• 11 ноября 2022, 18:34
  • 11988

Щи "Бабушкины"

Рецепт: Щи Бабушкины

Друзья мои! Я к вам со щами! "Вот удивила!" - подумаете вы и переметнетесь к шоффуа из дичи, но постойте! Эти щи заслуживают вашего внимания хотя бы потому, что у этого рецепта очень давняя история. Так варила их моя прабабушка, бабушка, мама, этим рецептом, в неизменном виде радую и я своих домочадцев. И хотя рецепт их необычайно прост, вкус у них нежный, сливочный и даже, я бы сказала аристократичный) История этих щей идёт от прабабушки, вернее поварихи, которая жила в их семье. Дада! У них была повариха, прислуга и даже маленький заводик по производству макарон в Санкт-Петербурге. Но после известных событий, к ним пришел "НарПит" и объявил, что их заводик это отныне столовая "Хлебъ пролетариата" и сейчас там крестьяне, в белом жабо, очень сильно жаждют серебряные ложки, фарфор и шелковые скатерти, чтобы достойно откушать шнель-клопе и почки а-ля-брошет. С особым пристрастием освободив от всей утвари дом прабабушки, родственники Швондера оставили только библиотеку (как пережиток буржуазии) ну и то, что забрать невозможно - воспитание, уклад жизни и гастрономические привычки семьи прабабушки. Вобщем, если мой рецепт и его история вас заинтересовали, настоятельно рекомендую воплотить его в жизнь. А я, пользуясь случаем, вернусь в свои воспоминания детства и в конце рецепта поделюсь ими с вами, и вы почувствуете атмосферу прошлого века, что придаст особое настроение при приготовлении и поедании "бабушкиных щей".

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи "Бабушкины"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7811.6 ккал
белки
1053 г
жиры
271.5 г
углеводы
284.6 г
Порции
ккал
976.5 ккал
белки
131.6 г
жиры
33.9 г
углеводы
35.6 г
100 г блюда
ккал
74.2 ккал
белки
10 г
жиры
2.6 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Щи "Бабушкины"»:

  • Вот наш нехитрый набор продуктов, (свечи-мандарины попали в кадр случайно, но пусть будут, для антуража)

  • Куриные спинки, не снимая кожицы обжариваем на топлёном масле до румяной корочки, это очень важный момент, именно на топлёном! Сейчас его можно найти в любом приличном магазине, но если вам не повезло, тогда обжариваем на сливочном.

  • В это время ставим на огонь 4 литра воды и после закипания кладём туда обжаренные спинки и морковь. Вы обратили внимание? Лука в этом рецепте нет! Моя бабушка всегда говорила, что в этих щах "капуста с луком не дружат!" Кстати, чеснок мы также в эти щи не кладём! Варим до готовности минут сорок на слабом огне.

  • Шинкуем тонко капусту, картофель кубиками 1смх1см., нарезаем укроп. Достаем спинки, отделяем мясо. Косточки, шкурку и морковь - Шарикову!

  • Возвращаем мясо в бульон, одновременно закладываем капусту, картофель, душистый и черный перец, лавровый лист, (больше никаких приправ не кладём, это важно, нам нужно не испортить нежный сливочный вкус щей), туда же сахар, соль. Доводим до готовности минут десять на небольшом огне, в конце достаем листья лавра. Все! Наши бабушкины щи готовы! Следуя совету профессора Преображенского прессу читать не будем, вспомним Онегина.

  • Как видите, все необычайно просто! Осталось заправить их сметанкой, укропом и за трапезой почитать их маленькую историю Приятного аппетита, всегда Ваша, Ленюся!

Летом, как и положено всем внукам, я отдыхала у бабушки. Моя была не похожа ни на одну из бабушек моих подружек. Ну во первых она была очень красивой, ухоженной, никогда не суетилась и не повышала голос, к тому же, она была очень требовательна к себе и соответственно к окружающим. Соседские бабушки ее недолюбливали и считали высокомерной (хотя бы за то, что она никогда не сидела с ними на лавочке), но на самом деле, добрее и мудрее ее я никого не встречала. У нас была огромная библиотека, и бабушка всячески поощряла мой интерес к чтению, единственное что было для меня табу, это книги которые хранились в секретере, кроме того там лежали сладости, вкусить которые можно было только на полдник, о чем сообщали своим боем часы. Ровно в 10 у нас был завтрак, в 2 обед, в 5 полдник, а в 8 ужин, и никаких опозданий и подходов "между"! Нет, не потому что бабушка была злая или жадная, нет, она просто так была воспитана и прививала это нам. Готовила бабушка очень простые блюда и из самых обычных продуктов, но как-то так их комбинировала, что получались они безумно вкусными и их было огромное разнообразие. Иногда, бабушка доставала из секретера толстенькую тетрадку с пожелтевшими листочками, и тогда это был верный знак, что она будет готовить что-то особенное. Каждый день, в 3 часа, бабушка брала бидончик и уходила за молоком а я, пообещав что буду вести себя хорошо, открывала секретер и наслаждаясь брусочком шоколадки "вдохновение" любовалась Большим театром и балериной на ее темно синей упаковке. Закусив зефиром в шоколаде и в очередной раз заметая следы, я аккуратно раскладывала его в коробке в шахматном порядке, и под воздействием "вдохновения" садилась музицировать к пианино, (к слову, на пианино я играть не умела и потому бабушка этого мне не разрешала, ибо я могла его "расстроить" ) я же, будучи точно уверенной что пианино расстроиться не может, с остервенением извлекала из него Баха и Шопена в своей интерпретации. В один из таких приятных моментов я стала рассматривать книги которые лежали в заветном шкафчике, они были очень ветхие, годы выпуска были 18.. годов. На первых страничках стояли печати "библиотека Сильвестров А. И." а ведь это фамилия моей бабушки... Там было много разных книг, но я с интересом начала изучать ту заветную бабушкину тетрадку, она была исписана фиолетовыми чернилами на дореволюционном языке, там было очень много разных рецептов - соусов, варенья, маринадов, пирогов, супов, птицы и мяса, настоек и отваров от разных напастей и все они, в основном, с непонятными для меня названиями. Друзья мои, если бы я тогда понимала, какую бесценную ценность я держала в руках!... как много я бы сейчас отдала за ту тетрадку!.. Позже, при переезде, с частью книг бесследно исчез секретер, для бабушки это было ударом, но больше всего она жалела о тетрадке. Эта тетрадь досталась ей от ее мамы, моей прабабушки, которая, в свое время записывала эти рецепты со слов их поварихи, которая грамотой не владела, но готовила божественно. Бабушки уже давно нет... А в моей памяти осталось только несколько рецептов из этой тетрадки, и эти щи в их числе. С грустью понимаю, что я могла стать обладательницей этой сокровищницы, ведь среди доставшихся мне от любимой бабушки книг из того заветного секретера, та тетрадка была бы для меня самым дорогим наследием…


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи "Бабушкины"
Рецепт: Щи Бабушкины

Друзья мои! Я к вам со щами! "Вот удивила!" - подумаете вы и переметнетесь к шоффуа из дичи, но постойте! Эти щи заслуживают вашего внимания хотя бы потому, что у этого рецепта очень давняя история. Так варила их моя прабабушка, бабушка, мама, этим рецептом, в неизменном виде радую и я своих домочадцев. И хотя рецепт их необычайно прост, вкус у них нежный, сливочный и даже, я бы сказала аристократичный) История этих щей идёт от прабабушки, вернее поварихи, которая жила в их семье. Дада! У них была повариха, прислуга и даже маленький заводик по производству макарон в Санкт-Петербурге. Но после известных событий, к ним пришел "НарПит" и объявил, что их заводик это отныне столовая "Хлебъ пролетариата" и сейчас там крестьяне, в белом жабо, очень сильно жаждют серебряные ложки, фарфор и шелковые скатерти, чтобы достойно откушать шнель-клопе и почки а-ля-брошет. С особым пристрастием освободив от всей утвари дом прабабушки, родственники Швондера оставили только библиотеку (как пережиток буржуазии) ну и то, что забрать невозможно - воспитание, уклад жизни и гастрономические привычки семьи прабабушки. Вобщем, если мой рецепт и его история вас заинтересовали, настоятельно рекомендую воплотить его в жизнь. А я, пользуясь случаем, вернусь в свои воспоминания детства и в конце рецепта поделюсь ими с вами, и вы почувствуете атмосферу прошлого века, что придаст особое настроение при приготовлении и поедании "бабушкиных щей".

Ингредиенты для «Щи "Бабушкины"»:

Фотографии «Щи "Бабушкины"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт понравился настолько, что сразу сварили ещё раз!
Спасибо Вам!!
Вкуснейший супик! Даже сынок, который не очень кушает супы, был в восторге!
Спасибо Вам сердечное за рецепт!
ого! Вот это, наверное, мой любимый суп.
Кстати, шнель-клопс - это очень вкусное блюдо. Я давала рецепт тут, на сайте.
Как это замечательно, ХРАНИТЬ СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ!!! Верю на слово, что щи эти необыкновенно вкусные! Спасибо Вам!
на самом деле надо преодолеть свою лень, купить тетрадку и начать записывать, я уверена в каждой семье есть свои уникальные рецепты
Спасибо Вам за эту историю! Написано с любовью, за душу берет. Тоже бывает грустно, что не сохранилось бабушкиных рецептов. Для себя решила, что буду собирать рецепты для своих потомков. И стану той мамой и бабушкой, еду которой будут вспоминать с любовью❤️
Спасибо! Я, кстати, завела себе такую тетрадочку, пишу там любимые рецепты, и не только, разные советы по домоводству тоже, многое с поваренка стащила) , на самом деле рукописные это надёжнее и как то особой теплотой от них веет
Да, абсолютно согласна!
Приготовила щи по вашему рецепту. очень неплохо получилось. рецепт незатейливый, но очень хороший. Спасибо.
Спасибо
Готовлю щи так же, только без обжаривания . Моя мамочка называла эти щи серыми, и они действительно имеют сливочный и нежный вкус. Вы описываете свою бабушку прямо теми же словами, какими мне моя мама рассказывала о своей маме -моей бабушке, я прям читая, чуть не прослезилась. Моя мама всю жизнь собирала библиотеку и, кстати, никогда не сидела на лавочке, как и моя бабушка. Мне, кстати, на лавочке тоже не интересно. И примерно так же имуществом моих бабушк и и дедушки завладели Шмондеры, леса в поместье вырубили, а в озере Шмондеры замочили лен и вся рыба всплыла вверх брюхом. Чудом осталось только несколько фотоснимков, даже метрики ничьи не сохранились. А в паспортах, выданных Шмондерами, разница в возрасте между моей мамой и ее старшей сестрой всего три месяца... Я побывала на том месте примерно в 18ти летнем возрасте, от поместья нет и следа и от озера осталась 10я часть, но его все равно называют именем моего дедушки, который знал несколько языков, занимался селекцией и чтоб наняться к нему в батраки очередь стояла. Спасибо, что напомнили мне о них! Живите с Честью!
Р.S. Когда мой сын чего-то не понимает об устройстве мира, мой муж рекомендует ему пересмотреть "Собачье сердце" и станет все ясно...
Все в точку, трогательно, и знаете, очень радостно, на душе от того что кто-то помнит и это у них было, наши милые бабушки ой а дедушка у меня ваше был огонь! Профессор, полная противоположность строгой бабушки, он был просто ребенок) но это совсем другая история)
Ответ для lela290328
Я подумала, готовая
, великолепная история к рецепту...
Ответ для lela290328
Какая история! И сколько таких историй по всей нашей многострадальной Родины! Мои прадеды хоть и не были настолько богаты, но тоже попали под каток революции и раскулачивания. А ведь были крестьянами, хоть и зажиточными (потому, что вся семья от мала до велика были очень работящими. У них даже батраков не было). И отбирали всё у них те, кто работы не знал. Только пьянки и прироботки. Тоже жаль, что ничего не осталось, ничего, кроме памяти.
Охохо! Моя семья тоже крепко от Швондеров пострадала. Прадед на свои средства открыл в Тифлисе Краеведческий музей. Его родной брат имел в собственности коньячный завод, выпускал знаменитый Сараджевский коньяк. Кстати, некоторое время назад его производство возобновили и на бутылках даже портрет брата прадеда есть. Он очень похож на моего прадеда, один в один. Если не знаешь, легко перепутать.
Тетрадку, действительно, жалко, а рассказ замечательный! Спасибо!
Мдяя , тетрадка.... Там только одни названия чего стоили.....
!! Шарикову куриные косточки НЕЛЬЗЯ!!
Нельзя трубчатые. Остальные можно
Нас ветеринары предупредили о запоре от костей.
Нельзя трубчатые. Остальные можно
вареные ни какие нельзя!
Ответ для Этоя Нетуменяфамилии
Шарикова ни чем не убьешь! Хрумкает и не подавится! Вот что значит породистость!
Наш голубых кровей - ля Картэ... бережём...
Как радостно видеть семейный рецепт, свой, домашний, а не вытащенный из интернета. Завтра буду готовить обязательно!!! Автору большая благодарность!!!!
Ответ для dlatehktopishet
Ну да, простой, но с историей
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
Только не кормите свою собаку вареными костями, от этого бывает непроходимость.
Обещаю! Это будет первый и последний раз!
У Вас хороший слог.... Напишите книгу воспоминаний. Детям останется вместо тетрадки. Спасибо за рассказ и рецепт. Наконец-то на Поваренке живой рецепт, не слизанный из ютуба.
От вашего комментария мне на душе особенно приятно, я писала от души и получила ответку, спасибо огромное,теплое!
Ответ для Русалочка88
Что-то мне подсказывает что именно вам понравятся мои незамысловатые рецепты и истории при них)
Что-то мне подсказывает что именно вам понравятся мои незамысловатые рецепты и истории при них)
Вы правы...
Спасибо за рассказ, а щи обязательно попробую.
Спксибо
Ответ для guslik2
неприменно!
Душевые воспоминания, аж слёзы подступили. Сегодня обязательно приготовлю ваши щи. Спасибо вам большое за всё.
И вам спасибо за отзыв и доверие рецепту, надеюсь он вас не разочарует
Для меня действительно идеально, очень вкусно и правильно. Большое спасибо за рассказ - тепло и трогательно, если есть еще такие воспоминания - значит есть жизнь настоящая
Спасибо
Простите. Хотела написать не чёткое, а чуткое. И ещё. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Спасибо, мне очень приятно, что прочли, что, оценили, спасибо!
Спасибо большое за такое нежное и чёткое отношение к памяти. Такая любовь к бабушке - бесценна. Русская душа, чистая и нежная. Спасибо. До слез. Спасибо за душу и ощущение счастья.
Спасибо, ваш комментарий прямо в душу!
Чудесная предыстория, из-за нее и открыла сам рецепт)
Хочу уточнить, точно ли я увидела: мясо с 4 спинок, 3 картофелины и 300 г капусты - и это аж на 4 л??? Не много ли воды? Или они и должны быть жидкими?
Ну да, они не слишком густые получаются, но если жидкости уменьшить, хуже точно не будет
Зачиталась предисловием к рецепту! Браво!
Спасибо, люблю я предисловия, есть такое дело) в каждом рецепте обязательно историю прилагаю
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки