• 15 июня 2022, 12:07
  • 3355

Каравай из теста с уксусом

Рецепт: Каравай из теста с уксусом

Раньше у славянских народов ни один праздник не обходился без специальной выпечки. Особенно любили печь каравай. Например, на свадьбу делали каравай как можно большего размера - это показывало достаток и статус семьи. Известны случаи, когда приходилось разбирать печь, для того чтобы вынуть готовый каравай! Конечно, это осталось в прошлом, но этот пирог популярен и сейчас. Я предлагаю испечь каравай скромного размера, всего 26-28 см в диаметре. Несмотря на размер, он вкусный: сдобное, необычайно мягкое тесто, которое долго не черствеет, косичка с изюмом… и глаз радует!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Каравай из теста с уксусом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3248.9 ккал
белки
77.2 г
жиры
100 г
углеводы
515.7 г
100 г блюда
ккал
298.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.2 г
углеводы
47.3 г

Рецепт «Каравай из теста с уксусом»:

  • Первым делом отмерьте необходимое количество сливочного масла и оставьте при комнатной температуре.
    Далее растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляя весь сахар. Я использую живые дрожжи.

  • К молоку добавляем яйцо и растительное масло. Второе яйцо делим на желток и белок. Желток нам понадобится для смазки пирога, а белок добавляем к молоку. Не забываем посолить.

  • В отдельную емкость просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. За 2-3 приема высыпаем муку в молоко, замешивая жидкое тесто.

  • В тесто добавляем уксус и размягченное сливочное масло. Часть масла оставьте, оно понадобится позже.

  • Вымешиваем мягкое тесто. Месим, пока тесто не будет отставать от рук. Поверхность стола можно подпылять мукой или смазывать руки растительным маслом. Готовое тесто ставим для подъема в теплое место на 50-60 минут. Мне нравится использовать для этого микроволновку: нагреваю в ней стакан с водой почти до кипения, а затем ставлю рядом емкость с тестом. Закрываю дверцу и жду. Рядом с горячей водой тесто подходит очень хорошо, у меня выросло в три раза.

  • Готовое тесто делим на две неравные части: примерно на 40 и 60%. Из большей сделаем косичку, а из меньшей – середину.

  • Большую часть делим на две половины. Раскатываем на длинные одинаковые прямоугольники, толщиной примерно 1,5 – 2 см. Каждый прямоугольник смазываем оставшимся сливочным маслом и посыпаем подготовленным изюмом*. Сворачиваем два рулета и заплетаем косичку.
    *Изюм предварительно надо залить кипятком на 5 минут (запарить). Затем просушить и обвалять в муке.

  • Формируем каравай. Это можно делать в разъемной форме или на противне. Для этого количества теста подойдет форма д= 26 -28 см. Форму выстилаем пергаментной бумагой, на противне можно использовать силиконовый коврик.
    Косичку выкладываем кругом, края скрепляем так, чтобы по возможности не было видно шва. В середину выкладываем шар из оставшегося теста. В форме каравай должен лежать свободно, с зазором. Пирог накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 50 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем желтком, смешанным с молоком или сливками. Через 10 минут ставим в духовку, разогретую до 170*С. Конвекцию не используем.
    Выпекаем примерно 40 минут, точно сказать не могу – духовки разные. Как только верх пирога начнет румяниться, его надо прикрыть фольгой. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы выпечка не подгорела. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

  • Когда каравай будет почти готов, его достают из духовки и сразу украшают. Как это сделать я рассказала в рецепте «Украшение каравая»:
    https://www.povareno k.ru/recipes/show/17 5931/ (для перехода скопируйте ссылку и уберите пробелы).
    После этого пирог запекают еще 10-15 минут.

У меня получился вот такой каравай. Мне очень нравится это тесто, пирог необычайно мягкий и долго не черствеет.



Вот такой он в разрезе. Приятного аппетита!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каравай из теста с уксусом
Рецепт: Каравай из теста с уксусом

Раньше у славянских народов ни один праздник не обходился без специальной выпечки. Особенно любили печь каравай. Например, на свадьбу делали каравай как можно большего размера - это показывало достаток и статус семьи. Известны случаи, когда приходилось разбирать печь, для того чтобы вынуть готовый каравай! Конечно, это осталось в прошлом, но этот пирог популярен и сейчас. Я предлагаю испечь каравай скромного размера, всего 26-28 см в диаметре. Несмотря на размер, он вкусный: сдобное, необычайно мягкое тесто, которое долго не черствеет, косичка с изюмом… и глаз радует!

Ингредиенты для «Каравай из теста с уксусом»:

Комментарии и отзывы

Шикарный каравай ,Инночка!
Марианочка, большое спасибо за внимание к рецепту! Мне особенно приятно получить похвалу от тебя Я всегда восторгаюсь твоей выпечкой
Инночка, БРАВААА..! Каравай во всём великолепии!!! ...
Плунжеры оч. удобны. А вот колоски и маки - Oh-La-La!
Как же этот пирог вкусен и красив
Чуть было мимо не промчала , а у тебя то - ОГО и ОГО! Я бы разобрала на пазлы пирожок
Наденька, я очень рада, что ты заглянула на огонек! Большое спасибо за внимание и добрые слова! Буду рада, если рецепт пригодится! Тесто очень хорошее, из него можно и булочки разные сделать
Главное на пирог успела, не знаю, где я шаболталась
Тесто чудесное, всё будет: и пироги, и плюшками баловаться
Иннуля! От фото глаз не оторвать!!! Не удержалась что бы не написать тебе своё восхищение!
Браво!!!!
Наташенька, очень рада, что ты заглянула в гости! Огромное спасибо за внимание и поддержку!
Шикарный каравай,Инночка!! Поручу дочке украшение!
Иннуля, спасибо тебе за внимание к рецепту! Буду очень рада, если дочурке понравится такая работа!
Какой красавец!
Большое спасибо!
Роскошный каравай!Такая красота!
Наташа, благодарю за внимание и похвалу! Рада, что понравилось!
Спасибо за внимание!
Инночка , какая красота и вкуснота молодчина
Инночка, просто шикарный, восхитительный каравай!
Инночка, какой красавчик получился!
Большое спасибо, Жанночка!
Инночка, шикарный каравай ! И тесто очень понравилось !
Большое спасибо, Нелличка! Да, тесто отличное, мне тоже оно нравится!
Забрала в КК, обязательно им воспользуюсь !
Буду ждать впечатлений!
Ой, только не быстро, как-нибудь зимой , сейчас надо за фигурой "следить " !
Инночка, шикарный каравай!!! У тебя золотые ручки!!!
Людочка, огромное спасибо за внимание и похвалу! Я так рада, что каравай понравился!
Ничего себе Вы какая крутая .. вот это рецепт...
Спасибо за внимание и похвалу! Мне очень приятно, что рецепт понравился!
Инна, это Ж слов не найти, как красиво! Браво твоим золотым ручкам.
Огромное спасибо, Людочка! Мне очень приятно твое внимание и высокая оценка! Благодарю!!!
Инночка! Супер каравай! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо, дорогая! Буду рада, если рецепт пригодится!
Очень красивый
Большое спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень красивый каравай и аппетитный разрез
Благодарю за внимание к рецепту! Я очень рада, что каравай понравился!
красота- то какая!
Спасибо, Наташа! я на Троицу пекла
Ух, ты, какой красавец! Инночка, сказочный каравай! Такой и есть жалко! Инночка , а зачем уксус в тесто? С благодарностью беру рецепт
Ирочка, спасибо за внимание и похвалу! Думаю, чтобы тесто лучше поднималось Рецепт был готовый, не мой, но тесто стало моим любимым
Инночка, спасибо большое
Ответ для ИРепка
Уксус делает тесто более рыхлым и податливым, так как кислоты улучшают структуру белка муки. Тесто лучше раскатывается, растягивается и подвергается любым воздействиям. Такая выпечка получается более хрустящей, поэтому кислоту добавляют при приготовлении хвороста. Оладьи становятся более пышными и пушистыми, а домашние булочки более объемными
Спасибо большое!
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Большое спасибо за такое подробное объяснение!
Очень аппетитные фото
Большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки