Вот такие вот получились овощи. И как гарнир, и как самостоятельное блюдо годится. Вкус, сочность, аромат овощей сохраняется практически в «чистом», что называется, виде. И готовится эта еда очень просто и довольно быстро. Не верите? А проверьте.
- 6 июля 2022, 8:58
- 9649
Овощи в духовке
Ингредиенты для «Овощи в духовке»:
- Перец болгарский — 4 шт
- Баклажан — 3 шт
- Кабачок — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук-порей — 2 шт
- Помидор — 5 шт
- Зелень — 1 пуч.
- Морковь — 2 шт
- Специи — 3 ч. л.
- Приправа — 3 ч. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1505.3 ккал |
белки
29.5 г |
жиры
66.5 г |
углеводы
620.4 г |
Порции | |||
ккал 250.9 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 103.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.6 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 1.9 г |
углеводы 18 г |
Рецепт «Овощи в духовке»:
-
А раз хочется, значит надо приготовить. Я расскажу про свой, что называется, набор овощей, но замечу, что простор для фантазии тут ограничен только собственными пристрастиями и немножко, конечно, возможностями.
Итак.
Перец … сладкий, болгарский…, или просто – паприка. Его называют по-разному. С ним все просто. Вычистить и нарезать. Мы режем дольками, но, в принципе, можно и …, в общем, как вам удобно, так и режьте.
-
Баклажаны и кабачки. Кстати, можете и цукини использовать, не прогадаете.
Шкурку чистить не надо. Резать лучше на дольки и кружочки. Тут многое зависит от размеров и степени спелости.
-
Лук.
Естественно, почистить и порезать очень просто – на четвертинки. Конечно, если головки очень крупные, то и мельче можно. Мы взяли и красный лук и обычный. Красный, замечу, не крымский, а тоже обычный.
Если кто любит, то порей вполне себе подойдет для этой еды. Но на любителя. Белую часть надо брать.
-
Помидоры.
Только настоящие. Только грунтовые. Чтобы пахли помидорами и вкус настоящий имели. Других лучше не надо – не кладите.
А, коли класть, то порезать их на четвертинки. Мельче не надо.
-
Зелень.
Тут выбор за вами. У меня набор традиционный. Петрушка и укроп в равных долях, киндза – меньше раза в два, базилика и вовсе листик – другой. И все мелко порубить.
-
Морковка.
Берите обычную деревенскую. Она и сочнее, и слаще. Морковнее. Помыть, почистить и нарезать кружочками, несильно толсто. Без премудростей.
-
А вот всякие добавки, типа острого перца, чеснока там и прочая – это уже совсем на острого любителя. Понимаете, тут задача стоит приготовить овощи в их максимально естественном виде. НО!!! Никому не запрещено, если нравится.
Укладываем овощи в глубокий поддон. Добавляем граммов пятьдесят (можно чуть больше) растительного масла. Мы используем масло из виноградных косточек. Можно оливкового. В общем, желательно брать не особо ароматно – пахучее.
Посолить надо и можно добавить сушеных травок, если хочется. От ароматов травок вреда не будет. Но это чистое личное мнение. Можно и без них обойтись вполне. Дело вкуса.
Хорошо, но деликатно перемешать.
-
И в духовку. Двести двадцать градусов на пятнадцать минут.
Вынимаем. Аккуратно опять перемешиваем. И снова в духовку – при той же температуре держим десять минут.
Затем добавить рубленую зелень. Опять же аккуратно перемешиваем и в снова отправляем в духовку на минут семь, при температуре двести градусов.
-
Вот. Выкладываем в подходящую посуду. Очень аккуратно, стараясь не помять. Закрываем плотно крышкой и, накрыв, например, полотенцем, поставить настояться. Долго не надо. Так, чтобы остыло немного. До состояния «сильно теплое».
-
Ну, вот и все. Несколько картинок с результатами.
Перец. Совершенно не потерял свою форму. Похрустывает приятно, но не жесткий. Очень сочный. Вкус, на мой взгляд, усилился.
-
...
-
...
-
Лук. Вот тут приятное открытие. Лук у нас довольно «злой», что называется. Если в сыром виде. А тут, помимо того, что смягчился, опять же – похрустывает, потерял всю свою «злую» горечь. Очень приятен на вкус – чесслово.
-
Кабачки. Тут особых открытий нет. Смягчился и вкус обострился. Как обычно, если, например, слегка припустить его на сковороде.
-
Баклажаны. Вот тут приятное удивление. В отличии от баклажанов, которые готовятся на углях, очень сочные и такие … нежные. Сохранили всю свою синюю сущность. Очень интересный вкус получился.
-
...
-
Морковка. Тут нет ничего удивительного тоже. Конечно, стала мягче, но твердинка осталась.
-
И … можно использовать, повторюсь, как гарнир, а можно и в качестве отдельного блюда.
Самое главное, что, хоть и перемешались вкусы – никуда не денешься, овощи, тем не менее, сохранили свою, что называется, индивидуальность.
Помидоры, увы, практически растворились в общей массе. Отмечены только шкурками. Так что – на будущее, лучше их очистить.
Очень даже вкусно получалось, в чем-то даже интереснее, чем, например, аджапсандал.
И … перемешивать безо всякого фанатизма, очень деликатно. Можно добавить чеснок там или перчик острый, или еще чего захотите. Это по желанию и в связи с пристрастиями.
Комментарии и отзывы
8 июля 2022 года Этоя Нетуменяфамилии #
9 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
8 июля 2022 года флайз #
7 июля 2022 года мисс #
7 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июля 2022 года Аня-1964 #
Красота. Я точно добавлю чеснок и уюеру морковку, ну вот не дружим мы, хоть ты тресни! Выглядит всё очень аппетитно и есть можно наверняка и в горячем и в холодном виде.
7 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
8 июля 2022 года Аня-1964 #
8 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июля 2022 года Ирушенька #
7 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июля 2022 года julika1108 #
6 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 июля 2022 года ИРепка #
6 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: