Сегодня готовлю популярное блюдо французской кухни - пирог с вишней. Ещё его называют клафути. Этот десерт готовится легко и просто. В итоге получается что-то среднее между пирогом и запеканкой. В этом десерте удачно сочетается сладенькое, плотное, но очень нежное, тесто и кисленькая вишня. Вкусы этого десерта можно менять, добавляя разные ягоды. В этом случае десерт правильно называть флонярд. Но в мире прижилось именно название «клафути».
- 27 июля 2022, 10:18
- 6918
Французский пирог с вишней
Ингредиенты для «Французский пирог с вишней»:
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Молоко — 300 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахарная пудра — 30 г
- Вишня — 500 г
- Ликер ((вишневый) или ром, по желанию) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1832.2 ккал |
белки
45.6 г |
жиры
49.7 г |
углеводы
298.2 г |
Порции | |||
ккал 229 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 37.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.3 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 23.5 г |
Рецепт «Французский пирог с вишней»:
-
Сначала подготовим вишню. Я использую свежую, но в другое время года можно заменить её замороженной. Только после размораживания нужно слить образовавшуюся жидкость. Ягоды промываем, даём стечь жидкости. Удаляем косточки. Хотя говорят, что в классическом французском десерте вишни оставляют с косточкой. Во время выпекания амигдалин, содержащийся в них, дополняет вкус готового блюда.
-
В миске смешиваем 3 яйца, щепотку соли, 90 г сахара и 10 г ванильного сахара. В классический клафути добавляют вишневый ликер или ром – 1 ст. л.
Затем добавляем 300 мл тёплого молока и ещё раз перемешиваем.
-
В последнюю очередь отправляем в миску 120 г пшеничной муки и размешиваем тесто до однородного состояния. Должно получиться довольно жидкое (похожее на блинное) тесто без комочков.
-
Форму лучше взять стеклянную или керамическую. Смазываем её сливочным маслом. Диаметр моей формы 26 см. Если Ваша форма меньшего диаметра, увеличьте время выпекания на 10 минут. Выкладываем в форму вишню. Распределяем её равномерным слоем. Сверху аккуратно выливаем тесто.
-
Отправляем пирог в духовку на 30 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх», без конвекции. Готовый пирог достаём из духовки и даём остыть хотя бы до комнатной температуры. Подавать клафути модно посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 февраля 2023 года лакомка42 #
9 августа 2022 года tatiana birger #
15 августа 2022 года АЙНИ Айни #
28 июля 2022 года Ирушенька #
27 июля 2022 года oxanalieb #
27 июля 2022 года ИРепка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: