Для кого как, а для меня приготовление бульона является очень трудоёмким процессом, а приготовление куриного - вообще беда. Одно стояние с шумовкой возле кастрюли только чего стоит. Из-за этого в своё время полностью отказалась от приготовления прозрачных супов. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка по приготовлению бульонов. Ну вобщем "я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей". "Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! "
- 9 декабря 2022, 14:19
- 1928
Куриный бульон
Ингредиенты для «Куриный бульон»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1740 ккал |
белки
261 г |
жиры
55.5 г |
углеводы
48 г |
Порции | |||
ккал 348 ккал |
белки 52.2 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.7 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 1.4 г |
Рецепт «Куриный бульон»:
Для приготовления бульона нам понадобится самая ненужная часть курицы. Даже гузка и шкурка многими любима, а вот остовы годятся, пожалуй, только на бульон. На фото не самый богатый бульонный набор, но тем не менее, у нас получится вкусный и наваристый продукт. Разумеется, можно добавлять любые, обогощающие вкус ингредиенты.
Это электроскороварка. Вот с её помощью мы и будем готовить. Устройство по функционалу напоминает мультиварку, но готовит с помощью высокого давления. Красным кружком я пометила клапан для выхода пара. Это главное внешнее отличие от мультиварки.
Поместим наш суп набор в чашу скороварки и зальём примерно двумя литрами воды. Я варю бульон на режиме "курица". Это 12 минут + минут 6-7 на набор давления. По окончании этого времени можно через клапан сброса давления завершить процесс, но я этого не делаю, так как за то время (минут 10-15), когда кастрюля самостоятельно избавится от лишнего пара, бульон дополнительно настаивается, а так же прекращается активное кипение.
Вот так выглядит приготовленный бульон. Несмотря на прилипшую к стенкам чаши пену, он абсолютно прозрачный.
Далее нужно аккуратно вытащить курицу, страясь не бултыхать бульон, так как на дне тоже могут быть "осадки" и на всякий случай через сито перелить бульон в чистую ёмкость. Всё время удивляюсь, насколько за это время успевают вывариваться чуть не до прозрачного состояния куриные косточки.
Приготовление бульона таким способом действительно похоже на "самое простое" по версии героя к/ф "По секрету всему свету" и получится гарантированно. Думаю, неощипанность курицы тоже не особо бы помешала процессу. Правда, в то время скороварки были страшноваты и в использовании, и на вид. Во всяком случае у нас на кухню во время работы этой техники имела право входить только мама, она же и находила с кастрюлей общий язык.
Комментарии и отзывы
8 ноября Сурик #
8 ноября Таш # (автор рецепта)
30 марта sibir77 #
Выбрала режим "Суп" и время - 1 час.
При варке добавила только соль.
Вопреки моим сомнениям, бульон вышел прозрачный и ничем по вкусу не отличался от свареного в кастрюле со снятой пеной.
Процедила через мелкое сито и вуаля!
30 марта Таш # (автор рецепта)
30 марта sibir77 #
Но бульон и правда получился кристально прозрачен, как слеза
30 марта Таш # (автор рецепта)
15 февраля СкарлеттО #
15 февраля Таш # (автор рецепта)
15 февраля СкарлеттО #
15 декабря 2022 года Julialeff #
15 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
11 декабря 2022 года Ирушенька #
11 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Налить воды
Нажать кнопку
Больше похоже на рекомендацию-совет-способ, но не на рецепт.
11 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
11 декабря 2022 года Евгения 1976 # (модератор)
Это и есть моё субъективное мнение.
10 декабря 2022 года Lopatona #
10 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года Lopatona #
10 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года Ivelinas #
10 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года nataliats8048 #
10 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
9 декабря 2022 года lgrant #
9 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
10 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
10 декабря 2022 года lgrant #
11 декабря 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
9 декабря 2022 года dokunet #
Да! "Три яйца сварить вкрутую. Получившийся бульон слить в отдельную ёмкость." В 90-х шутка такая была.
10 декабря 2022 года flete2111 #
10 декабря 2022 года lgrant #
30 марта sibir77 #
Мне нравится лёгкий куриный бульон со вкусом курицы.
А по этому рецепту он получается именно таким.
9 декабря 2022 года маля10 #
9 декабря 2022 года dokunet #
Хорошо, что ещё "консоме" не назвали.
9 декабря 2022 года Таш # (автор рецепта)
9 декабря 2022 года dokunet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: