• 28 декабря 2022, 12:33
  • 3391

Хреновина из консервированных томатов зимой

Рецепт: Хреновина из консервированных томатов зимой

До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") - соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

Время приготовления:

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
518.5 ккал
белки
20.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
103.5 г
Порции
ккал
10.4 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
67.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.9 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

  • Подготавливаем все ингредиенты.

  • Чеснок чистим, обрезаем хвостики.

  • Свежий горький перец режем на кусочки.

    Вообще-то, когда я покупал свежий горький перец в магазине, он был зеленого цвета! Но потом, пока полежал у нас дома, покраснел! Поэтому и написал, что красный жгучий перец! А вообще можно добавлять и свежий зелёный.

  • Закладываем чеснок и перец в измельчитель.

  • Измельчаем. Можно использовать блендер.

  • Открываем баночку наших томатов.
    Помидоры должны быть свежие, а не солёные или маринованные.
    Можно использовать как цельные, так и порезанные кусочками, или уже заранее измельчённые (пульпа) томаты в собственном соку.

  • Выкладываем наши томаты (всю банку вместе с соком) в измельчитель к чесноку с перцем, и добавляем туда хрен. Измельчаем до получения однородной массы.

  • Добавляем 1 столовую ложку 9% уксуса (для остроты, и как консервант для хранения) и соль по вкусу. Мне хватило 1 чайной ложки соли с горкой.

    Можно также добавить чёрный молотый перец (или смесь перцев) для аромата, но это на любителя, поскольку перец может перебить вкус хрена, чеснока и томатов. Я не добавлял.

  • Ещё раз хорошо размешиваем, и наша хреновина готова!
    Перекладываем её в баночку и в холодильник на хранение.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    P.S. Благодаря добавлению жгучего перца она намного экономнее обычной хреновины, которую мы делаем без него!
    По вкусу получилось очень даже неплохо - для холодца самое то! Сам не ожидал, что получится так остро и вкусно! Рекомендую попробовать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хреновина из консервированных томатов зимой
Рецепт: Хреновина из консервированных томатов зимой

До нового года осталась всего ничего, а у меня в холодильнике закончилась "Хреновина" (или ещё называют "Горлодёр") - соус, который мы с супругой регулярно делаем на зиму из свежих помидоров, хрена и чеснока, выращенных на даче. Можно его, конечно, поискать и на рынке у бабушек, а можно сделать самому, несмотря на то, что за окном зима! Свежего хрена вы зимой и днём с огнём не найдёте, поэтому я использовал готовую приправу "Хрен столовый". Что касается помидоров, то я предпочёл взять, вместо свежих из магазина, консервированные томаты в собственном соку. У них вкус и запах гораздо приятнее, чем у тепличных помидоров, а также яркий красный цвет. Весь процесс приготовления займёт у вас не более получаса, зато потом вы сможете наслаждаться вкусной и острой приправой все новогодние праздничные дни.

Ингредиенты для «Хреновина из консервированных томатов зимой»:

Комментарии и отзывы

Спасибо! Попробовал, роскошно!
Павел, очень интересная идея!
Прикольно
А у нас продают корень хрена в русском магазе. Даже интересно стало попробовать именно с консервированными томатами
Со свежим хреном должно вкусно получится!
Хорошая идея!
Такой "зимний вариант" мне понравился.
Спасибо!
А сахар не добавляете? Я бы на добавила . Но это, конечно, кому как нравится.
Спасибо! Сахар не добавляю т.к. импортные помидоры в баночках достаточно сладкие и ароматные сами по себе. Вообще стараюсь сахар не добавлять в такие вещи, в моём возрасте вредно уже. В консервацию на зиму тоже кладу по минимуму.
Интересная идея! А Вы помидоры без сока/заливки использовали, или прямо... всё?...
Всю баночку вместе с соком (дописал в рецепте)! Там его (сока) не очень-то и много, в помидорах от нормального производителя. Можно и пульпу (измельчённые помидоры) использовать, и добавлять их в самом конце, только перемешать хорошо останется. Рецепт придумал буквально на ходу, поскольку закончилась хреновина, которую делали с супругой на зиму. Просто, получилась очень вкусная, поэтому смели всю до нового года. А с чем холодец-то есть? Вот и пришлось что-то придумать! Горчицу не особо уважаю, хотя иногда ем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки