У меня часто остаются "начатые" лимоны. Частенько использую их для фото, или для декора блюд. Или куда-нибудь в маринад или салат выжали половинку лимона, а вторая половинка осталась. Вот и получается, что они лежат. Ну не всегда же хочется чай с лимоном. Одно время долёживали до того, что приходилось с ними прощаться. Потом узнала, что лимоны можно замораживать. Стала замораживать. В контейнер складывала половинки, кружочки, дольки, кусочки тех лимонов, которые точно не будут съедены в ближайшее время и убирала в морозилку. Но такое количество замороженных лимонов как-то мне не понадобилось. Тогда я решила сварить из них джем. И вот этот джем у нас стал уходить очень быстро. Он получается очень густым, после остывания режется как мармелад. Очень вкусно с бутербродом с сыром и маслом. Великолепно идёт в начинку для пирогов из песочного или дрожжевого теста. С ним можно испечь вкусные рогалики или тёртый пирог. Я не пробовала его консервировать, потому что варю его из одного или парочки лимонов на разок, "на сейчас", а не на "потом", как та еврейская бабушка. Если в холодильнике заскучал лимон - это ваш вариант!
- 16 августа 2022, 7:05
- 18421
Лимонный джем "На сейчас"
Ингредиенты для «Лимонный джем "На сейчас"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
621 ккал |
белки
1.4 г |
жиры
0.2 г |
углеводы
154.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.4 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 44 г |
Рецепт «Лимонный джем "На сейчас"»:
-
Итак, всё что вам понадобится это лимон, вода и немного сахара. Можно даже взять немного подсохший лимон. Можно замороженный.
-
Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. В этот раз я настолько поленилась, что даже косточки не удалила. Но лучше удалить. Шкурка остаётся.
Залейте водой (50 мл), доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и варите под крышкой до мягкости около 15-20 минут. Даже подсохший лимон распарится за это время. Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет - поварите еще немного. Вода должна за это время вся выкипеть. -
Измельчите вареный лимон блендером. Добавьте сахар, размешайте.
-
Доведите снова до кипения. Убавьте огонь и поварите, помешивая около 10-15 минут.
-
Перелейте горячий джем в банки или в контейнер. Дайте остыть при комнатной температуре. Закройте крышками и уберите в холодильник.
В принципе, этот джем вполне можно законсервировать и "на потом". Как любое обычное варенье - горячим разлить по стерильным банкам и закатать горячими стерильными крышками. Только не переворачивайте его для остывания, иначе он так и останется на крышке.
Я специально выбрала банку, из которой его будет легко извлечь после ночи в холодильнике. Смотрите как он застывает. Я не добавляла ни пектин, ни желатин. Но этот джем застывает как мармелад. Если протереть пюре через сито после измельчения, то вообще будет мармелад.
И вот так он режется ножом на куски.
Анекдот про еврейскую бабушку (бородатый).
В еврейской семье умирает дедушка. Родственники собрались возле кровати. Дедушка обводит всех взглядом. Принюхивается и говорит:
– Изя, чем это так вкусно пахнет? Кажется, твоя бабушка что-то печет на кухне. Сбегай, принеси мне кусочек.
Изя убегает. Возвращается с пустыми руками:
– Бабушка сказала, это на потом.
Желаю всем готовить только "на сейчас"!
Комментарии и отзывы
20 октября 2023 года Таш #
20 октября 2023 года sibir77 # (автор рецепта)
10 мая 2023 года Василий-2017 #
1 марта 2023 года kotenok gav 2016 #
Сварила позавчера, оставила на ночь. Вчера утром он уже был в таком состоянии, что вилка без проблем стоит
Особой горечи не почувствовала, но мне все-таки слишком лимонно. Т.е. кислота сбалансирована сахаром, но резковато.
Я люблю более мягкие вкусы.
Хотя тут, конечно, на вкус и цвет не всегда товарищи находятся.
В любом случае спасибо, это было интересно сварить и попробовать
20 февраля 2023 года letuchijcvet #
Ложечку этого джема чуть сверху полила сгущёнкой и к блинчикам на завтрак семье предложила. Как всем понравилось) Натуральная масленичная крем-сода получилась))
8 февраля 2023 года Ariyana #
Спасибо, что поделились рецептом
7 сентября 2022 года Сурик #
10 сентября 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
28 августа 2022 года lyssinda #
28 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
Конечно можно по этому принципу сварить и из ягод. Но не все ягоды так желируются. К примеру, черника точно так не загустеет. Но все равно будет вкусно
28 августа 2022 года natasha9070 #
26 августа 2022 года ЭлинаВС #
25 августа 2022 года elenakrosh lenina #
23 августа 2022 года tatabilga-2015 #
Спасибо за рецепт !!!
23 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
22 августа 2022 года gnomik170957 #
22 августа 2022 года kora8536 #
Обязательно приготовлю. У меня частенько залеживаются лимоны, а потом плесневеют. Этот рецепт просто находка.
22 августа 2022 года Елена Куковкина #
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
22 августа 2022 года smiling mask #
обожаю эту горчинку лимонную
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2022 года Ludmilla Tuuleorg #
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2022 года Нина-супербабушка #
А вообще, я делаю так. Бывает так, что для рецепта требуется либо сок, либо цедра. Если требуется цедра, я стираю её, потом из фрукта выжимаю сок и замораживаю его в маленьком пластиковом контейнере с плотной крышечкой (продаются в магазинах упаковки, их используют в кафе и столовых для расфасовывания соусов). Если же наоборот, требуется сок, опять же стираю цедру, затем выжимаю сок, а цедру замораживаю в таком же контейнере. Обязательно подписываю. Использую по мере надобности.
Но, твой джем, Тонечка, просто изумительный, обязательно попробую приготовить. Надо только обрезков подкопить в морозилке. Забрала в КК. Спасибо за рецепт!
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2022 года abramarina-2019 #
Делала и сомневалась..., но результат?...
Ах, как вкусно, сказали мы с мужем! Хочу и семью сына угостить, может и им также придётся по вкусу.
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
21 августа 2022 года elenaozerova #
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
Мой - для порезанных или замороженных. Там такие манипуляции не прокатят
21 августа 2022 года Kolyda #
22 августа 2022 года sibir77 # (автор рецепта)
Мой - для порезанных или замороженных. Там такие манипуляции не прокатят
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: