• 16 августа 2022, 7:05
  • 18421

Лимонный джем "На сейчас"

Рецепт: Лимонный джем На сейчас

У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Лимонный джем "На сейчас"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
621 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
154.1 г
100 г блюда
ккал
177.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
44 г

Рецепт «Лимонный джем "На сейчас"»:

  • Итак, всё что вам понадобится это лимон, вода и немного сахара. Можно даже взять немного подсохший лимон. Можно замороженный.

  • Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. В этот раз я настолько поленилась, что даже косточки не удалила. Но лучше удалить. Шкурка остаётся.
    Залейте водой (50 мл), доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и варите под крышкой до мягкости около 15-20 минут. Даже подсохший лимон распарится за это время. Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет - поварите еще немного. Вода должна за это время вся выкипеть.

  • Измельчите вареный лимон блендером. Добавьте сахар, размешайте.

  • Доведите снова до кипения. Убавьте огонь и поварите, помешивая около 10-15 минут.

  • Перелейте горячий джем в банки или в контейнер. Дайте остыть при комнатной температуре. Закройте крышками и уберите в холодильник.

Сразу хочу сказать, да у этого джема есть небольшая характерная горчинка от кожуры. Я люблю эту цитрусовую горчинку и мне она не мешает. Она не агрессивная за счет того, что изначально лимон варился с водой. Если вы категорически не приемлете цитрусовую горчинку, тогда это не ваш рецепт. Потому что заморачиваться с отделением цедры и белого слоя у замороженных или порезанных на куски лимонов, которые надо спасти нецелесообразно. Но! Он вкусный! Во всяком случае для меня. Может и вам понравится. Кстати, толстокорые лимоны горчат меньше, чем тонкокорые.

В принципе, этот джем вполне можно законсервировать и "на потом". Как любое обычное варенье - горячим разлить по стерильным банкам и закатать горячими стерильными крышками. Только не переворачивайте его для остывания, иначе он так и останется на крышке.



Я специально выбрала банку, из которой его будет легко извлечь после ночи в холодильнике. Смотрите как он застывает. Я не добавляла ни пектин, ни желатин. Но этот джем застывает как мармелад. Если протереть пюре через сито после измельчения, то вообще будет мармелад.




И вот так он режется ножом на куски.



Анекдот про еврейскую бабушку (бородатый).

В еврейской семье умирает дедушка. Родственники собрались возле кровати. Дедушка обводит всех взглядом. Принюхивается и говорит:

– Изя, чем это так вкусно пахнет? Кажется, твоя бабушка что-то печет на кухне. Сбегай, принеси мне кусочек.

Изя убегает. Возвращается с пустыми руками:

– Бабушка сказала, это на потом.


Желаю всем готовить только "на сейчас"!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный джем "На сейчас"
Рецепт: Лимонный джем На сейчас

У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!

Ингредиенты для «Лимонный джем "На сейчас"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Лимонный джем "На сейчас"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень понравился джем У меня была часть лимона в отличном состоянии весом около 130г, но очень хотелось попробовать рецепт. На это количество лимона добавила 50мл воды и 50г сахара. В остальном по рецепту. Получившийся джем в моем вкусе: в меру сладко-кислый лимонный вкус с горчинкой. Для завалявшихся лимонов -идеально. На фото - джем через пару часов в холодильнике. Даже, если и не загустеет до мармелада (сахара же только треть от рецептурного) - это не важно. Спасибо за рецепт!
Большущее спасибо за отчет! Я очень рада, что рецепт пригодился и лимончик не пропал, а ушёл в дело!
Спасибо большое за Ваш рецепт. Он как будто для меня создан - я и горчинку цитрусовую очень люблю, и купил на днях не очень хорошие мандарины, которые и пустил в дело, убедившись, что почистить их трудно. Теперь полно джема за сущие копейки. Спасибо ещё раз, и не один!
Спасибо! Интересный рецепт.

Сварила позавчера, оставила на ночь. Вчера утром он уже был в таком состоянии, что вилка без проблем стоит

Особой горечи не почувствовала, но мне все-таки слишком лимонно. Т.е. кислота сбалансирована сахаром, но резковато.
Я люблю более мягкие вкусы.

Хотя тут, конечно, на вкус и цвет не всегда товарищи находятся.
В любом случае спасибо, это было интересно сварить и попробовать
Здравствуйте! Сварила джем по вашему рецепту. Он замечательный, огромное спасибо за рецепт! Даже больше мармеладу уже)) Такой густой.
Ложечку этого джема чуть сверху полила сгущёнкой и к блинчикам на завтрак семье предложила. Как всем понравилось) Натуральная масленичная крем-сода получилась))
столько раз уже готовила, даже не упомню. Лимонов у нас много, хранятся они не очень долго, поэтому этот рецепт прямо находка для меня. Фото еще добавлю, так как готовлю его регулярно. И печенье с ним вкусное, и пирог. Или просто на завтрак с белым сыром
Спасибо, что поделились рецептом
Тонечка! Очень вкусный джем! Но я не смогла перемолоть полностью блендером. Пыталась и долго! Но увы! Попадаются кусочки шкурки. Но… это тааак вкусно! Необыкновенно!!! Спасибо большое за рецепт! Извини, что не соответствует фото.
все равно классноо вышло!
Здравствуйте! Никогда не варила варенья и и никакие заготовки. Ваш джем сегодня приготовила. Очень просто, быстро и вкусно. А можно так же готовить из ягод? Например, грамм 200 черники?
Как приятно, что мой рецепт вас вдохновил! Спасибо за ваше фото.
Конечно можно по этому принципу сварить и из ягод. Но не все ягоды так желируются. К примеру, черника точно так не загустеет. Но все равно будет вкусно
Какая классная идея! Обязательно попробую! Наверно будет очень хорошо к сыру. В комментариях писали про имбирь, а я подумала что может хорошо будет и красный острый перец для пикантности добавить.
Хорошая идея. Редко остается лимон, обычно пересыпаю в стакане дольки с сахаром. Но можно и попробовать. Кстати, для любителей горчинки можно и имбирь добавить, вообще огонь будет.
Спасибо за рецепт тоже люблю горчинку и не люблю возиться, для меня идеально!
Тонечка ,очень вкусный получился джем !!! Ароматный, с приятной горчинкой , густой - супер !!
Спасибо за рецепт !!!
Танечка, какой яркий и солнечный джем! Красотень! Ай как я рада, что он пришёлся по вкусу ! Спасибо огромнейшее!
Какая умница! Та же история с остатками. Но не додумалась сама. Да, обязательно когда поднакоплю лимоны сделаю. Благодарю дважды - за идею и за написание рецепта. И еще раз спасибо за такой добрый настрой и текст)))!!!
Класс!
Обязательно приготовлю. У меня частенько залеживаются лимоны, а потом плесневеют. Этот рецепт просто находка.
Шикарнейший джем -мармелад , обязательно нужно готовить , спасибо
готовьте на здоровье!
Спасибо!
обожаю эту горчинку лимонную
на здоровье
Хорошая идея ! Скучает большой завялый лимон - добавлю для компании пару мандаринов и завтра займусь джемом. Я обычно все остатки лимона мелко нарезаю и в полупустую банку с мёдом...Потом добавляю в чай. Спасибо за идею, обязательно буду использовать !
на здоровье
Смешно! Про еврейскую бабушку.
А вообще, я делаю так. Бывает так, что для рецепта требуется либо сок, либо цедра. Если требуется цедра, я стираю её, потом из фрукта выжимаю сок и замораживаю его в маленьком пластиковом контейнере с плотной крышечкой (продаются в магазинах упаковки, их используют в кафе и столовых для расфасовывания соусов). Если же наоборот, требуется сок, опять же стираю цедру, затем выжимаю сок, а цедру замораживаю в таком же контейнере. Обязательно подписываю. Использую по мере надобности.
Но, твой джем, Тонечка, просто изумительный, обязательно попробую приготовить. Надо только обрезков подкопить в морозилке. Забрала в КК. Спасибо за рецепт!
на здоровье
Спасибо большое за такой вкуснющий и простой рецепт!!
Делала и сомневалась..., но результат?...
Ах, как вкусно, сказали мы с мужем! Хочу и семью сына угостить, может и им также придётся по вкусу.
на здоровье
очень люблю лимонный джем, но горечь не нравиться... цедру срезаю картофелечисткой, а белую часть шкурки - альбедо, сдираю и выбрасываю, ну, а остальное по рецепту автора или на свой вкус
ваш вариант для целых лимонов.
Мой - для порезанных или замороженных. Там такие манипуляции не прокатят
Варю постоянно такое из любых цитрусовых, только замачиваю шкурки на пару дней и срезаю с них белую мездру. А остальное точно так же - кипячю, миксер, сахар. Иногда варю в жаропрочной кастрюльке в микроволновке.
ваш вариант для целых лимонов.
Мой - для порезанных или замороженных. Там такие манипуляции не прокатят
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки