Котелок горячего крупяного варева в народе называют "кондером". Ещё это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют "кулешом". Издревле кулеш-кондер был главной едой косарей, рыбаков, чумаков, казаков, паломников и вообще странствующих людей. Где стал в чистом поле, там и стан. Где стан, там и кулеш. А где кулеш, там полноценный обед. Ведь кулеш – одновременно и первое, и второе блюдо. Обычно на казачьем подворье имелась коновязь, рядом с которой висели исправная сбруя и походное седло – кульбака. К кульбакам были приторочены перекидные сумы. В одну из таких небольших кожаных сумок укладывались мешочки-кульки с прожаренным на льняном масле пшеном. Вот именно кулёк с пшеном и дал название казачьему кулешу! Брали любую дичь или мясо, которое на охоте подстрелили. Готовили рыбаки и охотники, крестьяне на полях во время сельхозработ, готовили и без мяса. Точного рецепта нет. Всенародно любимый персонаж из "Поднятой Целины" - дед Щукарь. Настоящий станичный донской дед-казак, с хитрым прищуром, со своей философией. Вроде бы простоват, но до чего ж себе на уме! Балагур, каких поискать, ещё и кулинар "отменный". Кондёр он готовил с курицей, вот и я буду готовить из неё, но без лягушек!
- 27 октября 2022, 13:46
- 11997
Кондёр деда Щукаря
Ингредиенты для «Кондёр деда Щукаря»:
- Филе куриное (любые части курицы) — 350 г
- Вода — 1500 мл
- Пшено (ёмкость стакана 200 мл) — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (у меня подсолнечное) — 2 ст. л.
- Укроп (у меня сухой, можно взять свежий) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1611.9 ккал |
белки
111.3 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
197.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 65 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 7.9 г |
Рецепт «Кондёр деда Щукаря»:
Готовим продукты. Я возьму куриное филе. Нарежу его на куски. Отправлю в кастрюлю вариться примерно 20 минут.
Пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах. Картофель нарезаем произвольно. Отправляем всё в кастрюлю, где варится куриное филе. Варим под крышкой на минимальном огне минут 15.
Отправляем в кастрюлю. Варим ещё минут 10 до готовности пшена и картофеля. Кладём душистый перец горошком. Солим по вкусу. Выкладываем укроп. Я взяла сухой укроп. Через 3-5 минут снимаем с огня. Даём постоять.
…План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…
…к приезду Любишкина из хутора у него уже кипела в трехведерном котле вода, выпрыгивало разварившееся пшено, и порезанная на куски курятина истекала наваристым жиром. Каша удалась на славу. Единственно, чего опасался дед Щукарь, - это того, что каша будет приванивать стоялой водой, так как воду черпал он в ближнем мелководном пруду, а непроточная вода там уже крылась чуть заметной зеленью. Но опасения его не оправдались: все ели и усердно хвалили, а сам бригадир Любишкин даже сказал: "В жизни не ел такого кондера! Благодарность тебе, дедок, от всей бригады!"
Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. - Это что же такое? - зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса.
- Должно, крылушко, - спокойно ответил дед Щукарь.
Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева.
- Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! - зарычал он.
- Ох, милушки мои! - ахнула одна из баб. - Да на ней когти!..
- Повылазило тебе, окаянная! - обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи!
Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками...
- Братцы! - воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. - А ить мы лягушку съели!..
Михаил Шолохов "Поднятая целина"
Фильм "Поднятая целина" - советский трёхсерийный цветной художественный фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1959—1961 г. г.
Конечно я сварила кондер без лягушек , но очень вкусный и наваристый, сытный. Уж больно рецепт деда Щукаря ненадежен!
Комментарии и отзывы
23 января helena1961 #
23 января Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо большое за фотоотчёт!
23 января Okoolina # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/165090/
24 февраля 2023 года лакомка42 #
24 февраля 2023 года Okoolina # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года korol a n 2014 #
Включаю в семейное меню - вкусный суп получился.
Спасибо за отличный рецепт!
6 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года ирпенчанка #
Наташа! Большое спасибо за рецепт!
6 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Так как я была одна, я этот кондёр ела три дня. Холодный конечно очень густой, а подогрев его, он становится пожиже. Очень вкусно!
Спасибо большое за фотоотчёт!
5 ноября 2022 года Марина Мармеладинка #
5 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
4 ноября 2022 года Катерина32 #
4 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
4 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
2 ноября 2022 года Сурик #
2 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо большое за фотоотчёт!
2 ноября 2022 года para_gn0m0v #
2 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо
1 ноября 2022 года Ирушенька #
1 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо!
31 октября 2022 года yackovenko #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
1 ноября 2022 года yackovenko #
1 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года Silverina1 #
Зря с лягушонком не сварила, было бы нажористее
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
30 октября 2022 года панталык #
В самом конце, перед лаврушкой можно добавить очень мелко измельчённое (в пол спичечной головки) солёное сало. Чтобы не варилось, а только закипело и подтопилось. Очень душевно получается.
Зелень и лавровый листик обязательны.
В тарелку можно добавить сырой, мелко резанный репчатый лук и свежемолотый чёрный перец.
30 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Конечно у всех свой вкусный рецепт кондера.
29 октября 2022 года mariana82 #
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 октября 2022 года golubga #
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 октября 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Давно что то так не готовила, с пшеном. А в девяностые часто делала.
Замечательно получилось.
Наташа, большое спасибо за напоминание.
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо большое за фотоотчёт!
29 октября 2022 года Kuss #
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 октября 2022 года dokunet #
Лягушек оставим французам.
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Это не суп! Среднее между кашей и супом!
29 октября 2022 года dokunet #
28 октября 2022 года Novikova_Natashechka #
28 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
28 октября 2022 года dlatehktopishet #
28 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
28 октября 2022 года Szulics72 #
Кулеш это же от венгерского кёлеш.
Köles это пшено. Это изначально не казачье,а венгерское блюдо. Мадьярку в таком вопросе не обмануть)))
28 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
28 октября 2022 года Szulics72 #
28 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Кулеш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов. Согласно словарю Даля, «жидкая похлебка с солониной из горохового толокна с салом и пр». Кулинарный словарь Вильяма Похлёбкина определяет кулеш как: редкую мучную кашу с салом (белорусское национальное блюдо) и. пшённую кашицу со шкварками и луком (украинское, южнорусское и казацкое блюдо).
28 октября 2022 года Szulics72 #
29 октября 2022 года Elena0761 #
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
"Котелок горячего крупяного варева в народе называют "кондером". Ещё это блюдо (в частности, в южных степных регионах) именуют "кулешом". "-написанно у меня в самом начале!
29 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 октября 2022 года Szulics72 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: