• 23 декабря 2022, 16:44
  • 2177

Печенье "Джолутортту"

Рецепт: Печенье Джолутортту Рецепт: Печенье Джолутортту

Joulutorttu (произносится как джо-лу-торт-ту) — это традиционное финское рождественское печенье в форме звезды или ветряной мельницы. Это печенье традиционно готовят из нежнейшего несладкого теста с добавлением рикотты в сочетании со сливовым джемом. Хотя многие хозяйки используют и другие виды джема, главное, чтобы он был густым во избежание утечки. Благодаря рикотте тесто приобретает слоистость и легкость. Настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно. Очень.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Финская

Ингредиенты для «Печенье "Джолутортту"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2861.6 ккал
белки
36 г
жиры
198.3 г
углеводы
219.3 г
100 г блюда
ккал
314.5 ккал
белки
4 г
жиры
21.8 г
углеводы
24.1 г


Рецепт «Печенье "Джолутортту"»:

Сливочное масло предварительно достать из холодильника.
В миску добавить сливочное масло комнатной температуры, рикотту, соль и взбить миксером до однородной массы.

Добавить муку и перемешать сначала ложкой, потом замесить руками. Тесто будет немного липким - это нормально, не переживайте.

Разделить тесто на 2 части, каждую в часть скатать в диск, затянуть плёнкой и убрать в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё охлаждённое тесто, обвалять тесто в муке со всех сторон и раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 35 х 28 см около 3 мм.
При помощи линейки и ножа разрезать пласт на 20 квадратов со стороной 7 см.

Переложить заготовки на противень, покрытый пекарской бумагой. Тесто практически не растекается, поэтому большое расстояние не требуется. 20 штук как раз входят на большой противень.
В каждом квадрате сделать четыре надреза, по одному от каждого угла, не доходя до середины примерно 1-1,5 см.

В классическом варианте джолутортту в середину заготовок сначала кладут джем, а затем формируют звезды. А чтобы печенье не развернулось при выпекании, нужно аккуратно прижимать пальцем место склейки, смазав взбитым яйцом. Но это очень трудоемкий процесс. Я решила сделать иначе и мне этот вариант нравится больше, чего и вам советую.
Сначала сформируем звезды. Поочередно, по кругу каждый второй угол каждого квадрата прижать к центру. Порядок смотрите справа налево.
Повторить то же самое со второй половиной теста.

В середину каждой звезды положить 1/2 чайной ложки джема и смазать взбитым яйцом. У меня термостойкое повидло, поэтому я в начинку его не жалела. Сверху смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 8 - 10 минут или до слегка золотистого цвета.

Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Подать к столу и наслаждаться!
Хранить печенье можно в течение 3-4 дней в герметично закрытой посуде, хотя я не уверена, что вообще что-то останется для хранения.
приятного аппетита!



М/ф "Марк Логан"
- Дитя моё, надеюсь, тебе понравилось печенье?

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Джолутортту"
Рецепт: Печенье Джолутортту

Joulutorttu (произносится как джо-лу-торт-ту) — это традиционное финское рождественское печенье в форме звезды или ветряной мельницы. Это печенье традиционно готовят из нежнейшего несладкого теста с добавлением рикотты в сочетании со сливовым джемом. Хотя многие хозяйки используют и другие виды джема, главное, чтобы он был густым во избежание утечки. Благодаря рикотте тесто приобретает слоистость и легкость. Настоятельно рекомендую попробовать. Вкусно. Очень.

Ингредиенты для «Печенье "Джолутортту"»:

Фотографии «Печенье "Джолутортту"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Светочка, красивое какое печенье!
И красивое, и, главное, вкусное! Угощайся, Ируша!
Йоулутортту. J читается как Й.
Да, действительно, вы правы, я сейчас ещё раз прослушала как звучит это слово по-фински в переводчиках.
Чудесное праздничное печенье!
Спасибо большое, Лена!
Добрый день! Сегодня захотелось что-нибудь испечь и мне так понравилось Ваше печенье, что я не откладывая сделала это Наполнитель - лимонный конфитюр. Остальное по рецепту. Мне показалось, что у меня оно тоньше и меньше. Какой у Вас размер? И да, действительно, надо подрезать и сварачивать там, где собираешься выпекать! Первую партию я переносила на противень, а вторую раскатывала прямо на силиконе, который перенесла на противень сразу. Большое спасибо, что поделились рецептом! Я получила большое удовольствие от процесса приготовления и вкуса С наступающим! Добра и здоровья!
Добрый вечер! От всей души благодарю за такой тёплый отзыв и прекрасную фотоулику, очень красивое фото! Размер печенья у меня был 7х7 см. У меня силиконовый коврик с разметками, очень удобно, кстати. Приятно слышать, что печенье понравилось. С наступающим праздником, отличного настроения и всего хорошего!
Благодарю за ответ! Размерчик у меня меньше и это, наверное, не правильно. Учту на будущее! Спасибо!
пожалуйста
Чудесное печенье1
Большое спасибо, Наташа!
Светлана! Очень интересное печенье, без сомнения вкусное и эффектное! С благодарностью беру рецепт
Спасибо, Ирина, не откладывай надолго рецепт!
Аппетитное печенье
Большое спасибо, Светлана!
Аппетитное печенье, Света!
Жанна, большое спасибо!
Красиво и вкусно!
Благодарю за внимание
Вкуснооо!!!
Большое спасибо, Людмила!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки