• 11 ноября 2022, 17:48
  • 2087

Фёзелек с красной чечевицей

Рецепт: Фёзелек с красной чечевицей

Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:

  • Толокно (В оригинальном рецепте талкан,но за неимением можно толокно) — 6 ст. л.
  • Чечевица (У меня красная,но тем,у кого это блюдо раньше было в каждодневном рационе, цвет чечевицы был не важен.) — 300 г
  • Кефир (Раньше использовался кумыс из кобыльего молока) — 4 стак.
  • Масло топленое 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2613.3 ккал
белки
140.3 г
жиры
74.4 г
углеводы
339.7 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
9.3 г
жиры
4.9 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Фёзелек с красной чечевицей»:

Берём кастрюлю и насыпаем туда толокно, кладём топлёное масло и варёную чечевицу.. Я всё это поблендерила, но наши предки делали это деревянным пестом или руками.
После превращения всего этого в пюре, наливаем кефир и в печку. Варить полчаса. Потом только солим.
Я конечно украсила блюдо листиком салата, но нужно помнить, что это истинное венгерское не летнее деревенское блюдо, поэтому никакой зелени не добавлено. На запивон – крепкий травяной чай, в прикуску – лепешка.
П. С. Мы современные люди, конечно сейчас можно есть в прикуску с чем угодно. Информация больше историческая.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фёзелек с красной чечевицей
Рецепт: Фёзелек с красной чечевицей

Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.

Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт Мне не совсем понятно почему именно кефир добавляют и варят потом 30 минут. Он же свернется, хотя по фото хлопьев не заметно. Если кефир жирный, то топленое масло наверное и не нужно добавлять.
Свернётся если варить дольше чем поллчаса. А топлёное масло обязательно так как оно в рецепте каноническое. Этот суп без него это как гуляш без мяса)))
Если кефир нагреть, то ему не надо 30 минут, чтобы свернуться. Как только закипит и уже готовы хлопья и отделится масло, которое как раз и станет топленным в случае жирного кефира.
Ну, не знаю. У меня только один раз кефир свернулся.
Когда я первый раз варила этот суп и прогавила его, варился 50 минут где-то)))
Наверное, если его быстро смешать с прохладным/теплым пюре, то будет однородная масса и дальнейшая варка не повлияет на вид (частицы кефира не будут склеиваться из-за пюре).
Возможно
У каждого народа свои национальные блюда. Интересно было узнать. Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!