• 9 декабря 2022, 14:19
  • 1928

Куриный бульон

Рецепт: Куриный бульон Рецепт: Куриный бульон

Для кого как, а для меня приготовление бульона является очень трудоёмким процессом, а приготовление куриного - вообще беда. Одно стояние с шумовкой возле кастрюли только чего стоит. Из-за этого в своё время полностью отказалась от приготовления прозрачных супов. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка по приготовлению бульонов. Ну вобщем "я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей". "Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! "

Категория: Бульоны и супы Бульоны Куриный бульон

Ингредиенты для «Куриный бульон»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740 ккал
белки
261 г
жиры
55.5 г
углеводы
48 г
Порции
ккал
348 ккал
белки
52.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
49.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.4 г


Рецепт «Куриный бульон»:

Для приготовления бульона нам понадобится самая ненужная часть курицы. Даже гузка и шкурка многими любима, а вот остовы годятся, пожалуй, только на бульон. На фото не самый богатый бульонный набор, но тем не менее, у нас получится вкусный и наваристый продукт. Разумеется, можно добавлять любые, обогощающие вкус ингредиенты.

Это электроскороварка. Вот с её помощью мы и будем готовить. Устройство по функционалу напоминает мультиварку, но готовит с помощью высокого давления. Красным кружком я пометила клапан для выхода пара. Это главное внешнее отличие от мультиварки.

Поместим наш суп набор в чашу скороварки и зальём примерно двумя литрами воды. Я варю бульон на режиме "курица". Это 12 минут + минут 6-7 на набор давления. По окончании этого времени можно через клапан сброса давления завершить процесс, но я этого не делаю, так как за то время (минут 10-15), когда кастрюля самостоятельно избавится от лишнего пара, бульон дополнительно настаивается, а так же прекращается активное кипение.

Вот так выглядит приготовленный бульон. Несмотря на прилипшую к стенкам чаши пену, он абсолютно прозрачный.

Далее нужно аккуратно вытащить курицу, страясь не бултыхать бульон, так как на дне тоже могут быть "осадки" и на всякий случай через сито перелить бульон в чистую ёмкость. Всё время удивляюсь, насколько за это время успевают вывариваться чуть не до прозрачного состояния куриные косточки.

Приготовление бульона таким способом действительно похоже на "самое простое" по версии героя к/ф "По секрету всему свету" и получится гарантированно. Думаю, неощипанность курицы тоже не особо бы помешала процессу. Правда, в то время скороварки были страшноваты и в использовании, и на вид. Во всяком случае у нас на кухню во время работы этой техники имела право входить только мама, она же и находила с кастрюлей общий язык.

Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! Из к/ф "По секрету всему свету".

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куриный бульон
Рецепт: Куриный бульон

Для кого как, а для меня приготовление бульона является очень трудоёмким процессом, а приготовление куриного - вообще беда. Одно стояние с шумовкой возле кастрюли только чего стоит. Из-за этого в своё время полностью отказалась от приготовления прозрачных супов. Этот рецепт - моя палочка-выручалочка по приготовлению бульонов. Ну вобщем "я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей". "Ну что же... самое простое - бульон. Бульон! "

Ингредиенты для «Куриный бульон»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Куриный бульон» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Замечательный бульон. Тоже варила в мультиварке на программе «Суп». Но потом процедила, т.к. добавляла при варке набор сушеных кореньев, перец горошек, лавровый лист. Вкусно, ароматно! Наташа, спасибо большое за рецепт!
Большое спасибо за впечатления и симпатичный фотоотчет
Скороварки у меня нет, но я решила попробовать сделать так в мультиварке.
Выбрала режим "Суп" и время - 1 час.
При варке добавила только соль.

Вопреки моим сомнениям, бульон вышел прозрачный и ничем по вкусу не отличался от свареного в кастрюле со снятой пеной.
Процедила через мелкое сито и вуаля!
Спасибо большое за проявленный интерес к рецепту Мне очень приятно, что приготовление не только не разочаровало, а и развеяло некоторые сомнения. А фото - это просто шедевр: так суметь показать прозрачность бульона - это мастерстово Антонина - браво!
Наташ, спасибо! Рада, что понравился отчет.

Но бульон и правда получился кристально прозрачен, как слеза
Сама каждый раз удивляюсь. Казалось бы просто иная кастрюля, а результат
Отличный бульон, Наташа! Морковку с луком я все-таки положила. Спасибо за рецепт!
Спасибо, солнце У тебя прямо янтарное сердечко в тарелке. Морковка с луком и вообще всякие добавки очень обогащают вкус бульона и я их тоже кладу иногда, особенно, если бульон предназначается для первого блюда.
Бульон - на конкурс? Вы серьёзно?
Я вам даже больше скажу: я с этим рецептом хочу конкурс выиграть
Наташенька, быстро, просто! Отличный бульон!
Спасибо, Ириш
Положить кости
Налить воды
Нажать кнопку
Больше похоже на рекомендацию-совет-способ, но не на рецепт.
Укажите критерии отличия рецепта варки бульона, от совета по варке бульона. Причём, не ваши субъективные, а принятые в кулинарии.
Зачем?
Это и есть моё субъективное мнение.
Круто. Добиваюсь насыщенности бульона увеличением добавления куриных остовов и прочих запчастей. Побольше положишь, понасыщеннее и вкуснее получишь.
Если я на такое количество воды добавляю остовы от пары куриц, то после скороварки бульон в холодильнике желируется. Он при этом не жирный, а именно желатиновый, хорошо косточки вывариваются. Курицы при этом обычные, магазинные.
Для красивого цвета (ну вдруг кто не знает и собирается суп варить ) я ложу вместе с курицей в воду подпалённые на рассекателе на включенной конфорке лук половиночку, вместе с шелухой (Донце срезать, верхушечку тоже, песок чтобы исключить) и половинку морковки. Цвет будет не хуже как у бульона из деревенской курицы.
Я в самом первом шаге указала, что при варке в бульон можно добавлять всё, что захочется. Но мне в данном рецепте захотелось показать именно то, что получается только из курицы. А так да, лук с шелухой тоже кладу, морковь, иногда капустный лист, стебли зелени.
Спасибо!
На здоровье
Рецепт имеет право быть. На сайт заходят и начинающие кулинары. Для них данный способ может быть полезен. Я , например, даже и не знала , что в скороварке можно сварить бульон. Теперь буду знать.
Да, я тоже считаю, что элементарные рецепты необходимы. Я, к примеру, не считаю себя начинающим кулинаром, однако бульоны традиционным способом готовить терпеть не могу. Года три назад приобрела скороварку совершенно для других целей и просто открытием для меня стало насколько качественно и быстро можно приготовить бульон. Для того, чтобы из данного количества продуктов получился бульон подобной насыщенности в обычной кастрюле нужно будет убить кучу времени. И да, если хотя бы одному человеку информация, размещенная в этом рецепте пригодилась - я его разместила не зря. Вам спасибо
Легче бульона, ну не знаю, что можно приготовить). Ну и не вкусный он, когда там только курица.
Если вы о простоте приготовления в скороварке - согласна. Про вкус - тут дискуссионно, базовый рецепт и не подразумевает никаких дополнений. Бульон без добавок нужен для разных целей. Например, необходим для приготовления ризотто. Для демонстрации данного способа приготовления я специально ничего не добавляла, тем не менее, надеюсь, мне удалось на моих скромных фото продемонстрировать качество получившегося блюда.
А я из тех, кому нравится простой куриный бульон, который просто немного подсолен Мне не обязательно из него что-то готовить
Поддерживаю
Ответ для Olga_Alexandrovna_B
Я вообще предпочитаю бульоны супам. Но ведь можно добавить овощи во время варки, как минимум)
Время варки овощей намного меньше чем мяса, поэтому сначало варю мясо, а потом его вытаскиваю из бульона для лучшего сохранения вкуса. Больше места освобождается для тех же овощей - в случае супа. Супы готовлю редко, так как их основной недостаток заключается в большом содержании соли из-за сладости овощей. Овощи предпочитаю запекать без добавления соли/масла/приправ. Мне нравится природная сладость и вкус овощей. Потом их уже удобно комбинировать в разные блюда - удобно брать для работы. Не нужно мелко крошить овощи или мешать - в случае жарки и т.д.
Ответ для lgrant
Ну если только воду вскипятить.
Да! "Три яйца сварить вкрутую. Получившийся бульон слить в отдельную ёмкость." В 90-х шутка такая была.
Ответ для lgrant
Если домашняя курица, то бульон ооочень вкусный, а из покупной даже и время тратить не стоит.
О том и речь, из магазинной курицы бульон чисто из нее и соли - ну такое...
Ответ для lgrant
а я вот не очень люблю, когда куриный вкус в бульоне дополнен овощами.
Мне нравится лёгкий куриный бульон со вкусом курицы.
А по этому рецепту он получается именно таким.
Очуметь. Бульон!!!
Хорошо, что ещё "консоме" не назвали.
А что, нужно было ?
Нееее.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки