Тапенад - густой соус из оливок, каперсов и анчоусов. Блюдо родом из прованской кухни, говорят что его называют "икрой бедняков". Потому что оливок, каперсов, масла там в доступном изобилии. Но у нас оливки-маслины не растут, поэтому чаще всего появляются только на праздничном столе. Предлагаю попробовать мои 2 варианта тапенада: зелёный с песто и почти классический с анчоусами. Готовить моментально, а как вкусно получается! Хороши такие паштеты к сырной тарелке, с тостами, хлебцами или с запечёным картофелем.
- 25 января 2023, 14:52
- 1201
Оливковый паштет
Ингредиенты для «Оливковый паштет»:
Для чёрного паштета
- Маслины (без косточки) — 1 бан.
- Анчоусы — 4 шт
- Каперсы — 1 ч. л.
- Петрушка — 1 веточ.
- Чеснок (сушёный) — 1 ч. л.
- Пряности (прованские травы) — 1/2 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Помидоры черри — 4 шт
- Бальзамик — по вкусу
- Хлебцы (Kruazett)
Для зелёного паштета
- Оливки зеленые (без косточки) — 1 бан.
- Орехи (по вкусу)
- Семечки тыквенные — 1 ч. л.
- Песто — 1 ст. л.
- Корнишоны — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Томаты вяленые — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1931.3 ккал |
белки
135.1 г |
жиры
130.6 г |
углеводы
43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.3 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 11 г |
углеводы 3.6 г |
Рецепт «Оливковый паштет»:
-
Подготовьте ингредиенты.
-
Для зелёного паштета сложите в чашу измельчителя оливки, орехи, тыквенные семечки, корнишоны, вяленые томаты, песто, зубчик чеснока.
-
Измельчите, добавьте масло оливковое.
-
Теперь сделаем почти классический тапенад.
Для чёрного паштета сложите в чашу измельчителя маслины, 3-5 штучек анчоусов, каперсы, вяленые томаты, листики петрушки.
У меня были кисловатые вяленые томаты, поэтому я добавила несколько сладких помидорок черри.
-
Заправьте оливковым маслом, парой капель бальзамического уксуса, сушёным чесноком и прованскими травами.
Мне нравится не сильно гладкий и жидкий пашет, а скорее фактурный.
Идеально к сыру, овощам и как намазка на хлеб.
В этот раз у меня хрустящие хлебцы с прованскими травами Круазетт.
Идеальная закуска!
Комментарии и отзывы
4 февраля 2023 года Ирушенька #
1 февраля 2023 года Stillet #
2 февраля 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 января 2023 года СкарлеттО #
26 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
26 января 2023 года мисс #
26 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 января 2023 года Людмила НК #
25 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 января 2023 года dokunet #
Но по цене, нам, Московитам, будет серьёзно.
25 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оливки по акции беру. Банка каперсов всегда в холодильнике, использую понемногу для солянки.
А так да, блюдо скорее праздничное, чем повседневное.
Спасибо за внимание к рецепту
25 января 2023 года gapcalova #
25 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 января 2023 года VikulinaS #
25 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 января 2023 года yugai ludmila65 #
25 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
25 января 2023 года МурКатеринка #
25 января 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
8 февраля 2023 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: