Друзья мои! Я к вам со щами! "Вот удивила!" - подумаете вы и переметнетесь к шоффуа из дичи, но постойте! Эти щи заслуживают вашего внимания хотя бы потому, что у этого рецепта очень давняя история. Так варила их моя прабабушка, бабушка, мама, этим рецептом, в неизменном виде радую и я своих домочадцев. И хотя рецепт их необычайно прост, вкус у них нежный, сливочный и даже, я бы сказала аристократичный) История этих щей идёт от прабабушки, вернее поварихи, которая жила в их семье. Дада! У них была повариха, прислуга и даже маленький заводик по производству макарон в Санкт-Петербурге. Но после известных событий, к ним пришел "НарПит" и объявил, что их заводик это отныне столовая "Хлебъ пролетариата" и сейчас там крестьяне, в белом жабо, очень сильно жаждют серебряные ложки, фарфор и шелковые скатерти, чтобы достойно откушать шнель-клопе и почки а-ля-брошет. С особым пристрастием освободив от всей утвари дом прабабушки, родственники Швондера оставили только библиотеку (как пережиток буржуазии) ну и то, что забрать невозможно - воспитание, уклад жизни и гастрономические привычки семьи прабабушки. Вобщем, если мой рецепт и его история вас заинтересовали, настоятельно рекомендую воплотить его в жизнь. А я, пользуясь случаем, вернусь в свои воспоминания детства и в конце рецепта поделюсь ими с вами, и вы почувствуете атмосферу прошлого века, что придаст особое настроение при приготовлении и поедании "бабушкиных щей".
- 11 ноября 2022, 18:34
- 11988
Щи "Бабушкины"
Ингредиенты для «Щи "Бабушкины"»:
- Курица (Можно любые другие части курицы) — 4 спинки шт
- Картофель (Среднего размера) — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — З00 г
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Перец душистый — 5 горошин шт
- Укроп ((можно заменить на мороженый или сухой)) — Свежий 50 г. пуч.
- Масло топленое — 50 г
- Сахар ((соль по вкусу)) — 1 ч. л.
- Вода — 4 л
- Морковь (Для бульона) — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7811.6 ккал |
белки
1053 г |
жиры
271.5 г |
углеводы
284.6 г |
Порции | |||
ккал 976.5 ккал |
белки 131.6 г |
жиры 33.9 г |
углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.2 ккал |
белки 10 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 2.7 г |
Рецепт «Щи "Бабушкины"»:
-
Вот наш нехитрый набор продуктов, (свечи-мандарины попали в кадр случайно, но пусть будут, для антуража)
-
Куриные спинки, не снимая кожицы обжариваем на топлёном масле до румяной корочки, это очень важный момент, именно на топлёном! Сейчас его можно найти в любом приличном магазине, но если вам не повезло, тогда обжариваем на сливочном.
-
В это время ставим на огонь 4 литра воды и после закипания кладём туда обжаренные спинки и морковь. Вы обратили внимание? Лука в этом рецепте нет! Моя бабушка всегда говорила, что в этих щах "капуста с луком не дружат!" Кстати, чеснок мы также в эти щи не кладём! Варим до готовности минут сорок на слабом огне.
-
Шинкуем тонко капусту, картофель кубиками 1смх1см., нарезаем укроп. Достаем спинки, отделяем мясо. Косточки, шкурку и морковь - Шарикову!
-
Возвращаем мясо в бульон, одновременно закладываем капусту, картофель, душистый и черный перец, лавровый лист, (больше никаких приправ не кладём, это важно, нам нужно не испортить нежный сливочный вкус щей), туда же сахар, соль. Доводим до готовности минут десять на небольшом огне, в конце достаем листья лавра. Все! Наши бабушкины щи готовы! Следуя совету профессора Преображенского прессу читать не будем, вспомним Онегина.
-
Как видите, все необычайно просто! Осталось заправить их сметанкой, укропом и за трапезой почитать их маленькую историю Приятного аппетита, всегда Ваша, Ленюся!
Комментарии и отзывы
14 ноября 2023 года byedik #
Спасибо Вам!!
14 ноября 2023 года byedik #
Спасибо Вам сердечное за рецепт!
25 мая 2023 года Ди_Ма_Рин #
20 мая 2023 года Нина-супербабушка #
19 декабря 2022 года Ткачук Алла #
20 декабря 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
8 декабря 2022 года Татьяна Буракова #
9 декабря 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
9 декабря 2022 года Татьяна Буракова #
28 ноября 2022 года людмила3225 #
2 декабря 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
24 месяца назад lela290328 #
Р.S. Когда мой сын чего-то не понимает об устройстве мира, мой муж рекомендует ему пересмотреть "Собачье сердце" и станет все ясно...
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
, великолепная история к рецепту...
8 декабря 2022 года Татьяна Буракова #
20 мая 2023 года Нина-супербабушка #
21 ноября 2022 года Alissa-2016 #
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
20 ноября 2022 года Этоя Нетуменяфамилии #
21 ноября 2022 года Liddda #
24 месяца назад Этоя Нетуменяфамилии #
24 месяца назад diana wellen #
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
24 месяца назад Этоя Нетуменяфамилии #
20 ноября 2022 года dlatehktopishet #
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
20 ноября 2022 года renli #
Только не кормите свою собаку вареными костями, от этого бывает непроходимость.
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
20 ноября 2022 года Русалочка88 #
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
19 декабря 2022 года Русалочка88 #
17 ноября 2022 года guslik2 #
17 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
24 месяца назад Ленюся # (автор рецепта)
17 ноября 2022 года Ярмак Светлана #
17 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
17 ноября 2022 года harrza #
17 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года nape25 #
16 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года nape25 #
16 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года leolena167 #
Хочу уточнить, точно ли я увидела: мясо с 4 спинок, 3 картофелины и 300 г капусты - и это аж на 4 л??? Не много ли воды? Или они и должны быть жидкими?
16 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года Pushistaja5 #
16 ноября 2022 года Ленюся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: