Катлама - узбекские жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. Невероятно простые в приготовлении. Готовить одно удовольствие. С начинкой можно экспериментировать: сыр, зелень, брынза, да много чего можно добавить. С зеленью вообще получится постный вариант. Угощайтесь пока горячие, а то зачерствеют.
- 23 декабря 2022, 13:55
- 1823
Лепешки "Катлама" с сыром
Ингредиенты для «Лепешки "Катлама" с сыром»:
- Мука пшеничная / Мука (плюс на подпыл) — 250 г
- Вода (горячая) — 150 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сыр твердый — 50 г
- Крахмал картофельный (кукурузный) — 25 г
- Масло растительное — 40 мл
- Масло сливочное (при желании) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1282.7 ккал |
белки
33.3 г |
жиры
35.2 г |
углеводы
213.1 г |
Порции | |||
ккал 641.4 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 17.6 г |
углеводы 106.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 246.7 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 41 г |
Рецепт «Лепешки "Катлама" с сыром»:
В миску добавить муку, соль, перемешать, влить горячую (не кипяток) воду и размешать ложкой. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить. Подкатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить в сторону. Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Тесто разделить на 4 части и подкатать в шарики, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5 минут, чтобы было легче раскатывать.
Достать один колобок и раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкую лепешку. С тестом очень легко работать, оно абсолютно не рвётся.
Смазать лепешку крахмальной смесью при помощи кулинарной кисточки.
Сверху присыпать 1/4 части сыра и надрезать лепешку по кругу, не доходя до центра лепешки. Для удобства можно в центр лепешки поместить блюдце и вокруг него сделать надрезы.
Далее начинаем складывать «крылья» лепешки на центральную часть, по кругу. Затем руками поправляем дефекты, защипываем по мере необходимости и раскатываем лепешку по размеру сковороды, на которой будут жариться лепешки. Аналогично формируем лепешки из оставшегося теста.
Лепешки обжарить на разогретой сухой сковороде на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон.
При желании горячие лепешки смазать сливочным маслом.
Подать немедленно.
Приятного аппетита!
М/ф: "Мороз Иванович".
- Что же мне лежать а постели?! Тут поди уже лепёшки зачерствели.
Комментарии и отзывы
6 января 2023 года Ирушенька #
13 января 2023 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года МурКатеринка #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года Silverina1 #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года ИРепка #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года ИРепка #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года ИРепка #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года мисс #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года ma-ma sveta #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
23 декабря 2022 года jannasimf #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
23 декабря 2022 года Бархатные ручки #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
23 декабря 2022 года Kuss #
24 декабря 2022 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: