• 8 декабря 2022, 14:57
  • 4210

Селянка на сале

Рецепт: Селянка на сале

"Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России." - из и-та. Вот и в моё время ни один праздничный стол, в том числе и новогодний, не обходился без селянки. Готовим!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Селянка на сале»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2037.7 ккал
белки
14.9 г
жиры
134.2 г
углеводы
49.3 г
100 г блюда
ккал
165.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
10.9 г
углеводы
4 г

Рецепт «Селянка на сале»:

  • В рецепте я буду использовать посуду: сковороду D-24 см Granit ultra и кастрюлю серии "Leon" от Kukmara. Готовим продукты, которые нам понадобятся в рецепте. Капусту нужно нашинковать произвольно, как нравится вам, только не мельчите. Помещаем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на огонь, держим на огне минут 5. За это время капуста размягчится и осядет. Если вам показалось, что её мало, подложите ещё и так же немного подержите на огне.

  • Сало нарезаем мелким кубиком и выкладываем на сковороду, растопим его не до шкварок. Отправляем в растопленное сало лук порезанный. Я порезала пером. Золотим его.

  • Выкладываем кусочки мяса. Обжариваем немного. Морковь натираем на средней тёрке и отправляем в сковороду. Перемешиваем и тоже немного обжариваем.

  • Выкладываем капусту из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и тушим всё минут 10. Солим. Капуста выделит сок. Тушим всё до готовности под крышкой. Это минут 15 ещё. Нам нужно закислить свежую капусту. Готовим соус томатный, именно соус, а не пасту томатную. Я возьму покупной Краснодарский, он кисло-сладкий. Можно использовать домашний, который у вас есть. У перца чили уберу зёрнышки и нарежу его тонкой соломкой. Приготовлю лавровый лист и душистый перец. Выкладываем всё в сковороду.

  • Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 1 час, периодически помешивая. Нужно, чтобы из сковороды вся жидкость выпарилась. Пробуем капусту на соль, кислинку и сахар. Закислим её ещё уксусом яблочным, чтобы она была покислей. Пробуйте. Я добавила 1 ст л, можно даже и побольше. Конечно добавляем сахарку по вкусу и досаливаем, если вам показалось, что мало соли. Короче, корректируем вкус под себя. Держим на огне ещё с пару минут и снимаем с огня.

  • Сковорода Granit ultra и кастрюля серии "Leon" от Kukmara отменно справились со своей работой. Отличные помощники на кухне, просто всем рекомендую приобрести какую-то посуду для приготовления домашней еды, у неё масса достоинств, которые вы сразу оцените при готовке. Кстати: эта посуда будет отличным подарком девочкам - хозяйкам на Новый год, которые любят готовить полезную и вкусную еду для своей семьи. Конечно же и мужчинам, тоже любящим готовить!

  • Подаём к столу. Селянку подают прямо в сковороде. У нашей сковороды отстёгивается легко ручка, одним нажатием кнопки. Она не будет занимать лишнего места на столе. Приятного и вкусного Новогоднего застолья. Старые рецепты - рецепты самые проверенные временем! Селянку очень вкусно есть с чёрным хлебом.

"И вот отец садится, сняв шапку, распахнув полушубок, и сразу заказывает несколько порций - селянку на сковородке, леща в сметане, жареной наваги, требует графин водки, полдюжины пива и приглашает за стол к себе знакомых: каких-то рыжих мужиков в тулупах, каких-то чернявых мещан в чуйках..." Иван Бунин. "Подснежник"
Это на все времена и очень вкусно.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Селянка на сале
Рецепт: Селянка на сале

"Название блюда "Селянка" произошло от бытовавшего в русской романтической литературе названия крестьян - "селянка" и "селянин". Появилось оно в меню столичных ресторанов и трактиров высокого разбора во времена увлечения русской интиллегенции хождению в народ. За этим название стыдливо пряталась псевдо-крестьянская еда, основу которой составляла "простонародная" квашеная или свежая капуста с добавлением сосисок, ветчины, осетрины, стерляди, севрюги, перепелов, пряностей и прочих кулинарных прелестей, о которых простой селянин и не подозревал. Смышлёные и расторопные владельцы ресторанов и трактиров быстро распространили моду на это несложное в приготовлении блюдо, ставшим популярным в самых разных слоях русского общества. Через короткий промежуток времени селянку можно было заказать и в роскошном ресторане, и в самой последней харчевне всех городов и весей необъятной России." - из и-та. Вот и в моё время ни один праздничный стол, в том числе и новогодний, не обходился без селянки. Готовим!

Ингредиенты для «Селянка на сале»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Селянка на сале» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо, блюдо из детства, хорошо, что напомнили, надо приготовить.
Готовьте на здоровье!
Ох и хорошА селяночка получилась! Такая вкусная! Делала со свининой. Шикарное блюдо! Благодарю от души, Наташа, за этот рецепт!
очень вкусно и аппетитно! спасибо большое за фотоотчёт!
Эх, хороша селяночка! Душиста, аппетитна, ммм....
Эх,хорошА! уж точно!
Муж точно бы оценил! Очень любит рецепты на сале. Наташа, с рецептом дня!
Спасибо! А какая картошечка жареная на сале! Сказка!
Яичница на сале у него стабильно один раз в две недели в рационе, а я вот никак не могу заставить себя попробовать
Зря! Очень вкусно!
Наташа! Очень душевное, уютное блюдо! С рецептом дня!
Спасибо! душевно!
Как интересно, Наташа !
И вкусно очень!
Аппетитное блюдо!
спасибо!
Аппетитные фото!
спасибо!
Ах, нам точно такая капуста понравится !
Это вкусная капуста! Готовь!
Наташа, твои обеденные композиции , как всегда, уютные, домашние , мамины.
Спасибо за такое наслаждение.
Спасибо! Это вкусная еда!
Да, да, мы и такое любим, вообще любим вкусно поесть.
Наташа, сытное и аппетитное блюдо!
а какое ароматое и душевное!
Замечательное блюдо!
спасибо! Замечательное!
Наташа, душевно и вкусно!
да! Спасибо!
Душевно! Наташа, вспомнила отчий дом, мамочка часто готовила селянку....
это было всегда вкусно!
Ох, и хороша селянка, Наташенька!
Да уж! Вкусно! Спасибо!
Вот это СЕЛЯНКА! Класс! Действительно, еда на все времена!
Вкусная! Даже очень! Спасибо!
Очень аппетитные фото. Люблю все с капустой.
спасибо! Я тоже всё капустное люблю!
Как аппетитно! С удовольствием забрала в копилку! Очень "вкусные" фотографии!
Готовь! Это вкусно! Спасибо!
Отличное блюдо!
Очень душевно! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки