Готовила в этом году штоллен на риккоте. Очень вкусный получился. Экспериментировала, пробовала свежеприготовленный штоллен, а также выдержанный. Не увидев разницу, для себя решила что буду готовить и сразу же дегустировать, особенно творожный или на риккоте.
- 6 января 2023, 18:50
- 3437
Штоллен на рикотте
Ингредиенты для «Штоллен на рикотте»:
- Масло сливочное — 330 г
- Сахар — 330 г
- Творог (рикотта) — 330 г
- Лимон (сок и цедра) — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 4 ч. л.
- Орехи — 270 г
- Мука пшеничная / Мука — 790 г
- Цукаты — 150 г
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сухофрукты — 330 г
- Ром — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9718.4 ккал |
белки
200.8 г |
жиры
401.7 г |
углеводы
1337 г |
Порции | |||
ккал 388.7 ккал |
белки 8 г |
жиры 16.1 г |
углеводы 53.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.7 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 45.6 г |
Рецепт «Штоллен на рикотте»:
-
Замочить сухофрукты (какие вашей душе угодно - изюм, инжир и др. )в роме.
-
Подготовим все ингредиенты.
-
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.
По одному ввести яйца и взбить до однородности. Добавить рикотту, ванильный сахар (у меня натуральная ваниль), сок лимонный и цедру лимона, перемешать. -
Муку просеять с разрыхлителем в масляно-творожную смесь и замесить тесто.
Тесто получается достаточно плотным и липким. -
Положить в тесто орехи, сухофрукты, цукаты и тщательно его вымесить, чтобы начинка равномерно распределилась по всему тесту.
-
Разделить тесто на количество форм или штолленов, которые вы хотите выпечь.
У меня было три формы бумажных d=20 см (узорные).
Распределить тесто по формам или сформировать из каждого куска продолговатый "батон", мысленно разделив его вдоль на 3 части. Сделать ребром ладони желобок, как бы отделяя треть "батона". Захватить эту треть теста и уложить поверх оставшейся части. Получится классическая форма штоллена, олицетворяющая завернутого в пеленки младенца.
Отправить штоллены в разогретую до 180С духовку и выпекаем около часа до готовности (следим за своей духовкой).
-
Горячие штоллены выложить на решетку, промазать растопленным сливочным маслом и щедро присыпать сахарной пудрой (слой пудры должен быть достаточно толстым).
-
Мы снимали пробу сразу. Получился очень вкусный штоллен.
Кроме того, у меня два штоллена "отлеживались" до Рождества, 25 декабря.
Сняли пробу и с выдержанных. Честно, я не заметила разницы.
Поэтому, иду сегодня домой и буду печь на завтра, 7 января, свежие штоллены. -
Я угощала друзей, поэтому делала порционные кусочки, которые поливала шоколадом.
-
Кроме того, рисовала "елочки" и украшала их.
-
:)
Пусть рецепт останется здесь , в следующем году не буду долго его искать
Всем хорошего настроения в эти праздничные дни
Комментарии и отзывы
20 января 2023 года Ирушенька #
22 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
13 января 2023 года Лидусичка1 #
16 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
12 января 2023 года dlatehktopishet #
16 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
11 января 2023 года evstreltsova-2016 #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
10 января 2023 года vdovina olga61 #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
Праздновала Рождество, и по Юлианскому, и по Григорианскому календарям
Больше праздников, веселее жить
Желаю всем, вне зависимости от того, что и когда вы отмечаете, оглянуться вокруг и обрадоваться тому, что есть здесь и сейчас!
11 января 2023 года vdovina olga61 #
10 января 2023 года syaba #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
7 января 2023 года Kuss #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
7 января 2023 года мисс #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
6 января 2023 года korztat #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
6 января 2023 года gapcalova #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
6 января 2023 года ИРепка #
11 января 2023 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: