• 4 ноября 2022, 18:36
  • 16918

Чахохбили

Рецепт: Чахохбили

Этот рецепт достался мне от моей приятельницы. Приготовив раз, я влюбилась в него и с тех пор готовлю чахохбили только так. Это очень вкусно!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Чахохбили»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2737.7 ккал
белки
283.6 г
жиры
128.5 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
106.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
5 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Чахохбили»:

  • Курицу разделать на порционные куски (у меня в этот раз только бёдрышки, но из тушки вкуснее получается), сложить их в кастрюлю с толстым дном. Я готовила в кастрюле серии Leon от Кукмара.
    Закрыть крышкой, поставить на средний огонь на 5-7 минут. Воды добавлять не нужно, курица даст сок.
    Затем добавить граммов 50-60 сливочного масла, снова закрыть крышкой и готовить ещё минут 5, пока масло не растает.

  • Посолить курицу и влить столько воды, чтобы она чуть покрывала курицу.
    Довести до кипения и готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем добавить к курице лук, нарезанный на мелкие кубики, и нарезанные или измельчённые помидоры.
    Приправить сахаром по вкусу.

  • У меня в этот раз были поздние осенние томаты, поэтому я добавила немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.
    Перемешать и готовить на небольшом огне под крышкой ещё 20 минут после закипания (можно раз или два перемешать за это время).
    Попробовать ещё раз, при необходимости добавить соль/сахар, затем всыпать уцхо-сунели и хмели-сунели. Базилик, если используете сушеный, тоже положить сейчас.
    Добавить сметану, перемешать.

  • Яйца вбить в миску, размешать вилкой (не взбивать) и тонкой струйкой влить в кастрюлю, одновременно размешивая содержимое.
    Прогреть чахохбили на минимальном огне в течение 5 минут и снять с плиты. Если используете свежие базилик и кинзу, то нужно их мелко нарезать и добавить в самом конце приготовления.

Дать блюду немного настояться и можно подавать, с гарниром или без него. Главное, подать к нему много хлеба, чтобы было чем вымакивать густой и очень вкусный соус.

Примечания:

1. Как я уже написала выше, лучше использовать для приготовления тушку, а не голени или бёдрышки, так у блюда будет более насыщенный вкус. Если же использовать ещё и домашнюю птичку, вообще будет замечательно.

2. Помидоры. Если готовите в сезон, то лучше снять с них шкурку, соус будет приятнее. С зимними томатами лучше не готовить вовсе, вкуса в них всё равно нет, лучше взять консервированные томаты кусочками или даже пассату.

3. Базилик и кинза в свежем виде здесь ну очень желательны, они являются заключительным штрихом к этому блюду и великолепно его дополняют как вкусом, так и ароматом. Если вы не любите кинзу, то хотя бы базилик свежий возьмите, с ним вкуснее, нежели с сушеным.

4. Уцхо-сунели продают не везде, знаю, поэтому если у вас нет возможности купить эту пряность, то просто исключите её и всё. В оригинале её не было, это я от себя стала добавлять со временем.
То же самое касается и сванской соли. Нет её – берите обычную. Главное здесь – хмели-сунели и базилик.


Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили
Рецепт: Чахохбили

Этот рецепт достался мне от моей приятельницы. Приготовив раз, я влюбилась в него и с тех пор готовлю чахохбили только так. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Чахохбили»:

Фотографии «Чахохбили» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный вариант "Чахохбили", очень яркий во вкусе, а какой ароматный! Леночка, благодарю за отличный рецепт!
Всегда рада поделиться, дорогая На здоровье!
Спасибо !
Помидоры, кинзу и базилик взяла замороженные, уцхо-сунели не было. Подавала с рисом. Нам понравилось блюдо Буду готовить по этому рецепту ещё, имеет место быть и этот вариант Спасибо за рецепт
На доброе здоровье!
Если удастся найти уцхо-сунели, обязательно прикупите, пригодится и для птицы, и для мяса.
Если брать томатную пасту вместо помидоров, то сколько?
Не надо брать томатную пасту. Про возможные замены все написано в рецепте.
Спасибо что ответили возьму замороженные домашние томаты.
Вот это отличный вариант
Спасибо за идею! Готовлю второй раз по вашему рецепту. Очень вкусно, только яйцо получается хлопьями, а не так, как у вас на фото. Может, получше взбивать надо)
На доброе здоровье!
Вы имеете в виду, что хлопья более крупные получаются? Тут дело не в взбивании, а в том, что они сворачиваются в горячей среде. Крупные хлопья – это не критично, тут больше визуальная составляющая, нежели вкусовая) Но решить это можно легко, нужно просто вливать взбитое яйцо медленно при очень интенсивном помешивании соуса. Можно попробовать ещё такой вариант: отлить часть соуса в миску, дать ему минут 5-7 остыть, затем смешать с взбитым яйцом, и потом уже эту смесь влить в соус.
Спасибо! В следующий раз так и сделаю
Блюдо готовится вовсе не так ,это просто жалкое породие.
"Жалкое породие" – это человек, который в свои годы пишет с подобными ошибками и путает критику с оскорблениями.
Отличный рецепт. Я готовлю похоже, только добавляю чеснок и укроп. Вкусно и запах вкуснющий.
Благодарю!
Получается, что по времени готовиться около 50 минут??? Не маловато?
А что тут дольше готовить? Для домашней курицы времени может больше понадобится, а магазинная прекрасно приготовится за это время. На запеченные голени у меня, например, 40 минут уходит. Не понимаю вашего недоумения
Ну в принципе, бройлеры конечно не домашка... но всё же
Если есть сомнения, готовьте столько по времени, сколько вам привычно. Ничего страшного, если потушите подольше
Завтра на обед приготовлю. Вот только вопрос- чесночок обжаренный не добавляли? Грузинская кухня любит специи. И отдельно- посуда. Сам живу в Кукморе, где и находится завод "Кукмара", бывшая Металлопосуда. Приятно весьма узнать, что посуду пользуют и хвалят. Присылали фотографию из Нью-Йорка, в магазине не полках знакомый логотип. Посуда действительно хорошая.
Надеюсь, понравится
Чеснок не добавляла, но вы можете положить, почему нет.
Посуда хорошая, правда. У них сейчас столько линий, на любой вкус и под любой цвет кухни
У меня их жаровня есть, одно удовольствие в ней готовить, теперь вот ещё кастрюля и сковорода добавились, я ими очень довольна. Кукмору привет!
Спасибо! Обязательно попробую приготовить и этот вариант.
Всегда пожалуйста! Буду рада, если понравится
это вкусно...люблю такое
Благодарю!
Пусть это не чахохбили. Зато просто очень вкусный и не калорийный рецепт. Взяла себе, благодарю!!!
Готовьте на здоровье
Допускаю, что это вкусно. Но это не чахохбили. В чахохбили нет сметаны, воды. Яйца- это в сациви. В чахохбили курица тушится на маленьком огне в собственном соку+сок от лука. В большом кол-ве лук дает густоту. И да, перед тем, как закладывать лук, курицу сбрызнуть лимонным соком. Не в обиду
Я ждала этот комментарий
Какие обиды, у вас своё мнение, у меня своё. Рецептов чахохбили – как рецептов борща, у каждой хозяйки свой. Давайте хотя бы в Вики заглянем: "Блюдо готовится из кусочков филе птицы, тушенных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения), так называемое сухое, обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Остальное — интерпретации поваров".
Как видите, мой рецепт всё-таки чахохбили.
Супер, спасибо!
Была рада поделиться!
Очень вкусное и ароматное блюдо!
Большое спасибо, Наташенька!
Очень ароматное блюдо - чахохбили. Чувствую запах и хмели- сунели, и уцхо-сунели. За 8 лет жизни в Тбилиси ели такие бесподобные блюда грузинской кухни, что до сих пор приятно вспоминать
Ещё бы, грузинская кухня – это любовь на всю жизнь
Интересный вариант чахохбили. Мне всё понравилось, ароматно, вкусно! Идея с загущением соуса яйцами тоже отличная.
Замечательное, аппетитное блюдо!
Лена, большое спасибо!
На доброе здоровье, Женечка!
Как приятно, что рецепт понравился Спасибо за аппетитную фоточку!
Супер!!!! Захотелось сразу приготовить,так аппетитно!!!!
Большое спасибо!
Шикарно! И очень интересная идея с яйцом!
Большое спасибо!
Вкусно. Забрал. Будет время - обязательно приготовлю
(Уцхо-сунели (пажитник голубой) - просто основная составляющая хмели-сунели. Очень часто использую. Придает грибной вкус мясу.)
На здоровье!
Увы, в нынешних смесях уцхо-сунели редко встречается, больше скажу, вообще купить приличную смесь хмели-сунели непросто, вечно норовят напихать туда чего не следует.
Кстати, для меня уцхо-сунели ореховый вкус имеет, не грибной
Я как-то покупала во "Вкусвилле"
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки