Гефильте фиш из карпа. В общем, ничего такого. Рыбья шкура, начиненная фаршем из этой же рыбы. Фарш, конечно, с некоторыми добавками. Вот и всё. Готовить тоже несложно, но хлопотно немножко. Одним словом, как и многое в еврейской кухне, да и вообще «по жизни», чрезмерно превознесено! Ну что поделать – уж такие народные, вернее национальные традиции. В хорошем, не подумайте, чего, смысле этого слова.
- 13 ноября 2022, 19:29
- 3164
Фаршированный карп по-еврейски
Ингредиенты для «Фаршированный карп по-еврейски»:
- Карп — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Хлеб — 2 ломт.
- Молоко — 100 мл
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Морковь — 2 шт
- Лимон — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2159 ккал |
белки
257.6 г |
жиры
81.1 г |
углеводы
101.5 г |
Порции | |||
ккал 359.8 ккал |
белки 42.9 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 16.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 100 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Фаршированный карп по-еврейски»:
-
Шли мы тут по берегу моря, а где еще гулять у нас в Северном Причерноморье? И увидели вот это. Вынырнул из набежавшей волны и напросился в гости … на гефильте. Подобрали, конечно и принесли домой. Обогрели, ободрали. Благо – зеркальный, чешуи на нём практически нет.
Ну ладно, ладно … преувеличил слегка, в русле традиций. Купили, значит мы этого карпа на рынке.
Принесли домой и всё равно прежде всего ободрали. Обогревать то его смысла не было – плюс двадцать с хвостиком на дворе. Как я уже сказал – шелухи чешуйчатой на нём было раз – два и обчёлся.
-
И уж потом меня к нему приставили шкуру сдирать. В прямом смысле этого слова. Или вернее будет сказать – карпа из шкуры вытряхивать. В общем, как говаривал незабвенный Янычар стал я его выворачивать мехом вовнутрь, т. е. тем местом, где раньше чешуя была … вовнутрь.
Голову отрезать насовсем не надо. Она, конечно, в съедабельном плане не сильно важна, но для эстетики пусть будет.
Карп был довольно крупный и снимать с него шкуру оказалось делом несильно простым. Вернее – скорее весьма неудобным. Чисто технически. Там технология такая – подрезать шкуру и просовывая руку отделять ее от остального карпьего организма. Хотите верьте, хотите нет, но ввиду длины тушки руку приходилось просовывать чуть ли не по плечо.
-
В общем, получилось вот так. Это шкура, уже без внутреннего содержания и даже вывернутая наизнанку.
На шкуре мясо, конечно осталось. Я его срезать-счищать не стал.
-
А содержание – вот оно.
-
Рыбью сущность от костей отделил. Тут пришлось повозиться, конечно, потому что даже мельчайшие косточки совершенно лишние будут.
Добавил к рыбе луковку средних размеров и пару ломтей вымоченного в молоке белого хлеба. И рыбью сущность вместе с луковкой и хлебом пропустил через мясорубку. Зафаршировал, значит.
-
А дальше …, вот это «дальше» у каждого может быть своим. В силу личных пристрастий, вкусов и прочей в общем, индивидуальной испорченности.
Я добавил пару ложек манки, смесь дроблёных перцев (чёрный, душистый, белый и т. д.) и соль. Всё. В смысле потом всё хорошо перемешал. Тщательно.
-
Возвращаюсь к снятой с карпа шкуре. Не стал я срезать плавники и отрезать хвост. Понять, что есть всё это никто не будет, но вид рыбий захотелось сохранить максимально натуральным.
-
Получившимся фаршем шкуру надо набить. Или наполнить. Это уж кому как удобнее. Но постараться, чтобы получилась … «вроде как настоящая рыба».
Дно кастрюли я выложил луком с морковкой. Резать и то и другой надо довольно толстыми кольцами – дольками.
А сверху уложить получившуюся «тушку» рыбью.
-
Добавить воды до уровня, чтобы тушка была покрыта примерно на сантиметр. Хвост и голова, если, как у меня, вся тушка в кастрюлю не влезла, может быть, вне воды. Не принципиально. Но! Если, конечно, голову надо будет съесть (есть любители) укладывайте ее так, чтобы и она была в воде.
Сверху рыбку невредно рубленой зеленью присыпать.
-
Дальше прозвучит сакраментальная фраза. На несильном огне, не допуская бурного кипения, варить … до готовности.
-
Выкладывать на стол … это кому как нравится.
-
Прикусывать порекомендую лимоном и хреном. Ну это – дело вкуса. Как закуска – весьма недурственно.
-
...
Комментарии и отзывы
18 ноября 2022 года Olga Sokil #
Но! Хороший обед нужно выстрадать!
15 ноября 2022 года lusi #
Это было деликатесное блюдо!!!
Ваше блюдо интересное. Фаршировка рыбы очень трудоёмкая работа. В моих рецептах так же есть описание фаршировки рыбы.
15 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 ноября 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
14 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 ноября 2022 года Kuss #
14 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 ноября 2022 года Аня-1964 #
15 ноября 2022 года Kuss #
15 ноября 2022 года 19820318 #
15 ноября 2022 года Аня-1964 #
15 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
15 ноября 2022 года Аня-1964 #
14 ноября 2022 года мисс #
14 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года Ленюся #
14 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 ноября 2022 года Ирушенька #
13 ноября 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: