Умели же русские писатели-классики так описать вкусно застолье, что читаешь и аж слюной захлебываешься. И описывают не какие там заморские деликатесы, а самую обыкновенную нашу традиционную еду. Чем же угощала Коробочка Чичикова на завтрак в поэме " Мёртвые души", по которому был снят многосерийный фильм с подробнейшим описанием и сценами из поэмы? Я приготовлю сегодня блинцы с припёкой. Рецепта нет в поэме, его я сочиню сама.
- 30 октября 2022, 15:18
- 2000
Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой
Ингредиенты для «Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой»:
Тесто для блинов
- Молоко (50 мл в опару + 150 мл для теста) — 200 мл
- Дрожжи (у меня быстродействующие) — 1 ч. л.
- Сахар (1 ч л в опару + 1 чл в тесто) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное (С 0) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (1 стакан ёмкостью 250 мл) — 150 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
Начинка
- Масло сливочное — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рыба (любая отварная рыба, у меня хек) — 150 г
- Соль (по вкусу)
Дополнительно
- Сало (для подмазки сковороды) — 1 ломт.
- Масло сливочное (растопленное для подачи к блинам) — 30 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1679 ккал |
белки
61.5 г |
жиры
92.8 г |
углеводы
152 г |
100 г блюда | |||
ккал 207.3 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 11.5 г |
углеводы 18.8 г |
Рецепт «Коробочкины толстые дрожжевые блинцы с припёкой»:
Время приготовления блинов даю без подготовки теста.
Делаем тесто. Посуду нужно взять высокую. Тесто будет подниматься. Я тесто буду делать на ночь. Сначала делаем опару. В 50 мл тёплого молока положила дрожжи 1 ч л и сахар 1 ч л. Размешала. Дождалась пенки (шапочки), дрожжи начали работать. В посуду с тёплым молоком 150 мл разбила 2 яйца категории С 0, добавила сахар и венчиком перемешала. Просеяла муку, посолила и перемешала. Вылила опару, опять всё перемешала и добавила растопленное сливочное масло. Всё соединила. Накрыла тесто. Подогрела духовку до т-30 С и поставила туда. Через часа 1,5 я тесто перемешала и оставила до утра в духовке (больше её не грела). Тесто с быстродействующими дрожжами можно выпекать блинами часа через 1,5-2.
Начинку я сделаю из отварного хека и репчатого лука. На сковороде растопила масло сливочное, выложила порезанный лук. Позолотила до мягкости.
Начинаем выпекать блины. Толстые блины выпекаются небольшим размером ~15-17 см и для этого существовали такие маленькие сковородки. Я возьму обычную сковороду размером d-24 см, греем её. Подмазывать её буду кусочком сала, наколов его на вилку. Наливать тесто буду поварёшкой. На 1 блин 1/2 поварёшки, далее припёк (начинка) и покрываем его ещё тестом ~ 1/4 поварёшки, чтобы закрыть начинку. Когда обжарится блин снизу до красивого цвета, переворачиваем его и дожариваем до готовности.
Из этого количества теста у меня получилось 4 толстых блина D-15-17 см. Мне достаточно. Можете теста по желанию сделать больше, всё увеличив, а количество дрожжей оставьте, сахар и соль по вкусу.
Завтракаем! МММММММММММММ...! Поливаем блины сверху растопленным маслом или как Чичиков - макаем блин в масло!
"Мёртвые души" - советский пятисерийный художественный фильм 1984 года, снятый режиссёром Михаилом Швейцером по первому тому одноимённой поэмы Николая Васильевича Гоголя. Натурные съёмки проходили в Суздале. Телевизионная премьера состоялась 19-24 ноября 1984 года по Первой программе Центрального телевидения.
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку.
Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие..."
Скородумки - небольшая яичница с хлебом. Блюдо, над которым не надо долго думать.
Шанишки - открытые пироги с несладкой начинкой.
Интересное название имели толстые блины или оладьи - пряглы. Пряглы жарят в масле. Недаром герой поэмы:
"Оканчивая писать, он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего - то горячего в масле".
Лепешки с припеком - лепешка из теста, сверху на нее клали начинку: мак, творог, лук и так далее. Тесто снизу подрумянивалось и лепешку переворачивали вместе с начинкой и допекали.
Но, и знаменитый пирог Коробочки, из пресного теста с яйцом и луком. (на сайте такой пирог есть).
Снятки - мелкая рыба.
Уж угостила, так угостила своего гостя Коробочка на славу!
Я приготовила сегодня блинцы дрожжевые с припёкой из рыбы и лука, на сливочном масле. Как же это вкусно - "ум отъешь!" Рецепт мой. Вспоминая свою бабулю Окулину (1883-1976 гг), что-то взяла от теста и блинов её, а что-то моё. Бабуля, когда делала дрожжевое тесто, то замешивала его на ночь. Укутывала в тёплую одеялку и ставила у батареи. Утром начинала выпекать блины и обязательно подмазывала сковороду только салом, привязанным тряпочкой на вилку. На сале блины очень вкусные выпекаются, вкусней, чем подмазывать сковороду подсолнечным маслом.
PS: Помните в школе учили наизусть этот отрывок из этой поэмы "Мёртвые души"?
"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем, гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем, с одним топором да долотом, снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит чорт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню — кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход! и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, всё отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? Что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится, вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты, дай ответ? Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и косясь постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства."
Комментарии и отзывы
13 апреля таннат #
13 апреля Okoolina # (автор рецепта)
13 апреля таннат #
14 февраля 2023 года tkal2010 #
14 февраля 2023 года Okoolina # (автор рецепта)
10 февраля 2023 года Пеларгония-2016 #
Подскажите, пожалуйста, а как найти рецепт этого самого пирога из пресного теста с яйцом и луком? По поисковику не смогла)
10 февраля 2023 года Okoolina # (автор рецепта)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/127385/
10 февраля 2023 года Пеларгония-2016 #
29 ноября 2022 года Рафаэлла-2015 #
29 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 ноября 2022 года Рафаэлла-2015 #
29 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
5 ноября 2022 года Марина Мармеладинка #
5 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
1 ноября 2022 года Ирушенька #
1 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года Silverina1 #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года мисс #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
30 октября 2022 года ariel7777 #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года ariel7777 #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: