• 8 декабря 2022, 21:33
  • 13006

Яблоки мочёные "Ничего лишнего"

Рецепт: Яблоки мочёные Ничего лишнего

Очень хочется начать этот пост со слов, что лакомство это, а как по-другому такую еду назвать (?) существует только у нас, в Росси и нигде больше. Вообще! Но …

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Яблоки мочёные "Ничего лишнего"»:

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4358 ккал
белки
21.3 г
жиры
20.2 г
углеводы
991.1 г
Порции
ккал
43.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.9 г
100 г блюда
ккал
40.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Яблоки мочёные "Ничего лишнего"»:

  • «… По-моему, ни на одном судне … так не баловали команду…На палубе всегда стояла бочка с яблоками, чтобы каждый желающий мог лакомиться ими, когда ему вздумается… я, направляясь к своей койке, вдруг подумал, что неплохо было бы съесть яблоко…. Оказалось, что в бочке всего одно яблоко. …я понял, что жизнь всех честных людей на судне находится у меня в руках…©»
    Думаю, любой знает о какой книжке идёт речь. Но меня примиряет с ситуацией «про мочёные яблоки»: во-первых, то, что автор хоть и считается писателем английским, но сам он вроде, как и не англичанин вовсе, а шотландец. И во-вторых, точного уверения в том, что яблоки в той бочке были мочёные, тоже в книжке вроде как нет.
    Так что остаётся добавить, что мочёные яблоки (если они были вообще-то мочёными) в английском флоте появились после того, как английские корабли стали ходить в Россию. Именно там в Архангельском порту пронырливые эсквайры и украли у нас рецепт мочёных яблок, которым стали пользоваться и яблоки такие получили широкое распространение на кораблях английского флота. Как наимощнейшее средство от цинги и прочих неприятностей авитаминоза в дальнем морском плавании.
    Пусть будет так.
    На самом деле, яблоки такие готовили в Росси с Бог знает каких далёких времён. И использовали их в самых разных целях. И как «просто закуску», и как лакомство, и как еду. В качестве гарниров и элементов сложных «фаршируем птицу…, рыбу… и т. д.). Ну и рецептов мочения существует великое множество. Особенно в последнее время каких только исконно русских рецептов «историки кухни» не раскопали. И с корицей, и с ванилью, и с …. Представили себе русскую деревню где-нибудь в Петровские времена, в глубинке, и такие крестьяне мочат яблоки … с корицей и ванилью! Ага …. Тогда сахар то упоминать и то не знаю, удобно ли.

  • Ну да ладно.
    Прежде всего – яблоки. Нет в Росси более подходящего сорта для этой цели – «яблоки мочить», чем антоновка. Или антоновское яблоко, если угодно.
    Чисто поворчать. Мало её сейчас антоновки настоящей осталось. В недавние (а они закончились?) смутные времена почему-то повально появились всякие богатырские и прочие краснооктябрьские сорта яблок типа, выведенные на основе антоновки. Вот кому это было надо? И найти настоящую антоновку, правда стало сложно. Только в старых деревнях.
    В нашем саду сохранилась такая яблоня. Ей лет сто. Папа ее посадил лет больше семидесяти лет назад (меня еще на свете не было). И сажал уже взрослую. Сестра рассказывает, что помнит, как ее выкапывали у соседей (они, переезжали и яблоню продали папе), на телеге перевозили, сажали. Несколько мужиков еле ворочали дерево.
    Так вот – плодоносит оно до сих пор.
    Вот они – яблоки антоновские с этого дерева. В этом году не сильно урожайный год на яблоки был. Вот и вид такой – не товарный. Солнышка не хватило налиться и жёлтозарозоветь по бокам. Так что: что выросло – то выросло.

  • Я мочу яблоки, как и солю огурцы-помидоры в прямоугольных пищевых ПВХ емкостях. Ну не дубовые, конечно, бочонки. А проблема в том, что сейчас пока своего погреба нет. Для хранения приспособлен холодильник. Бочонок в камеру установить трудно. Несоразмерные они. А вот такие ёмкости – очень удобно. И хранится в них всё великолепно. Специальный пищевой пластик. Никаких запахов или привкусов не появляется.
    Итак, на дно ёмкости слой веточек кладу. Вишневые, яблоневые, можно малиновые. Вместе с листиками. Бросьте мяты пару веточек тоже. Хуже не будет. А потом яблоки. Яблоки, конечно, помыть. Я просто сполоснул, потому что со своего сада продукт. А сад расположен вдали от дорог и прочего, фрукты только если пыль поверху содержат.
    И вот так – хвостиками кверху, стараясь подобрать «по росту», чтобы одинаковые были, уложил я яблоки. Первым слоем.

  • Потом опять: веточки и листочки всевозможные. Те, что в саду есть, фруктово-ягодные, те и кладите. Хуже, честное слово – не сделаете. И слой яблок поверх по тому принципу: хвостиком кверху и по ранжиру.
    Об ранжире! Мой взгляд на это таков. Выдержать 40 – 45 дней, особенно после 10-го, очень сложно. Ибо аромат идёт такой, что, только глотать успеваешь. Поэтому крупные яблоки уложите вниз, потом средние, а на верх те, что помельче. И будет вам на 15-20 день незабываемое удовольствие – в смысле «попробовать»!
    Всё!
    Но не совсем.
    Вот что я запомнил еще из детства, но не смог реализовать в этом году. Потому что элементарно прохлопал – это ржаную солому. Бабушка и папа тоже (царство небесное!) выстилали дно бочки ржаной соломой. Сантиметров десять, не меньше. А потом запаривали ее рассолом, который для яблок готовили. И оставляли в бочке рассол ночевать – остывать. Утром рассол вычерпывали, солому оставляли. И уже поверх соломы шли ветки и листики.

  • Про рассол.
    5 литров воды, 100 г. соли, 500 г. сахара. Всё! Разводим всё в горячей кипяченой воде. Остужаем до комнатной. Рассол надо сделать «с запасом».
    И заливаем яблоки «с верхом».

  • Сверху я кладу дощечку и на неё небольшой груз. Никаких «ГНЁТ»! Просто, чтобы дощечка, притопила яблоки. Нельзя, чтобы яблоки высовывались, так сказать, из рассола.

  • Семь дней, седмицу то бишь, яблоки стоят при комнатной температуре. Следить за уровнем рассола постоянно. Скорее всего яблоки будут рассол впитывать.
    Сколько? Тут много зависит от сорта яблок, который замачивается. Настоящая антоновка впитывает немного. Практически около нуля. Остальные – не знаю. Не пробовал мочить. Из памяти боровиновка тоже впитывала немного.
    А потом – в холод. Градусов 8 – 10 идеально.
    Пробовать можно начинать дней уже через пятнадцать – двадцать. Если мои рекомендации «об ранжире» соблюдёте, то удовольствие я вам гарантирую.

  • НО! Товарищи! Многое, правда, зависит от сорта яблок. От толщины кожицы, например, и прочего всякого такого. Так что, вполне может быть, что пробовать и попозже надо. Тут – экспериментируйте.

  • Но… как-то вот так!

  • ...

  • ...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблоки мочёные "Ничего лишнего"
Рецепт: Яблоки мочёные Ничего лишнего

Очень хочется начать этот пост со слов, что лакомство это, а как по-другому такую еду назвать (?) существует только у нас, в Росси и нигде больше. Вообще! Но …

Ингредиенты для «Яблоки мочёные "Ничего лишнего"»:

Фотографии «Яблоки мочёные "Ничего лишнего"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Яблоки мочёные люблю с детства. Решила приготовить их первый раз в жизни. Яблоки из магазина сорт Голден, остальное всё по рецепту. Выдержала только 33 дня и сняла пробу. Шикарные получились яблоки! Спасибо большое Иван Иваныч за прекрасный рецепт!
На Здоровье!
Это скорее рассказ, а не рецепт пробуйте, эксперементируйте, играйтесь....
а с чем это есть?
Cо всем, с чем захочется
Огромное удовольствие получила от чтения рецепта. У нас, к сожалению, антоновки в саду нет. Может, попробую по вашему рецепту из другого сорта. Спасибо.
Скажите, можно ли антоновку заменить другим сортом? Например, Симиренко? У нас на юге, к сожалению, антоновка не растет
Можно то оно можно ..., результат будет другим. И надо учитывать сладость яблок, с сахаром "играть"
Хочу отметить, что вы мой самый любимый поваренок. Все рецепты у вас так вкусно расписаны и более того, все рецепты такие здорОвые, никаких вам жарок-пережарок -сахара до слипания языка и тд - спасибо что делитесь знаниями, яблоки обязательно так сделаю - думаю к Новому году поспеют.
У нас в семье яблоки мочёные любят все. Своих яблок нет. Но как-то мочила сама, но с соломой, солодом и мёдом вместо сахара. Яблоки были - огонь! А в другой год только с сахаром и солью и это уже не то. Но на вкус и цвет, как говорится....
Спасибо за рецепт,интересно! Дачи у нас нет и никогда не было в нашей семье,мы городские,москвичи от времён Очаковских но и мы яблочки мочим.Правда веточек от деревьев фруктовых не использую(за не имением),но кладу на дно ёмкости кольца свежего ананаса,получается очень ароматно антоновку покупаю на рынке.
Отличный рецепт. Воспоминания нахлынули, мои родители так мочили яблоки и в капусту закладывали тоже. Да, были времена...
Спасибо огромное за такую подачу рецепта!
Я аж расплакалась … и бабушку вспомнила, и своё детство в деревне и, конечно, яблоки (антоновку!) мочёные. Ах, какие вкусные яблоки были у бабушки! Никогда не забуду!
Как вы замечательно вкусно описали и рецепт, и предисторию. Вам действительно нужно книги писать. Может и кулинарные 😇
А свекровь добавляла ещё в воду немного ржаной муки
Как вкусно написано... Вам в пору рассказы писать , просто зачиталась. Спасибо за рецепт, а то вечно не знаешь куда яблоки девать.
Иван Иваныч, шикарный мастер-класс!
Когда квашу капусту ложу яблоки между пластами. Не то наверное , не моченые, квашеные получаются?
И у нас с антоновкой та же история! С каждым годом для гусика все труднее найти. Только осенью бабуси с рук еще продают. А моченые яблочки это класс!
Антоновка, гусь на НГ, чтобы тоже с антоновкой ... Эта простая деревенская еда стала, увы, экзотикой!
Давно искала рецеп моченых яблочек!
А я попробовала их первый раз, когда послали в командировку на Украину. Давно это было. Попутчик вышел на станции и купил яблоки. Предложил попробовать, сначала отказалась, а потом вошла во вкус.такая свежинка приятная!
Иван Иванович, Вы так вкусно написали, что захотелось такого яблочка отведать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки