"Какая гадость эта ваша заливная рыба"!! Наверное эта фраза знакома, даже детям)). А произнёс её герой одного из самого популярного советского фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" - Ипполит. Оказывается, на самом деле на съемках фильма стол был сервирован съедобными блюдами. Но за продолжительное время съемок салаты и прочие закуски уже начали портиться... Так и случилось с заливной рыбой, которую решил попробовать обиженный мужчина. Его импровизированная реакция стала очень запоминающейся и ироничной! Думаю, после того, как фильм стал популярным, каждая хозяйка, подавая гостям на праздничный стол свою фирменную заливную рыбу, переживала, а не получит ли она столь обидную критику в свой адрес))). Сегодня, в современное время, мы зачастую возвращаемся к проверенным и простым рецептам. Но также часто возникает желание удивить близких и друзей не только вкусным интересным блюдом, но и яркой интересной подачей. Этот рецепт возник в голове спонтанно, но вынашивался долго. И вот свершилось! Всё получилось, как и представлялось! По мне, вкус белой рыбы идеально сочетается с нежной муссовой заливкой с авокадо и творожным сыром! Конечно, можно сделать в одной большой форме и нарезать перед подачей, но можно подать блюдо оригинально, в форме мороженого на палочке. Порционная подача заинтересует любого привередливого гостя. И вы точно не получите в свой адрес отрицательный отзыв!
- 21 декабря 2022, 14:45
- 961
Заливное-мусс с терпугом
Ингредиенты для «Заливное-мусс с терпугом»:
- Рыба (терпуг) — 1 шт
- Авокадо — 0.5 шт
- Сыр творожный (сливочный) — 40 г
- Сливки — 120 мл
- Желатин — 1.5 ч. л.
- Вода — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1259.6 ккал |
белки
123.1 г |
жиры
81.7 г |
углеводы
11.7 г |
Порции | |||
ккал 314.9 ккал |
белки 30.8 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.5 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Заливное-мусс с терпугом»:
Приготовим продукты и приступаем.
Рыба понадобиться не вся, а только небольшой кусочек, так что смело можно планировать и ещё какие-то блюда с ней.
Я настоятельно рекомендую взять именно терпуга, ну или на крайний случай другой сорт несухой и костистой рыбы.
Сливки, сыр и нарезанный авокадо сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Затем довести до вкуса, добавив соль и лимон. Тут чёткого количества нет, как вам нравится.
Аккуратно залить сырно-сливочной массой сверху, немного потрясти форму, чтобы стало ровно и гладко.
Убрать в морозилку до застывания, чтобы было легче извлечь из формы..
Если делаете в большой ёмкости, то поставить в холодильник для стабилизации.
Аккуратно провести острым ножом по краю и извлечь "мороженое".
Из этого колличества ингредиентов вышло 4 порции и небольшая пиала.
Конечно, подача в виде мороженого не означает, что вы будете есть его, держа за палочку и кусая . Можно сделать больше желатина, и заливное будет более стойким. Нам понравилось класть кусочек сверху на чёрный хлеб или хлебцы.
Ещё понравилось это экспериментальное блюдо тем, что при поедании все вкусы не ощущаются сразу, а раскрываются постепенно. Ореховое послевкусие авокадо переплетается с нежной структурой рыбы, и всё будто тает на губах..
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!
Вспомним кадры из знаменитого фильма, хотя уже совсем скоро мы снова будем просматривать привычные новогодние сцены .
Женя тоже отведал блюдо хозяйки, но был более деликатен в своей критике , сказав, что в заливной рыбе не хватает хрена..
А вот и моё праздничноё блюдо!
Комментарии и отзывы
5 января 2023 года Ирушенька #
5 января 2023 года Мария По # (автор рецепта)
22 декабря 2022 года nadin0930 #
Думаю, вкусно!
23 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
22 декабря 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
22 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
22 декабря 2022 года мисс #
22 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
22 декабря 2022 года Людмила НК #
22 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года ENOTIK-2021 #
22 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года mamaliza #
22 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года prokoshevao #
21 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
21 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года yugai ludmila65 #
21 декабря 2022 года СкарлеттО #
21 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
Я вот кажется совсем недавно вдумчиво смотрю эти фильмы, каждый раз, что-то новое узнаю
21 декабря 2022 года Kuss #
21 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года ИРепка #
21 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
21 декабря 2022 года ariel7777 #
21 декабря 2022 года Мария По # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: