В переводе с татарского элеш означает "порция". В разных регионах Татарстана элеш это выпечка, второе блюдо или суп. Сегодня приготовим суп Элеш. Основа супа прозрачный наваристый бульон и в него кладутся порции отдельно сваренных овощей. Все это сдабривается свежим луком, зеленью и перцем. Это очень вкусно и сытно! И очень просто.
- 24 декабря 2022, 16:19
- 4417
Татарский суп "Элеш" с капустой
Ингредиенты для «Татарский суп "Элеш" с капустой»:
Для бульона
- Говядина (с косточкой) — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 6 шт
- Перец чили — 0,33 шт
- Бульон (бульон говяжий домашний ТМ Роллтон) — 1 ст. л.
Для супа
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 0,5 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Лук красный (для подачи на стол) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1652.6 ккал |
белки
147.4 г |
жиры
89 г |
углеводы
72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Татарский суп "Элеш" с капустой»:
-
Сварить наваристый бульон из говядины. Для вкуса и аромата при варке добавить лук, морковь, сельдерей, душистый перец, чили, лавровый лист и бульон говяжий домашний ТМ Роллтон.
-
Мясо вытащить и нарезать на порционные кусочки. Бульон процедить, овощи удалить.
-
Картофель нарезать пополам, морковь колечками, капусту крупными пластинами.
Для супа нужно отдельно сварить сначала крупно нарезанный картофель, затем морковь и капусту.
Можно отлить часть бульона и сварить в нём, потом его использовать для соуса или рагу.
А можно овощи сварить в воде.
Но не варить в том бульоне, который подаётся как основа Элеша!
-
Отдельно маринуется тонко нарезанный лук. Его нужно промыть водой и добавить по щепотке соль, сахар и немного сока лимона. Такой лук подаётся при подаче, он кладётся прямо в горячий суп.
-
Примерно так выглядит порция овощей на одного человека. Ещё, естественно, пару кусочков мяса.
В ингредиентах для супа я указала примерную порцию на 1 человека. Подавайте столько, чтоб наесться, ведь все мы разные. -
Подаётся суп Элеш так. В пиалку кладутся сваренные картофель, морковь, капуста и мясо. Затем наливается горячий бульон. В суп добавить хорошую щепоть маринованного лука. Посыпать зеленью.
Очень вкусно!
Комментарии и отзывы
8 января 2023 года Ирушенька #
26 декабря 2022 года Olga_Alexandrovna_B #
25 декабря 2022 года мисс #
25 декабря 2022 года UNU # (автор рецепта)
24 декабря 2022 года ИРепка #
25 декабря 2022 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: