Вернее будет назвать пост: Плов. Утка, басмати и скороварка. Хлопоты того стоили. Получился плов именно такой, какой мы любим. Мы – это вся моя семья и наиболее близкие нам люди, которые за одним столом у нас встречаются. Можно сколько угодно говорить, что плов должен быть рассыпчатым, суховатым значит, и … всякое прочее. И это будет справедливо и абсолютно правильно. Но куда девать то, что называется – «а я хочу вот это!!!» Поэтому и принято у нас плов готовить именно вот так. Нежный, практически диетический, сочный и мягкий плов. Но при этом рис не слипся в один разваренный комок.
- 16 сентября 2022, 19:18
- 3439
Плов из утки в мультиварке
Ингредиенты для «Плов из утки в мультиварке»:
- Рис (Басмати) — 600 г
- Утка (Мясо грудок и бёдер) — 800 г
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Барбарис — 2 ст. л.
- Зира — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 шт
- Приправа — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Жир (утиный) — 60 г
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5023.9 ккал |
белки
164.1 г |
жиры
305.6 г |
углеводы
415.3 г |
Порции | |||
ккал 418.7 ккал |
белки 13.7 г |
жиры 25.5 г |
углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 14 г |
углеводы 19 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: плов (35 минут)
Дополнительная программа: жарка, тушение (60 минут)
Рецепт «Плов из утки в мультиварке»:
-
Да, напомню, чтобы не возникало никаких кривотолков. Я не называю свои публикации «рецептами». Извините, но это блюдо придумал не я. Это скорее «байки про то, как такую Еду готовили. Откуда «и»? Потому что зачастую Еда эта готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
Так что … готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.
Уж так всё сложилось. Семья уехала на денёк, а нас с Беллой фон Шупауфэр оставили добро стеречь. Ну и решили мы с ней, что просто так сидеть и …, скучно. Взяли и залезли в закрома. А в закромах нашли утиные заготовки. Несколько грудок и бёдрышек. Остались еще с прошлогоднего «утиного урожая».
-
Ну и прочие там «уткочасти» тоже были. Что-то в бульон пошло, а из «деловых» решил я попробовать плов сварить.
Что это вдруг «попробовать»? А подумал я продолжить серию: «… купила мама Лёше новые галоши… не терпится Алёше…». Опять, я значит, про неё, про мультискороварку.
Ну и коли плов из утки будет, то и жир утиный решил использовать, чтобы, значит, всё без обмана.
Всякие шкурки и прочие некондиционные кусочки сложил в чашу мультиварки, включил режим «жарка» и вытопил жирок. И на плов и «на потом» тоже осталось. Картошку, если кто не знает, пожарить на таком жиру – просто «ум отъесть» как вкусно получается.
Шкварки делать не стал, вытопил до предела. Жир добывал, потому что!
-
Вот, собственно, что получилось.
В отличии от традиционного рецепта, я взял всего сорок граммов жира. Утка, т. е. мясо её весьма жирное само по себе, поэтому пока решил состорожничать, чтобы вдруг не переборщить. Посмотрю в процессе, что будет происходить. Добавить никогда не поздно.
Итак, сорок граммов жира вылил в чашу и хорошо его разогрел.
Мультиварка в режиме «жарка» остаётся.
-
И отправил в чашу некрупно нарезанные кусочки утиного мяса. Напомню, что мясо только с грудок и бёдер. Когда нарезал, убрал все жировые вкрапления и прочие жилки.
-
Постоянно перемешивая, сначала выпарил из мяса весь лишний сок. Добавил на этом этапе смесь специй для птицы. Смесь эта на основе соли сделана, весьма ароматная и средней остроты.
-
Вот так мясо выглядело в момент закладки лука в чашу.
-
Когда лук в чашу выложил и перемешал хорошо, показалось, что жира все-таки маловато. Решил добавить. Буквально еще двадцать граммов.
-
И, повторюсь – постоянно перемешивая, довёл лук вот до такого состояния. Золотисто – предпрозрачного.
-
А дальше – морковка. Нашинковал тонкими брусочками, есть у меня такой хитрый девайс, и в чашу её. Сверху высыпал и дал минут сем полежать сверху – погреться.
-
Аккуратно перемешал, стараясь не помять ничего, а только переворошить.
-
Буквально минут пятнадцать, редко перемешивая, еще прожарил основу зирвачную. Пока морковка не смягчилась и не напиталась соками мяса и лука.
-
Воду надо брать кипяченную, а лучше всего просто кипяток. Сразу из чайника и в чашу. Сантиметра на два выше уровня внутреннего содержания чаши, воды налил.
-
Посолить зирвак надо. Так, чтобы он стал немного присоленным. Я всегда стараюсь добиться именно не «пере», а «при» солёности.
Барбарис мы в плове очень любим. Поэтому пару горстей, как минимум, в чашу отправил. И, примерно, столовую ложку зиры. Никогда не перетираю. Но тут – дело вкуса.
И, конечно, головка чеснока. Целиком, не чищу, только верхний слой шелухи снимаю и корни все срезаю.
Вот и всё. Крышку агрегата закрыл, выставил режим «тушение», среднее давление и 30 минут.
-
После окончания программы происходит сброс давления. Процесс этот длится минут 15, плюс минус.
Я ждать не стал. Нажал кнопку и сбросил давление принудительно.
Зирвак получился очень даже неплохо. Чеснок удалил из чаши.
-
Хорошо промытый рис, думаю объяснять – почему рис для плова надо промывать до прозрачной воды, нужды нет, выложил поверх зирвака ровным ковром. И, через шумовку, аккуратно, залил водой. Опять же – воду лучше всего брать сразу прямо из чайника. Кипяток. Сантиметра на полтора выше уровня риса воды налил. Больше не надо – сегодня в чаше заложен басмати.
Замечу. Если хотите плов посуше, то при все вышеперечисленных условиях воды залейте меньше. Не более одного сантиметра выше уровня риса.
-
А дальше – режим «плов». Время 35 минут. Давление среднее.
Т. к. я в мультискороварке плов варил первый раз, то минут через 20 давление сбросил, крышку открыл. Проконтролировать процесс.
Всё вроде как хорошо, но в массе рис еще сильно влажный.
-
Закрыл крышку и оставил аппарат в покое ещё на 20 минут.
И еще минут 15 сбрасывалось давление. И только потом открыл крышку.
Что сказать? Я добился того результата, который хотел получить. Рис не слипшийся, но не сухой, типа рассыпчатый и жесткий.
-
Плов именно такой, как любит моя семья. Очень сочный, ароматный, рис мягкий, но, повторюсь – не слипшийся в один ком, очень вкусный. С жиром я угадал. С его, вернее, количеством, вкус именно, что называется, утиный, но без ощущения излишней жирности. Скорее даже диетический.
-
Вот так. Так что, если, допустим, лень с казаном возиться или еще какие причины есть, то мультискороварка вполне себе может помочь плов приготовить.
Комментарии и отзывы
16 февраля yugai ludmila65 #
17 февраля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 сентября 2022 года Anni68 #
19 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 сентября 2022 года Anni68 #
Спасибо огромное и за прекрасный рецепт и за ответ на мой вопрос.
20 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 сентября 2022 года Himbeeren #
18 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 сентября 2022 года акчуч #
17 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 сентября 2022 года ирпенчанка #
С очередным рецептом и Поварёнком дня!
17 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
17 сентября 2022 года мисс #
17 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 сентября 2022 года Ирушенька #
16 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Но на самом деле, конечно, больше, что называется "НИКОГДА!". Только казан. Без него плов затевать смысла нету. Уж, простите, но это не снобизм. Это уверенность.
17 сентября 2022 года yugai ludmila65 #
17 сентября 2022 года Ирушенька #
17 сентября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: