Я родился и вырос в Молдавии, поэтому мититеи мы ели очень часто! Это блюдо, наравне с шашлыком, было обязательным во всех кафешках и шашлычных в Молдавии тех времён (СССР). Мититеи - это аналог шашлыка, только из фарша. Подавались они так же, как и шашлык - никакого гарнира, а только зелёный консервированный горошек, порезанный лук (свежий или маринованный) и томатный соус. Жарят их на гратаре - это решетка, которая ложится поверх мангала. В домашних условиях можно пожарить на сковороде. Никакого запекания в духовке или тушения с водой или бульоном, как предлагают некоторые рецепты, быть не должно! Также в мититеи никогда не добавляется молоко! Вы маринуете шашлык в молоке? Я - нет! В интернете очень много рецептов приготовления мититей, но правильных - буквально единицы, да и то, с оговорками, поэтому я и решил опубликовать свой рецепт! По этому рецепту я готовлю их с 1981 г., а научил меня мой бывший одноклассник, который впоследствии стал великолепным дипломированным поваром!
- 21 января 2023, 15:27
- 18505
Молдавские мититеи на сковороде
Ингредиенты для «Молдавские мититеи на сковороде»:
Для фарша
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Вода газированная (Минеральная, охлаждённая, сильногазированная) — 100 мл
- Фарш мясной (Готовый, домашний, 400-600 грамм в зависимости от упаковки производителя) — 400 г
- Соль (Без горки) — 1 ч. л.
- Тимьян (Он же чабрец) — 0,5 ч. л.
- Перец черный (Молотый, или смесь перцев) — 0,25 ч. л.
Для подачи
- Горошек зеленый (Консервированный) — по вкусу
- Лук красный (Или репчатый, маринованный или свежий - сбрызнуть уксусом) — по вкусу
- Соус томатный (Или кетчуп) — по вкусу
Для жарки
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1173.2 ккал |
белки
8.2 г |
жиры
40.8 г |
углеводы
80.2 г |
Порции | |||
ккал 146.7 ккал |
белки 1 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 10 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.6 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 11.5 г |
Рецепт «Молдавские мититеи на сковороде»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
Обязательные - это собственно фарш, крахмал (желательно кукурузный) и сода. Я использовал готовый фарш "Домашний" (400 грамм).
Крахмал придаёт колбаскам упругость, поскольку в фарш никаких других составляющих типа хлеба (как в котлеты) не добавляется.
Соду добавляют для пышности и сочности фарша.
Сода очень плохо растворяется, поэтому её необходимо развести в воде до добавления в фарш! Для этого в рецепте используется сильногазированная минеральная вода.
Остальное, это стандартные специи - чеснок, соль, перец, тимьян (чабрец). -
Чеснок натираем на тёрке или мелко режем ножом.
-
Соду гасим (разводим) охлаждённой сильногазированной минеральной водой. Размешиваем до полного её растворения.
-
Выкладываем фарш и специи (крахмал, чеснок, соль, перец, тимьян) в отдельную ёмкость, добавляем туда воду с растворённой содой и всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Я использовал блендер от кухонного комбайна, но пришлось повозиться - не захотел мешать, поэтому лучше сделать это в миске руками или ручным блендером. -
Формируем из фарша колбаски.
Да простят меня гурманы, я сделал всё тяп-ляп, поэтому форма готовых мититей оставила желать лучшего. Но для меня главное не форма блюда, а его вкус, а он получился отменный! -
Выкладываем наши мититеи на сковороду с разогретым маслом.
-
Обжариваем их со всех сторон до золотистой корочки.
-
Выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы мититеи дошли до готовности.
-
Подаём с консервированным зелёным горошком, нарезанным луком и томатным соусом или кетчупом.
Лук можно предварительно замариновать, а можно просто свежий сбрызнуть уксусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
29 января 2023 года Ирушенька #
30 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
24 января 2023 года Ольга Лугарь #
24 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
24 января 2023 года coffee29 #
24 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
А ориентация у меня самая, что ни есть, традиционная!
24 января 2023 года coffee29 #
А котлетки воспроизведены один в один! Очень вкусно!
24 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Спасибо за отклик!
25 января 2023 года coffee29 #
25 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
23 января 2023 года Philo #
24 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
23 января 2023 года Cita #
23 января 2023 года Федотова Людмила #
23 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Да и сейчас я предпочитаю использовать уже готовый фарш! Просто, жалко своего времени, да и мыть потом мясорубку, тазики и проч... как-то не очень.
23 января 2023 года Тирина #
23 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
23 января 2023 года Тирина #
22 января 2023 года Волкова Алла #
22 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
21 января 2023 года Stillet #
21 января 2023 года ИРепка #
21 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
21 января 2023 года leontina-2014 #
21 января 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Проверен годами!
И главное - очень простой!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: