• 16 сентября 2022, 19:18
  • 3439

Плов из утки в мультиварке

Рецепт: Плов из утки в мультиварке

Вернее будет назвать пост: Плов. Утка, басмати и скороварка. Хлопоты того стоили. Получился плов именно такой, какой мы любим. Мы – это вся моя семья и наиболее близкие нам люди, которые за одним столом у нас встречаются. Можно сколько угодно говорить, что плов должен быть рассыпчатым, суховатым значит, и … всякое прочее. И это будет справедливо и абсолютно правильно. Но куда девать то, что называется – «а я хочу вот это!!!» Поэтому и принято у нас плов готовить именно вот так. Нежный, практически диетический, сочный и мягкий плов. Но при этом рис не слипся в один разваренный комок.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов из утки в мультиварке»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5023.9 ккал
белки
164.1 г
жиры
305.6 г
углеводы
415.3 г
Порции
ккал
418.7 ккал
белки
13.7 г
жиры
25.5 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
229.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
14 г
углеводы
19 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: плов (35 минут)

Дополнительная программа: жарка, тушение (60 минут)

Рецепт «Плов из утки в мультиварке»:

  • Да, напомню, чтобы не возникало никаких кривотолков. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
    Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.

    Уж так всё сложилось. Семья уехала на денёк, а нас с Беллой фон Шупауфэр оставили добро стеречь. Ну и решили мы с ней, что просто так сидеть и …, скучно. Взяли и залезли в закрома. А в закромах нашли утиные заготовки. Несколько грудок и бёдрышек. Остались еще с прошлогоднего «утиного урожая».

  • Ну и прочие там «уткочасти» тоже были. Что-то в бульон пошло, а из «деловых» решил я попробовать плов сварить.
    Что это вдруг «попробовать»? А подумал я продолжить серию: «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку.
    Ну и коли плов из утки будет, то и жир утиный решил использовать, чтобы, значит, всё без обмана.
    Всякие шкурки и прочие некондиционные кусочки сложил в чашу мультиварки, включил режим «жарка» и вытопил жирок. И на плов и «на потом» тоже осталось. Картошку, если кто не знает, пожарить на таком жиру – просто «ум отъесть» как вкусно получается.
    Шкварки делать не стал, вытопил до предела. Жир добывал, потому что!

  • Вот, собственно, что получилось.
    В отличии от традиционного рецепта, я взял всего сорок граммов жира. Утка, т. е. мясо её весьма жирное само по себе, поэтому пока решил состорожничать, чтобы вдруг не переборщить. Посмотрю в процессе, что будет происходить. Добавить никогда не поздно.
    Итак, сорок граммов жира вылил в чашу и хорошо его разогрел.
    Мультиварка в режиме «жарка» остаётся.

  • И отправил в чашу некрупно нарезанные кусочки утиного мяса. Напомню, что мясо только с грудок и бёдер. Когда нарезал, убрал все жировые вкрапления и прочие жилки.

  • Постоянно перемешивая, сначала выпарил из мяса весь лишний сок. Добавил на этом этапе смесь специй для птицы. Смесь эта на основе соли сделана, весьма ароматная и средней остроты.

  • Вот так мясо выглядело в момент закладки лука в чашу.

  • Когда лук в чашу выложил и перемешал хорошо, показалось, что жира все-таки маловато. Решил добавить. Буквально еще двадцать граммов.

  • И, повторюсь – постоянно перемешивая, довёл лук вот до такого состояния. Золотисто – предпрозрачного.

  • А дальше – морковка. Нашинковал тонкими брусочками, есть у меня такой хитрый девайс, и в чашу её. Сверху высыпал и дал минут сем полежать сверху – погреться.

  • Аккуратно перемешал, стараясь не помять ничего, а только переворошить.

  • Буквально минут пятнадцать, редко перемешивая, еще прожарил основу зирвачную. Пока морковка не смягчилась и не напиталась соками мяса и лука.

  • Воду надо брать кипяченную, а лучше всего просто кипяток. Сразу из чайника и в чашу. Сантиметра на два выше уровня внутреннего содержания чаши, воды налил.

  • Посолить зирвак надо. Так, чтобы он стал немного присоленным. Я всегда стараюсь добиться именно не «пере», а «при» солёности.
    Барбарис мы в плове очень любим. Поэтому пару горстей, как минимум, в чашу отправил. И, примерно, столовую ложку зиры. Никогда не перетираю. Но тут – дело вкуса.
    И, конечно, головка чеснока. Целиком, не чищу, только верхний слой шелухи снимаю и корни все срезаю.
    Вот и всё. Крышку агрегата закрыл, выставил режим «тушение», среднее давление и 30 минут.

  • После окончания программы происходит сброс давления. Процесс этот длится минут 15, плюс минус.
    Я ждать не стал. Нажал кнопку и сбросил давление принудительно.
    Зирвак получился очень даже неплохо. Чеснок удалил из чаши.

  • Хорошо промытый рис, думаю объяснять – почему рис для плова надо промывать до прозрачной воды, нужды нет, выложил поверх зирвака ровным ковром. И, через шумовку, аккуратно, залил водой. Опять же – воду лучше всего брать сразу прямо из чайника. Кипяток. Сантиметра на полтора выше уровня риса воды налил. Больше не надо – сегодня в чаше заложен басмати.
    Замечу. Если хотите плов посуше, то при все вышеперечисленных условиях воды залейте меньше. Не более одного сантиметра выше уровня риса.

  • А дальше – режим «плов». Время 35 минут. Давление среднее.
    Т. к. я в мультискороварке плов варил первый раз, то минут через 20 давление сбросил, крышку открыл. Проконтролировать процесс.
    Всё вроде как хорошо, но в массе рис еще сильно влажный.

  • Закрыл крышку и оставил аппарат в покое ещё на 20 минут.
    И еще минут 15 сбрасывалось давление. И только потом открыл крышку.
    Что сказать? Я добился того результата, который хотел получить. Рис не слипшийся, но не сухой, типа рассыпчатый и жесткий.

  • Плов именно такой, как любит моя семья. Очень сочный, ароматный, рис мягкий, но, повторюсь – не слипшийся в один ком, очень вкусный. С жиром я угадал. С его, вернее, количеством, вкус именно, что называется, утиный, но без ощущения излишней жирности. Скорее даже диетический.

  • Вот так. Так что, если, допустим, лень с казаном возиться или еще какие причины есть, то мультискороварка вполне себе может помочь плов приготовить.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов из утки в мультиварке
Рецепт: Плов из утки в мультиварке

Вернее будет назвать пост: Плов. Утка, басмати и скороварка. Хлопоты того стоили. Получился плов именно такой, какой мы любим. Мы – это вся моя семья и наиболее близкие нам люди, которые за одним столом у нас встречаются. Можно сколько угодно говорить, что плов должен быть рассыпчатым, суховатым значит, и … всякое прочее. И это будет справедливо и абсолютно правильно. Но куда девать то, что называется – «а я хочу вот это!!!» Поэтому и принято у нас плов готовить именно вот так. Нежный, практически диетический, сочный и мягкий плов. Но при этом рис не слипся в один разваренный комок.

Ингредиенты для «Плов из утки в мультиварке»:

Фотографии «Плов из утки в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Отличный плов, готовила в казане. Спасибо за рецепт.
На Здоровье!
А что у вас за модель мультиварки, в которой есть функция - "давление", да ещё и выбор - среднее? Всегда о такой мечтала, но не знала, что это вообще возможно. А у вас вижу этот агрегат уже проверен в "бою". Можете написать её название, если это не секрет конечно?
надеюсь админы не пропишут ... Скороварка/мультиварка REDMOND RMC-P350

Спасибо огромное и за прекрасный рецепт и за ответ на мой вопрос.
Вот так посмотрю, почитаю... да и соблазнюсь на этот волшебный агрегат! Аппетитный плов!
Агрегат и правда, во многом, весьма полезный
Рецепт сам по себе очень интересный и аппетитный, но и предистория рецепта чудесная. Улыбнуло по доброму и рецепт прихватила, естественно.
На Здоровье!
Выглядит очень аппетитно! Иван Иваныч! У Вас что не рецепт, то сразу в "дамки"!
С очередным рецептом и Поварёнком дня!
Спасибо!
Вкуснооо, нет слов. Но у нас утка стала по заоблачной цене, более 400, а грудка вообще 780, а так люблю.
Иван Иваныч, бесподобный плов! Очень интересный рецепт!

Но на самом деле, конечно, больше, что называется "НИКОГДА!". Только казан. Без него плов затевать смысла нету. Уж, простите, но это не снобизм. Это уверенность.
Вот и нам совсем не понравился плов из МВ. Только казан.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Спасибо огромное за то,что делитесь с нами своими экспериментами и впечатлениями, Иван Иваныч!
Это всё принцип, который привили в Армии ... "Плохому не учу, хорошее сам ищу!"
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки