• 29 декабря 2022, 19:08
  • 2558

Салат из сельди по-норвежски

Рецепт: Салат из сельди по-норвежски

Как один повар-еврей, готовил русскую еду на авиабазе НАТО и украл там рецепт норвежского салата из селёдки прямо у шеф-повара этой авиабазы.

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты

Кухня: Норвежская

Ингредиенты для «Салат из сельди по-норвежски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1586.8 ккал
белки
109.6 г
жиры
108.7 г
углеводы
47.6 г
Порции
ккал
264.5 ккал
белки
18.3 г
жиры
18.1 г
углеводы
7.9 г
100 г блюда
ккал
163.6 ккал
белки
11.3 г
жиры
11.2 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Салат из сельди по-норвежски»:

  • В общем, как утверждает сам Илья Лазерсон, он добыл этот рецепт в Норвегии. Прямо у шеф-повара авиабазы НАТО. Когда готовил там русскую еду на фестивале селёдки.
    Если разобраться, ничего революционного этот салат в себе не несет, сочетание солёности селёдки с фруктовой сладостью или овощными вкусами – дело в общем то привычное.
    Но!
    Понадобится, помимо селёдки. Пара – тройка мандаринов, розовый (он действительно самый подходящий) виноград, красный лук, грецкий орех, майонез. Остальное типа зелени, соли и т. п. в соответствии с вкусами и пристрастиями.
    Селёдку почистить и нарубить мелкими кусочками. Я нарезал кусочки примерно пол сантиметра на пол сантиметра. Может быть чуть мельче.

  • Все остальные количества прочих ингредиентов – взял «от селёдки», что называется.
    Мандарины. Очистил. С долек ягодки хорошо обобрать всякие белые волокна. Вычистить тщательно косточки. Дольки мандариновые нарезать. Размеры кусочков – в полтора два раза больше, чем кусочки селёдки. Мандаринов должно получиться в итоге столько же, сколько и селёдки.

  • Виноград полукрасный или розовый, называйте, как хотите. Но он должен быть не кислым. Взял столько же, сколько мандаринов. Ягоды нарезал, очистил и удалил косточки. Чистить удобнее четвертушки ягод. Немного нудно, но стоит заморочиться. В итоге – воздастся.

  • Лук красный. Если найдете настоящий крымский, тот который еще и сладкий, получится вообще бомба! Оптимально треть от объёма селедки. Покрошил очень мелко.

  • Грецкий орех. Взял столько же, сколько и лука. Можно чуть больше, но не сильно. Измельчил, но без фанатизма.

  • Собрал всё вместе в одну посуду.

  • И перемешал. Тщательно, но деликатно.

  • Заправил майонезом. И снова деликатно перемешал.
    Что сказать? Получилось весьма необычно и, конечно, вкусно. Ну такое сочетание селёдки и фруктовых вкусов просто не может быть невкусным.
    Три момента:
    1. Грецкий орех тут явно лишний. Да и любой орех в общем, будет ни к чему. Но это чисто личное мнение. Не претендую на абсолютность, но впредь его класть в этот салат не буду.
    2. Лук. Буду резать тонкими ломтиками-пластинками. Размером по площади как три-четыре кусочка селёдки.
    3. Пропорции. Мандаринов и винограда буду раза в полтора больше, чем селёдки. Чтобы салат получился «веселее».
    А в общем, спасибо г-ну Лазерсону за героическую деятельность в тылу уже, увы, реального противника. Оно того стоило. Салат действительно очень интересный и вкусный.
    Только, наверное, надо такой салат называть не салат из селёдки с …, а фруктовый салат «С» селёдкой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из сельди по-норвежски
Рецепт: Салат из сельди по-норвежски

Как один повар-еврей, готовил русскую еду на авиабазе НАТО и украл там рецепт норвежского салата из селёдки прямо у шеф-повара этой авиабазы.

Ингредиенты для «Салат из сельди по-норвежски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Салат из сельди по-норвежски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Если честно ни я, ни муж есть не смогли. Селёдка и фрукты лук, сочетание нам лично не зашло никак. Пришлось выкинуть. Орехи грецкие не клала. Видимо к картошке надо было, а не самостоятельно салатик жевать
... что поделать? кому то, как говорится, и рыбий хрящик лакомство, а кому-то..., в общем, дело вкуса.
Согласна, кто готовит в первый раз советую много из целой селедки не делать а попробовать для начала немножко
А вот это - очень правильно. Применять такой принцип надо всегда! Когда попробовать хочется, но что получится - не знаешь.
Иван Иванч, изысканный какой салат!
Ну насчёт изы..., не знаю. Но вкус весьма необычный.
Здорово, я обожаю солёные салаты с фруктами. Спасибо С НГ
На Здоровье! С Новым Годом!
НАТО? Ой, кабы не отравили, веры-то им нету. Зато есть вера вам, ИИван Иванович. По вашим рецептам уже готавливала. Продукты в наличии есть. Завтра примусь за дело, ведь это что-то новенькое. "Спасибо за указ" , как говорится в одном из всем известного фильма.
... попробуйте, нам, всей семье, понравилось.
Необычно! Но пока не попробуешь, не узнаешь!
Это вы правы!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки