Вспомнился рецепт очень вкусных макарон. Я решила его приготовить и с вами поделится всеми хитростями приготовления этого блюда. Давно в интернете я повстречала рецепт "Макароны по-флотски" или "Два раза по 50 г". Нет-нет! это не о водке. Заходите и посмотрите мои макароны. Я с тех пор так их и готовлю. Обо всём расскажу в рецепте! Для себя я убавлю все ингредиенты вдвое и поэтому у меня получится название " Два раза по 25 г".
- 12 ноября 2022, 15:16
- 15037
Макароны по-флотски
Ингредиенты для «Макароны по-флотски»:
Для макарон
- Вода — 1,5 л
- Соль (по вкусу)
- Макаронные изделия / Макароны (рожки или перья с рифлёной поверхностью) — 230 г
- Масло сливочное — 25 г
Для лука
- Лук репчатый — 175 г
- Масло сливочное (обжарить лук - 25 г и добавить после обжарки лука - 25 г) — 50 г
Для мяса
- Мясо (отваренное, у меня свинина, хорошо взять говядину, важно, чтобы мясо было без плён и жил) — 300 г
- Масло сливочное — 15 г
- Перец черный (обязательно горошком) — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Дополнительно
- Соль (по вкусу, досолить)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1783.9 ккал |
белки
16.3 г |
жиры
84.7 г |
углеводы
90.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 98 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Макароны по-флотски»:
-
Для приготовления блюда я буду использовать сковороду Granit ultra от ТМ Кukmara D-24 см. Для этой сковороды количества данных мною ингредиентов идеально. Получается этого блюда целая сковорода.
-
Готовим все продукты. Мясо нужно взять отварное. Его можно отварить заранее. Лучше говядину. Я возьму постную свинину без жил и плёнок.
-
Первый важный момент в приготовлении:
Берём сковороду и берем зерна черного перца, обжариваем на сухой сковороде, потом размельчаем широкой стороной поварского ножа. -
Вот второй важный момент и основной, который называется "Два раза по пятьдесят", у меня будет "Два раза по 25 г":
Лук режем только пером. Жарим его на сливочном масле 25 г в сковороде почти до коричневого цвета и затем добавляем к нему ещё 25 г сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. Я выложу обжаренный лук в посуду, т к буду готовить всё на одной сковороде. Можно параллельно на другой сковороде сразу и фарш из мяса обжарить.
-
Из отварного мяса нужно сделать фарш, пропустив его через мясорубку. У меня немного мяса и я его пробью через блендер, но не до гладкой массы. Пусть он будет фрагментами. На сковороду выкладываем масла кусочек небольшой 15 г и обжариваем фарш. Вот теперь в него выкладываем раздавленный нами перец чёрный горошком и кладём лавровый лист. Перемешиваем. Больше никаких специй в фарш и вообще в блюдо класть не нужно!
-
Третий важный момент:
Конечно параллельно ставим варить макароны в кастрюле, чтобы они у нас были готовы для отправки их к мясу. Я буду использовать кастрюлю той же марки Kukmara серии "Leon". Очень удобно, внутри вы найдёте деления воды в л. Воды для отваривания макарон должно быть в 6 раз больше по весу, чем самих макарон. То есть на 230 граммов – как минимум 1,5 л. Так что варить макароны нужно без всяких там "альденте". Отварили, слили воду и сразу добавляем к ним 25 г сливочного масла. Перемешиваем. -
Отправляем в сковороду к фаршу и сверху выкладываем лук. Соединяем всё вместе и тщательно перемешиваем. Вот теперь всё посолим по вкусу. Опять перемешаем и подержем на огне ещё пару минут.
-
Подаём сковородку на стол.
-
Вот такая красота!
-
Вилочку не забудем...
-
... и будем есть прямо со сковороды, пока не наедимся! Оторваться сложно! Наша сковорода не боится металлических предметов и говорят, что она вечная!
"Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и рецепт представлял посол СССР в Италии.
Создателем этого блюда был Борух Соломонович Канцеленбоген - учитель из Ялтинского кулинарного училища. В его "Макаронах по-флотски" было сразу несколько прорывов в кулинарии. Ведь дело было не в обычном соединении мяса и макарон (так готовили многие), а в том, КАК именно Борух соединял продукты и какие использовал технологии. Конечно же, мировое поварское сообщество не могло этого не признать, все были покорены. За победу в таком сложном конкурсе Сталин принял решение наградить чудо-повара и предложил ему для жизни выбрать любой город в СССР. На что Великий повар ответил: "Знаете, что, Иосиф Виссарионович, уж если выпало в провинции родиться, так лучше жить в глухой провинции у моря". С этими словами Борух выбрал Ялту, где и получил в подарок от Вождя квартиру на Графском проезде. Это фраза Боруха о провинции стала известна намного позже. Её озвучил знакомый Боруха, будущий лауреат Нобелевской премии - Иосиф Бродский. Тогда, при знакомстве в Ялте Великий повар сказал Бродскому: "Знавал я одного Иосифа, так он мне хотя бы квартиру здесь подарил, а ты кто такой? Да, я живу в провинции у моря, потому что мне выпало в империи родиться!" Чуть позже Сталин дал распоряжение включить знаменитые "Макароны по-флотски" в книги по кулинарии, что было сделано в 1955 году. С тех пор многие умельцы пытались подкорректировать рецепт Боруха. И он предсказал: "Пройдет время и мой рецепт испоганят и переврут!" - говорил он даже не пытаясь скрыть слез." (из и-нета)
PS: проверила все подобные рецепты на сайте на сходство, все отличаются!
Комментарии и отзывы
21 декабря 2022 года ENOTIK-2021 #
22 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года Сурик #
21 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
15 декабря 2022 года ИРепка #
15 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо большое за фотоотчет!
11 декабря 2022 года svetik5552 #
11 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
24 месяца назад filin64 #
24 месяца назад Евгения 1976 # (модератор)
"Макароны по-флотски из "Учебника кока" Военного издательства МО СССР 1982 года выпуска, который, в свою очередь, почти полностью перепечатан из "Руководства по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-морского Флота":
184. Макароны по-флотски. Мякоть говядины (шейную часть, пашину, покромку и голяшку) нарезают кусками 1—2 кг, закладывают в кипящий костный бульон и готовят, как мясо отварное (165). Готовое мясо нарезают на кусочки по 50—100 г, пропускают
через мясорубку, обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жаренья добавляют пассерованный лук, перец. Макароны отваривают (270), заправляют жиром, соединяют с фаршем, перемешивают и прожаривают. Это блюдо приготовляют перед выдачей."
24 месяца назад filin64 #
24 месяца назад Евгения 1976 # (модератор)
Предпочитаю советские книги по кулинарии.
24 месяца назад filin64 #
Блюдо с сырым изначально фаршем значительно вкуснее, а из вареного мяса намного технологичнее (бульон на первое, мясо на второе), что для армии (и флота) первоочередное. Сам служил в те годы (83-85), хорошо помню.
24 месяца назад Евгения 1976 # (модератор)
В любом случае, классический рецепт это с варёным мясом. И вкуснее. Готовить только надо правильно.
Всего доброго.
23 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 декабря 2022 года Бубно #
А в оригинале,то блюдо на конкурсе было из сырого фарша,это был наш ответ спагетти болоньзе..У нас по кулинарии была очень хороший преподаватель,тоже,кстати,еврейка по-национальности,ТАК рассказывала о истории блюд,что к концу урока просто слюной все давились.
29 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
29 декабря 2022 года Бубно #
Но я написала,почему делают только из варёного мяса.По нормам СанПина нельзя делать из сырого фарша..
Но это не оригинальный рецепт
20 ноября 2022 года variusha #
20 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
21 ноября 2022 года variusha #
25 ноября 2022 года dokunet #
25 ноября 2022 года variusha #
16 ноября 2022 года Иржка #
16 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
16 ноября 2022 года МурКатеринка #
16 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
15 ноября 2022 года Кесяба #
16 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
15 ноября 2022 года dlatehktopishet #
15 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Не промываю, зачем? Пасту холодной водой обдают для салатов!
24 ноября 2022 года safedinova elvina #
15 ноября 2022 года avela #
15 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
15 ноября 2022 года avela #
15 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
15 ноября 2022 года Бумер-2 #
16 ноября 2022 года Светлана Шульман #
14 ноября 2022 года ariel7777 #
14 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года gapcalova #
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года ирпенчанка #
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года dokunet #
Наши Парни служат, охраняют страну и надеюсь повара им готовят такие макароны.
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Всем мира и добра!
13 ноября 2022 года Ёлочка-красавица #
Соглашусь, что нарезка пером дает определенный вкус. Но надо знать, как это нарезать.
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года Сурик #
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
А вариант отличный, пробуй!
13 ноября 2022 года Kuss #
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года мисс #
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
12 ноября 2022 года Ирушенька #
13 ноября 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: