• 21 сентября 2022, 20:17
  • 17082

Курица в луковом соусе по-еврейски

Рецепт: Курица в луковом соусе по-еврейски

Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдёшь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это «еда по-еврейски».

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2415.7 ккал
белки
265.2 г
жиры
105.5 г
углеводы
99.1 г
Порции
ккал
402.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
17.6 г
углеводы
16.5 г
100 г блюда
ккал
125.8 ккал
белки
13.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
5.2 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: выпечка (40 минут)

Дополнительная программа: жарка, тушение (20 минут)

Рецепт «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

  • Но!
    Традиционно – «вместо эпиграфа».
    Эта публикация - не «рецепт», потому что эту еду придумал, как выше сказано, не я, вернее рецепт этой еды. Эта и вообще мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Почему «мы»? Потому что зачастую Еда, о которой идёт речь, готовится совместно с Любимой. Ну или, уж совершенно точно с использованием её опыта и подсказок, а то и вовсе под её прямым и непосредственным руководством. В общем, плохому не учим, а хорошее и сами всегда ищем.
    Так что, готовьте и не стесняйтесь импровизировать, ибо, как сказал один неглупый человек – кулинария, она как секс, всё время в одной позе скучно и неинтересно.
    Итак. Курица в луковом соусе, или на луковой подушке. Кому как нравится. Хотя подушки никакой и не наблюдается. А вот соус, таки да. Присутствует.
    Вот, и если абстрагироваться от всякого прочего разного, то курица реально получилась очень вкусная и хлопот особых нету.
    Вот она: курица в луковом соусе, или на луковой подушке, по-еврейски. Состоит всего из: во-первых, непосредственно курицы, и во-вторых, из много-много лука.
    Готовится она не «просто», а «очень просто». Почему я готовил в мультиварке? А, знаете, удобнее. В том смысле, что менее хлопотливо. Продукты в чашу заложил, режим, время выставил и гуляй себе. Дзинькнуло? Открывай крышку и доставай еду. Но результат хуже не становится.
    В общем, серия «купила мама Лёше новые галоши, не терпится Алёше…@» продолжается.
    Приступим.
    Курицу я взял целиком. Разделал и расчленил. На бульон пошли только кости внутреннего скелета и кончики крылышек. Остальное нарезал на порционные кусочки.
    Да, кусочки надо надрезать. Ну типа насечку сделать.
    Курочка была довольно крупная. Домашняя. Посолил, приперчил и взял неполную столовую ложку приправы. Её тут «царской» называют. Которая для курицы. Там точно есть чеснок, морская соль, паприка, карри, кориандр, черный перец, куркума, горчица, розмарин, перчик чили. В общем, весьма ароматная, пикантная в меру, но вкусная…
    Потом куриные кусочки со всем этим перемешал и оставил в сторонке. Пусть немного постоит, промаринуется типа.

  • Лук. Четыре крупные головки. Не взвешивал, но по ощущениям что-то около пятисот граммов, точно было. Нарезал. Не очень мелко.
    Лук рекомендую брать самый что ни на есть обычный. В таком луке большое содержание сахара и он очень хорошо карамелизуется.

  • Что угодно можно говорить и за что хотите агитировать, но масло из виноградных косточек для «потушить-зажарить» мне очень нравится. И вся семья против него тоже не возражает. Конечно, можно сказать – дорого очень и прочая, но его надо пятьдесят граммов – это раз, и на фоне стоимости курицы и прочих продуктов, которые в чашу мультиварки отправятся, не так уж сильно и затратно. А главное – получается реально очень вкусно! Так что, рекомендую использовать именно его. Ну или любое другое, но вкусное, ароматное и хорошее растительное масло.
    Немного его разогрел и высыпал в чашу лук. Аккуратно перемешивая, добился того, чтобы весь лук, так сказать, умаслился. И хорошо все прогрел. До состояния «лук вот-вот начнёт прожариваться».
    Замечу про свой агрегат. Я не знаю – есть ли такая функция в других, но в моём есть. В режиме «жарка» можно менять температуру от 60 до 180°С, причём как до начала, так и в процессе приготовления. Это действительно удобно.

  • И вот тут-то я применил то, что авторы, ну ли распространители, рецепта анонсируют как тайное и великое, просто-таки сокровенное, а может быть и сакральное (!) еврейское знание «про лук»!
    Чуть меньше четверти чайной ложки питьевой соды! Надо добавить в лук. Лучше всего присыпать лук, рассеять соду по поверхности. Ну, а если не получится, то и не беда. В общем, высыпать соду в лук и хорошенечко её с луком перемешать.

  • А, знаете, лук действительно, практически сразу поменял цвет. Причем реально очень быстро. Просто на глазах.

  • А ещё немного погодя, лук «поплыл». То есть стал расплываться, образуя тот самый луковый соус, заменяя собой подушку.

  • И в этот соус выложил я курицу. Те самые промаринованные кусочки.

  • Мультиварку перевел в режим «Выпечка» (это не я придумал, это автор рецепта так посоветовал), крышку закрыл и 20 минут, при открытом клапане (то есть в режиме НЕ скороварки) курочка томилась.
    Вот что образовалось в чаше.

  • И повторяется цикл. Закрыл, режим «Выпечка», время «20 минут».
    Ну вот. Готово!

  • Как смог, снял тот самый луковый соус. Знаете, что самое интересное? Нету того самого, тяжелого лукового духа. И вкус очень интересный. Лук пропарился в курином жиру да со всеми добавленными специями. В общем, весьма недурственно получилось.
    Так что, кто хочет проверить, насколько яркий у него вкус, просто приготовьте эту курицу и сами всё ощутите.
    И, мне кажется, что, например, индюшка, тоже в таком варианте получится замечательно.

  • А курица сама по себе получилась очень даже завлекательно. Местами даже и поджарилась. Очень ароматная. И лук, правда – правда, получился весьма вкусно.
    Даже грудка, я её не очень люблю за сухость, в этом варианте вышла очень сочно. Ну а уж ножки – крылышки, вообще выше всех оценок.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица в луковом соусе по-еврейски
Рецепт: Курица в луковом соусе по-еврейски

Очень, знаете ли, интересно получается. Как ни найдёшь какой рецепт вкусной еды, и тем более, если эта еда просто готовится, и уж если минимум ингредиентов, будьте уверены — это «еда по-еврейски».

Ингредиенты для «Курица в луковом соусе по-еврейски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Курица в луковом соусе по-еврейски» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хорошая, вкусная курочка. Готовить не сложно. Делала на плите. Спасибо за рецепт!
На Здоровье!
Потрясающе вкусное мясо и соус. Лука в мясе много не бывает. Готовить не хлопотно. Спасибо огромное, Иван Иваныч!
На Здоровье!
Потрясающее блюдо из простого набора продуктов! Огромное спасибо за рецепт!
На Здоровье!
Очень-очень вкусно!!! Уже готовила несколько раз = мы с мужем в восторге!!! Рассказала всем родственникам, детям, родителям) Спасибо за рецепт, ИВАН ИВАНЫЧ!
На Здоровье!
А если нет мультиварки? В духовке? Или на плите?
Чуть хлопотливее. Но оба варианты вполне осуществимы.
Попробовала приготовить на сковороде. Ребята,лук реально расплавился!!! Не ожидала. По глупости готовила на горчичном масле-запах прям не впечатлил,мягко говоря. Но рецепт крутой! Спасибо
По поводу масла хотела уточнить. "Ну или любое другое, но вкусное, ароматное и хорошее растительное масло" - это в смысле масло должно быть нерафинированным?
Откуда такие выводы?
Вы же пишете ароматное масло. А рафинированное масло запаха не имеет, на сколько мне известно. Хотя я не очень большой знаток растительных масел...
Подсолнечное и кукурузное масло пахнут одинаково? Их, ну пусть, если вам так удобнее "запах" отличается от запаха оливкового? Или нет?
Ну так вот - аромат (мне так удобнее говорить) масла из виноградных косточек, по мне приятнее, чем запах (для вас) подсолнечного. И даже у рафинированных масел он есть запах/аромат.
Так понятнее?
Да, спасибо.
Интересно , надо попробовать .
А вообще может и кушал такое , забыл уже . Мама в 60-е жила вместе с евреями , столько семей с двухэтажке , как они там помещались ? Так вот оттуда было куча рецептов , хороших , простых и очень вкусных ( типа курицу пожарить на сливочном масле , фаршированные шейки , курица на соли , фаршмаки и т.д.). Время летит , мамы давно нет , рецепты забываются , жаль ...
Так что этот рецепт попробую , нет мультиварки , сойдет скороварка , все равно вкусно будет !
Спасибо .
На Здоровье!
в очень большом количестве букв пытался разглядеть рецепт... так его и не увидел... очень много воды ...
вам было бы достаточно прочитать начало. Там написано - ЭТО НЕ РЕЦЕПТ ..., а вы себя зачем то насиловали, пытались что-то... кому-то ... не надо, не мучьте себя больше.
и правда... хотел узнать что то новое... а узнал много не нужного...
Курица получается очень вкусной. А особенно на второй день из холодильника. Попробуйте, не пожалеете
Супер. Это то что любят мои домашние. Спасибо за рецепт.
Иван Иванович,как же я люблю читать Ваши рецепты. С содой не пробовала, обязательно сделаю, а то муж не очень лук жалует в отличие от меня.
Думаю, не разочаруете мужа ...
Рецепт несложный, приготовлю, описано очень вкусно! Только не поняла, а куда и когда добавлять сахар?
Сахар в лук, до соды. Извините, как-то упустил.
Доброе время суток. Очень люблю читать Ваши описания, очень они мне напоминают по стилю и настроению творчество русских классиков, которые частенько с любовью писали о кухне, и не только русской. Спасибо большое. А рецепт знаю давно, готовила неоднократно, именно этот рецепт стал первым в моей коллекции блюд простых, но очень-очень вкусных. Так совпало, что вчера готовила по тому же принципу свинину. Был опыт приготовления куриных "пупочков". Спасибо ещё раз. И пожалуйста, творите и пишите
Спасибо на добром слове.
Иван Иванович, обожаю Ваши рецепты. Каждый жду с нетерпением, а этот пропустила
Вы мне настроение подняли своим слогом, тонким юмором и позитивом. Благодарю сердечно!
И с благодарностью беру рецепт в свою копилку
Иван Иваныч, ловите мой приветик! Готовила крылишки и грудки, приправа у меня не "царская", но тоже очень вкусная. У меня мультиварка не скороварка, поэтому готовила 1 час, несколько раз помешивала. Мои мужички оценили на отлично! Благодарю вас за отличный рецепт!
Ну очень красиво!
Так и я готовил без давления.
И ооочень вкусно !
А я как всегда читаю с удовольствием, рецепт очень простой и вкусный!!!
Готовила курицу в луковом соусе, но по другому. Это действительно вкусно!
а рассказать?
При таком способе готовки лук растворяется полностью, никаких ошметок не остается, автор где-то что-то сделал не так, поэтому и фото очень неаппетитное. Ну, и способ изложения конечно, три предложения по рецепту растянуть на сомнительную простыню.
На ваши претензии:
1. Соус получился прозрачным, глубоко насыщенного янтарного цвета. Но лук полностью не растворился. Хлопья лука - не ошмётки. Кстати очень вкусные. Увы, качество аппаратуры для съёмки и полное отсутствие оборудования для установки правильного освещения объекта съёмки не позволили сделать качественное фото.
2. Про способ изложения. А вы прочитали вот это? "...Эта публикация - не «рецепт», потому что эту еду придумал, как выше сказано, не я, вернее рецепт этой еды. Эта и вообще мои публикации — это «байки про то, как мы еду готовили». Вот именно для таких как вы "критиканов через губу" эти строчки и написаны. Причем в самом начале.
Грубо отвечать не хочется, но ... прежде, чем что писать, неплохо бы подумать.
Хотя..., вам оно вряд ли надо.
Иван Ивыныч, не переживайте! С подобным клиповым мышлением прочитать более трех предложений подряд - мука!!! Это для них уже простынь - смысл утекает. Да и не для них Вы пишете. Тонкий юмор, хороший слог - Ваши преимущества!
Да я не переживаю ни разу - честное слово. Просто мне никогда не понять таких вот "руководителей по жизни" ... Ведь прочитал человек (мне хочется так думать) и потом сказал - не надо было так писать. Кому не надо? Ему? Ну так и ..., в общем, мне их жаль. Ведь и книги они тоже по объему оценивают. И не читают ничего кроме комиксов. Увы ...
Слышала про этот рецепт, но ниразу не делала. Явно ооочень вкусно.
Попробовать стоит. Это точно.
Вкуснота. Я мясо и курицу в луковом соусе в горшочке готовлю, но так без обжарки лука. Надо будет попробовать сначала обжарить отдельно, добавить соду и все это в горшок.
А как вы соус делаете?
Мясо перемешиваю с нарезанным луком, солью, специями и в горшочек , смазанный растительным маслом, доливаю чуть-чуть воды и в духовку. Горшочек закрываю фольгой, содержимое периодически помешиваю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!