Обрусевший, потому что настоящий чурек делают на воде и пекут в тандыре. Он более тонкий, немного резиновый. Мне больше понравилось делать на молоке, хлеб получается более пышный, более нежный, с похрустывающей корочкой, остаeтся мягким 2 -3 дня. Семья наотрез отказывается от покупного хлеба с тех пор, когда к нам приезжала сестра мужа с Кавказа и баловала нас домашним хлебушком (от неe -то и рецепт). А самое главное, никаких улучшителей и бумажного вкуса.
- 15 января 2009, 16:20
- 29720
Домашний хлеб "Обрусевший чурек"
Ингредиенты для «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:
- Тмин (для посыпки) — 1 г
- Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. л.
- Дрожжи (свежие) — 25 г
- Молоко (тёплое) — 1.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 600-700 г
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2397.9 ккал |
белки
80.5 г |
жиры
20.9 г |
углеводы
480 г |
Порции | |||
ккал 479.6 ккал |
белки 16.1 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 96 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 2 г |
углеводы 47.1 г |
Рецепт «Домашний хлеб "Обрусевший чурек"»:
-
Просеять муку в большую кастрюлю и посолить её.
-
Подогреть молоко до тёплого состояния и растворить в нём дрожжи.
100-граммовой пачки дрожжей хватает на 4 хлеба.
если сухие, то 2 ч. л. -
Затем подливать молоко с дрожжами к муке и замешивать тесто.
особо не усердствовать в этом процессе - налили, замесили, чтоб комков не было, чуть помяли, накрыли полотенцем или плёнкой и под одеяло.
а лучше под два.
я включаю камин для этого дела и ставлю возле него кастрюлю с тестом, укрываю 2-мя одеялами.
вобщем, нужно, чтоб тепло было очень.
и на час забыть про него. -
Такое оно ушло под одеяло...
-
А такое вышло...
минут за 15 до выхода теста из-под одеяла включить духовку, закрыть окна на кухне, если зима, чтоб было тепло и хорошо нашему тесту.
и ещё достать яйцо из холодильника, чтоб оно согрелось и было не холодное, когда будем смазывать хлебушек. -
Вываливаем тесто на рабочую поверхность, немного мнём.
совсем немного.
я раз долго мяла, в результате получился кирпич кирпичом.
раз 5 помяли, сделали колобочек, накрыть полотенцем и поставить на тёплую поверхность плиты, нагретую от тепла включенной духовки, минут на 10. -
Полежит оно, перевернуть в смазанную маслом (и дно и бока) сковороду.
-
Желток отделить от белка.
макая ладонь в желток, разровнять хлеб по поверхности.
сделать бортики ребром ладони и сделать вмятинки пальцами. -
Ещё пусть постоит минуток 5.
можно посыпать тмином, будет красивше.
и ставим в очень горячую духовку - 250-280 градусов, примерно на 15-20 минут.
как зарумянится, вытаскиваем и переворачиваем на полотенце. брызгаем водичкой или просто погладим влажными руками весь хлебушек.
в этот раз сильно поднялся, что даже бортов не видно, но на вкусе это не отражается. -
Заворачиваем в полотенце, укутываем в одеялко на 10-15 минут.
я один раз забыла про хлеб в одеяле на 2 часа, с ним всё осталось хорошо - такой же мягкий и вкусный.
остыл чуть, нарезаем или ломаем. -
Любуемся его мякишем...
-
Угощаем детей...
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
2 ноября 2016 года annakostenko1977 #
26 мая 2014 года Kapitocha #
8 ноября 2015 года khris n2011 #
20 августа 2013 года Т-тушка Ольха #
18 декабря 2012 года karZinka #
4 ноября 2012 года живалена #
13 ноября 2012 года галюся # (автор рецепта)
23 мая 2011 года logika #
6 января 2010 года nadjuska #
7 ноября 2009 года Ванилинка deleted #
7 ноября 2009 года Ванилинка deleted #
7 ноября 2009 года Ванилинка deleted #
7 ноября 2009 года Ванилинка deleted #
7 ноября 2009 года Ванилинка deleted #
7 ноября 2009 года Ванилинка deleted #
4 июля 2009 года легенда deleted #
16 мая 2009 года О-ля-ля #
12 мая 2009 года yevga #
12 мая 2009 года yevga #
2 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года галюся # (автор рецепта)
1 февраля 2009 года u100 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: