Предлагаю вашему вниманию универсальный рецепт настоящего ржаного хлеба практически для любой хлебопечки. Данный рецепт был мной опробован на 3-х разных хлебопечках с одинаковым великолепным результатом. Единственным минусом данного рецепта является небольшой размер хлеба (вес готовой буханки составляет около 450 грамм), но именно это делает рецепт универсальным, поскольку очень многие используют простые бюджетные хлебопечки с весом выпечки 500 грамм.
- 6 декабря 2022, 5:50
- 31987
Ржаной хлеб для любой хлебопечки
![Рецепт: Ржаной хлеб для любой хлебопечки Рецепт: Ржаной хлеб для любой хлебопечки](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022dec/06/27/3014220_89995-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Ржаной хлеб для любой хлебопечки»:
- Мука ржаная (1 полный мерный стаканчик от хлебопечки без горки) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (1-го или высшего сорта. 1 полный мерный стаканчик от хлебопечки без горки) — 250 мл
- Сахар (Использовать мерную ложку от хлебопечки) — 1 ст. л.
- Соль (Использовать мерную ложку от хлебопечки) — 1 ч. л.
- Кориандр (1 ч.л. целого (семена) и 1 ч.л. молотого) — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное (Рафинированное) — 1 ст. л.
- Солод (Жидкий экстракт, либо сухой ржаной ферментированный) — 1 ст. л.
- Дрожжи (Сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
- Вода (Использовать мерный стаканчик от хлебопечки) — 170 мл
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1325.4 ккал |
белки
25.7 г |
жиры
23.5 г |
углеводы
256.8 г |
Порции | |||
ккал 132.5 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.1 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Ржаной хлеб для любой хлебопечки»:
-
Подготавливаем все ингредиенты и инвентарь – всё необходимое на фото!
Ингредиенты есть в начале рецепта, а вот инвентарь перечислю:
- пластиковый мерный стаканчик от хлебопечки объёмом 250 мл (градуировка на нём до 240 мл)
- пластиковая мерная ложка от хлебопечки (столовая и чайная 2 в 1)
- пластиковое ведёрко с крышкой. Я использую его для предварительного смешивания сыпучих продуктов (мука, соль, сахар, приправы) до помещения их в форму хлебопечки.
Очень важные компоненты дрожжи и солод, поэтому о них мы поговорим отдельно в следующем шаге. -
Солод бывает 2-х видов, жидкий в виде экстракта и сухой порошок (на фото).
Я использую жидкий экстракт ржаного солода, его можно сразу добавлять в хлебопечку. Что касается сухого, то его необходимо запаривать перед использованием. В чашку с солодом (1 ст. л.) наливаем кипяток в том количестве, в каком необходимо добавить воды в хлеб по рецепту (у меня 170 мл), перемешиваем и накрываем крышкой. Ждём, пока смесь остынет до температуры 30-40 градусов, после чего ещё раз размешиваем и выливаем в форму для хлебопечки.
Не используйте дрожжи от непроверенных производителей, с истёкшим сроком годности, и если открытая упаковка хранилась у вас более недели.
Я всегда использую дрожжи САФ-Момент, они меня ещё ни разу не подводили! -
Отмеряем мерным стаканчиком 250 мл ржаной муки (полный стаканчик до краёв, но без горки) и высыпаем в пластиковое ведёрко. Затем отмеряем такое же количество пшеничной муки 1-го сорта (при отсутствии можно использовать высший сорт) и также высыпаем в пластиковое ведёрко.
-
Добавляем в ведерко 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и по 1 ч. л. кориандра целого и молотого. Вместо кориандра по желанию можно использовать тмин или зиру.
-
Закрываем у ведёрка крышку и тщательно перемешиваем в нём муку и специи до однородной смеси.
-
Выливаем в форму для хлебопечки 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла, 1 ст. ложку жидкого экстракта ржаного солода, и добавляем ровно 170 мл тёплой (30-40 градусов) воды. Если вы использовали сухой солод, то добавляем его уже в запаренном виде вместе с водой.
-
Высыпаем в форму для хлебопечки смесь муки со специями из нашего ведёрка. Сверху над лопаткой делаем пальцем небольшое углубление и насыпаем туда 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей. Ставим форму в хлебопечку
-
Выбираем в хлебопечке программу «Ржаной хлеб», а если её нет, то выбираем основную программу, обычно она идёт в списке программ под №1. У некоторых она называется «Белый хлеб», у других так и звучит – «Основная», в моей хлебопечке (на фото) она называется «Классический хлеб».
Вес хлеба выставляем 500 грамм, либо самое минимальное значение для вашей хлебопечки (может быть 600, 650, 700 грамм).
Цвет корочки выставляем по желанию, но я обычно ставлю «Тёмная».
Запускаем программу. -
Когда хлебопечка начнёт активно месить тесто, рекомендую приоткрыть крышку и проверить качество получившегося колобка. Он должен быть мягкий и хорошо перемешиваться лопаткой (на фото), но при этом тесто не должно липнуть к стенкам и размазываться по дну формы лопаткой.
-
По окончании работы программы открываем крышку и достаём готовый хлеб. Я рекомендую делать это сразу, и не оставлять хлеб внутри на подогреве т. к. он станет влажный.
-
Готовый хлеб нужно завернуть в полотенце и оставить остывать минимум на пару часов, а лучше всего на ночь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
26 мая 2024 года xoxlova1972 #
[+5]24 апреля 2024 года Марина Барцева #
25 марта 2024 года smokinscorpion #
25 марта 2024 года K_P_V # (автор рецепта)
15 июля 2023 года yaloza1969 #
4 декабря 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
14 мая 2023 года акчуч #
[+3]4 декабря 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
+/- 10 мл воды мука стерпит, но если точно следовать моему рецепту (2х250 мл муки), и добавить воды на 60 мл больше, то у вас жижа получится в хлебопечке, а не тесто! Может кто-то и рискнёт последовать вашему примеру, но ждите потом ответку в свой адрес!
Мне достаточно того, что многие люди испекли по моему рецепту, и у всех всё получилось, благо есть отклики!
4 декабря 2023 года акчуч #
5 декабря 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Напишите тогда свой рецепт, или оставьте отклик там, где нашли рецепт, по которому Вы готовили. Удачи!
5 декабря 2023 года акчуч #
20 апреля 2023 года gal-svanidze #
А еще я добавляю по 1ч.л. тмин и кориандр, измельченные в ступке.Получается вкусный Бородинский хлеб. Кто не любит его, то не добавляйте специи. Солод, ржаную муку, тмин, кориандр, закваску беру на Озоне. Хлебопечку Gorenje тоже купила на Озоне, пока довольна.
27 декабря 2022 года atatyanka2007 #
Благодарю за рецепт.
28 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Посмотрите солод в интернет-магазинах (ОЗОН, Яндекс, есть фирменный магазин всё для хлеба С.Пудовъ).
С наступающим Вас новым годом, здоровья, счастья!
10 декабря 2022 года Сурик #
[+5]10 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года vall62 #
10 декабря 2022 года nelliundco #
9 декабря 2022 года Anna-Maria 55 #
10 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Ещё можно попробовать сделать тесто вручную по рецепту для хлебопечки, а затем испечь его в духовке.
9 декабря 2022 года Canada2017 #
9 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
2 декабря 2023 года MrBlonde #
3 декабря 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Я сейчас вообще этим пластиковым стаканчиком не пользуюсь. Купил на ОЗОНе два комплекта мерных металлических ёмкостей из нержавейки с ручками, очень качественные. В одном объёмы от 1CUP (250 мл) до 1/8CUP (30 мл), а в другом от 1 ст.л. до 1/8 ч.л. Очень удобно, рекомендую!
3 декабря 2023 года MrBlonde #
Пока сделал примерно. Хлеб почти получился. Точнее получилось все, кроме того, что верхушка опала. Казалось жидковато после замешивания, поэтому добавил пару ложек муки еще.
4 декабря 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Когда тесто жидковатое, то крыша у хлеба опадёт, это факт. А когда крутое, то оно не поднимется как нужно, и хлеб получится сыроватый, меньше по размеру и не вкусный.
9 декабря 2022 года olg1170 #
9 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
6 декабря 2022 года Ирушенька #
9 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
6 декабря 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
6 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
20 апреля 2023 года gal-svanidze #
31 мая 2023 года Olga_Alexandrovna_B #
6 декабря 2022 года inna_2107 #
6 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
6 декабря 2022 года Okoolina #
6 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Спасибо!
6 декабря 2022 года Okoolina #
6 декабря 2022 года ИРепка #
6 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Подобрал сам ингредиенты по количеству на основе рецепта белого хлеба для неё - получилось. Потом попробовал испечь дома в хлебопечке от Redmond, тоже вышло отлично. С тех пор уже более 5 лет пеку постоянно такой хлеб. И друзья мои пекут, с которыми поделился этим рецептом.
6 декабря 2022 года ИРепка #
6 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: