Шавля – это узбекское блюдо, некое подобие плова, но делается совершенно по другой технологии. Если в плове рис должен быть рассыпчатым, то в шавле, наоборот, клейким. Очень вкусное, сытное блюдо.
- 14 января 2009, 23:02
- 38027
Шавля
Ингредиенты для «Шавля»:
- Морковь (средняя, нарезаем мелкими кубиками) — 3 шт
- Лук репчатый (мелко нарезать) — 3 шт
- Масло хлопковое (можно растительного) — 100 мл
- Сало (курдючное, нарезать кубиками) — 100 г
- Баранина (на кости. Кости отделить от мяса. Мясо нарезать средними кусочками.нарезать кубиками Косточки не выбрасываем, они пригодятся. ) — 500 г
- Рис (круглозерный, залить теплой водой) — 500 г
- Картофель (нарезать мелко и залить водой) — 1 шт
- Перец сладкий красный (нарезать кубиками) — 1 шт
- Чеснок (1 зубчик чеснока разрезаем пополам; 1 целую головку очищаем от верхней шелухи)
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Помидор (нарезать мелкими кусочками, предварительно сняв с них шкурку) — 3 шт
- Зира — 2 ч. л.
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3978.5 ккал |
белки
136.1 г |
жиры
300.4 г |
углеводы
370.2 г |
Порции | |||
ккал 397.9 ккал |
белки 13.6 г |
жиры 30 г |
углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.6 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 13.4 г |
углеводы 16.5 г |
Рецепт «Шавля»:
Прогреваем хорошенько казан. Наливаем в него масло и бросаем в него курдюк. Выжариваем хорошенько, но не до углей.
Вытаскиваем сало на тарелочку (способ употребления поджаренного курдюка смотрите в моем рецепте плова!!).
Бросаем в масло чеснок и прожариваем его до золотистого цвета, выбрасываем.
Далее хорошенько обжариваем косточки, которые мы отложили ранее.
Добавляем мясо. Слегка обжариваем его до золотистости, но не более.
Посыпаем щепотью зиры и подсаливаем.
Добавляем красный перчик, лук и морковь и жарим с мясом, помешивая, чтобы не пригорело.
Закладываем помидоры, перемешиваем со всем содержимым и тушим, пока сок не выпарится.
Далее закладываем картошку и заливаем горячую воду. Воды должно быть много. Примерно на ширину ладони от содержимого.
Когда вода закипит, закладываем головку чеснока и острый перчик (перец должен быть целым, без проколов и порезов!!!), закрываем крышкой, убавляем огонь и варим около 40 -50 мин.
Итак, наш зирвак сварился! Досаливаем его. Он должен быть немного пересоленным, т. к. рис во время варки заберет много соли. Вытаскиваем из казана чеснок и перец на отдельную тарелочку.
Далее закладываем рис, конечно же, слив с него воду, и прибавляем огонь под казаном. Аккуратно перемешиваем все содержимое казана с рисом. И впоследствии переодически перемешиваем шавлю при варке. Рис должен полностью свариться.
Как только рис готов, смотрим, сколько осталось воды. Если ее нет, то доливаем еще (горячую!).
Посыпаем оставшейся зирой шавлю и перемешиваем.
Утапливаем в рис головку чеснока и перец, которые у нас варились в зирваке. Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и минут 20-30 держим шавлю.
Открываем казан. Рис должен быть разваренным. Крахмал, который в картофеле, придал рису именно ту консистенцию, которая требовалась.
Выкладываем блюдо на тавак.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
21 июля 2015 года lemonywater #
21 июля 2015 года Lekusia # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Alenchik66 #
27 октября 2014 года Lekusia # (автор рецепта)
27 октября 2014 года Alenchik66 #
28 октября 2014 года Lekusia # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Alenchik66 #
13 февраля 2013 года Ласка_Мозгов #
13 февраля 2013 года Lekusia # (автор рецепта)
9 апреля 2010 года ирина66 #
17 февраля 2009 года fatima tmprename #
17 февраля 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
16 января 2009 года ШЕЛЛ #
15 января 2009 года Pantera211 #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
Вот видите! Хоть в этом помогла!
15 января 2009 года Manya #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
15 января 2009 года wowan5 #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
15 января 2009 года soft #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
15 января 2009 года мисс #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
)
15 января 2009 года КолючкА #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
15 января 2009 года eriniya #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
14 января 2009 года tat70 #
14 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
15 января 2009 года tat70 #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
15 января 2009 года tat70 #
15 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
14 января 2009 года сонюшка deleted #
14 января 2009 года Lekusia # (автор рецепта)
Поверьте, это только на первый взгляд страшно. На самом деле всё очень просто
17 января 2018 года Спасов Осип #
Нашёл Ваш рецепт спустя 9 лет... Вы всё очень хорошо и правильно рассказали. Спасибо.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: