Для любителей кальмаров предлагаю приготовить вкусное, полезное блюдо - кальмары в томатном соусе. К тому же, блюдо универсальное: как горячее, так и холодное (закуска). Готовлю в сковороде ТМ Kukmara Granit Ultra.
- 26 ноября 2022, 8:07
- 5984
Кальмары в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты для «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
- Кальмар (в очищенном виде) — 500 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Томаты в собственном соку (или помидоры) — 300 г
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сливки (33%) — 2 ст. л.
- Приправа (Итальянские травы) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1256.5 ккал |
белки
98.9 г |
жиры
69.8 г |
углеводы
45.2 г |
Порции | |||
ккал 314.1 ккал |
белки 24.7 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.2 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Кальмары в томатном соусе на сковороде»:
-
Я делала половину порции. Кальмары ошпариваем кипятком, чистим. У меня - наши Приморские, они мелкие, сын сам ловил.
-
Сначала готовим томатный соус. Я использовала сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra. Сковороду нагреваем, кладём сливочное масло.
-
Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
-
Обжариваем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне, около 5 минут.
-
Берём помидоры или томаты в собственном соку, взбиваем блендером. Наливаем в сковороду. Кладём приправу Итальянские травы, соль, перец.
-
Тушим смесь на среднем огне 10 минут. Убираем со сковороды. Сковороду моем, протираем.
-
Кальмары режем тонкими кольцами.
-
На сковороду ТМ Kukmara Granit Ultra наливаем масло, нагреваем, кладём кальмары.
-
Обжариваем кальмары 2 минуты до золотистости при открытой крышке на сильном огне. Не пугайтесь: кальмары будут "стрелять".
-
Заливаем кальмары томатным соусом, кладём сливки, наливаем коньяк, тушим на среднем огне при закрытой крышке 40 минут.
-
Сразу предвижу споры, что кальмар станет резиновым при длительной термообработке. Нет!!! Да, кальмару достаточно 1 минуты для готовности, а через 3-4 минуты он станет резиновым. Но... через 35 минут кальмар опять станет мягким. Молекула белка «раскрутится» обратно, и кальмары вновь станут мягкими.
-
Подаём кальмары горячими или холодными, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
30 ноября 2022 года Cita #
30 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
30 ноября 2022 года nesik061 #
30 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
30 ноября 2022 года Северенок #
А с каким гарниром кушаете?
Слюнки текут, тоже хочется приготовить
30 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
29 ноября 2022 года evgeniya gorelikova 2016 #
29 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2022 года Vishnja #
27 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2022 года Silverina1 #
Поздравляю с Рецептом дня, Света!
27 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2022 года Ната26ната #
27 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2022 года subsidii66 #
27 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
27 ноября 2022 года Людмила НК #
27 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года Ирушенька #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года dokunet #
(Да, есть такое. 40 минут варки - отвечаю, лично проверял, когда в первый раз услышал. Становятся мягкими. Попробуйте.)
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года yugai ludmila65 #
Кстати, я даже проверяла так кальмары, действительно через 40 минут они снова мягкие.
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года Марина Мармеладинка #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года Stillet #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года TANCHITTA #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года mamaliza #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года lgrant #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года sibir77 #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года Okoolina #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
26 ноября 2022 года Kuss #
26 ноября 2022 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: