Салат с новогодним оформлением в виде мордочки кролика - символа года. Салат с рисом, ветчиной... и домашним майонезом. Мордочку выдумывала попроще, чтобы у желающих приготовить салат она получилась. По составу салат подойдёт на праздничный стол, он с насыщенным и ярким вкусом.
- 7 декабря 2022, 14:56
- 2656
Новогодний салат "Кроль"
Ингредиенты для «Новогодний салат "Кроль"»:
Для майонеза
- Масло подсолнечное (комнатной температуры) — 150 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Горчица (столовая острая) — 1 ч. л.
- Уксус (7 %) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (С 1, комнатной температуры) — 1 шт
Для риса
- Рис (ёмкость стакана 250 мл, рис длиннозёрный) — 1 стак.
- Вода (ёмкость стакана 250 мл) — 2 стак.
- Кубик бульонный (говяжий с пряными травами) — 1 шт
- Куркума — 0,5 ч. л.
Салат
- Рис (сваренный рис в ложке взяла с горкой) — 5 ст. л.
- Ветчина — 100 г
- Желток яичный (вкрутую) — 3 шт
- Огурец (короткоплодный небольшой) — 1 шт
- Сыр твердый — 30 г
- Белок яичный (вкрутую) — 3 шт
- Майонез (в банке почти весь приготовленный майонез) — 150 мл
Для оформления мордочки
- Ветчина (для ушей, носа)
- Сыр твердый (для ушей)
- Белок яичный (для глаз)
- Перец черный (для глаз)
- Укроп (высушенные стебельки укропа для усов)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3660.9 ккал |
белки
81.3 г |
жиры
315.3 г |
углеводы
190.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.6 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 18.7 г |
углеводы 11.3 г |
Рецепт «Новогодний салат "Кроль"»:
-
Я буду варить рис для салата, используя кастрюлю от Kukmara серии "Leon". Она с толстым дном и стенками. Дно равномерно распределяет тепло. Рис в ней отлично приготовится. Кроме того, внутри кастрюли есть мерная шкала, что тоже очень удобно.
-
Рис я буду для салата варить яркий и с пряными травами. В кастрюлю налила 2 стакана воды, ёмкостью одного стакана - 250 мл. Это 0,5 л. Размешала куркуму и бульон, попробовала на соль, меня устроило. Соли я больше не добавляла. Поставила на огонь. Выложила рис, перемешала, накрыла крышкой и варила рис на минимальном огне после закипания до готовности.
-
Рис готов. Вот такой яркий, пряный и красивый. Выложила на салат определённое количества риса в посуду, чтобы он остыл побыстрей. Кастрюля от Kukmara серии "Leon" держит тепло долго и рис в ней долго не остынет, а для салата нужен рис остывший. Оставшийся рис используем в качестве гарнира к чему-нибудь. Пока варится рис и остывает, нужно сварить яйца вкрутую и сделать майонез домашний.
-
Майонез, чтобы он был поострей для салата, я сделаю с острой горчицей и уксусом 7 %. В чашу блендера налила подсолнечное рафинированное масло комнатной температуры. Положила соль, сахар, горчицу и налила уксус. Разбила туда же яйцо, которое нужно помыть тщательно перед приготовлением, сохраняя желток. Яйцо тоже должно быть комнатной температуры. Поместила нож погружного блендера аккурат над желтком. Включила обороты и майонез сделался моментально. Готов. Вот такой красивый и густой.
-
Переложила майонез силиконовой лопаткой в банку.
-
Всё у нас готово для салата. Нужно взять тарелку с углублением небольшим. В ней будет проще формировать рожицу. D- 20 см углубления (без бортов, с бортами тарелка D-24 см). Выкладываем салат слоями, каждый слой промазывая майонезом. Чтобы было проще промазывать слои, майонез переложите в пакет и сделайте конус, прессуя майонез, носик немного отрежьте у конуса (пакета), через который будите давить майонез.
Слои:
1 слой - пряный рис+майонез
2 слой - мелко порезанная ветчина + майонез
3 слой - натёртые желтки на мелкой тёрке + майонез
4 слой - мелко порезанный огурец или натёртый и отжатый от сока (я резала) + майонез
5 слой - сыр натёртый на средней тёрке + майонез
6 слой - белки натёртые на мелкой тёрке без майонеза -
Делаем оформление для мордочки Кроля новогоднего. Уши из 2-х слоев - сырного и ветчинного (см. на фото). Из ветчины я сделала нос и рот, глаза - из кусочков белка с горошинами чёрного перца, усы - из сухих веточек укропа. Для вырезания я использовала кухонные ножницы, ими проще вырезать фигурки.
-
Вот такая мордашка несложная получилась. Довольно милая.
-
Салат можно сделать заранее за несколько часов, накрыть чем-то и поставить в холодильник настояться, ко встрече Нового года выставить на стол.
Комментарии и отзывы
14 февраля 2023 года Т-пушка #
14 февраля 2023 года Okoolina # (автор рецепта)
14 февраля 2023 года Т-пушка #
12 декабря 2022 года Лорхен #
12 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
8 декабря 2022 года Т-пушка #
8 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо за внимание!
7 декабря 2022 года ariel7777 #
8 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
8 декабря 2022 года ariel7777 #
8 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года мисс #
8 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Листала рецепты, просто листала, а этот открыла и улыбка сразу на лице.
Такая искренняя и детская улыбка. Нечасто со мной это бывает
Наташа, спасибо! Попробую изобразить подобную прелесть на Новый год
8 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо
7 декабря 2022 года Марина Мармеладинка #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Марина Мармеладинка #
7 декабря 2022 года Silverina1 #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Silverina1 #
7 декабря 2022 года Мария По #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Valushka2003 #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года СкарлеттО #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
Шикарный подарочек хозяину 2023 года!
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
7 декабря 2022 года gapcalova #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Людмила НК #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года UNU #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года ИРепка #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года snmelevnikolay2021 #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
7 декабря 2022 года Ирушенька #
7 декабря 2022 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: