Раньше у славянских народов ни один праздник не обходился без специальной выпечки. Особенно любили печь каравай. Например, на свадьбу делали каравай как можно большего размера - это показывало достаток и статус семьи. Известны случаи, когда приходилось разбирать печь, для того чтобы вынуть готовый каравай! Конечно, это осталось в прошлом, но этот пирог популярен и сейчас. Я предлагаю испечь каравай скромного размера, всего 26-28 см в диаметре. Несмотря на размер, он вкусный: сдобное, необычайно мягкое тесто, которое долго не черствеет, косичка с изюмом… и глаз радует!
- 15 июня 2022, 12:07
- 3355
Каравай из теста с уксусом
Ингредиенты для «Каравай из теста с уксусом»:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (живые, или 5 г сухих) — 15 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное (1,5 в тесто и желток для смазки) — 2 шт
- Масло растительное (без запаха) — 40 мл
- Масло сливочное (40 г в тесто + 20 г для смазки) — 60 г
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Разрыхлитель теста — 0,25 ст. л.
- Уксус (яблочный или винный, 9%) — 0,5 ст. л.
- Изюм — 0,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3248.9 ккал |
белки
77.2 г |
жиры
100 г |
углеводы
515.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.1 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 47.3 г |
Рецепт «Каравай из теста с уксусом»:
-
Первым делом отмерьте необходимое количество сливочного масла и оставьте при комнатной температуре.
Далее растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляя весь сахар. Я использую живые дрожжи.
-
К молоку добавляем яйцо и растительное масло. Второе яйцо делим на желток и белок. Желток нам понадобится для смазки пирога, а белок добавляем к молоку. Не забываем посолить.
-
В отдельную емкость просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. За 2-3 приема высыпаем муку в молоко, замешивая жидкое тесто.
-
В тесто добавляем уксус и размягченное сливочное масло. Часть масла оставьте, оно понадобится позже.
-
Вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук. Поверхность стола можно подпылять мукой или смазывать руки растительным маслом. Готовое тесто ставим для подъема в теплое место на 50-60 минут. Мне нравится использовать для этого микроволновку: нагреваю в ней стакан с водой почти до кипения, а затем ставлю рядом емкость с тестом. Закрываю дверцу и жду. Рядом с горячей водой тесто подходит очень хорошо, у меня выросло в три раза.
-
Готовое тесто делим на две неравные части: примерно на 40 и 60%. Из большей сделаем косичку, а из меньшей – середину.
-
Большую часть делим на две половины. Раскатываем на длинные одинаковые прямоугольники, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Каждый прямоугольник смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем подготовленным изюмом*. Сворачиваем два рулета и заплетаем косичку.
*Изюм предварительно надо залить кипятком на 5 минут (запарить). Затем просушить и обвалять в муке.
-
Формируем каравай. Это можно делать в разъемной форме или на противне. Для этого количества теста подойдет форма д= 26 -28 см. Форму выстилаем пергаментной бумагой, на противне можно использовать силиконовый коврик.
Косичку выкладываем кругом, края скрепляем так, чтобы по возможности не было видно шва. В середину выкладываем шар из оставшегося теста. В форме каравай должен лежать свободно, с зазором. Пирог накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 50 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем желтком, смешанным с молоком или сливками. Через 10 минут ставим в духовку, разогретую до 170*С. Конвекцию не используем.
Выпекаем примерно 40 минут, точно сказать не могу – духовки разные. Как только верх пирога начнет румяниться, его надо прикрыть фольгой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
-
Когда каравай будет почти готов, его достают из духовки и сразу украшают. Как это сделать я рассказала в рецепте «Украшение каравая»:
https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 5931/ (для перехода скопируйте ссылку и уберите пробелы).
После этого пирог запекают еще 10-15 минут.
Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989
Комментарии и отзывы
28 марта mariana82 #
28 марта Sladkoejca # (автор рецепта)
1 апреля mariana82 #
20 июня 2022 года nadinhike #
Плунжеры оч. удобны. А вот колоски и маки - Oh-La-La!
Как же этот пирог вкусен и красив
Чуть было мимо не промчала , а у тебя то - ОГО и ОГО! Я бы разобрала на пазлы пирожок
20 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
20 июня 2022 года nadinhike #
Тесто чудесное, всё будет: и пироги, и плюшками баловаться
20 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
20 июня 2022 года nadinhike #
19 июня 2022 года ирпенчанка #
Браво!!!!
19 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
20 июня 2022 года ирпенчанка #
18 июня 2022 года inulia68 #
18 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
17 июня 2022 года Kuss #
18 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
16 июня 2022 года Tata0330 #
16 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
16 июня 2022 года флайз #
16 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
16 июня 2022 года tatabilga-2015 #
15 июня 2022 года Ирушенька #
15 июня 2022 года jannasimf #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года nelliundco #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года nelliundco #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года nelliundco #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года Сурик #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года flokso #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года yugai ludmila65 #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года ma-ma sveta #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года Globe on plate #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года Okoolina #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года ИРепка #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года ИРепка #
15 июня 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
15 июня 2022 года ИРепка #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
15 июня 2022 года мисс #
15 июня 2022 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: