• 26 ноября 2022, 11:39
  • 1993

Просто жареная мойва по-севернопричерноморски

Рецепт: Просто жареная мойва по-севернопричерноморски

Когда стал делать этот пост, как обычно, решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим. Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение. При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой. А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили. Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат. В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Просто жареная мойва по-севернопричерноморски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1191.3 ккал
белки
61.7 г
жиры
101.9 г
углеводы
4.5 г
Порции
ккал
198.6 ккал
белки
10.3 г
жиры
17 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
177.8 ккал
белки
9.2 г
жиры
15.2 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Просто жареная мойва по-севернопричерноморски»:

  • В общем, прикупили мы немного этой рыбки. Почему немного? Да, собственно, пошли на рынок за барабулей, которой не оказалось, а мойва была. Так вот, чтобы ноги зря не бить и прикупили.

  • Решил я её «просто» пожарить. Ну не то, чтобы совсем просто, но пожарить. И вспомнил что товарищ 4iLiSh рассказывал однажды как его дед мойву жарил. Жаль, что такой сковороды, дедовской у меня нет, но все-таки решил я повторить этот рецепт.
    Значит рыбы у меня было 450 граммов. Первым делом разморозить и хорошо промыть. Просто холодной водой. Но очень хорошо. А потом рыбку надо слегка примариновать.
    Лимон. Взял я четыре кружочка. Ну порезан у меня лимон был. Типа чай пить. И не очень мелко их нарезал. Приведу цитату, чтобы было понятно, как в идеале это надо было делать: «… От лимона отрезаем кругляк сантим-полтора толщиной и не очень мелко нарезаем прямо вместе с кожурой.
    Если нарезать лимон крупно, он не отдаст нужный нам аромат. Если нарезать очень мелко, то кожура лимона прилипнет к рыбе, а при жарке она нам нахрен бы не нужна. Кожура должна стряхиваться с рыбы…. ©4iLiSh»
    Соль. Чайная ложка «без горки» и не совсем прямо полная.
    Смесь средиземноморских трав. Одна чайная ложка.
    Кориандр. Чуть больше половины чайной ложки.
    Перец. Примерно столько же, сколько кориандра. Но тут можно ориентироваться «по вкусу».

  • Очень аккуратно перемешать. Рыбку очень легко переломать, так что действительно перемешивать надо очень аккуратно. Я постарался сделать так, чтобы рыбки лежали «в рядок», друг на друге.
    Желательно подержать в маринаде минимум полчасика. Но если больше полежат «в», хуже не будет. Можно иногда, что называется, ворошить.

  • Как я уже сказал, сковороды у меня дедовской нет, зато есть электрогриль. И на улице у нас, хоть и стемнело уже и вечер глубокий, а 17 градусов. И не мороза. Так значит, чтобы рыбным запахом и брызгами масла атмосферу и интерьеры не портить, ушел я на улицу.
    Разогрел пластину гриля до 230 градусов. При жарке рыбы температура имеет значение.

  • Масло. Тут лучше всего оливковое взять. Вообще то масла надо налить достаточно, чтобы рыба в этом масле жарилась. Но конструктивные особенности гриля этого сделать не позволили. Поэтому получилось как-то вот так.

  • Выложил рыбу.
    Я не стал делать никаких панировок. Тут авторский рецепт нарушен, признаюсь. Не то, чтобы возиться не захотел, а захотелось вот так. Именно «чисто» рыбы поесть.

  • Процесс пошёл моментально. И минуты не прошло, а глаза у рыбок вон как вылупились. Типа «а нас за что»? Получается – за происхождение!

  • Через чуть больше, чем четыре минуты, ну почти пять я жарил, рыбок надо перевернуть. Тефлоновая поверхность плиты гриля не дало рыбкам пригореть, хоть масла и было совсем мало.

  • И опять, почти пять минут. И, готово! Получилось очень вкусно. В отсутствии панировки, это объективно, есть своя прелесть. Действительно вкус рыбы ничем не перебивается. Мойва – рыбка самодостаточная. Сочная, в меру жирная, с очень интересным вкусом. Так что – рекомендую.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Просто жареная мойва по-севернопричерноморски
Рецепт: Просто жареная мойва по-севернопричерноморски

Когда стал делать этот пост, как обычно, решил что-то сказать про саму мойву, полез смотреть и с удивление узнал, что мойва то происходит из весьма благородной семьи. Хоть на вид и неказиста, а из лососевых, между прочим. Готовить её можно всяко-разно, но самое для неё, лично по-моему мнению, лучшее – это копчение. При советской власти, в Севастополе было такое предприятие – «Атлантика». Небольшие такие кораблики, вроде как сейнерами они назывались, ходили в эту самую Атлантику рыбу ловить. И когда кораблики эти шли, что называется, со смены в родную гавань, то трюмы их нередко были заполнены именно мойвой. А придя в Камышовую бухту рыбку эту, естественно, выгружали. И попадала она прямиком в коптильный цех. Там, прямо в порту стоял небольшой завод (или просто цех – не могу точно сказать), где рыбу коптили. Вы себе просто представить не можете, какой ароматище стоял в окрестностях этого предприятия, когда шел процесс копчения именно мойвы. Я, было время, жил там рядом. В межрейсовом доме отдыха моряков… тоже «Атлантика». Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат. В этом доме проживали моряки, которые или только пришли с моря и сменившись, ждали расчётов перед отпуском, или наоборот ожидавшие назначения на суда. Они свободно перемещались в порт, где, как уже было сказано, эта коптильня и находилась. В общем, деталей не знаю, но по вечерам рыбкой этой свежекопчённой мы угощались «до отвала», что называется.

Ингредиенты для «Просто жареная мойва по-севернопричерноморски»:

Комментарии и отзывы

А что, убирать внутренности не надо?
Или это я со своим "орлиным" зрением пропустила этот момент?)
Не надо.
А как есть?
У меня мама очень любит мойву, хотелось бы её порадовать)
Да нет никаких особых кишок. И на вкус не влияет. А есть? Да ротом, как и все прочее.
Будем пробовать)
Главное, найти мойву хорошую)
С таким удовольствием я текст прочитала, спасибо!) Просто рецептов- много, а рецептов с душой - мало.. Совершенно равнодушна к жареной рыбе, но в ближайшее время мойву отыщу, любителей порадую, запылившийся электрогриль в строй верну)) ещё раз спасибо!
... Но! Очень вам рекомендую взять просто сковороду и все-таки сделать панировку. Из кукурузной крупки лучше всего.
С кукурузной панировкой соглашусь, она к рыбке прям идеальна)) ну, и насчёт сковороды подумаю))) спасибо!)
Душевная рыбешка! У нас только горячего копчения.
Рецепт замечательный, но хотелось бы просто рецепт, а не роман на тему жареной мойвы.
Ну почему, роман - это не самое худшее. Плохо, когда это дешёвая графомания
Вот перестал вставлять фразу о ..., и понеслось. Снова появились внучки Виссарион Григорьича.
У меня вопрос к вам. А зачем вы читаете мои посты, раз это графомания, да еще и дешевая?
Вот я ваи, к примеру, не читаю и живу спокойно. А вам нервничать приходится, отслеживать комментарии, истерить ...
Не надо. Не тратье время и берегите здоровье.
Ответ для Алька Екатеринбург
Полностью с Вами согласна!
Иван Иваныч, после Вашей фразы:
" Так просто – выходи на балкон и пей себе пивко под этот аромат."....
Рефлекторно достала банку пива из холодильника
Как всегда кайфанула от прочтения!!!
... Это ж хорошо! На Здоровье!
Мойву очень люблю! Рецепт забрала, спасибо!
У нас мойвы нет на Дальнем Востоке. Интересна на вкус.
Ах, и хороша рыбка, Иван Иваныч!
Масло. Тут лучше всего оливковое взять.
Масла в ингредиентах нет.
Исправил.
Спасибо
Хочется выразить соболезнования модераторам, которым постоянно приходится редактировать названия ваших рецептов
Что не нравится? А вообще - выражайте.
Так же готовила мойву моя мамуля! Из всех специй у неё были только соль, да перец черный молотый. И... чугунная сковорода. А как вкусно было! Не оторваться! Как давно это было!
ИВАН ИВАНЫЧ, надо и мне прикупить мойвочки, да приготовить по Вашему рецепту! Замечательная рыбка. Спасибо!
Не рецепт, а песня! Одно смутило. В ингредиентах кардамон. Думаю, как-то не вяжется с мойвой. Оказалось кориандр. Совсем другое дело!
Спасибо. ... Извините, исправил
Да что извиняться? У всех бывает.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки