Как один повар-еврей, готовил русскую еду на авиабазе НАТО и украл там рецепт норвежского салата из селёдки прямо у шеф-повара этой авиабазы.
- 29 декабря 2022, 19:08
- 2558
Салат из сельди по-норвежски
Ингредиенты для «Салат из сельди по-норвежски»:
- Сельдь — 1 шт
- Мандарин — 3 шт
- Виноград — 100 г
- Лук красный — 1 шт
- Орехи грецкие — 50 г
- Майонез — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1586.8 ккал |
белки
109.6 г |
жиры
108.7 г |
углеводы
47.6 г |
Порции | |||
ккал 264.5 ккал |
белки 18.3 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.6 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Салат из сельди по-норвежски»:
-
В общем, как утверждает сам Илья Лазерсон, он добыл этот рецепт в Норвегии. Прямо у шеф-повара авиабазы НАТО. Когда готовил там русскую еду на фестивале селёдки.
Если разобраться, ничего революционного этот салат в себе не несет, сочетание солёности селёдки с фруктовой сладостью или овощными вкусами – дело в общем то привычное.
Но!
Понадобится, помимо селёдки. Пара – тройка мандаринов, розовый (он действительно самый подходящий) виноград, красный лук, грецкий орех, майонез. Остальное типа зелени, соли и т. п. в соответствии с вкусами и пристрастиями.
Селёдку почистить и нарубить мелкими кусочками. Я нарезал кусочки примерно пол сантиметра на пол сантиметра. Может быть чуть мельче.
-
Все остальные количества прочих ингредиентов – взял «от селёдки», что называется.
Мандарины. Очистил. С долек ягодки хорошо обобрать всякие белые волокна. Вычистить тщательно косточки. Дольки мандариновые нарезать. Размеры кусочков – в полтора два раза больше, чем кусочки селёдки. Мандаринов должно получиться в итоге столько же, сколько и селёдки.
-
Виноград полукрасный или розовый, называйте, как хотите. Но он должен быть не кислым. Взял столько же, сколько мандаринов. Ягоды нарезал, очистил и удалил косточки. Чистить удобнее четвертушки ягод. Немного нудно, но стоит заморочиться. В итоге – воздастся.
-
Лук красный. Если найдете настоящий крымский, тот который еще и сладкий, получится вообще бомба! Оптимально треть от объёма селедки. Покрошил очень мелко.
-
Грецкий орех. Взял столько же, сколько и лука. Можно чуть больше, но не сильно. Измельчил, но без фанатизма.
-
Собрал всё вместе в одну посуду.
-
И перемешал. Тщательно, но деликатно.
-
Заправил майонезом. И снова деликатно перемешал.
Что сказать? Получилось весьма необычно и, конечно, вкусно. Ну такое сочетание селёдки и фруктовых вкусов просто не может быть невкусным.
Три момента:
1. Грецкий орех тут явно лишний. Да и любой орех в общем, будет ни к чему. Но это чисто личное мнение. Не претендую на абсолютность, но впредь его класть в этот салат не буду.
2. Лук. Буду резать тонкими ломтиками-пластинками. Размером по площади как три-четыре кусочка селёдки.
3. Пропорции. Мандаринов и винограда буду раза в полтора больше, чем селёдки. Чтобы салат получился «веселее».
А в общем, спасибо г-ну Лазерсону за героическую деятельность в тылу уже, увы, реального противника. Оно того стоило. Салат действительно очень интересный и вкусный.
Только, наверное, надо такой салат называть не салат из селёдки с …, а фруктовый салат «С» селёдкой.
Комментарии и отзывы
28 января 2023 года dididi777 #
28 января 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
28 января 2023 года dididi777 #
29 января 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
12 января 2023 года Ирушенька #
12 января 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 января 2023 года dididi777 #
2 января 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
29 декабря 2022 года bagal2010 #
29 декабря 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
29 декабря 2022 года ИРепка #
29 декабря 2022 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: