• 30 января 2023, 15:22
  • 10775

Сельдерей солёный на зиму

Рецепт: Сельдерей солёный на зиму

Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества - об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно - активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день - добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д. Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин! Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел. Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали. Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (хотя, возможно, не везде). Подробнее обо всём в рецепте! Спасибо, что дочитали!

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Сельдерей солёный на зиму»:

Время приготовления:

Количество порций: 60

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
120 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
21 г
Порции
ккал
2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
10 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Сельдерей солёный на зиму»:

  • Листовой сельдерей растёт у меня на даче и особого ухода не требует.
    В сезон я активно использую его для засолки (квашения) помидор (есть рецепт в моих рецептах!), в качестве приправы в свежем виде в супы и салаты, как компонент всевозможных маринадов и солений на зиму.
    Когда сезон заканчивается, я срезаю с грядки остатки сельдерея, привожу домой и засаливаю на зиму в банках.
    Рецепт очень простой - только сельдерей и соль!
    Да, и ещё, конечно же, вам потребуется мясорубка и весы!

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Сельдерей хорошо моем от грязи и возможных насекомых, которые могут в нём обитать. Лучше всего поместить растения в ванну, погрузить под воду полностью, чтобы все насекомые всплыли, либо очень хорошо нужно промыть проточной водой.
    2. Подготавливаем тару для готовой приправы (миску), а также мясорубку и кухонные весы. Взвешивать растения для определения нужного количества соли на кухонных весах не очень удобно, поэтому рекомендую взвесить сначала пустую миску и запомнить вес, а по окончании работы мясорубки взвесить полную миску с измельчённым сельдереем. Разница между ними в весе и будет чистым весом вашего сельдерея.
    3. Пропускаем через мясорубку весь сельдерей - получится вот такая зелёная кашица, как на фото.
    4. Добавляем соль из расчёта 200 грамм соли на 1 килограмм сельдерея. Хорошо перемешиваем и даём постоять пару часов при комнатной температуре. За это время нашу зелень хорошо перемешиваем ещё несколько раз (3-4), чтобы она равномерно просолилась.

  • ХРАНЕНИЕ:
    Через 2 часа раскладываем нашу смесь по банкам, утрамбовываем плотно под самую крышку, чтобы не было контакта с воздухом, закрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник или погреб.

    Никаких больше специй или консервантов (уксус, лимонная кислота и т. п.) я не добавляю. За всё время (более 5 лет так солю) у меня не испортилась ни одна банка. Видимо, всё дело в большом количестве соли и низкой температуре хранения!

    На фото - последняя баночка, которая у меня осталась после осенней засолки в конце сентября 2022 г. Поэтому я всерьёз задумался о том, чтобы приготовить такую приправу из черешкового сельдерея, который сейчас есть в продаже, но об этом чуть ниже.

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:
    Самое главное, нужно запомнить, что сельдерей получился у нас очень солёный!
    Все блюда, в которые мы будем добавлять эту приправу, нужно солить только в самом конце, уже после добавления сельдерея. Иногда соль вообще может не понадобиться!
    Например, на 3-литровую кастрюлю супа мне достаточно 1 столовой ложки солёного сельдерея, столько же уходит на среднюю салатницу с салатом из свежих овощей, на 4-5 литровую кастрюлю супа хватит 2-х ложек. При этом соли я больше не добавляю.

    Можно добавлять в любые супы или салаты, где используется свежая зелень. Чайная ложка сельдерея, добавленная в любую несолёную кашу (рис, гречка и т. п.) или пюре может кардинально изменить вкус блюда в лучшую сторону!

    Ещё я очень люблю томатный сок. Я стараюсь покупать его несолёным, либо делаю его дома сам из консервированных измельчённых итальянских томатов (пульпы) - просто разбавляю их в нужной консистенции кипячёной водой. Затем добавляю на чашку сока 1 чайную ложку солёного сельдерея и наслаждаюсь ароматным непередаваемым вкусом!

  • Зимой в магазинах у нас продают импортный черешковый сельдерей. Вещь, вроде, неплохая, но у него есть несколько минусов:
    1. Крупная упаковка (до 1 кг), из-за чего быстро его израсходовать не получается, и он начинает портиться как обычная зелень - теряет цвет, упругось, начинает гнить.
    2. Достаточно высокая цена!
    3. В блюда его нужно мелко нарезать.
    И я вот подумал, что его можно в принципе покупать, а потом просто превращать его в солёную приправу, что позволит дольше его сохранять, да и использовать такую приправу будет гораздо удобнее.
    Я обязательно попробую на днях его засолить по своему рецепту, для чего сегодня уже купил упаковку (на фото).

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сельдерей солёный на зиму
Рецепт: Сельдерей солёный на зиму

Не буду расписывать про полезные свойства сельдерея и его отменные вкусовые качества - об этом и так все хорошо знают. Только вот не все используют потенциал данной зелени до конца, а именно - активно пользуются им только в летне-осенний период, когда сельдерей растёт, а зимой почему-то о нём забывают. А я вот не забываю, просто солю его на зиму по этому рецепту, а потом использую круглый год для приготовления различных блюд, практически каждый день - добавляю в супы, в соусы, в салаты из свежих овощей и т. д. Многих, конечно, удивит, что данный рецепт я опубликовал только сейчас, когда на улице в разгаре зима. Но, для этого есть несколько причин! Во первых, зима когда-нибудь закончится, и настанет лето, когда этот рецепт будет очень даже востребован, поскольку на Поварёнке я, например, аналога не увидел. Во-вторых, на эту приправу я могу ссылаться в своих других опубликованных рецептах, поэтому хочу, чтобы о ней знали. Ну и в-третьих, эту приправу можно приготовить и из черешкового сельдерея, который есть зимой в продаже в магазинах (хотя, возможно, не везде). Подробнее обо всём в рецепте! Спасибо, что дочитали!

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Сельдерей солёный на зиму»:

Комментарии и отзывы

Павел, замечательная, ароматная заготовка!
Спасибо!
Раньше солила по Вашему рецепту, а теперь солю по вкусу и заливаю маслом. Ещё лучше на вкус.
Может и вкуснее, спорить не буду, но для меня масло это лишний ингредиент, не во все блюда такую смесь можно добавить. Просто, я лишнее масло в пище не люблю.
Да его там по большому счёту не очень много. Дело вкуса, конечно)
Ответ для lara kasp
А храните в холодильнике? Маслом сверху заливаете, или перемешиваете с массой?
Заливаю сверху, а дальше оно само заполняет свободные местечки) Зимой добавляю пол-ложки в овощные салаты: очень вкусно. Храню в холодильнике. Вчера как раз открыла баночку с базиликом - песня, а не приправа))
Спасибо. Попробую. Очень соленый не хочу делать. Ваш вариант мне больше нравится.
Натуся, пользуйтесь на здоровье. Я практически любую зелень таким способом заготавливаю: только кинзу пока не пробовала, но, думаю, тоже будет неплохо.
Если пересолить, то годится только для первых блюд, а если солить по вкусу, то и ко второму можно добавить, а уж в салаты - самое то!)
Ответ для Natusa29
Я в своё время был косвенно связан с общепитом (столовые), ну и с Роспотребнадзором приходилось часто общаться. По поводу сроков использования и хранения растительного масла вынужден Вас огорчить - в заготовках они реально не более 4-х месяцев, а открытое масло вообще рекомендуют использовать в течение месяца! Вся информация есть в интернете - посмотрите сами!
Ну, попробую маленькую баночку сделать. Посмотрим как себя поведет.
Отличный рецепт!
Мне тоже очень нравится аромат и вкус сельдерея. Унесла в КК, спасибо!
Спасибо!
Самое главное, что он не только вкусный, но ещё и очень полезный! Просто, многие видно не знают.
Я сам, наверное, только лет 5-6 назад начал им увлекаться, а до этого даже внимания не обращал, использовал только при консервации.
Помидоры без сельдерея - не помидоры!
Это точно, помидоры без сельдерея - не помидоры, особенно маринованные. Я его на зиму замораживаю. В этом году попробую Ваш рецепт.
Попробуйте, не пожалеете! Он почти как свежий, разве что солёный. Его и использовать проще, чем замороженный.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки