Завалялась у меня в холодильнике 400-граммовая упаковка свиного фарша, хотел было сделать котлеты, но руки так и не дошли. А тут в субботу поехали мы с супругой по магазинам и купили хороший кусочек свинины с салом. Сначала сало хотел засолить, но вдруг вспомнил, что у меня есть ветчинница, которая давно лежит без дела, и решил я приготовить в ней свиную домашнюю ветчину с салом. Процесс, по большому счёту, очень даже не трудоёмкий, гораздо легче, чем сварить борщ, к примеру. Есть только 3 небольших ньюанса! Во-первых, для приготовления ветчины желательно использовать специальную нитритную 0,6% соль, чтобы цвет мяса не изменился и продукт дольше хранился. Во-вторых, температура воды при варке ветчины должна быть в пределах 80 градусов, поэтому варить её в кастрюле 3 часа будет достаточно хлопотно, чтобы не дать воде закипеть. Ну и в-третьих, нужно иметь саму ветчинницу! Если вас эти ньюансы не останавливают, то предлагаю попробовать приготовить такую вкусную ветчину!
- 12 декабря 2022, 6:35
- 1940
Свиная ветчина с салом в ветчиннице
Ингредиенты для «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:
- Свинина (Нежирная мякоть) — 500 г
- Сало (Свиное свежее) — 100 г
- Фарш мясной (Свиной) — 400 г
- Соль нитритная (Либо 20-25 грамм обычной соли) — 18 г
- Чеснок (4-5 зубчиков) — 4 зуб.
- Паприка копченая (Можно обычную) — 1 ч. л.
- Перец черный (Молотый, я взял смесь перцев) — 0,5 ч. л.
- Кориандр (Молотый) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (Дроблёный) — 1/3 ч. л.
- Базилик (Сушёный) — 1/3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2670.7 ккал |
белки
88.3 г |
жиры
198 г |
углеводы
26.9 г |
Порции | |||
ккал 267.1 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 2.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.8 ккал |
белки 8 г |
жиры 18 г |
углеводы 2.4 г |
Рецепт «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:
-
Подготавливаем все ингредиенты и инвентарь.
Для приготовления используем только нежирную мякоть свинины, свежее свиное сало (не солёное!), свиной фарш, чеснок и специи. Общий вес мясных продуктов составил ровно 1 кг. -
Сало режем мелкими кубиками 1 см и отправляем в миску, туда же выкладываем фарш.
-
Мякоть свинины режем кусочками по 1-2 см.
-
Отправляем в миску с салом и фаршем.
-
Чеснок я натираю на тёрке, можно мелко порезать ножом. Отправляем его тоже в миску с мясом.
-
Тщательно отмеряем нужное количество нитритной соли - 18 грамм.
Я использовал её в первый раз, поэтому долго искал норму в интернете, и вот, что нашёл: "... при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса...".
До неё я использовал обычную соль в количестве 20 грамм на 1 кг фарша/мяса, поэтому 15 грамм мне показалось как-то мало, и я решил взять золотую середину - 18 грамм, и не прогадал! Ветчина получилась в меру солёной. -
Хорошо перемешиваем в миске наше мясо с салом, фаршем и чесноком, солим и добавляем остальные специи.
-
Закладываем в ветчинницу пакет для запекания.
-
Выкладываем туда нашу мясную смесь, и завязываем пакет, излишки пакета обрезаем. Закрываем у ветчинницы верхнюю крышку и надеваем пружины, чтобы мясо внутри спрессовалось.
-
У ветчинницы есть специальные отверстия сверху и снизу. Протыкаем через них зубочисткой наш пакет для запекания, чтобы из него выходила лишняя жидкость и воздух в процессе варки, и мясо хорошо спрессовалось под действием пружин.
-
Кладём нашу ветчинницу в кастрюлю с водой (погружаем полностью), доводим температуру в кастрюле до 80 (+/- 5) градусов, и варим при такой температуре в течение 3 часов.
Сейчас я использовал мультиварку в режиме "Мультиповар", где сам выставил температуру и время, но раньше варил в обычной кастрюле. -
По окончании варки достаём ветчинницу из кастрюли и охлаждаем её до комнатной температуры (я вынес на балкон), затем помещаем её в холодильник и забываем там до следующего утра.
-
Снимаем пружины и достаём нашу ветчину в пакете из ветчинницы.
-
Освобождаем ветчину от пакета.
-
Наша ветчина готова, можно нарезать и подавать на стол. В качестве приправ к ветчине можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные (солёные) овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
12 декабря 2022 года Ирушенька #
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
12 декабря 2022 года moshkin 2014 #
Раньше делал так , только без нитритки .
Сейчас энергия дорогая , делаю в скороварке 1 час .
Если надолго , можно в скороварке ( доработанной ) или в автоклаве , как делали раньше "Завтрак туриста" - режим стерилизации 25-75-30 120*С .
25 - нагрев
75 - стерилизация
30 - охлаждение
12 декабря 2022 года koshevaya katya #
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
12 декабря 2022 года dontsovavorkuta #
12 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
12 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Но тут встаёт вопрос о безопасности готового продукта (ветчины/колбасы)! Если положить нитритной соли меньше нормы, то готовый продукт может раньше испортиться - нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий, включая род Clostridium, которые могут стать причиной тяжелых отравлений ботулотоксинами или ботулизмом. Как-то так...
12 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
12 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
12 декабря 2022 года lavrysha #
И вопрос: мясо с солью не оставляли предварительно просолиться? Сразу все смешали и в ветчинницу?
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Нет, не оставлял! Сразу посолил, потом добавил все остальные специи, перемешал хорошо, и в ветчинницу!
Тем не менее, цвет у мяса вполне сохранился естественный! Раньше делал на обычной соли, получалась ветчина серого цвета.
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Да, мясо с предпосолом будет вкуснее (ярко выраженный ветчинный вкус), красивее и т.п., но не безопаснее. Есть даже промышленные рецепты производства колбасы, где мясо обрабатывают без предпосола.
Для меня моя ветчина и так достаточно вкусная, и долго в холодильнике лежать не будет, поэтому предварительно мясо не солю!
12 декабря 2022 года Kuss #
12 декабря 2022 года K_P_V # (автор рецепта)
Главное, с солью угадал.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: