Шоколадный торт на сковороде — настоящий подарок для тех, кто всегда готов полакомиться чем-то вкусненьким, но не желает тратить на это слишком много усилий и времени. Кстати, если у вас в доме вдруг нет духовки — не беда: рецепт и не предполагает ее использования. Коржи торта готовятся просто на сковороде. Невероятно вкусный шоколадный торт. Советую вам его приготовить на праздничный стол!
- 30 декабря 2022, 0:25
- 2061
Шоколадный торт "Новогодний" на сковороде
Ингредиенты для «Шоколадный торт "Новогодний" на сковороде»:
Для теста:
- Мука пшеничная / Мука (+ для подпыла) — 220 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 150 г
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Какао-порошок — 40 г
- Соль (щепотка)
Для крема:
- Сметана (25 %) — 600 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Какао-порошок — 20 г
- Шоколад темный — 200 г
Для украшения:
- Посыпка кондитерская
- Стружка кокосовая
- Клюква (замороженная)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5348.3 ккал |
белки
76.9 г |
жиры
313.2 г |
углеводы
566.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.2 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 19.5 г |
углеводы 35.2 г |
Рецепт «Шоколадный торт "Новогодний" на сковороде»:
-
Подготовим сухую смесь, в миску просееваем пшеничную муку, добавляем какао-порошок и щепотку соли. Все перемешать до однородного состояния.
-
В сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло. Затем в растопленное сливочное масло высыпать сахар, он должен полностью раствориться. Когда сахар растворится, довести массу до кипения. Затем добать 1 ч. ложку соды. Массу перемешать. Сода сразу начинает гаситься, масса посветлеет и увеличится в несколько раз. Снять сотейник с огня.
-
Когда реакция соды закончится, переложить массу в миску, в которой будем готовить тесто. Перемешивая, остудить массу примерно до температуры 50 градусов (проверить можно рукой, масса должна быть тёплой, но не горячей, чтобы не свернулось яйцо). Добавить одно яйцо и перемешать до однородного состояния. Затем добавить второе яйцо. Все хорошо перемешать. Постепенно добавить в массу сухую смесь из муки и какао-порошка. Перемешиваем венчиком до однородного состояния. Я добавляю сухую смесь в три этапа. Когда тесто становится плотным, перемешивать венчиком уже сложно, меняем венчик на силиконовую лопатку.
-
Тесто получается мягкое, эластичное, забивать тесто мукой не надо. Посыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее тесто.
-
Из теста сформируйте две "колбаски". Каждую "колбаску" разделите приблезительно на 6 кусочков.
-
Затем каждый кусочек разомните руками в прямоугольник, размером ~ 7х5 см, толщиной ~ 3-4 мм.
-
Выпекать коржи я буду на сковороде D-24 см, со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия Granit ultra от ТМ Кukmara. Сковороду заранее хорошо разогрейте на маленьком огне.
-
Выпекать коржи ~ 3-4 минуты.
-
Когда тесто начнет подниматься и появятся бугорки, коржи аккуратно перевернуть. Выпекать еще примерно 1-2 минуты, и снять со сковороды на решётку. Оставить остывать. Сковороду протереть сухой, чистой салфеткой и продолжить выпекать все остальные коржи. Время выпечки может зависеть от вашей сковороды и вашей плиты. Коржи должны пропечься, но не должны быть сухими и не должны гореть.
-
Оставшуюся на коржах муку стряхнуть кисточкой, дать коржам полностью остыть.
-
Остывшие коржи обрезать по краям. Получилось 12 брусочков (обрезки потом измельчим в крошку и украсим ею торт).
-
Каждый брусочек разрезать вдоль пополам. Получается всего 24 кусочка.
-
Приготовим крем: темный шоколад нужно растопить. Растопленный шоколад отставить в сторону, когда будем добавлять его в крем, он должен быть комнатной температуры.
-
К сметане добавить сахарную пудру. Перемешать, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.
-
Добавить просеянный какао-порошок. Перемешать до однородного состояния.
-
Далее в три этапа добавить растопленный шоколад, каждый раз хорошо всё перемешать венчиком до однородного состояния. Крем готов. Отложите 3 ст. ложки крема, для выравнивания боков и верха торта. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
-
Готовый крем.
-
Приступаем к сборке торта. Выкладываем первый ряд коржей в форму у меня размером 25х18 (вы можете формировать торт любой формы: прямоугольный, квадратный, треугольный, круглый, по вашему желанию). Форму застелите пищевой плёнкой, чтобы было удобно вытащить готовый торт. Коржи покрываем кремом. И так чередуя коржи и крем, формируем торт. Пропитывать коржи в этом рецепте не надо. Последним слоем выкладываем крем. Сверху накрыть торт пищевой плёнкой и убрать в холодильник, пропитаться и стабилизироваться на 6 часов, я обычно убираю на ночь.
-
Готовый торт достать из холодильника, освобождаем его от формы и пищевой плёнки. Бока торта обмазать ранее отложенным кремом. Так же отложенным кремом выровнять верх торта. Затем бока торта обсыпать измельченной крошкой из обрезков коржей. Украсить торт по вашему желанию.
Комментарии и отзывы
1 января 2023 года inulia68 #
1 января 2023 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года МурКатеринка #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года jannasimf #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года nadinhike #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года Kuss #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года акчуч #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года акчуч #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года мисс #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года ИРепка #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
30 декабря 2022 года ИРепка #
30 декабря 2022 года Tatanj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: