Солянка - блюдо, которое хорошо восполнит вещества, вымываемое алкоголем, что особенно актуально утром 1 января))) данный рецепт - максимально упрощённый вариант классической солянки и готовится из ингредиентов, которые остались после праздника
- 28 декабря 2022, 17:40
- 1388
Солянка постпраздничная «Айболит»
![Рецепт: Солянка постпраздничная «Айболит» Рецепт: Солянка постпраздничная «Айболит»](https://www.povarenok.ru/data/cache/2022dec/28/40/3025769_96268-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Солянка постпраздничная «Айболит»»:
- Огурец соленый (не маринованный) — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Бульон (желательно в виде холодца) — 3 л
- Колбаса (варено-копчёная можно просто вареная, можно добавить сосиски/сардельки) — 300 г
- Ветчина — 200 г
- Маслины (без косточек) — 1 бан.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана (по вкусу, для заправки) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3305.2 ккал |
белки
315.1 г |
жиры
198.9 г |
углеводы
47.1 г |
Порции | |||
ккал 330.5 ккал |
белки 31.5 г |
жиры 19.9 г |
углеводы 4.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 1.1 г |
Рецепт «Солянка постпраздничная «Айболит»»:
-
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит
Приветствую славное племя поварят
Предлагаю сменить кухонные фартуки на докторский халат… будем готовить лекарство от самой распространённой 1 января болезни с французским названием «ПохмельЕ».
Постпраздничной эту солянку называют потому, что все ингредиенты для неё найдутся у любой уважающей себя хозяйки 1 января в холодильнике, ну…или на растерзанном праздничном столе... кстати, из личных наблюдений: если утром 1 января на кухне царит идеальный порядок, то либо хозяева встречали Новый год в гостях, либо вечеринка была скучной и у вас остались силы для наведения порядка…
Итак, ранним утром 1 января, пока все ещё спят…ну, это часов в 10-11, отправляемся на кухню. Первым делом освобождаем место, где будем заниматься приготовлением зелья. Потом открываем холодильник и начинаем доставать нужные продукты….
первым делом на нужны солёные (не маринованные!!!) огурцы, избежавшие гибели в оливье, следом достаём мясную нарезку: сырокопчёные и сыро вяленые колбасы отправляем обратно, а вот варено-копчёные – добро пожаловать, ветчина? Вперёд…ух ты, краковскую вчера не пустили в нарезку (посчитали плебейской, блин, аристократы), а для солянки – самое то…вообще, солянка – блюдо демократичное в этом плане: там уместна и простая варёная колбаса и сосиски/сардельки). Самое главное – холодец…правильно сваренный (без всякого желатина – только натурпродукт)…вчера целый вечер и ночь простоял на столе и «поплыл», а потом, попав в холодильник, застыл, потеряв форму… а нам и неплохо))). Маслины и томат-паста (можно использовать и кетчуп, но это для девичьей компании, которая не понимает брутального вкуса лекарства))). Вроде, всё… да, если нет холодца – придётся варить бульон а это долго ( ( ( из овощного лотка берём луковицу, или две -
Лук мелко шинкуем или нарезаем полукольцами – нам нужно будет её растушить, чтобы в солянке она не особо чувствовалась… берём кастрюлю с толстым дном (можно использовать сковороду, но её же потом мыть надо), наливаем немного растительного масла и кидаем лук…
пока лук обжаривается – занимаемся огурцами: срезаем толстую кожуру (если кожура тонкая – можно оставить: огурцы надо будет также растушить), и на крупной тёрке шинкуем…тем временем лук стал золотистого оттенка и к нему отправляются полоски солёного огурца… вместе с выделившемся рассолом… добавляем пару ложек томат-пасты и перемешиваем…заливаем водой (желательно-кипятком), чтобы она покрывала эту овощную заготовку…как только закипит – убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 30. -
Пока овощи тушатся, разбираемся с мясной нарезкой – очищаем от оболочки, режем небольшими полосками (или кубиками – как бог на душу положит). Маслины режем по своему вкусу, я предпочитаю колечками…
-
А дальше – самое весёлое – идём поднимать зомби (нууу, будить семью и уснувших гостей)…обычно хорошо действует заклинание «Солянка готова» (у нас в семье – «Айболит приехал») - поднимает любого…
идём на кухню, разливаем по тарелкам зелье, добавляем сметану (маслины каждый добавляет себе по вкусу), можно присыпать зеленью…можно по-буржуйски, по ресторанному украсить ломтиком лимона)…
если кто не может без картошки – покрошить туда отваренный заранее картофель, но это – изобретение советского общепита и в классическом рецепте не предусмотрено.
Наливаем по рюмочке (грамм 25 – 50) той отравы, которую вливали в себя в новогоднюю ночь и наблюдаем процесс возвращения к жизни свежеподнятых зомби… как уходит с их лиц зеленовато-синюшный оттенок, заменяясь на молодцеватый румянец, как исчезает одутловатость… слушаем невнятное бурчание, в котором, при большой фантазии можно услышать «спасибо» и «вкусно»…
всё, миссия выполнена: солянка восполнила те вещества, которые вымыл алкоголь…семья (и гости) возвращены к жизни… можно идт сыто подремать под «Иронию судьбы…», ну или пойти прогуляться по снежку.
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: