• 9 октября 2022, 11:30
  • 18713

Яблочное желе на зиму

Рецепт: Яблочное желе на зиму

Вкуснейшее яблочное желе на зиму без желатина.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочное желе на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1664 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
397.1 г
100 г блюда
ккал
128 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.5 г

Рецепт «Яблочное желе на зиму»:

  • Яблоки почистить и нарезать некрупными кусочками. Шкурку не чистить, а семенную коробочку я удаляю. В ингредиентах указан вес уже почищенных яблок.
    В кастрюлю с яблоками вылить воду и поставить на небольшой огонь. Закрыть крышкой и потомить 10-15 минут. Перемешать разок-другой. Яблоки станут мягкими.
    Если у вас не очень сочные яблоки, то воды можно налить побольше. Я видела рецепт, где воды добавляют, чтобы она почти покрыла яблоки. Смотрите по обстоятельству.

  • На кастрюлю пристроить дуршлаг, застелить марлю в два слоя и выложить яблочную массу. Сок будет потихоньку стекать в кастрюлю. Оставьте так на несколько часов, можно на ночь, если располагаете временем.

    Внимание!!! Давить ложкой нельзя, нам нужен сок, а не пюре.

  • Внимание!!! На 1 литр яблочного сока берется 700 гр сахара. У меня сока было почти 500 мл и сахара я взяла 300 г. Сахар можно регулировать по вкусу, ведь яблоки могут быть сладкими или наоборот. Смотрите по яблокам. У меня яблоки средней сладости и рыхловатые. Сорт не знаю.

    В сок добавить сахар, довести до кипения и варить примерно минут 20. Сок нужно немного уварить. Я уварила где-то на четверть. Будет появляться пенка, её нужно снимать.
    На фото уваренный сок, он стал прозрачным и слегка потемнел.

    Чтобы быть уверенной, что желе застынет, советую провести тест на готовность. Готовность желе можно проверить, капнув на холодную тарелку (охладить в холодильнике). Если капля застыла и не стекает, то готово.

  • Быстро разлить по сухим стерилизованным баночкам.
    Не тяните время, если вы всё сделали правильно, то желе быстро застывает!

  • Вкусных вам заготовок!

    Спросите, а куда девать остатки яблок? Сварите повидло! Только не забудьте протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочное желе на зиму
Рецепт: Яблочное желе на зиму

Вкуснейшее яблочное желе на зиму без желатина.

Ингредиенты для «Яблочное желе на зиму»:

Фотографии «Яблочное желе на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Зачем столько сахара? Когда вощеной бумагой закрывали банки, сыпали 1 к 2 сахара. Если под жестяные крышки можно 1кг яблок и 0.7кг сахара. Бабушка раньше на соковарке вываривала сок, он стекал и густел. Сахар сыпали меньше кг. А из жмыха сделать повидло на пироги или пастилу для лакомок. Итого в отходы только огрызок и шкурки.
Отлично Будем готовить, спасибо!
Доброго времени суток. У меня, наверное смешной вопрос - яблоки они и в Африке яблоки))) все таки уточню. Из магазинных получится желе?
Ну конечно получится! Только берите лучше наши, сезонные, чтоб разварились лучше. Гренни Смит, например, яблоки твердые и плохо развариваются.
Огромное спасибо, как раз сезонных и купила
Вчера сделала и хочу поделиться своим опытом. Яблок нарезала 8-ми литровую кастрюлю почти до верха, сколько было в граммах не измеряла, так же добавила горсть калины и 2 горсти черноплодки. Налила 2 литра воды и варила 30 минут, так как яблок много, ждала, пока все разварятся. Пюре получилось густое, воды, на мой взгляд, было как раз. Отстаивалось 3 часа и получилось 1,6 литра сока. Думаю, если бы оставила на ночь, то 2 литра бы набралось. Сильно сладко не люблю, поэтому сахара взяла 700 гр, но варить пришлось 1,5 часа. Сироп закипел, я убавила и через час поняла, что не хочет загустевать. Пришлось опять на максимум поставить и процесс пошёл) Надо было сразу оставлять на максимуме, быстрее бы сварилось. И тут я автора поняла) надо действительно быстро всё делать, застывает махом. Желе получилось 2 баночки по 200 гр и одна грамм 300. Мало, но ооочень вкусно! Однозначно буду ещё делать. Жалею, что из жмыха пюре не сделала, но времени не хватило. Большое спасибо за рецепт! Редко, где не надо всё четко вымерять, а здесь можно варьировать.
Спасибо, что поделились с нами опытом и впечатлениями!
Классно!
Есть такой древний рецепт приготовления варенья, которое похоже на желе. Из любых ягод. Берём стакан яблок порезанных ( любых фруктов или ягод) . Выкладываем в кастрюлю, где будем варить варенье. Если яблоки не сочные, добавляем немного воды. Доводим до кипения. Для счета количества кружек откладываем одну дольку (ягоду). Выкладываем вторую кружку яблок. Опять доводим до кипения.....так всё количество кружек. Не забываем откладывать дольки для счета. Например вы поместили в кастрюлю 4 кружки яблок, у вас должно быть отложено 4 дольки и начинаем добавлять сахар такой же кружкой. Одну кружку высыпали, довели до кипения и съели одну дольку отложенную для счета. Так же повторить ещё с тремя кружками. Варим 5 минут и разливаем по банкам сразу. Из любых фруктов и ягод получается варенье желейное. Хранить можно без холода , закрыв пластмассовыми крышками. Говорили, что пектина много от фруктов и ягод получается при таком способе.
Обычно же фрукты или ягоды сразу засыпают сахаром. Вот без сахара они выделяют больше пектина при нагреве.
Спасибо вам, моя хорошая. Я таким способом закрывала черную смородину, получилась смородина в желе, очень вкусно. Рецепт был утерян. Сколько искала его, Поварёнок "шерстила", хлебопечка тоже, просто в поисковиках, не могла найти рецепт, просто помнила, что именно по стакану ягода добавлялась.... Все, следующим летом сваяю смородину.
На здоровье!
Ответ для Lopatona
В кислую ягоду можно сахара чуть больше добавить.
Ответ для Lopatona
А Вы добавляли сахар по стакану или регулировали посвоему вкусу? Смородина может быть и кислой поэтому стакан верояно будет ОК, но для яблок, особенно очень сладких я думаю, что можно убавить сахар. Вы как делали?
Делала по стакану сахара на стакан ягод, помню так. Было очень вкусно. Получилось желе с целыми ягодками. Но я варила один раз, давно и могу помнить неточно.
Cпасибо за ответ.
Ответ для Okoolina
У UNU рецепт очень понравился, так понятно, подробно всё описано, и твой, Наташа, тоже хорош. Придется пробовать и тот, и тот. Только сахара не многовато будет 1:1? А идея откладывать дольки для счета, а потом съедать прям улыбнула! Такая милая!
Раньше всегда клали сахара стакан на стакан ягод. Может из-за того, что в квартирах холодильники не у всех были. Варенье в кладовках стояло, да ещё под окном на кухне место было.
Ответ для Okoolina
Мама , царство небесное, так из смородины делала, только спички для счёта использовала ! Насколько я помню, там достаточно строго соблюдалась стерильность- банки промывали тщательно и просушивали, крышки кипятили, разливали варенье по банкам сразу,кипящим, поскольку варятся ягоды очень мало по времени. А рецепт стоило бы, мне кажется, опубликовать именно как рецепт! Я просмотрела сейчас рецепты сайта- есть вариант, где кипятят ВСЕ ягоды, потом в них добавляют ВЕСЬ сахар разом, а вот по стакану -нет, там тепловая обработка более длительная.
Я просто не написала, что банки нужны стерильные. Все знают об этом я думаю. А крышки можно и пластиковые использовать, тоже прокипятить.
Да для обычного-то варенья мы тогда в деревне ничего не стерилизовали, просто хорошо мыли и просушивали, а крышки брали именно пластмассовые, крепкие такие были, они втягиваются в серединке при остывании содержимого банки, потом надо было ещё тряпку ,намоченную в горячей воде поверх неё положить, чтобы снять ту крышку- насмерть втягивало её! , металлические были в дефиците, на варенье их никто не пускал!
Да, был такие крышки. Я пользовалась ими.
Ответ для Okoolina
Спасибо, Наташа!
Ответ для Okoolina
Фотографии очень красивые! Непременно попробую сделать!
Как обстоятельно и подробно вы всё описАли. Вдумчиво. Фото аппетитные. За одно только описание буду готовить. Спасибо. Вам - 5!
А сколько в итоге желе получилось?
У меня получилось по объёму около 300 мл желе. Баночка 200 мл и пиалка на пробу. Это из 500 мл сока, который стёк с пюре.
Фото очень аппетитное!
Спасибо!
Готовлю по такому рецепту уже года 4, только потом стёкший сок варю с сахаром минут 35,прям мармелад получается, очень ВКУСНО,подтверждаю
А остатки-через сито+чуть сахара и вкуснейшее повидло))
Спасибо! Фото очень аппетитное! И цвет какой!
Кто минусует мои комменты, вы хоть напишите, что вам не нравится. Ладно меня, а Ирину за что?
Надежда, соблазнительное какое желе! Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Желе очень аппетитное, а вот по пропорциям я ничего не поняла - наливаете 0,5л воды к яблокам и потом получаете те же 0,5л сока? Тогда это вода с ароматом яблок, но никак не яблочный сок получается....
Я прям даже не знаю как вам ответить....Какая у вас логика интересная.
1.Из свежевыжатого яблочного сока желе без желатина(агара, пектина) не сделать. 2.Даже если у вас очень сочные яблоки, то воду все равно нужно влить, хотя бы затем, чтоб они не пригорели. Хотя бы 100 мл. Но чем сочнее яблочное пюре, тем быстрее сок для желе наберётся.
3.Проварить яблоки нужно чтоб вытянуть из них пектин, он в шкурке и мякоти. Мы же натуральное желе готовим.
4. Получается не "вода с ароматом яблок", а скорее густой компот. Мы же не полоскаем в воде яблоки, а варим их.
5. Я написала, что всё зависит от самих яблок. От сочности, от сладости, от плотности. Если они сочные, то воды меньше влейте, если рыхлые, то побольше, чтоб почти покрыла их. Если они жесткие, то поварить придётся подольше, надо чтоб они разварились, как на фото.
6. Даже если вы нальете воды много, то сок всё равно нужно уварить. А чтоб желе наверняка застыло, всё таки нужно воспользоваться тестом.
Напрасно Вы считаете, что я не знаю, что такое пектин и где он находится тоже, кстати. Я варила недавно варенье (из очищенных яблок причём), получились кусочки в желе, без всякого загустителя (желатин и пектин не использую, в моём арсенале только агар-агар, мне его одного хватает на всё про всё), из другого сорта яблок при тех же пропорциях получила классическое варенье ( яблоки в сиропе, не очень даже и густом). Логика у меня самая что ни на есть обычная - если влить 0,5л воды, потушить с ними что-то сочное (фрукты, овощи) и откинуть на сито, то должно получиться никак не 0,5 л на выходе, а гораздо больше, тут одно из двух- или Вы готовили на глаз, ничего не измеряя или Вы лукавите. И я не спорю, что желе нужно уварить.Всего доброго!
Я ответила вам на вопрос. Вы же спросили. Странная у вас реакция, вы как будто обиделись на мой ответ? В моём ответе нет оскорблений и я нигде не написала, что вы не знаете, про пектин.
На глаз я не готовила, я всё взвешивала.
А логика у вас не совсем обычная. Вода, добавленная в овощи или фрукты может впитываться в них, если они не сочные. Про это я написала в рецепте.
Вам тоже всего хорошего.
Ответ для korztat
"...наливаете 0,5л воды к яблокам и потом получаете те же 0,5л сока..."

Это у меня 0,5 л получилось. Яблоки были не очень сочные и рыхлые. Я пожалела, что воды не налила больше. Было бы больше готового продукта. И желе у меня было такое густое, что, застывать начало прямо в ложке. Так что тут всё индивидуально.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки