Спецофай - блюдо греческой кухни. По сути, это колбаски или сосиски слегка подкопчённые в натуральной оболочке с большим количеством болгарского перца в томатном соусе.
- 31 октября 2022, 11:37
- 2746
Спецофай
Ингредиенты для «Спецофай»:
- Колбаса (слегка подкопчённая колбаса или сосиски в натуральной оболочке, в оригинале с орегано, я использую колбасу Краковскую) — 350 г
- Перец болгарский (вес очищенного перца 200 г, желательно разных цветов) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (можно взять томаты в собственном соку, нужно, чтобы пробитых томатов было 300 мл) — 2 шт
- Томатная паста (можно взять томатный соус) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (у меня оливковое с подсолнечным рафинированное, можно взять подсолнечное) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
- Орегано — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1275.2 ккал |
белки
51.2 г |
жиры
101.2 г |
углеводы
42.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.4 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Спецофай»:
-
Готовим все продукты, которые нам понадобятся для этого блюда. Можно взять томатную пасту или соус томатный. Так же можно взять свежие помидоры или заменить их на томаты в с/с. Колбасок можно взять и больше по весу, чем я указала. Важно, чтобы они были слегка копчёнными и в натуральной оболочке. В оригинальном рецепте колбаски с орегано. Я использую Краковскую колбасу. Перцы нужно взять разного цвета. Греческие хозяйки считают, что вкус этого блюда напрямую зависит от цвета перцев.
-
Нарезаем колбаски произвольно. Я нарезала поперёк ~ по 2 см. Я для приготовления блюда буду использовать сковороду Kukmara "Granit ultra". Сковорода с толстым дном и такими же стенками. Ничего в ней не пригорает и не подгорает. Готовить в ней одно удовольствие. Ручка съёмная. Так что её очень удобно поставить в холодильник, если еда в ней останется несъеденной. Наливаем масло в сковороду и выкладываем порезанные колбаски. Обжариваем их немного до румяного цвета, затем перекладываем в какую-то посуду. Я часто использую в этом блюде Краковскую колбасу. Мне нравится. В этом масле будем далее готовить блюдо.
-
Я возьму свежие помидоры и пробью их блендером. Нужно, чтобы пробитых помидоров было ~300 мл. Помидоров может уйти и больше. Перцы нарезаем длинными полосками.
-
В сковороду Kukmara "Granit ultra", где обжаривались сосиски, отправляем мелко порезанный лук. Золотим его до мягкости. Выкладываем к нему перец. Я обжаривать перец не буду, я его больше притомлю на минимальном огне под крышкой. Томим 4-5 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
-
Очередь обжаренных колбасок. Перемешиваем и заливаем пробитыми томатами. Солим и перчим по вкусу. Готовим ещё минут 10 под крышкой на минимальном огне. В принципе блюдо готово.
-
Если колбаски без орегано, то минут за 5 до готовности добавляем орегано.
-
Готово.
-
Спецофай едят в любое время года.
-
К нему подают свежий хлеб и ещё фету.
PS:
В поисковике на сайте на схожесть нашла ещё 2 рецепта Спецофая. Все рецепты отличаются друг от друга!
Комментарии и отзывы
2 ноября 2022 года Сурик #
2 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
1 ноября 2022 года Ирушенька #
2 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо!
1 ноября 2022 года Kuss #
1 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
1 ноября 2022 года ariel7777 #
1 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
1 ноября 2022 года ariel7777 #
31 октября 2022 года ИРепка #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года Silverina1 #
На наш манер можно ещё и гарнир к нему подать))
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года Людмила НК #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
31 октября 2022 года мисс #
31 октября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: