• 29 ноября 2022, 16:46
  • 13663

Английский рождественский кекс

Рецепт: Английский рождественский кекс

Время так быстро летит, уже пора готовиться к Новому Году и Рождеству!!! Начнем с английского рождественского кекса. Чтобы рождественский кекс был по-настоящему вкусным, нужно об этом подумать заранее. И не просто подумать, а испечь его, при этом не забыв щедро начинить орехами любимыми, цукатами и сухофруктами. Затем пропитать его вкусным алкоголем и убрать в холод, подальше от домочадцев. Дать ему хорошенько созреть, изредка «подпаивая». И так на протяжении 5-6 недель. И возможно, в итоге получим традиционный английский кекс. Но это поймет только тот, кто пробовал настоящий английский кекс. Предлагаю приготовить такой вариант и может он станет вашим любимым. У меня есть знакомые, которые уже несколько лет подряд ждут именно этот кекс в Рождество. Такой кекс может стать замечательным самодостаточным подарком на Рождество.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Английский рождественский кекс»:

Тесто

Начинка

Пропитка

  • Коньяк (любимый ром, виски, бурбон для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса. 300 мл для вымачивания сухофруктов, остальное пропитка кекса) — 400 мл

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7944.1 ккал
белки
116.9 г
жиры
365.2 г
углеводы
822.3 г
Порции
ккал
529.6 ккал
белки
7.8 г
жиры
24.3 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
343.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
15.8 г
углеводы
35.6 г

Рецепт «Английский рождественский кекс»:

  • Первый этап - это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе - это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку.
    Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать - берем самое лучшее из возможного.
    Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами.
    На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества.

  • Начинаем готовить тесто:
    Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем.
    В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой.
    В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая.
    В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем.

  • Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото).
    В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке).

  • Следующий этап - добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орехов в тесто.
    Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки.
    Тесто готово к выпеканию будущего кекса.
    Подготовим формы, имеющиеся в наличии.
    Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20.
    Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка).
    Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм - наполнение на 3/4 формы.

  • Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре.
    Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час.
    Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше - 1.5 часа.
    Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели.
    Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания.

  • Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент.
    Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем.
    Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке.
    В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем.

  • Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.

Прикреплю фотографии моего прошлогоднего рождественского кекса, т. к. в этом году я еще его не декорировала и не разрезала, отлеживается в холоде.
Планирую в этом году показать процесс оформления марципаном и мастикой. Поэтому фото кекса с декором будет за неделю до Рождества.

А пока старые фото:











В прошлом году я выпекала в большей форме с выемками.



В этом году решила в гладкой форме, чтобы красиво можно было декорировать мастикой.



Рождественский кекс готовлю раз в году. Каждый год достаю свои записи и начинаю вспоминать рецепт и сам процесс приготовления.
В этом году решила поделиться рецептом, вдруг еще кому пригодится.
А так, в следующем году самой проще будет готовить, открыла свои рецепты и сразу нашла.

Приятных предновогодних хлопот. Всем мира, добра и здоровья!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Английский рождественский кекс
Рецепт: Английский рождественский кекс

Время так быстро летит, уже пора готовиться к Новому Году и Рождеству!!! Начнем с английского рождественского кекса. Чтобы рождественский кекс был по-настоящему вкусным, нужно об этом подумать заранее. И не просто подумать, а испечь его, при этом не забыв щедро начинить орехами любимыми, цукатами и сухофруктами. Затем пропитать его вкусным алкоголем и убрать в холод, подальше от домочадцев. Дать ему хорошенько созреть, изредка «подпаивая». И так на протяжении 5-6 недель. И возможно, в итоге получим традиционный английский кекс. Но это поймет только тот, кто пробовал настоящий английский кекс. Предлагаю приготовить такой вариант и может он станет вашим любимым. У меня есть знакомые, которые уже несколько лет подряд ждут именно этот кекс в Рождество. Такой кекс может стать замечательным самодостаточным подарком на Рождество.

Ингредиенты для «Английский рождественский кекс»:

Фотографии «Английский рождественский кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Забыла добавить- у меня этот кекс при выпечке хорошо так поднялся в духовке, как и обычный кекс.
Подробно по предыдущему отчёту: пекла с учётом того, что выдерживать буду дней 10, а не месяц, как положено, поэтому количество коньяка убавила, пробовала спустя два дня, его вкус всё ещё доминирует, думаю, что нужно выдерживать полностью, если брать то количество, что указано, а вот если испечь сейчас на 8 марта, то можно смело заменить половину коньяка апельсиновым соком, как тут уже писали в комментариях(кто-то испёк и употребили сразу ). Специи я не добавляла (иначе самой и не попробовать будет), но я и не стала бы убивать аромат хорошего коньяка чем-то другим (это мои личные предпочтения во вкусе).Да, пытается пригореть даже при низкой температуре выпечки , прикрывала верх фольгой под конец и пекла в одноразовых формах-буханочках (из фольги), даже в них поджарились ( и маслом смазывала ,и мукой посыпала), на разрезе тёмные- это и от коньяка и от изюма ( его много и он весь- тёмный).Мандаринка-цукаты , что с кексом рядом- она не мокрая, это она так блестит ( если варить одни корочки, тоже такой же блеск будет).Большущее СПАСИБО и за кекс и за цукаты!
Это очень просто приготовить, очень вкусно есть и очччень дорого получается, видимо, поэтому и принято печь раз в год , на Рождество! Рядом с кексом- те блестящие цукаты , о которых речь идёт в комментариях (делала по рекомендации автора рецепта).Всех с наступившей ВЕСНОЙ!
Татьяна, вы меня порадовали, показав свой замечательный отчет
Я очень рада, что вам понравился кекс
Спасибо огромное за такое внимание к рецепту и подробнейший развернутый комментарий, который очень пригодится желающим приготовить
И таки да, это дорогой кекс , но его точно не будешь готовить часто. А один раз в год можно себе позволить .
Я его пекла для угощения сына на 8 марта, хотела и отчет сделать Вам в подарок , но попробовала и засвербило поделиться впечатлениями- вдруг кто-то соблазнится, да испечёт (сутки на замачивание в коньяке и неделя на выдержку)!Вот подумала на досуге , что все-таки коньяк заменять соком не стоит (или максимум на треть), лучше поменьше взять ( если месяц не выдерживать), совсем другая структура выйдет, влажная , а это сильно на любителя ( у меня забракуют, факт )! С будущим праздником !
Татьяна, Спасибо и Взаимно
Анжела! Я сварила по Вашему методу (четырехкратная варка с насыщением сиропа сахаром постепенно) мандаринчики целиком, не одну кожуру , получились оччень аппетитные, блестящие ( в Дневниках сделала пост с фото)! Благодарю ещё раз от всей души!
Татьяна, я так рада что у вас все получилось
Ответ для korztat
Пусть останется ссылка на шикарные цукаты, которые неожиданным образом стали отчетом к рецепту Английского Рождественского Кекса

https://www.povarenok.ru/blog/show/66578/
Итак, подводим итоги. Первое что хочу сделать, так это всех поздравить с Наступающим Новым Годом!!! Хочется пожелать мирного неба, мира в семьях, взаимопонимания и бережного отношения всех ко всем. И главное - Здоровья!!! Я уже отписывалась числа 5, что приготовила кекс и он у меня "Зреет" в холодильнике. Пришлось выставить охрану, чтобы раньше времени не улетучился. Сегодня последний раз шприцевала его ликером, и бейте меня, кусочек отщипнула. Что скажу - это произведение стоит Того, чтобы его обязательно сделать к Новому Году. Я понимаю, кто-то любит тортики с кремом, кто-то - слоечки разные, но мне по нраву вот такие Рождественские кексы. Пеку практически каждый год по разным рецептам. Получился Очень Вкусный кекс, стоит повозиться и стоит его охранять от посягательств в течении месяца. Еще раз спасибо автору. И.... с Наступающим!!!
С Новым Годом!!!
Мира, здоровья, счастья и добра
Испекла и перечитывая рецепт, поняла, что забыла про кленовый сироп(. Но не суть, все получилось, большой кекс передержала( загорел снизу), оставляла себе на пробу в небольшой формочке, докладываю: кекс хорош, взрослый , напитался коньяком потому что)). Экспериментировать больше не буду, остановлюсь на нем, потому как по телодвижениям не так затратен, а вкус хорош, спасибо большое автору.
Приятно прочитать, что вам кекс понравился
Отличных вам зимних праздников
Делаю такой кекс каждый год. Сухофрукты вымачиваю в коньяке обычно от суток до 3-х. Можно конечно менять крепкий алкоголь на более слабый , даже апельсиновый сок подойдет ,так как весь алкоголь испаряется во время выпечки и не оставляет своего вкуса. Остается лишь аромат. А вот если вы собрались его длительно хранить, то заменять коньяк не стоит. Ликеры, наливки все это не подходит для пропитывания. Лучше рюмочку выпейте так в прикуску в кексом. Если вы не пьете алкоголь, но хотите сделать правильный оригинальный кекс, пропитайте его всего пару раз за месяц. Сразу же после выпечки и через неделю-две. Этого будет достаточно. Заверните в пищевую пленку после пропитки и отправьте на хранение в шкаф. Я пропитываю 2-3 раза за месяц. Никакого запаха спирта, вкуса алкоголя не наблюдается при употреблении через месяц. Только аромат пряностей и сухофруктов. Весь коньяк пропитывает кекс, консервирует его и не оставляет вкуса.
Спасибо огромное что заглянули и поделились своим опытом
Ой. Так вкусно, красиво и заманчиво выглядит и тянет приготовить.. А "напаивать" потом - это сколько и как? Сверху поливать? Или просто смазывать?
Я ложкой по чуть чуть прохожусь по всему кексу, поливая его. Это примерно грамм 15-20. Кисточкой смазывать, ничего не даст, внутрь ничего не попадет . Но, и заливать его тоже не стоит, а то на выходе будет только алкогольный вкус. Полили и сразу завернули опять, отправили в холод.
Давно хочется испечь что-то такое, но я на дух не переношу и коньяк и ром... Многие меня не поймут, но мне это так невкусно, что просто проглотить не могу. Вот чистый спирт по молодости могла... Так что дело не в алкоголе . Прям не знаю чё делать, как жить дальше!!
Если хочется испечь можно просто замочить сухофрукты в апельсиновом соке.
Будет тоже очень вкусно .
неинтересно
ну, выход один, найти алкоголь с которым будет вам и вкусно, и интересно . Это уже только путем эксперимента
Не выйдет, алкогольный напиток должен быть крепким, иначе не законсервирует пирог. Т.е. коньяк, ром, виски - всё это я не мягел говоря не люблю. Водка неинтересно . Так что не судьба
К счастью не пью, от слова. совсем. Сухофрукты замочил в коньяке, как написано, но напаивать после выпечки не буду. Попробую есть так в "сухую". Скоро выну из духовки, пахнет хорошо, остужу и приступлю к дегустации. Может, конечно, покрою его лимонной глазурью, так будет вкуснее. Подумаю. Спасибо за рецепт.
Желаю вкусной дегустации .
Если бы я его дегустировала сразу, то замочила бы сухофрукты в апельсиновом соке, т.к. сама не пью совсем . Но, для выдержки до Рождества, без алкоголя никак .
Кекс получился на славу вкусный и сочный, даже и пропитывать алкоголем или соком не надо. Единственное, я сделал его поменьше, на 170 грамм муки. Выпекался 1,5 часа при 150 градусов, не подгорел и пропекся хорошо. И к удивлению, не плохо поднялся. Да, и ещё к специям прибавил сушеный имбирь, а вместо инжира (не было в наличии) сушеную клюкву, и замачивал сухофрукты с коньяком и половина сока апельсина. Ну и как всегда, убавил сахар на 170 грамм муки всего 80 грамм сахара. За счет сухофруктов он получился достаточно сладкий. Сначала думал, что получиться, судя по специям, коврижка, но нет это совершенно другой вкус. В общем этот чудесный кекс мне и жене очень понравился. Ещё раз спасибо за рецепт.
Приятно было читать ваш комментрай сегодня утром. Настроение улучшилось сразу.
Я рада, что кекс и вам, и жене пришелся по вкусу.
Согласна с вами на все 100%, если кекс есть сразу, то его не нужно ничем "напаивать". Алкоголь и бОльшее количество сахара служат консервантом при хранениии. В вашем случае, вы все правильно сделали, я бы также поступила
Еще раз огромное спасибо за обратную связь
Желаю вашей семье счастливых новогодних праздников!!!
Пусть следующий год будет лучше. Мира, добра, здоровья и счастья
Ответ для valltt
Добрый день!!! Можно попросить прислать рецепт лимонной глазури ?
Здравствуйте! Ингредиенты из которых делаю лимонную глазурь простые; сок лимона и сахарная пудра. Пропорции не скажу, всегда делаю на глаз. Высыпаю в посуду сахарную пудру и добавляю сок лимона и мешаю. Делаю нужную консистенцию ( не жидкую, чтобы была густоватая), и выкладываю на поверхность выпечки и разравниваю. Когда застывает, а застывает быстро, но хватает, чтобы покрыть поверхность, принимает прозрачно-белый цвет.
Добрый день!!! Прочитала рецепт, заинтересовалась, штоллены пекла, а вот Такое произведение ещё не пробовала. Ну что ж за работу. Вымачивала сухофрукты , орехи 2-е суток, причем использовала только грецкие орехи, которые предварительно обжарила. Причем, как выразились мои домашние - пришлось залезть в запасы бундесвера за хорошим алкоголем...так на всякий случай для всяких заготовок есть такая заветная бутылка...Другие сорта орехов у нас не входу, так что рисковать не стала. Тесто готовиться очень быстро, легко, пока вмешивала "пьяные" сухофрукты, кое-кто облизывал венчики от миксера и сказал, что тесто и так можно употребить.... Получил товарищ по затылку... Мне сначала показалось, что вот этих фруктово-ореховых добавок для такого количества теста, многовато.... Но оказалось, все нормально, если учесть, что при выпечке тесто поднимается - то все нормально. Форма у меня стеклянная, как раз под кекс. Пеклось произведение почти 2 часа. Надо только следить чтобы не сгорел кексик, есть такое - и верх может подгореть и бока. Но все хорошо получилось. Сейчас остывает.... вот что внутри и как.... посмотрим под Новый год, а пока остынет, вытащим, уберем в погреб и будем напаивать. Только явку сберегания надо скрыть, а то не доживет до праздника. Спасибо за рецепт, всегда хочется что-то не такого к празднику, вот такой коржик и испекла, извините, кексик!!!
Спасибо за такой подробный комментарий. Может это кому то также поможет решиться попробовать что-то новое к праздникам.
Хочу надеяться, что вам итог понравится, и, рецепт не разочарует .
Я также придерживаюсь мнения, нужно пробовать, чтобы понять "мое" оно или нет .
Каждый год готовлю что-то новенькое для разнообразия привычного праздничного меню
С наступающими новогодними праздниками!!! Время очень быстро летит, не успеем оглянуться, как нужно накрывать праздничный стол
И Вам всего самого доброго и светлого!!! Новый год он уже совсем скоро, только кекс испекла, а уже пора его и на стол ставить!!! Я желаю Вам только радостных событий, только улыбок родных и близких и мы еще... такое испечем!!! Новых творческих успехов и изысканий в области кулинарии.
Каждый год пеку такие кексы-штоллены по разным рецептам, своего пока не нашла. В этом году попробую ваш, сухофрукты замочила))
Согласна, вкусы у всех совершенно разные. Что одному вау, другому никак . Потому и существует множество рецептов.
Желаю вам найти свой рецепт
Уважаемый Автор! Решила воспользоваться Вашим рецептом, но у меня два вопроса.

Орехи вымачиваем с сухофруктами?

Хочу сделать алкогольный микс - Бейлиз, т.к. очень люблю, Лимончелло, т.к. цукаты цитрусовые, и коньяк. Это кекс не испортит?
Орехи вымачивать точно не нужно, их можно немного подсушить в духовке и остудить.
По поводу микса алкоголя не помогу, т.к. я не знаток и не любитель алкоголя. Бейлис и Лимончелло однозначно лучше придержать для других рецептов. Я предложила рецепт, по которому готовила не раз и в нем уверена. А искать замены под любимые напитки не могу. Хотите проэкспериментировать, пробуйте. Выстоит ли кекс с Бейлис?! Понятия не имею .
Спасибо огромное за ответ. Я-таки, рискнула, и замочила пожаренные ранее греческие, миндаль и кедровые орехи в Амаретто.
В миксе замочила сухофрукты. Цукаты оставила для теста.
О результате доложу. Спасибо
Мокрые орехи?!!!! Зачем?!!!!!
А потому что, извините, зубов нет, а орехов очень хочется . Доживёте до моих лет... Короче, вместе с остальным замочила греческие, миндаль и кедровые, опробовала через три дня - ну очень вкусно.
О потом, после выпечки и пропитки орехи всё равно "мокрыми" станут .
Тогда орехи перемолоть стоит, только муки меньше надо положить. И вкус будет и жевать легко
Спасибо огромное за понимание и советы, но аутентичности как-то хочется.
Тем более, не только для себя готовлю.
Да , это рождественский кекс популярный в англоязычных странах. В семьях его готовят каждый год, это традиция. Я воспользуюсь вашим рецептом. Моя свекровь делала темный и белый кексы, для белого просто брала белого цвета алкоголь и бело- красно- желтые фрукты, без темного изюма. Спасибо что делитесь рецептом
Вам спасибо, что заглянули .
Я уверена, в англоязычных странах рецептов очень много, у каждой хозяйки может быть свой вклад в рецепт. В принципе, как у нас у всех разные борщи, оливье, наполеоны и прочее.
Буду рада, если вам понравится
С наступающими праздниками , а пока приятных предпраздничных хлопот
Замечтельный рецепт и описание!! Какие красивые иллюстрации и рецепт, конечно !!! Много лет назад узнала историю этого десерта(это целый историческо-гастрономический эпос ) и была "обязана" попробовать...В моём рецепте ещё и патока нужна и автор строго предупреждал о сохранении пропорций компонентов и без вариативности. Как подарок-это идеальный дар !! Кажется мне,его надо хоть раз попробовать сделать! Я любила ром Баккарди добавлять !!! ...Цукаты у Вас идеальны, а здесь особенно Спасибо!!!
Спасибо вам огромное .
Я не ела настойщий английский кекс в оригинале. И никоим образом не претендую на аутотентичность. Готовила в нескольких вариациях этот кекс, в итоге остановилась на предложенном рецепте, которым и решила поделиться.
Моим дегустаторам вкусно и это главное.
Рецептов Наполеона тоже миллион и тем не менее у каждого свой любимый
С наступающими праздниками! Здоровья нам всем и мира!!!
Здравствуйте! Вы меня конечно извините, я в Англии живу уже 17 лет,но такого кекса я ещё тут не видел и не пробовал. Да и кленовый сироп тут днём с огнём не найти,сам ищу. Может это канадский кекс у вас? Кленовый сироп вообще то оттуда родом.
Бруно, ну что Вы ?? Кленовый сироп в любом магазине можно купить ! Аsda, waitrose , aldi, coop. он называется maple syrup , Англичане с блинами его любят ! А Рождейственский пирог готовится 2-3 месяца и он другой но похож на этот
Ай йайай... Вот неувязочка то! А я нигде его не вижу! Хоть на моём английском (диплом с колледжа Милтон Кинс к слову у меня есть) он тоже Maple Syrup называется. Ни в алди,ни в кооп,ни в теско с моррисоном,... даже в лидле его нет! Пора мне в Specsavers за окулярами наверное...
ну,бывает
Завтра поеду по супермаркетам и специально опять поищу его. Если найду,принесу самые искренние извинения.
Ответ для tomas 72
Здравствуйте!!! Как интересно ,но кекс-то,именно Английский ! Может быть пудингом,фруктовым кексом,но результат и процесс,как в данном рецепте !!!
Ответ для tomas 72
Добрый день!
Если Вы внимательно смотрели, то у меня две опции - кленовый сироп, который использовала я, а в скобках темный мед, которого у меня просто не было, но нужно было по рецепту. Я показала как готовила именно я .
А использование кленового сиропа, никак не делает этот кекс канадским .
Рождественский кекс – это английская традиция, которая началась как каша со сливами (или изюмом). Люди ели кашу в канун Рождества, для того чтобы «выровнять» желудки после поста. Вскоре добавили к каше смесь сухофруктов, специй и меда, и, в конце концов, она превратилась в рождественский пудинг и рождественский кекс. В 16 веке овсянка исчезла из оригинального рецепта, были добавлены и масло, пшеничная мука и яйца. Эти ингредиенты помогают удерживать смесь вместе вареный сливовый пирог (пудинг). Более богатые семьи, у которых были печи, начали делать фруктовые кексы с марципаном на Пасху. На Рождество они сделали подобный торт с использованием сезонных сухофруктов и специй. Позже в кексе появились экзотические специи, привезенные заморскими торговцами. Этот пирог стал известен как «Рождественский кекс».
Мы живем уже в 21 веке и это нормально, что оригинальные рецепты претерпевают изменения, "осовремениваются" что ли
Спасибо что заглянули и высказали свое мнение.
Здоровья, удачи и красивых наступающих новогодних праздников
Спасибо большое за подробное описание, давно хочу испечь рождественский кекс, и вот после вашего рецепта в эти выходные обязательно испеку, пока еще есть время для его вызревания до православного Рождества!
Надо обязательно печь
Пусть все получится и вам будет вкусно
А если детей угощатью чем пропитывать можно? Рецепт не сложный, а результат по фото восхитительный. И баночки на фото меня очень заинтересовали)) Что там?
Это конечно же рецепт для взрослых, однозначно. Для деток можно сухофрукты замочить в апельсиновом соке. Но, его тогда не нужно столько выдерживать, просто испечь как обычный кекс, т.к. в нем не будет консерванта.
Но, я не уверена что детки вообще такое едят. В моем окружении,имеющиеся дети такое количество сухофруктов не воспринимают. И вообще, ориентироваться на вкус детей ой как сложно. Есть у меня опыт с племянником, очень сложно накормить .
В баночках на фото это цукаты из самых разных фруктов. Я проходила курс Конфизри и все это готовила сама. Очень интересно, но это длительный процесс.
Пожалуйста, поделитесь рецептом цукатов. Они так вкусно выглядят.
Это был курс в испанской шоле и права принадлежат автору курса
Ответ для Hmiss
Небыстрые и самые настоящие, в том числе из мягких фруктов, я готовила на курсах и это очень долгий процесс.
А вот рецепт быстрых цукатов, можете им воспользоваться. Я их готовила раньше, очень вкцусные получаются.
Этим способом можно готовить цукаты из апельсиновых (лимонных) корочек или кружочков.
Вам понадобятся сами фрукты, сахар, не очень широкий, но высокий ковш, острый нож и терпение.
Если делаем цукаты из цедры, то срезаем ее так, чтобы она не была тонкой. Если кружочки, то около 5 мм толщиной.
Корочки имеет смысл вымочить 2-3 дня в воде, меняя ее 2-3 раза в день. Потом отвариваем 20-30 минут на небольшом огне в слегка подсоленной воде. Воду сливаем. В случае лимона или грейпфрута процесс лучше повторить еще раз.
Даем стечь и остыть, заливаем водой, так чтобы только покрыла фрукты (измеряем ее количество).
Взвешиваем ТАКОЕ же количество сахара. Добавляем в воду 1/4. (Т.е. если на 1 л воды взяли 1 кг сахара, то добавляем 250 г). Снова ставим на низкий огонь, доводим до кипения, варим 20-30 мин. Следим, чтобы жидкость не сильно кипела. Закрываем крышкой, даем полностью остыть.
Через 5-6 часов досыпаем следующую 1/4 сахара и повторяем процесс. Повторить процесс еще 2 раза, пока не уйдет весь сахар. Последнюю варку обязательно оставить на следующий день. Цукаты должны впитать сахари стать полностью прозрачными. Если они этого не сделали, остужать и проваривать еще несколько раз, следя, чтобы они не сгорели: чем больше сахара, тем больше опасность, что они это сделают.
Хранить свежие цукаты можно в холодильнике в этом же сиропе, а можно через несколько дней откинуть, слегка подсушить, немного обвалять в декстрозе и… облить темперированным шоколадом!
Таким образом замечательно получаются не только апельсины или лимоны, но и грейпфрут, кумкваты и мандарины.
Вот спасибо за мастер-класс, я очень люблю мандариновые цукаты варить - они чудесно подходят для кексов-печенья-куличей, я , конечно, попроще делала всегда, одним разом варила, надо попробовать и такой долгий вариант, один вопрос- при варке Вашим способом кастрюлю закрывать крышкой нужно? Да, вот сейчас, ближе к Новому году как раз, в наших магазинах (Россия) уже появились мандарины с тонкой кожицей, она не горчит, можно не вымачивать предварительно, проверено неоднократно.
Татьяна, добрый день!
Рецепт что я предложила это для быстрых цукатов .
Самые настоящие, если готовить, вот где квест . Даже пытаться не буду предлагать рецепт, т.к. во-первых рецепт не был в свободном доступе, во-вторых, однозначно не каждый решится его повторить. Мои небыстрые цукаты на фото в банках.
Что касается вашего вопроса, то варим без крышки, но без бурления воды. Как только закончили варку, накрываем крышкой.
Да самые настоящие я и пытаться даже не буду готовить, мне терпенья не хватит, это точно, а вот быстрые варю давно, но никак не найду оптимальный вариант- то я закрываю крышку, то открываю, но каждый раз они получаются разные: то сироп весь выкипит и они как в клее густом на выходе , то слишком влажные ( если из жидкого вынимаю), сахар и воду беру 1:1 всегда , вот частями сахар пока пробовать не добавляла, конечно- просто не знала этой фишки!Правда, всегда выходят вкусные- часть в тесто, что осталось, сын приходит, съедает (любые)! Я сама не ем, (нельзя).
Ответ для angy munteanu
Варила я их, уже не один раз, из мандаринов с тонкой шкуркой, сначала шайбами, но фокус не прошёл, мякоть отвалилась под конец процесса, второй раз я уже отдельно шкурки кинула, отдельно дольки, варила немного ( по 3-4 - мандаринчика), опытным путём установила, что в этом случае нужно прикрывать крышкой, иначе жидкость раньше времени выкипает, получились прозрачные, блестящие сверху кусочки шкурки, словно их лаком покрыли, накидала на торт сверху на глазурь шоколадную (Вы же написали, что шоколадом покрываете, вот мне и пришла идея это объединить ), дольки не стала откидывать от сиропа, он застыл, превратился в желе и теперь что-то вроде конфитюра стало, я не ем это, а вот сын и первый раз мигом оприходовал , и завтра на торте в глазури будет дегустировать! Спасибо большое!
Шикарный кекс, нарядный и праздничный!
Сердечное спасибо за внимание к рецепту
подробный рецепт, кекс в Вашем исполнении замечательный. Так праздника захотелось...
Спасибо на добром слове
А праздник мы сами себе делаем, своими руками
Согласна, никто кроме нас не украсит нашу жизнь .
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки