А что? Так можно было? Да, борщ нынче был сварен без мяса. На что ни на есть чистейшем картофельном бульоне. И! Никакого вегетарианства. Просто постный борщ.
- 25 июня 2022, 9:07
- 3300
Борщ без мяса
Ингредиенты для «Борщ без мяса»:
- Свекла — 4 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 5 шт
- Специи — 1 ч. л.
- Вода — 3,5 л
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло растительное — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1702.2 ккал |
белки
53.5 г |
жиры
33.3 г |
углеводы
298.2 г |
Порции | |||
ккал 283.7 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.5 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 4.8 г |
Рецепт «Борщ без мяса»:
-
Набор овощей типично – обычный для борща. Никаких новостей.
-
Во-первых, варю бульон. Как было сказано – картофельный.
Пяток картошек среднего размера почистил, нарезал так, чтобы кусочки вмещались в ложку, и чтобы их потом было удобно есть.
Залил водой. Три с половиной литра воды нужно. И кастрюлю на огонь. Сначала на сильный.
Как только закипит, нагрев на минимум, и пусть себе варится картошка. Неторопливо. Слегка побулькивая. -
А я приступил к приготовлению собственно внутренней сущности борща.
Надо взять хорошее, вкусное растительное масло. Я предпочитаю масло из виноградных косточек. Ароматное, вкусное и, главное, не дает никаких посторонних привкусов и ароматов при нагревании, или даже, вернее сказать, при накаливании на сковороде. И отлично сочетается с другими продуктами в этом самом термическом процессе. Я бы сказал наполняет их, эти продукты, своим замечательным вкусом и ароматом.
Граммов тридцать масла упомянутого хорошо разогреть, почти раскалить на сковороде и высыпать туда нарубленного на не сильно мелкие кубики репчатого лука.
Лук сразу же надо очень хорошо перемешать. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивать. Надо, чтобы лук жарился не на сковороде, а именно в масле.
Оптимально добиться состояния предпрозрачности лука. И чтобы эта самая предпрозрачность получилась, повторюсь, «в масле». -
Одну большую морковку натереть на крупной тёрке и следом за луком отправить в сковороду, вернее не «следом», а «к» луку.
Перемешать. Деликатно. Так, чтобы лепестки морковки перемешались с луком и маслом. Как только морковка наберет температуру масла, знаете, какой аромат приятственный начнёт распространяться? Это не передать. Это ощутить надо.
-
Минут через десять-пятнадцать, когда морковка смягчится, наберет в себя масляно – луковой вкусности, к внутренней сущности надо добавить свёклу.
Я её, свёклу, предварительно отварил. До полуготовности. И нарезал потом «в брусочек». Оптимально вот так, как на картинке.
И …, не устану повторять это слово, «деликатно» перемешал всё содержимое сковороды. Чтобы, значит, уже получилось «всё вместе». -
И прямо тут же, к содержимому добавить лимонный сок. У нас лимоны здесь из Абхазии. Они тонкокожие и кисло-сладкие. Но больше, на мой вкус, сладкие. Но с кислинкой яркой. В общем не ядовито кислые, как большинство загранично импортных. А именно кисло – вкусные!
И пару чайных ложек «с верхом» сахара.
И всё это очень аккуратно, но постоянно перемешивая, продолжил прогревать. Понимаете, именно, не «пережаривать», а хорошо прогревать.
Я старался, чтобы эта самая внутренняя сущность борща не жарилась в сковороде, а прогреваясь в масле, совмещала вкусы и ароматы продуктов, пропитывалась вкусным маслом и отдавала маслу свои вкусности. В общем, что называется – «переженить» все вкусы и ароматы, добиться гармонии этой самой внутренней сущности борща. -
Вот. А картофельный бульон почти готов.
Пришло время капусты.
Нашинковал я не очень большой кочан молодой капусты и высыпал ее в тот самый картофельный бульон. Пусть потихоньку варится. Продолжая держать кастрюлю на маленьком нагреве, давая лишь слегка побулькивать, сильного кипения не допуская. -
Лето на дворе. И на юге мы живём. Помидоры сейчас очень вкусные. Настоящие такие. Представьте себе – пахнут помидорами. И вкус такой же. Настоящий.
Взял я, значит, пару крупных помидоров. И, как водится, сугубо по шаблону: надрезал, ошпарил, остудил, шкурку снял, на кубики нарубил. Некрупно. -
И отправил я это, просто поверьте на слово, помидорное летнее великолепие в сковороду. К сущности, внутренней. Аккуратно перемешал и накрыв сковороду крышкой, на очень маленьком огне продолжил тушить. Надо добиться или дождаться – это, как угодно, момента, когда свеже-помидорный вкус изменится на вкус печёных, наверное, помидоров.
В общем, эта самая внутренняя сущность борща должна достигнуть полной гармонии.
Не забывайте, время от времени деликатно перемешивать содержимое сковороды. Чтобы, значит, ничего не пригорело. Это действительно важно, поверьте. -
Капуста буквально за пятнадцать минут уварится. Или упарится – это без особенной разницы. Вот до такого состояния.
-
А к этому моменту и вышеупомянутая сущность борщовая готова будет. Вот я её в кастрюлю к картофельно – капустной основе и отправил.
Перемешать. Вернее, знаете, скорее не перемешать, а переворошить. Но сделать это так, чтобы всё содержимое кастрюли осталось «при своих». Чтобы ни в коем случае не нарушились ни формы, ни объёмы. А то будет не борщ, а месиво, хоть и ярко-красного цвета. -
Ну вот, собственно, и всё.
Сбалансировать все вкусы. Соль, сахар, кислота…. И т. д. Довести, значит, гармонию до совершенства.
Дать начать закипать. И пусть слегка побулькает минут пять.
В этот момент можно добавить в кастрюлю рубленой зелени. Но! Я обычно этого не делаю. Зелень в горячем быстро заваривается и еще прибавляет еде всякой пряности и …. В общем, лучше добавьте этой самой рубленой зелени в тарелку. Если кому нравится.
Что хочу заметить. Борщ этот, совсем без мяса, поэтому в жару летнюю, его вполне можно употреблять как «холодный» суп.
Ну реально – очень вкусно! -
Ну и, если кто совсем не может себе представить борщ без мяса – ешьте «вприкуску» с, например, варено-прикопчённым беконом.
Комментарии и отзывы
4 апреля 2023 года ElenaM33 #
18 мая 2023 года regizo #
24 мая 2023 года ElenaM33 #
23 августа 2022 года Людмила Козеева #
23 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 августа 2022 года helena1961 #
17 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 августа 2022 года helena1961 #
15 августа 2022 года Т-пушка #
17 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2022 года Сурик #
24 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 июля 2022 года NATATA555 #
3 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 июня 2022 года Ирушенька #
29 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 июня 2022 года Светлана Богатенкова #
27 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 июня 2022 года Людмила НК #
27 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года dokunet #
27 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Спасибо
26 июня 2022 года nelliundco #
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года yugai ludmila65 #
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года ariel7777 #
Поздравляю с Поваренком и Рецептом дня!
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года Марина Indus #
26 июня 2022 года Himbeeren #
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года мисс #
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Борщ и мясо, согласен, очень правильно. Но иногда, для разнообразия ...
26 июня 2022 года Ирушенька #
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года Ирушенька #
27 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
27 июня 2022 года Ирушенька #
25 июня 2022 года ma-ma sveta #
26 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 июня 2022 года ma-ma sveta #
26 июня 2022 года Аня-1964 #
25 июня 2022 года mazziadri #
25 июня 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: