• 12 декабря 2022, 6:35
  • 1940

Свиная ветчина с салом в ветчиннице

Рецепт: Свиная ветчина с салом в ветчиннице

Завалялась у меня в холодильнике 400-граммовая упаковка свиного фарша, хотел было сделать котлеты, но руки так и не дошли. А тут в субботу поехали мы с супругой по магазинам и купили хороший кусочек свинины с салом. Сначала сало хотел засолить, но вдруг вспомнил, что у меня есть ветчинница, которая давно лежит без дела, и решил я приготовить в ней свиную домашнюю ветчину с салом. Процесс, по большому счёту, очень даже не трудоёмкий, гораздо легче, чем сварить борщ, к примеру. Есть только 3 небольших ньюанса! Во-первых, для приготовления ветчины желательно использовать специальную нитритную 0,6% соль, чтобы цвет мяса не изменился и продукт дольше хранился. Во-вторых, температура воды при варке ветчины должна быть в пределах 80 градусов, поэтому варить её в кастрюле 3 часа будет достаточно хлопотно, чтобы не дать воде закипеть. Ну и в-третьих, нужно иметь саму ветчинницу! Если вас эти ньюансы не останавливают, то предлагаю попробовать приготовить такую вкусную ветчину!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2670.7 ккал
белки
88.3 г
жиры
198 г
углеводы
26.9 г
Порции
ккал
267.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
19.8 г
углеводы
2.7 г
100 г блюда
ккал
242.8 ккал
белки
8 г
жиры
18 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:

  • Подготавливаем все ингредиенты и инвентарь.
    Для приготовления используем только нежирную мякоть свинины, свежее свиное сало (не солёное!), свиной фарш, чеснок и специи. Общий вес мясных продуктов составил ровно 1 кг.

  • Сало режем мелкими кубиками 1 см и отправляем в миску, туда же выкладываем фарш.

  • Мякоть свинины режем кусочками по 1-2 см.

  • Отправляем в миску с салом и фаршем.

  • Чеснок я натираю на тёрке, можно мелко порезать ножом. Отправляем его тоже в миску с мясом.

  • Тщательно отмеряем нужное количество нитритной соли - 18 грамм.
    Я использовал её в первый раз, поэтому долго искал норму в интернете, и вот, что нашёл: "... при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса...".
    До неё я использовал обычную соль в количестве 20 грамм на 1 кг фарша/мяса, поэтому 15 грамм мне показалось как-то мало, и я решил взять золотую середину - 18 грамм, и не прогадал! Ветчина получилась в меру солёной.

  • Хорошо перемешиваем в миске наше мясо с салом, фаршем и чесноком, солим и добавляем остальные специи.

  • Закладываем в ветчинницу пакет для запекания.

  • Выкладываем туда нашу мясную смесь, и завязываем пакет, излишки пакета обрезаем. Закрываем у ветчинницы верхнюю крышку и надеваем пружины, чтобы мясо внутри спрессовалось.

  • У ветчинницы есть специальные отверстия сверху и снизу. Протыкаем через них зубочисткой наш пакет для запекания, чтобы из него выходила лишняя жидкость и воздух в процессе варки, и мясо хорошо спрессовалось под действием пружин.

  • Кладём нашу ветчинницу в кастрюлю с водой (погружаем полностью), доводим температуру в кастрюле до 80 (+/- 5) градусов, и варим при такой температуре в течение 3 часов.
    Сейчас я использовал мультиварку в режиме "Мультиповар", где сам выставил температуру и время, но раньше варил в обычной кастрюле.

  • По окончании варки достаём ветчинницу из кастрюли и охлаждаем её до комнатной температуры (я вынес на балкон), затем помещаем её в холодильник и забываем там до следующего утра.

  • Снимаем пружины и достаём нашу ветчину в пакете из ветчинницы.

  • Освобождаем ветчину от пакета.

  • Наша ветчина готова, можно нарезать и подавать на стол. В качестве приправ к ветчине можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные (солёные) овощи.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свиная ветчина с салом в ветчиннице
Рецепт: Свиная ветчина с салом в ветчиннице

Завалялась у меня в холодильнике 400-граммовая упаковка свиного фарша, хотел было сделать котлеты, но руки так и не дошли. А тут в субботу поехали мы с супругой по магазинам и купили хороший кусочек свинины с салом. Сначала сало хотел засолить, но вдруг вспомнил, что у меня есть ветчинница, которая давно лежит без дела, и решил я приготовить в ней свиную домашнюю ветчину с салом. Процесс, по большому счёту, очень даже не трудоёмкий, гораздо легче, чем сварить борщ, к примеру. Есть только 3 небольших ньюанса! Во-первых, для приготовления ветчины желательно использовать специальную нитритную 0,6% соль, чтобы цвет мяса не изменился и продукт дольше хранился. Во-вторых, температура воды при варке ветчины должна быть в пределах 80 градусов, поэтому варить её в кастрюле 3 часа будет достаточно хлопотно, чтобы не дать воде закипеть. Ну и в-третьих, нужно иметь саму ветчинницу! Если вас эти ньюансы не останавливают, то предлагаю попробовать приготовить такую вкусную ветчину!

Ингредиенты для «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Павел, отличная ветчина!
Спасибо! Стараюсь
Ветчина , это всегда нужно и вкусно !
Раньше делал так , только без нитритки .
Сейчас энергия дорогая , делаю в скороварке 1 час .
Если надолго , можно в скороварке ( доработанной ) или в автоклаве , как делали раньше "Завтрак туриста" - режим стерилизации 25-75-30 120*С .
25 - нагрев
75 - стерилизация
30 - охлаждение
Отличная ветчина! Такая точно не задержится долго в холодильнике!
Спасибо! Уже половину съели, а ещё маму надо угостить
Смотрю, одних котов (аватарки) на ветчинку потянуло
так котики любят
Домашнее не сравнить с магазинными, это точно. А я беру смесь нитритной с обычной, 60/40.
При концентрации нитритной соли 0,6% её не надо мешать с обычной, если закладываете по норме (в рецепте прописано 10-28 грамм на 1 кг продукта, в зависимости от вида приготовления). Добавляют обычную соль в том случае, если солёность продукта не устраивает, а норму нитритной уже выбрали.
Читала многое я перед первым применением нитритной соли, разное пишут. Меня устраивает именно вариант 60/40.
Я спорить не буду. Некоторые кладут и 50/50.
Но тут встаёт вопрос о безопасности готового продукта (ветчины/колбасы)! Если положить нитритной соли меньше нормы, то готовый продукт может раньше испортиться - нитритная соль способна подавлять рост болезнетворных бактерий, включая род Clostridium, которые могут стать причиной тяжелых отравлений ботулотоксинами или ботулизмом. Как-то так...
Эти нормы для изделий с длительным сроком хранения, думаю наши домашние колбасы и ветчины к таковым не относятся. Но это, конечно, мой выбор, я его и не навязываю, безусловно, каждый готовит как ему удобнее.
Ответ для K_P_V
"Несмотря на то, что в название входит слово «соль», по всем параметрам это вещество кардинально отличается от нее. В отличие от обычной соли еще и представляет собой опасность как канцероген. К тому же нитритная соль не просто токсична, а нейротоксична.," я исхожу и из этих сведений тоже.
Я раньше обычной солью солил, и ничего..., съедали всё за пару дней. Просто, некоторые делают впрок и помногу, тут уже без нитритной никак. Вам здоровья!
И Вы будьте здоровы, удачи.
Отличный понятный доступный рецепт! У меня как раз и соль нитритная есть, и ветчинница, и мульварка с функцией мультиповар Давно уже хочу приготовить ветчину, да все как-то руки не доходили. Видимо приготовлю по Вашему рецепту!
И вопрос: мясо с солью не оставляли предварительно просолиться? Сразу все смешали и в ветчинницу?
...И вопрос: мясо с солью не оставляли предварительно просолиться? Сразу все смешали и в ветчинницу?

Нет, не оставлял! Сразу посолил, потом добавил все остальные специи, перемешал хорошо, и в ветчинницу!
Тем не менее, цвет у мяса вполне сохранился естественный! Раньше делал на обычной соли, получалась ветчина серого цвета.
Ответ для lavrysha
Сколько я не читал про предпосол мяса перед изготовлением колбасы/ветчины, нигде не написано, что он нужен именно для безопасности продукта.
Да, мясо с предпосолом будет вкуснее (ярко выраженный ветчинный вкус), красивее и т.п., но не безопаснее. Есть даже промышленные рецепты производства колбасы, где мясо обрабатывают без предпосола.
Для меня моя ветчина и так достаточно вкусная, и долго в холодильнике лежать не будет, поэтому предварительно мясо не солю!
Классная ветчинка!
Спасибо! Очень вкусная получилась, супруга уже оценила на завтраке
Главное, с солью угадал.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки