Готовим зефир по рецепту героев мультсериала "Фиксики" и подробному описанию Юлии, рецепт без уваривания пюре, с пониженным содержанием сахара, использовать можно ручной миксер и полностью обойтись без термометра! С такой подробной инструкцией получится у каждого, было бы желание! Идея кинорецепта заимствована у Оли (кулинар lavrysha), спасибо!
- 6 ноября 2022, 13:26
- 7860
Зефир по рецепту Фиксиков
![Рецепт: Зефир по рецепту Фиксиков Рецепт: Зефир по рецепту Фиксиков](/i/gefest_8/367.png)
![Рецепт: Зефир по рецепту Фиксиков Рецепт: Зефир по рецепту Фиксиков](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/59/3003720_53356-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Зефир по рецепту Фиксиков»:
- Белок яичный — 60 г
- Сахар — 320 г
- Кислота лимонная (1/3 ч.л.) — 0,3 ч. л.
- Вода — 80 г
- Пюре ягодное (черная смородина и яблочное пюре в соотношении 1:1) — 200 г
- Агар-агар (сила 900) — 8 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1504.9 ккал |
белки
7.1 г |
жиры
0 г |
углеводы
374.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.1 ккал |
белки 1 г |
жиры 0 г |
углеводы 54.3 г |
Рецепт «Зефир по рецепту Фиксиков»:
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/59/3003717_60245-300x0.jpg)
Процесс приготовления зефира быстрый, так как агар-агар застывает при 40 С, поэтому подготовиться нужно заранее. На листе бумаги для выпечки с обратной стороны нарисовать круги диаметром 4-5 см на расстоянии несколько см друг от друга. Подготовить 2 кондитерских мешка и открытую насадку. Взвесить все ингредиенты. Если нет планетарного миксера, ручной миксер расположить рядом с варочной панелью, так как одновременно нужно взбивать белок и мешать периодически сироп. Из ягод или фруктов приготовить пюре.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/59/3003718_36195-300x0.jpg)
Если фрукты или ягоды крупные и твердые их необходимо слегка притомить с небольшим количеством воды до мягкости, воду слить (нужно максимально густое пюре), фрукты протереть через сито. Мягкие ягоды типа клубники можно просто пюрировать блендером.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/08/3003725_31625-300x0.jpg)
Если использовать пюре из черной смородины, необходимо добавить яблочное пюре (не покупное), в соотношении 1:1. У меня замороженная черная смородина, ее необходимо оттаить, пюрировать блендером, протереть через сито, в моем случае сито не очень густое.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/05/3003722_46102-300x0.jpg)
Для приготовления сиропа использовать сотейник с толстым дном. В него налить 80 г воды, 8 г агар-агара силой 900 ( в моем случае агар-агар без указания силы на упаковке известного производителя) 200 г пюре (100 г черной смородины, 100 г яблочного пюре), сахар 270 г (если у вас есть сироп глюкозы, то 50 г сахара лучше заменить на сироп глюкозы ), перемешать.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/05/3003723_82558-300x0.jpg)
Ставим сотейник на средний огонь и при периодическом помешивании силиконовой лопаткой доводим сироп до "крупных булек". С этого момента включаем таймер (если нет градусника) и варим сироп около 4-5 минут, периодически мешаем, чтобы агар не пригорел. При наличии термощупа сироп нужно довести до 105-106 С. В чашу для миксера влить белок (температура не имеет значения), всыпать щепотку соли, гранулированную лимонную кислоту. С момента включения таймера параллельно начинаем взбивать меренгу на средней скорости миксера до мягкой пивной пены, затем в 3-4 приема вводим сахар (50 г), продолжая взбивать белок и помешивать сироп. Примерно через 3 минуты меренга взобьется до устойчивых пиков, миксер выключить, меренгу отставить в сторону, довести до готовности сироп.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/08/3003726_49369-300x0.jpg)
Снять сироп с огня, хорошо перемешать силиконовой лопаткой и сразу "огненный" начать вливать тонкой струйкой в меренгу, при этом миксер включен и работает почти на максимальной скорости. Сироп стараться лить в меренгу, не попадая при этом на стенки чаши или лопасти миксера, агар моментально превратится в кусочки. Ручным миксером взбивать около 2 минут, планетарным чуть меньше. Зефирная масса станет плотной, ее температура около 50 С.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/08/3003727_17001-300x0.jpg)
Зефирную массу сразу переложить в кондитерские мешки, отсадить на подготовленную бумагу. Отсаживать зефир можно начинать из центра, затем провести по окружности 2 яруса, в конце 3 яруса прекратить давление на мешок, образовавшуюся запятую аккуратно провести в сторону и вниз. Из этого количества получается примерно 20 штук 3-х ярусных половинок зефира.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022nov/06/08/3003728_63833-300x0.jpg)
При прохладной температуре зефир становится плотным уже через 30 минут, но для полной стабилизации лучше оставить на столе на ночь, чтобы зефир подсох и на нем образовалась тонкая корочка. На следующий день соединить по 2 половинки зефира вместе, обсыпать сахарной пудрой, либо смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала. Хранить зефир герметично закрытым, перед подачей можно еще раз обсыпать пудрой.
Вот такой зефир приготовили герои мультсериала "Фиксики"
![](/data/cache/2022nov/06/59/3003766_73389nothumb500.jpg)
А вот такой приготовили мы:
![](/data/cache/2022nov/06/01/3003767_23108nothumb500.jpg)
- О, зефир удался на славу!
![](/data/cache/2022nov/06/01/3003768_64777nothumb500.jpg)
Угощайтесь!
![](/data/cache/2022nov/06/09/3003781_58227nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
16 ноября 2022 года gapcalova #
16 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года ирпенчанка #
8 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года я_такая_1 #
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года lavrysha #
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года Kuss #
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
7 ноября 2022 года мисс #
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года Ирушенька #
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года lusi #
[+5]Цвет Вашего зефира чудесный!!!
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года yugai ludmila65 #
7 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года nadin0930 #
Не каждому удаётся приготовить зефир.
У тебя он великолепный, а уж со смородиной - мммммм, как вкусно, действительно - удался на славу!
Я в восторге, спасибо за рецепт
6 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года Tatanj #
6 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года Людмила НК #
6 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года Okoolina #
6 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
6 ноября 2022 года ИРепка #
6 ноября 2022 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: