• 28 мая 2022, 8:36
  • 2549

Грибная похлёбка

Рецепт: Грибная похлёбка

Или супом назовите – это кому как удобно.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Грибная похлёбка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695.4 ккал
белки
22.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
147.2 г
Порции
ккал
115.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
18.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4 г

Рецепт «Грибная похлёбка»:

  • Но сварил я эту похлёбку по мотивам рецепта из одной старой книги про еду. Там она именовалась именно «похлёбка». Ну нравится мне так. А раз я варил, то мне и называть.

  • Коли похлёбка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно для первого беру грибы сушеные. Так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлёбка получается именно из грибов сушеных. Сто граммов сушеных боровиков. Другие породы грибов для похлёбки даже и не рассматриваю.
    Самый распространенный способ заготовки «впрок» и хранения боровиков, именно, сушить. Желательно в русской печке. На «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в печке, но все-равно грибы очень духовитые! И вкусные!
    Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.

  • Если грибы собирал-сушил не сам, то как их перед сушкой перебрали и промыли никто не знает. Поэтому мыть грибы надо очень тщательно. Первый раз хорошо промыть перед тем, как замачивать. И уже потом замочить грибы в тёплой воде часа на три, как минимум. Обязательно добавить пару ложек соли.

  • Вода, в которой грибы отмокали – это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Поэтому, когда воду я сливал, то процедил её через три слоя марли.
    Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.

  • А грибы еще раз, тщательно, буквально «по одному» промыл.
    Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно.
    Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но! Деликатно. А потом измельчил. Не так, чтобы, но … порезал, в общем, на небольшие кусочки.

  • Варил я грибной бульон, как и мясной. Залил «грибной водой» и добавил холодной – до 3-х литров, довёл до кипения. Убрал нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа.
    Вопреки рекомендациям рецепта я добавлять ничего не стал. Никаких кореньев и приправ. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочего.

  • Пока грибной бульон варился, сделал я …
    Горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали. В шинкованный лук, поджаренный на постном масле, (фраза из источника взята)...

  • ... добавить одну тёртую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки.

  • А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы. Которые аккуратно выловил из бульона.

  • Очень аккуратно, я бы сказал деликатно, перемешал грибы и пассеровку и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.

  • И, конечно, всё это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном.
    Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил нагрев.

  • А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Порезать тоже некрупно не забудьте.

  • И пока картошки сварится, ну почти сварится
    Сто граммов мелкой вермишели, на совершенно сухой сковороде довёл вот до такого состояния. Прокалил то есть.

  • И вот когда картошка, как я говорил, будет уже почти готова…

  • … вермишель тоже отправляется в кастрюлю. Минут семь варить. Не больше.

  • На этой стадии похлёбку надо посолить. Я больше ничего не добавлял из специй и приправ. Задача стояла добиться именно чисто грибного духа.
    Просто замечу – морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлёбке.

  • Всё! Суп готов!
    Для любителей можно присыпать зеленью, можно добавить сметаны. Я люблю с майонезом.

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Грибная похлёбка
Рецепт: Грибная похлёбка

Или супом назовите – это кому как удобно.

Ингредиенты для «Грибная похлёбка»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Читаю Вас еще со времен Пельмешек! Как всегда - ! А печь-то куда делась?? Я помню фотки и свою жгучую зависть! И муж мой помнит, я ему знатно мозг выносила вашей печкой, к сожалению, безрезультатно...
Был когда то до с печью ... был. Спасибо на добром слове!
Грибов таких негде взять, но разве можно пройти мимо! Мне кажется, я аромат этой похлёбки даже читая, чувствую !
Иван Иваныч, до чего аппетитная, ароматная похлебка! Шикарный, подробный рецепт!
Очень аппетитный супчик.
Не совсем поняла про соль- сначала добавляете для замачивания грибов 2 ложки ( уже
много) , в той же воде они варятся, потом в процессе приготовления супа посолить ещё раз ?
Досаливать все-равно приходится. И часть той, первой соли, что называется, останется на грибах, которые вы опять промоете. Так что - придется.
Спасибо!
Прекрасно.
Кстати , фишку с жаренной вермишелью не все знают. Хорошее напоминание.
Ответ для dokunet
Я как раз из тех, кто про эту фишку не знает.
Расскажите, пожалуйста, если не трудно.
Иван Иваныч уже рассказалв рецепте.
Просто перед тем как готовить суп можно на сухой сковороде немного обжарить вермишель до светло-коричневого цвета. Получается интересный вкус.
Да, я поняла, что обжарить надо. И раньше такое встречала в некоторых рецептах. Не знала только, что это даёт. Теперь понятно: меняется вкус.
Спасибо!
Ответ для irinaa koshaa
Вермишельку жарят,что бы она в супе не разваривалась,не превращалась в кашу. Вкус меняется самую малость,почти не ощутимо.
Вот и у меня было теоретическое подозрение, что вермишелька станет себя вести по-другому. Не просто вкус изменится. В общем, надо пробовать.
Спасибо за пояснение.
не за что И не варите так долго.Сейчас вермишелька варится 3-4 минуты,а потом еще и дойдет в супе,когда снимите с огня.А за 7 минут она точно кашей станет. Готовьте на здоровье,грибной супчик - всегда вкусно!
Это похлёбка моего детства! Именно так варила мама, царство небесное, суп с белыми грибами, (лапша, правда, добавлялась домашняя), полностью согласна- морковь тут лишняя! Специи тоже не приветствовались, разве что небольшой лавровый листик минут на 5 под конец приготовления , белый гриб самодостаточен сам по себе, его вкус, а, главное, аромат,улучшать ни к чему! Спасибо , такая ностальгия нахлынула......Грибы у Вас , похоже, в изобилии- мы брали несколько кусочков, в целях экономии!
Раз в три, примерно года, покупаем в алтайском крае килограмм. Хватает.
Иван Иваныч! А где и в чём Вы храните сухие грибы так долго?
в хорошо закрывающемся, качественном контейнере из пищевого пластика или в стекле.
Спасибо! При обычной, то есть комнатной температуре? Извините, что надоедаю- купила прошлой осенью белые грибы сухие отличные, готовлю редко (сама не ем давно, нельзя), очень хочется сохранить подольше, урожай на них не каждый год ведь бывает.
Душевная похлебка! А уж рецептом-рассказом просто зачиталась! Благодарствуйте, Иван Иванович.
Спасибо. На Здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки