Помните незабываемою картину из замечательной работы Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством»? Момент, который навсегда запомнился мне- герой комедии Пацюк ел вареники особым способом. Он глазами заставлял каждый вареник прыгать в миску со сметаной и за тем... вареник отправлялся прямо в рот. Способ, которому остается только завидовать. Аппетит у него был отменный! Глядя на Пацюка вареников хочется сразу и много. А что же и нам мешает их приготовить? Сегодня у меня магические вареники Пацюка)
- 4 декабря 2022, 22:47
- 5061
Вареники Пацюка с картофелем, салом и вешенками


Ингредиенты для «Вареники Пацюка с картофелем, салом и вешенками»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Сметана (2 ст.л.) — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Вода (кипяток) — 220 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Начинка
- Картофель — 1 кг
- Сало (соленое или копченое) — 150 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Вешенки (отварные) — 200 г
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4400.5 ккал |
белки
78.4 г |
жиры
192.4 г |
углеводы
602.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 25.8 г |
Рецепт «Вареники Пацюка с картофелем, салом и вешенками»:

Сливочное масло и сметана должны быть комнатной температуры. Масло необходимо размягчить, а можно и растопить. Добавляем в муку сметану, масло и соль.

Отмеряем необходимое количество кипятка и добавляя к муке постепенно замешиваем тесто. Кипяток надо добавлять в самом конце, когда все ингредиенты уже перемешаны.

Вымешиваем тесто. Правильно вымешанное тесто должно получится гладким, эластичным, не прилипать к рукам и свободно отставать от стенок посуды. Лепить одно удовольствие. Оно нежное и пластичное. Из такого количества теста получим приличное количество вареников. Ну, а много вареников никогда не бывает!

Готовое тесто убираем в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник. Даем ему"отдохнуть" пока будем делать начинку.

Сало подойдет как соленое, так и копченое. У меня кусочек домашнего соленого сала. Убираем шкурку и нарезаем маленькими кубиками.

На сухой сковороде и среднем огне обжариваем сало до тех пока, пока с него не начнет вытапливаться жирок.

Вешенки в этом году я собирала сама. Люблю лес, гулять с корзинкой и собирать грибы! Грибочки я отварила и убрала в морозилку до нужного момента. Фото с моего архива.

Мнем картошку толкушкой, добавляем сало с грибами и досаливаем по вкусу. Начинка готова. Даем ей остыть.

Достаем наше тесто и даем ему немного полежать на столе. Делим его на части и раскатываем ровными тонкими пластами, нарезаем кружочки и выкладываем на каждый начинку.

Защипните края и все готово. Вареники отварите в подсоленной кипящей воде примерно 5-6 минут. Периодически помешивая. После чего достаньте их шумовкой, выложите в миску, добавьте немного растопленного сливочного масла и подавайте со сметаной.
Пацюк сидел и ел вареники, которые сами летели ему в рот!




"Однако что за черт! Ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные!"...
"Скоромный"- это устаревшее слово, которое означало пищу, которую нельзя употреблять в пост, молочная и мясная пища.
Но как же это было аппетитно и заманчиво!
Комментарии и отзывы
29 сентября 2023 года Sladkoejca #
[+5]12 декабря 2022 года 1977ольга #
10 декабря 2022 года zzvikazz #
9 декабря 2022 года elena skorpion 66 #
вопрос по рецепту16 декабря 2022 года Ovenn #
16 декабря 2022 года elena skorpion 66 #
16 декабря 2022 года Ovenn #
16 декабря 2022 года elena skorpion 66 #
4 февраля antropov13al #
5 декабря 2022 года Lopatona #
Рецепт -объедение...мммм...
11 декабря 2022 года tatikra #
11 декабря 2022 года Акадинка #
11 декабря 2022 года tatikra #
5 декабря 2022 года ИРепка #
5 декабря 2022 года nelliundco #
5 декабря 2022 года Людмила НК #
5 декабря 2022 года Sladkoejca #
5 декабря 2022 года lamer #
5 декабря 2022 года gapcalova #
5 декабря 2022 года Алеся Подоляк #
З.Ы. У меня на телефоне коллаж отображается корректно, все отлично.
4 декабря 2022 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: