• 4 декабря 2022, 9:15
  • 17153

Сельдь под шубой "Советская классика"

Рецепт: Сельдь под шубой Советская классика Рецепт: Сельдь под шубой Советская классика

Один из культовых советских "народных" салатов, который каждая хозяйка готовит по-своему. Я хочу показать базовый вариант "Сельди под шубой", основу основ, ту самую советскую классическую. Ну и немного рассказать о тонкостях её приготовления.

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сельдь под шубой "Советская классика"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2762.4 ккал
белки
122.4 г
жиры
227.3 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
177.1 ккал
белки
7.8 г
жиры
14.6 г
углеводы
6.6 г


Рецепт «Сельдь под шубой "Советская классика"»:

Ну что, приступим?

Для начала о продуктах и пропорциях.

Селедку лучше солить самим. Но если такой возможности нет, то купите не филе, а целую солёную сельдь и разделайте её самостоятельно на филе. Тщательно уберите все-все косточки. И лучше брать сельдь малосолёную, а не пряного посола. Сельдь пряного посола в этом салате будет сильно агрессивно выбиваться по вкусу.

Картофель, морковь и свеклу нужно отварить в мундире и остудить. Варить овощи можно в одной кастрюле, но, поскольку свекла, морковь и картофель варятся разное количество времени, то следите за готовностью. Первым делом достаньте картофель, затем морковь, а последней свёклу (она варится дольше всего). Все овощи нужно остудить и очистить.

Пропорции этого народного салата каждая хозяйка подразумевает свои. Я обычно умозрительно делаю так: филе сельди, картофель и морковь примерно одинаково, свеклы чуть побольше, лука чуть поменьше.

И да, майонез. В идеале это классический майонез Провансаль. Не оливковый, не лёгкий, не сливочный. А просто майонез. Но вкусный. Потому как от вкуса майонеза зависит и вкус салата.

Посуда в которой готовится "Сельдь под шубой" должна быть довольно глубокой, чтобы вам было удобно укладывать салат слоями. Раньше для этого использовали овальные глубокие фарфоровые селёдочницы.

Сейчас а продаже появились специальные блюда, которые так и называются "шубницы". Именно в ней я и буду готовить свою "Селедку под шубой".

Лук нарежьте мелко, сложите его в сито и обдайте кипятком. Так он сохранит хрусткость но утратит "злость". Это первый секрет.

Первый слой - мелко нарезанная сельдь, смешанная с луком. Смазываем примерно двумя столовым ложками майонеза. Если в сельди попалась икра - то нарежьте её мелко и добавьте в этот же слой. А если молоки - то не используйте их в салате.

Второй слой - натёртый на крупной тёрке картофель.
Поскольку картофель варили в мундире, то он абсолютно не солёный. Этот слой нужно слегка подсолить и поперчить. Это второй секрет.
И не думайте, что если сельдь солёная, то овощи можно не солить. Мы делаем салат слоями и есть его будем слоями. Поэтому каждый слой должен иметь вкус!

Картофель хорошо уплотните ложкой или лопаткой и смажьте майонезом. Также пара столовых ложек. При этом майонез размазываем тщательно по всей поверхности, не сеточкой.

Третий слой - варёная морковь на крупной тёрке. Она имеет довольно сладкий вкус и порой выбивается из общей гаммы. Поэтому её количество и должно быть небольшим. Слой моркови также слегка подсолите и поперчите.

Уплотните морковь ложкой и смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

А теперь свекла.
Её также надо натереть на крупной тёрке, выложить поверх всех ингредиентов, подсолить немного и поперчить.

Со свеклой иногда встречается такой момент. Отварная свекла бывает очень сочной и из неё выделяется жидкость. От чего весь салат "плывёт". Поэтому, ловите третий секрет!
Натрите свеклу на тёрке и откиньте её на сито на 15 минут. Так вы уберёте лишнюю жидкость и ваша "Селёдка под шубой" будет иметь презентабельный вид.

Верхний свекольный слой нужно также хорошо уплотнить и ОБИЛЬНО смазать майонезом. Ложки три-четыре майонеза. Размажьте майонез равномерно, чтобы весь верхний слой был покрыт майонезом.

Теперь последний секрет - "Селёдке под шубой" надо дать настояться не менее 8-12 часов (то есть ночь). Тогда все слои уплотнятся, соль между ними растворится и подсолит овощи. Овощи пропитаются майонезом. И ваша "Селедка под шубой" будет просто исключительно вкусной!

Последний штрих - перед самой подачей натрите сверху пару вареных желтков на мелкой тёрке слегка украсьте зеленью. ВСЁ!
Никаких других украшений классическая советская "Сельдь под шубой" не подразумевает.


Кстати, оставшиеся белки можно было "спрятать", натерев их на крупной тёрке слоем между морковью и свеклой. Иногда в советскую "Сельдь под шубой" намеренно делают слой натёртых варёных яиц. Имеет место быть и такое.


Когда вспоминают фильм Эльдара Рязанова "Служебный роман", то зачастую там вспоминают салат, который ели сослуживцы в гостях у Самохвалова. И в который, по мнению Оленьки Рыжовой нужно добавлять тёртое яблочко...

А мне всегда было интересно, чем же угощала Людмила Прокофьевна пришедшего к ней в гости Новосельцева. А стол там, надо сказать, ломился от явств. Оказывается, Калугина была неплохой хозяйкой. Была там и рыба под маринадом, и какой-то исключительно вкусный салат. Помните, Людмила Прокофьевна говорит:


- Попробуйте салат, он исключительно вкусный!


А вот какой салат она приготовила мы не знаем. Может как раз ту самую "Сельдь под шубой"?









А вот и наша исключительно вкусная "Сельдь под шубой"

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдь под шубой "Советская классика"
Рецепт: Сельдь под шубой Советская классика

Один из культовых советских "народных" салатов, который каждая хозяйка готовит по-своему. Я хочу показать базовый вариант "Сельди под шубой", основу основ, ту самую советскую классическую. Ну и немного рассказать о тонкостях её приготовления.

Ингредиенты для «Сельдь под шубой "Советская классика"»:

Фотографии «Сельдь под шубой "Советская классика"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я люблю малосолочку, а мне попалась рыба нормального посола. Решила спрятать её под шубу. Тоня, спасибо за советы по поводу лука и свёклы, салат получился вкусный.
Лена, мне очень приятно, что рецепт оказался "в кассу"!
Шубка что надо, пошла в холодильник. Спасибо автору. 👍👍👍
Классика есть классика. Получилась вкусная селедочка. Единственно отступление: первый слой был картофель, а уже потом селедочка. И да, обошлась без специй. Кстати, очень понравилась новая «шубница»! Идеальный размерчик!
Классика есть классика! Именно так я и делаю. За исключением случаев, если хочется что-то изменить и попробовать по-новому. Тоня и я не добавляю соль. Нам достаточно соли в селедке и майонезе. Но это кому как нравится. Спасибо большое за рецепт и твои секретики.
Впервые сделала " сельдь под шубой" с учетом двух нюансов, указанных в рецепте автора. Подтверждаю, блюдо во вкусе сильно выиграло. Спасибо большое!
Конечно же это очень вкусно классика самый любимый мой вариант рецепта Спасибо.
а вам спасибо за отчет и теплые слова"
Беспроигрышный вариант свеклу запечь в фольге в духовке - 150 градусов 1ч 50 мин (4 -5 крупных).
Морковка готовится в СВЧ 1-2 мин одна очень крупная (если морковка маленькая или средняя, то меньше минуты).
А вот картошку, конечно, лучше отварить в мундире. Ну, а если уж совсем нет времени, то нужно положить картошку в мокрый пакет и в СВЧ - 1 кг 13-14 мин.
Какой уютный рецептик получился😍 сохранила, секретики перечитаю перед готовкой. Готовлю раз в год, довольно муторное блюдо для меня, но любимейший салат мой) Я с недавних пор стала делать его в кулинарном кольце на плоском блюде, так мне эффектнее)) а слои "поливаю" майонезом из пакетика с кроооохотным надрезом, сеточкой.
спасибо за внимание к рецепту!
Сельдь под шубой очень люблю! Как раз приготовила себе на ДР. Делаю практически так же. Первым слоем кладу сельдь с луком. (его я тоже обдаю кипятком.) Затем слегка сбрызгиваю уксусом. Далее я, такИ, добавляю яйца. А уже потом, овощи идут в той последовательности, как в рецепте. (их я так же слегка присаливаю.) Готовлю только так. Этот рецепт для меня самый вкусный!
Тоня! Насчёт свеклы - большое спасибо за совет! Частенько попадается водянистая.
Наташа, какая красивая шуба! С прошедшим днём рождения! Спасибо огромное за отчёт!
Тоня! Большое спасибо за поздравление! Удачи во всех делах и начинаниях!
И для меня это лучший рецепт! Из новшеств только масло иногда тру, или в тертую картошку сметану добавляю. Получается сочнее. Тертую свеклу перемешиваю с майонезом и рубленным чесноком, иногда туда надо добавить соли и лимонного сока. Лук перед употреблением мариную, но все это так, тонкости, а базовый рецепт незыблем!
ничего себе, сколько нюансов. !!! Чеснок для меня в шубе это вообще новость!
Тоня , самый вкусный салат много лет готовлю нам очень нравится
и мы очень любим!
Тонечка, отличный мастер-класс!
спасибо!
Отличный рецепт, тоже так готовлю!
благодарю!
Красота Я готовлю немного иначе, но у каждой хозяйки свой вариант.
рецепт в студию!
Да та же классика, только малость по-другому)
Пару вариантов выкладывала, было дело Люблю иногда попробовать новые версии известных блюд))
А я тоже обожаю по-классике , хорош салатик
потому что он самый вкусный
Люблю селедку под шубой. Готовлю, правда, только по поводу приезда сына или праздников. Так что рецепт забираю. Очень надеюсь, что в новый год порадую себя и сына!
буду очень рада!
Тоня, вкусная сельдь под аппетитной шубкой! Все делаю так, только свеклу не догадалась на сито откидывать, бывает часто очень водянистая!
а вот и секретик пригодился!
Ответ для Марина Мармеладинка
Уже давно варю свеклу для салатов на пару. Да и все овощи тоже. Свекла всегда получается не водянистой и отличного насыщенного бордового цвета
Спасибо!
Тонечка, шикарная фотка вкусной "шубки"! А у нас и праздник не праздник без "шубы". Всегда готовлю классику. Поверенный временем и самый вкусный салат! В моем варианте первый слой - картофель и т.д.. Вкусно!
Оля, от души благодарю за теплые слова!
Да, не представляяю себе НГ без этого.
аналогично!
И еще с бородинскким хлебушком.
Классический рецепт на все времена! Пару раз про экспериментировав то залив желатином ( кстати очень рейтинговый рецепт здесь на сайте) то ещё с доп ингредиентами, зареклась. Единственное, несколько раз , по совету друзей , самым первым слоем выкладывала тёртую картошку, а уже на неё сельдь, и дальше по списку. Тоже понравилось.
благодарю за позитивный отзыв! Я тоже после всех экспериментов больше всего люблю классическую "шубу"
Ответ для gorchica
Вот, я тоже больше всего люблю, когда нижним слоем идёт картошка. Обычно делаю этот салат с филе сельди, и картошку слегка смазываю маслом от селёдки ? Это очень вкусно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки