Тем, кому за 50-60 этот …, нет слово «рецепт» я тут употреблять не стану, уместнее будет сказать – «еда», конечно хорошо знакома. Блюдо это было, что нынче называется «в тренде». Особенно на стол «с гостями».
- 16 июля 2022, 12:10
- 16653
Мясо по-французски
Ингредиенты для «Мясо по-французски»:
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Молоко — 0,8 л
- Говядина — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Помидор — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3080.7 ккал |
белки
185.1 г |
жиры
178.2 г |
углеводы
188.9 г |
Порции | |||
ккал 513.5 ккал |
белки 30.9 г |
жиры 29.7 г |
углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 158 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 9.7 г |
Рецепт «Мясо по-французски»:
-
Готовилось, как правило, из задка свинины и с майонезом. Все-таки хорошую свинину, как мы это тогда говорили, «достать» было проще, чем говядину. Почему? Ну вот как-то так сложилось.
Брали отруб от задней ноги поросёнка, сверху лук, потом слой майонеза и в духовку. Вот вам и всё мясо «по-французски».
И всяких мудрёных слов типа «бешамель» в употреблении не было. А майонез был. И в магазинах был, и дома готовить его умели. Поэтому с ним готовить было привычнее и удобнее.
Но времена меняются. И мы меняемся. К рыбе белое вино, к мясу красное…, майонез – соус для холодных блюд, а вот для горячих уже бешамель надо, и готовить его оказывается несложно.
Собственно, вот это самое мясо «по-французски». Да с бешамелем. Или правильно будет «с бешамелью»? -
Как готовил? Раз речь о мясе, то с него и начал. Нарезал ломтями в сантиметр толщиной.
-
А потом слегка мясо отбил. Не сильно. Чуть присолил, приперчил и поставил в холодильник. До времени.
-
Ну и коли так много было сказано о том, что майонез хоть и соус с корнями французскими, но применим он только для холодных блюд. А для горячих нужен бешамель. Если по канонам, которые кто-то придумал и зачем-то внедрил.
Вот что понадобится: 100 гр масла коровьего, 100 гр муки, 1 л молока. Ну и всякая там соль и прочий перец с травками. Но это уже опционально. -
На небольшом нагреве масло растопил и сразу же отправил туда муку. Избегайте перегрева масла. Это действительно важно.
-
И муку в масле, вроде как бы заварил, постоянно помешивая. В идеале надо добиться однородной массы.
Полученная смесь, т. е. обжаренная в этом самом коровьем масле до легкой золотистости мука, называется «рублон», или «ру».
Это основа бешамеля. Потому что потом возможны варианты. В смысле того, что будет добавлено. Ибо соус это применяется и для мяса, и для рыбы, и …, в общем, что добавите, с тем и съедите. -
А потом в полученное «ру» надо добавить холодное молоко. Естественно количество добавляемого молока зависит от того, какой нужен соус.
Общее правило: для жидкого соуса надо добавить 120-180 г «ру» на 1 литр молока, для густого — 300 г «ру».
Молоко надо добавлять не сразу, частями. Понемногу. И размешивать. Тут без венчика не обойтись.
Соль и прочие специи с травками – это всё зависит от ваших предпочтений, пожеланий и, конечно от того, к чему соус предназначается. -
Мне было нужно, чтобы соус был в кондиции «сметаны средней густоты». Молока пошло примерно граммов 800.
-
Противень или сковороду, только без пластмассовых деталей, потому что еда будет готовится в духовке, смазать слегка упомянутым коровьим маслом.
Картошка. Пару-тройку крупных картошек надо. Нарезать ломтями. Толщина ломтей примерно миллиметров пять.
Так вот, картошку выложил я на противень первым слоем. Всю. Посолил, припорошил перцем. А потом покрыл слоем бешамеля. Не очень толстым, но тщательно. -
Дальше мясо. Можно тоже как-то приправить. Но учитывайте всё-таки, что мясо уже было присолено и приперчено после отбивания.
-
Лук. Я нарезал пару луковок средних размером тонкими кольцами. Сразу замечу, что лучше было бы нарубить луковки «в кубик» и некрупно. Почему? Потом объясню.
Лук выложить поверх мяса равномерным слоем.
А затем помидоры. Конечно, нужно брать настоящие, чтобы были ароматные и вкусные. Я нарезал их довольно тонко и разложил равномерно. Вот помидоры надо слегка присолить как минимум. Остальное, в смысле приправ и прочих специй – на усмотрение готовящего и учитывая вкусы и пристрастия. -
Покрыл оставшимся соусом. Тут можно добавить в соус немного майонеза, но я не стал этого делать. Для чистоты эксперимента.
Сковороду накрыл фольгой. -
Температура — 170 градусов, если у плиты имеется конвекция - включите. Время запекания зависит от плиты и размеров формы, но, как правило, достаточно 40 минут.
Потом присыпал сыром и поднял температуру до 200 градусов. И ещё минут 10. -
И как только сыр расплавился и зарумянился, считайте готово.
-
Ну вот. Как-то так.
-
Про лук. Лук в таком формате стал мягким и …, в общем, есть его немного неудобно и визуально он выглядит не сильно привлекательно. Поэтому режьте лук в «мелкий кубик». Получится приятственней.
Комментарии и отзывы
1 ноября цветочная фея #
1 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 ноября цветочная фея #
24 сентября Абдюшева Оля #
"Бешамель" приготовила впервые. Буду в дальнейшем готовить именно с ним. Мясо у меня говядина, время для приготовления немного увеличила до 1 часа. Большое спасибо за рецепт!
24 сентября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
7 января Sladkoejca #
7 января ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 августа 2022 года MineyKa #
Большое спасибо!
28 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 августа 2022 года ludwic79 #
5 августа 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
На Здоровье!
27 июля 2022 года hfrif #
28 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июля 2022 года Рафаэлла-2015 #
20 июля 2022 года Natalyadmitrov1373 #
20 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 июля 2022 года n schnitko #
18 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 июля 2022 года naplekova #
18 июля 2022 года МАРИНА 251062 #
18 июля 2022 года Milenka0303 #
18 июля 2022 года МАРИНА 251062 #
18 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 июля 2022 года МАРИНА 251062 #
19 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 июля 2022 года МАРИНА 251062 #
18 июля 2022 года Benga #
18 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 июля 2022 года bagal2010 #
17 июля 2022 года Kuss #
20 июля 2022 года oliva7777 #
21 июля 2022 года Kuss #
17 июля 2022 года Раиса Морогова #
17 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 июля 2022 года u alen #
Помню эту "еду на праздник" сколько себя помню..
Правда мы тогда действительно делали только мясо с луком и майонезом и сыром (иногда со сметаной)
Но как же приятно читать Ваши рецепты!!!
Это что то удивительное и замечательное!!
Как будто уже и сам приготовил поел..😉😄👍
По меньшей мере вызывают огромное желание приготовить точно так же. И никак иначе.
Вы знаете, один раз увидела ролик в интернете, что-то типа "как вкусно пожарить картошку". Подумала.. ну что это за бред? Кто не умеет жарить картошку???! Но, естественно, как все люди от скуки, посмотрела.. Естественно ничего нового, но в то же время и все переменилось..
Во-первых была сыта, но пошла на кухню жарить эту пресловутую картошку.
А во-вторых, как это ни странно, жарю теперь именно так..😄😄😄
Потому как автор , обычный человек, с такой искренностью, которую трудно встретить, готовил с любовью, что меня это тронуло.
Вот и Вы продолжайте творить! У Вас это великолепно получается!!!
С уважением и пожеланием всего доброго.
17 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Спасибо на добром слове
17 июля 2022 года мисс #
17 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 июля 2022 года Stillet #
16 июля 2022 года ИРепка #
17 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 июля 2022 года nelliundco #
17 июля 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: