Или супом назовите – это кому как удобно.
- 28 мая 2022, 8:36
- 2549
Грибная похлёбка
Ингредиенты для «Грибная похлёбка»:
- Грибы (Боровики сушёные) — 100 г
- Коренья — 2 ст. л.
- Картофель — 250 г
- Вермишель — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 3 л
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
695.4 ккал |
белки
22.3 г |
жиры
2.4 г |
углеводы
147.2 г |
Порции | |||
ккал 115.9 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 24.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.7 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4 г |
Рецепт «Грибная похлёбка»:
-
Но сварил я эту похлёбку по мотивам рецепта из одной старой книги про еду. Там она именовалась именно «похлёбка». Ну нравится мне так. А раз я варил, то мне и называть.
-
Коли похлёбка грибная, то с грибов и начну. Я традиционно для первого беру грибы сушеные. Так уж в семье повелось. Да и вкуснее, на мой взгляд, ароматнее похлёбка получается именно из грибов сушеных. Сто граммов сушеных боровиков. Другие породы грибов для похлёбки даже и не рассматриваю.
Самый распространенный способ заготовки «впрок» и хранения боровиков, именно, сушить. Желательно в русской печке. На «вольном» духу. Но, увы, нет уже русской печки, поэтому боровики сушили хоть и не в печке, но все-равно грибы очень духовитые! И вкусные!
Чтобы приготовить суп, три литра, достаточно взять всего 100 граммов сушеных боровиков.
-
Если грибы собирал-сушил не сам, то как их перед сушкой перебрали и промыли никто не знает. Поэтому мыть грибы надо очень тщательно. Первый раз хорошо промыть перед тем, как замачивать. И уже потом замочить грибы в тёплой воде часа на три, как минимум. Обязательно добавить пару ложек соли.
-
Вода, в которой грибы отмокали – это основа грибного бульона. Но! Вполне может быть, что в этой воде присутствуют песчинки и всякие прочие нехорошести. Поэтому, когда воду я сливал, то процедил её через три слоя марли.
Вы удивитесь, но обязательно обнаружите несколько песчинок на марле.
-
А грибы еще раз, тщательно, буквально «по одному» промыл.
Знаете, будет весьма неприятно, если в процессе поглощения супа на зубах вдруг захрустят песчинки. Суп будет, я вас уверяю, очень вкусный, духовитый, а тут раз и хруст на зубах. Так что не жалейте времени, промывайте тщательно.
Особое внимание уделил шляпочным поверхностям. Тщательно, но! Деликатно. А потом измельчил. Не так, чтобы, но … порезал, в общем, на небольшие кусочки.
-
Варил я грибной бульон, как и мясной. Залил «грибной водой» и добавил холодной – до 3-х литров, довёл до кипения. Убрал нагрев до минимума, прикрыл крышкой и оставил слегка и редко побулькивать на полтора часа.
Вопреки рекомендациям рецепта я добавлять ничего не стал. Никаких кореньев и приправ. По-моему, чистый грибной дух тут важнее прочего.
-
Пока грибной бульон варился, сделал я …
Горячую постную пассеровку. Именно так в той старой книге это назвали. В шинкованный лук, поджаренный на постном масле, (фраза из источника взята)... -
... добавить одну тёртую морковку и довести смесь до состояния той самой горячей постной пассеровки.
-
А потом в эту самую горячую, но постную пассеровку я добавил грибы. Которые аккуратно выловил из бульона.
-
Очень аккуратно, я бы сказал деликатно, перемешал грибы и пассеровку и хорошо прогрел смесь, буквально минут пять.
-
И, конечно, всё это ароматное великолепие отправил в кастрюлю с грибным бульоном.
Как только содержимое кастрюли начало закипать, убавил нагрев.
-
А в кастрюлю отправил пяток некрупных картофелин. Порезать тоже некрупно не забудьте.
-
И пока картошки сварится, ну почти сварится
Сто граммов мелкой вермишели, на совершенно сухой сковороде довёл вот до такого состояния. Прокалил то есть.
-
И вот когда картошка, как я говорил, будет уже почти готова…
-
… вермишель тоже отправляется в кастрюлю. Минут семь варить. Не больше.
-
На этой стадии похлёбку надо посолить. Я больше ничего не добавлял из специй и приправ. Задача стояла добиться именно чисто грибного духа.
Просто замечу – морковку в следующий раз исключу. Лишняя она в такой похлёбке.
-
Всё! Суп готов!
Для любителей можно присыпать зеленью, можно добавить сметаны. Я люблю с майонезом.
-
...
Комментарии и отзывы
29 мая 2022 года Алена0506 #
29 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года nelliundco #
29 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года Ирушенька #
29 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года мисс #
29 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года korztat #
много) , в той же воде они варятся, потом в процессе приготовления супа посолить ещё раз ?
28 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года korztat #
28 мая 2022 года dokunet #
Кстати , фишку с жаренной вермишелью не все знают. Хорошее напоминание.
28 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года irinaa koshaa #
Расскажите, пожалуйста, если не трудно.
29 мая 2022 года dokunet #
Просто перед тем как готовить суп можно на сухой сковороде немного обжарить вермишель до светло-коричневого цвета. Получается интересный вкус.
29 мая 2022 года irinaa koshaa #
Спасибо!
29 мая 2022 года dokunet #
30 мая 2022 года красавица киса #
30 мая 2022 года irinaa koshaa #
Спасибо за пояснение.
30 мая 2022 года красавица киса #
28 мая 2022 года korztat #
28 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 мая 2022 года korztat #
28 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
29 мая 2022 года korztat #
28 мая 2022 года ИРепка #
28 мая 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: