Любопытство двигает прогресс. В этом случае меня любопытство отправило в 19 век. Но ведь и там есть чему поучиться. Особенно у Елены Молоховец. Меня заинтриговал рецепт приготовления буженины в кастрюле, да еще и в сене. Конечно в современных реалиях невозможно точно воплотить все тонкости и нюансы такой изысканной кухни позапрошлого века. Ну, что получилось, расскажу. И мнение свое тоже выскажу.
- 31 декабря 2022, 0:01
- 6910
Буженина вареная по рецепту Е. Молоховец
Ингредиенты для «Буженина вареная по рецепту Е. Молоховец»:
- Свинина — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Масло сливочное — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 1 шт
- Специи (перец горошек, гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр, сычуаньский перец.)
- Перец черный — 0.5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3153.2 ккал |
белки
177.5 г |
жиры
244.3 г |
углеводы
75.3 г |
Порции | |||
ккал 315.3 ккал |
белки 17.8 г |
жиры 24.4 г |
углеводы 7.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.1 ккал |
белки 10 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 4.2 г |
Рецепт «Буженина вареная по рецепту Е. Молоховец»:
-
Кусок свинины выровнять, срезав лохмотья и лишний жир, обвязать шпагатом для сохранения формы.
-
Для этого рецепта нам понадобится сено. Я заранее о нем побеспокоилась, заготовила. В кастрюлю налить воду, посолить, положить сено. Но, если честно, или мое сено не того качества, или мой вкус не настолько чувствительный, но я не поняла этой фишки. Хотя при варке аромат стоял потрясающий. А в конечном результате я вкуса сена не почувствовала.
-
Обвязанный кусок мяса положить в холодную воду, нагреть до кипения и варить 15 минут.
-
Затем вынуть мясо, сено можно выбросить. В бульон положить луковую шелуху,
-
Коренья. Ну вот здесь засада. Ни пастернака, ни корня петрушки и сельдерея у меня не было. Положила, что было: лук и стебель сельдерея. Ну и чесночок тоже.
-
И специи. Со специями у меня нет проблем. Почти. Состав специй приближен к оригиналу. Только добавила еще сычуаньский перец. У меня его большая банка.:) Но здесь, я думаю, нет строгих ограничений. Положите, что любите. Мясо опять положить в кастрюлю и варить до готовности. Где-то около часа.
-
Готовое мясо вынуть из кастрюли, освободить от веревок. Вот такое красивое оно получилось.
-
Несколько зубчиков чеснока измельчить.
-
Смешать с мягким сливочным маслом и свежемолотым перцем.
-
Готовую буженину щедро смазать чесночно-масляной смесью.
-
И плотно обмотать пленкой. И пусть остывает.
Комментарии и отзывы
11 октября 2023 года letuchijcvet #
Скажите, пожалуйста: сколько луковой шелухи вы положили? С одной луковицы, указанной в рецепте?
13 октября 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
23 февраля 2023 года Lioness-70 #
2 марта 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
17 февраля 2023 года Lioness-70 #
17 февраля 2023 года Lioness-70 #
15 февраля 2023 года Faer #
У нее (Е. Молоховец) вместо луковой шелухи используется темное пиво. И фишки со сливочным маслом и чесноком нет. Видимо были еще более поздние издания. Интересно попробовать оба варианта и сравнить.
15 февраля 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
17 января 2023 года Lioness-70 #
17 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
12 января 2023 года Ирушенька #
13 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
11 января 2023 года Айренетта #
11 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
11 января 2023 года Айренетта #
11 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
9 января 2023 года Серебрякова61 #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
9 января 2023 года Лавруша #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
5 января 2023 года bukh nat 2016 #
5 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
5 января 2023 года galacomzone-2018 #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
3 января 2023 года Stillet #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
9 января 2023 года Stillet #
1 января 2023 года Pavelia #
А вот для меня собственный аромат свинины прекрасен , мне и не надо его сглаживать, в нем-то и прелесть вкупе со вкусом, но только если они натуральные, как всегда было раньше, а сейчас даже с домашних подворий купленное мясо иногда пахнет чем-то невообразимым, и вкус не тот, потому как корма сейчас далеки от идеала и от натурального, увы.
2 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
2 января 2023 года Pavelia #
9 января 2023 года Чревоугодница #
9 января 2023 года Pavelia #
9 января 2023 года Русалочка88 #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
31 декабря 2022 года МурКатеринка #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
31 декабря 2022 года Kuss #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
31 декабря 2022 года koshevaya katya #
9 января 2023 года mamaliza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: