Этот рецепт достался мне от моей приятельницы. Приготовив раз, я влюбилась в него и с тех пор готовлю чахохбили только так. Это очень вкусно!
- 4 ноября 2022, 18:36
- 16918
Чахохбили
Ингредиенты для «Чахохбили»:
- Курица (тушка 1,5 - 1,7 кг) — 1 шт
- Помидор — 5 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Лук репчатый — 2..3 шт
- Яйцо куриное — 2..3 шт
- Сметана — 2..3 ст. л.
- Базилик (сушеный, или свежий по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Кинза — 1/2 пуч.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели (факультативно) — 1 ч. л.
- Соль (сванская, по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу) — 2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2737.7 ккал |
белки
283.6 г |
жиры
128.5 г |
углеводы
112.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.9 ккал |
белки 11.1 г |
жиры 5 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Чахохбили»:
-
Курицу разделать на порционные куски (у меня в этот раз только бёдрышки, но из тушки вкуснее получается), сложить их в кастрюлю с толстым дном. Я готовила в кастрюле серии Leon от Кукмара.
Закрыть крышкой, поставить на средний огонь на 5-7 минут. Воды добавлять не нужно, курица даст сок.
Затем добавить граммов 50-60 сливочного масла, снова закрыть крышкой и готовить ещё минут 5, пока масло не растает. -
Посолить курицу и влить столько воды, чтобы она чуть покрывала курицу.
Довести до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем добавить к курице лук, нарезанный на мелкие кубики, и нарезанные или измельчённые помидоры.
Приправить сахаром по вкусу.
-
У меня в этот раз были поздние осенние томаты, поэтому я добавила немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.
Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой ещё 20 минут после закипания (можно раз или два перемешать за это время).
Попробовать ещё раз, при необходимости добавить соль/сахар, затем всыпать уцхо-сунели и хмели-сунели. Базилик, если используете сушеный, тоже положить сейчас.
Добавить сметану, перемешать. -
Яйца вбить в миску, размешать вилкой (не взбивать) и тонкой струйкой влить в кастрюлю, одновременно размешивая содержимое.
Прогреть чахохбили на минимальном огне в течение 5 минут и снять с плиты. Если используете свежие базилик и кинзу, то нужно их мелко нарезать и добавить в самом конце приготовления.
Примечания:
1. Как я уже написала выше, лучше использовать для приготовления тушку, а не голени или бёдрышки, так у блюда будет более насыщенный вкус. Если же использовать ещё и домашнюю птичку, вообще будет замечательно.
2. Помидоры. Если готовите в сезон, то лучше снять с них шкурку, соус будет приятнее. С зимними томатами лучше не готовить вовсе, вкуса в них всё равно нет, лучше взять консервированные томаты кусочками или даже пассату.
3. Базилик и кинза в свежем виде здесь ну очень желательны, они являются заключительным штрихом к этому блюду и великолепно его дополняют как вкусом, так и ароматом. Если вы не любите кинзу, то хотя бы базилик свежий возьмите, с ним вкуснее, нежели с сушеным.
4. Уцхо-сунели продают не везде, знаю, поэтому если у вас нет возможности купить эту пряность, то просто исключите её и всё. В оригинале её не было, это я от себя стала добавлять со временем.
То же самое касается и сванской соли. Нет её – берите обычную. Главное здесь – хмели-сунели и базилик.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
12 августа 2023 года nelliundco #
14 августа 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
14 августа 2023 года nelliundco #
4 июля 2023 года lila piskaridze #
4 июля 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 февраля 2023 года лакомка42 #
17 февраля 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
Если удастся найти уцхо-сунели, обязательно прикупите, пригодится и для птицы, и для мяса.
15 февраля 2023 года лакомка42 #
15 февраля 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
16 февраля 2023 года лакомка42 #
16 февраля 2023 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 ноября 2022 года ISSemenova #
22 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
Вы имеете в виду, что хлопья более крупные получаются? Тут дело не в взбивании, а в том, что они сворачиваются в горячей среде. Крупные хлопья – это не критично, тут больше визуальная составляющая, нежели вкусовая) Но решить это можно легко, нужно просто вливать взбитое яйцо медленно при очень интенсивном помешивании соуса. Можно попробовать ещё такой вариант: отлить часть соуса в миску, дать ему минут 5-7 остыть, затем смешать с взбитым яйцом, и потом уже эту смесь влить в соус.
22 ноября 2022 года ISSemenova #
21 ноября 2022 года alexmelou8021 #
21 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 ноября 2022 года Елена Панина #
9 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года nugnov #
8 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 ноября 2022 года nugnov #
9 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года ruste shakiro #
8 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
Чеснок не добавляла, но вы можете положить, почему нет.
Посуда хорошая, правда. У них сейчас столько линий, на любой вкус и под любой цвет кухни
У меня их жаровня есть, одно удовольствие в ней готовить, теперь вот ещё кастрюля и сковорода добавились, я ими очень довольна. Кукмору привет!
7 ноября 2022 года mamazoloto15 #
8 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года ariel7777 #
7 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года dlatehktopishet #
7 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года gulj1 #
7 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
Какие обиды, у вас своё мнение, у меня своё. Рецептов чахохбили – как рецептов борща, у каждой хозяйки свой. Давайте хотя бы в Вики заглянем: "Блюдо готовится из кусочков филе птицы, тушенных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения), так называемое сухое, обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров".
Как видите, мой рецепт всё-таки чахохбили.
6 ноября 2022 года ssnegireva44 #
6 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года ирпенчанка #
6 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года Аллочка-уралочка #
6 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 ноября 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Замечательное, аппетитное блюдо!
Лена, большое спасибо!
5 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
Как приятно, что рецепт понравился Спасибо за аппетитную фоточку!
5 ноября 2022 года lamer #
5 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 ноября 2022 года Kuss #
5 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
5 ноября 2022 года dokunet #
(Уцхо-сунели (пажитник голубой) - просто основная составляющая хмели-сунели. Очень часто использую. Придает грибной вкус мясу.)
5 ноября 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
Увы, в нынешних смесях уцхо-сунели редко встречается, больше скажу, вообще купить приличную смесь хмели-сунели непросто, вечно норовят напихать туда чего не следует.
Кстати, для меня уцхо-сунели ореховый вкус имеет, не грибной
7 ноября 2022 года olga s a 2021 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: