• 1 февраля 2023, 10:16
  • 11489

Варенье из ломтиков лимонов

Рецепт: Варенье из ломтиков лимонов

Домашнее лимонное варенье всего из трех ингредиентов: непосредственно лимоны, сахар и вода. Традиционный и очень простой рецепт настоящего и вкусного лимонного варенья. Рецепт, говорят, итальянский и, если по-ихнему, то варенье называется Marmellata di Limoni.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Варенье из ломтиков лимонов»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1887 ккал
белки
5.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
466.7 г
100 г блюда
ккал
157.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Варенье из ломтиков лимонов»:

  • Сразу стоит заметить, что процесс занимает несколько дней. Нет, не надо стоять у стола и плиты все эти дни, прямо вот - «не отходя». На самом деле максимальные трудозатраты будут только в первый день, да и в общем то назвать их «трудозатратами» как-то язык не поворачивается. Также и в последующие дни. Все телодвижения по приготовлению этого чудесного продукта будут происходить так … «между делом».
    В оригинале очень много внимания уделяется мойке лимонов. И с солью потрите, и с содой вымойте, и кипятком, после соды обдайте и потом тщательно водой промойте. Зачем? Почему? Может быть у них в Италии настолько грязно всё и неэкологично, что ужас – ужас! А что? Вполне может быть, недаром же Чебурашка вон в апельсинах завёлся….
    Но! У меня лимоны, что называется практически «со сваго огороду». Так что, я их просто очень хорошо промыл, конечно. А, если покупать, где будете, то, в общем то, все эти тщательные промывки нелишними будут на самом деле.
    Вот они – красавцы. Просто такие маленькие солнышки. А пахнут как! Этого аромата не передать. Я правду говорю, местные лимоны гораздо ароматнее даже узбекских. И вкус такой … солнечно свежий. Мы их реально едим «просто так», как апельсины. Очень вкусные.
    Так как варенье это делаю впервые и непонятно что в результате получиться, взял я всего 750 граммов лимонов. Это вес лимонов в сыром, необработанном виде.

  • И, вот таким образом, нарезал. В толщине нарезки выдерживайте три миллиметра. В самый раз будет.
    Очень тщательно выбрал все косточки. Потому что, если попадутся, когда варенье есть начнете, неприятно будет, и горечь они придают ненужную.

  • Залил лимоны чистой, холодной водой. Лучше всего, чтобы никакой хлорки и прочих водопроводных излишеств в этой воде не было. Примерно два объёма «от лимонов», как минимум, воды надо.
    И отставил лимоны в этой воде на сутки. При комнатной температуре.

  • Через сутки воду надо поменять. В видеоролике оригинального рецепта воду эту итальянка слила в раковину. Она, вода лимонная, мол ароматизирует и …, в общем, дело, конечно, хозяйское, но, товарищи, получился весьма неплохой морс. В общем, я выливать не стал.

  • И снова залил чистой водой. В таком же объёме. И оставил еще на сутки.
    Кстати, о трудозатратах и времени «на хлопоты». Много этот процесс займёт времени? Минут пятнадцать всех делов.

  • Наутро опять сменил воду. Не могу сказать, что сильно, но кое-какие дольки вроде как слегка раскисли.

  • Следуя рекомендации «из источника» довел будущее варенье до закипания и на минимальном нагреве, при очень редких взбульках, варил минут двадцать. Цель была – добиться мягкой шкурки и выбулькать оставшуюся горечь.
    Замечу! Наверное, если лимоны брать импортные: израильские там или испанские, те, что ядовито горько кислые, то все сказанное выше справедливо. Т. е. варить дольки действительно необходимо, и, это даже может оказаться не совсем достаточным для устранения неприятных вкусовых примесей и умягчения жесткости толстой шкуры.
    В случае использования лимонов узбекских или абхазских, достаточно их просто вымочить в холодной воде в течении ночи. И всё. Остальные телодвижения и суета «вокруг лимонов» не имеет смысла. Более того вредна.
    Очень важно - сохранить лимонные дольки как можно в более товарном виде. А все эти вымачивания и варение …, в общем, действовать надо соразмерно вкусовым и прочим кондициям лимонов, из которых вы будете варенье варить.

  • Параллельно сварил сироп. В рецепте рекомендуют на 100 граммов лимонов закладывать сахара 75 граммов. Опять же замечу, что в случае использования ядовито горько-кислых лимонов из-за дальних морей, наверное, такое соотношение имеет смысл.
    У меня получилось уже нарезанных, вымоченных и слегка приваренных наших СеверноПриЧерноморских лимонов шестьсот граммов. Сахара я взял 300 граммов. Чуть меньше, чем в рекомендациях, но поступил правильно. Воды чуть больше полстакана. Граммов около 150-ти.
    Нагревая воду, размешал сахар, довёл сироп до кипения и на очень маленьком нагреве, постоянно помешивая, варил пять минут.
    Потом очень аккуратно, стараясь не травмировать лимонные дольки от слова «совсем», переложил их в сироп. И даже не перемешал, а как бы распределил лимоны в сиропе.
    Включил нагрев. Сначала посильнее. И как только первые взбульки появились, убавил нагрев до минимума.
    Тут очень важно добиться того, чтобы варенье варилось, даже типа обозначало кипение глухим таким ворчанием – шевелением, редким бульканьем. Но, чтобы никаких там пенок не образовывалось, как при кипении интенсивном.

  • Примерно через минут сорок пять варенье или Marmellata di Limoni, немного загустеет и слегка потемнеет. Вернее, станет ярче. Как утверждает источник – уже готово!
    Выключить нагрев, накрыть котелок и пусть себе стоит варенье. Остывает – отдыхает.

  • Часа через два.
    Вот как стало выглядеть. И действительно пласт варенья приобрёл консистенцию мармелада, Упругий и пластичный стал.

  • А это утром. Цвет поменялся. Ничего не делал. Само по себе такое стало. И агрегатное, так сказать, состояние еще больше стало мармеладным. Т. е. весь этот пласт можно было вынуть из кастрюли единым куском и нарезать, как мармелад.

  • Я варенье, конечно, прогрел. Просто прогрел. Оно расплавилось и снова стало текучим. И в горячем виде разлил его в стерилизованные банки.

  • Личное мнение. Это самый лучший вариант лимонного варенья. Я пробовал несколько. Сам сварил два. Расскажу, конечно и о втором тоже, но это – лучшее.
    Повторюсь.
    Что я буду делать по-другому, когда стану варить это варенье еще. Пока есть лимоны, и они в кондиции «только что с дерева», конечно, надо сварить пару литров.
    Итак.
    1. Вымачивать буду максимум часа три – четыре. Больше местным лимонам просто не нужно. И никаких повторов. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ту минимальную горечь, что есть в местных лимонах. А, может быть, и не буду вымачивать вовсе. Надо будет пробовать. Если лимоны хорошо вызревшие, то в них и горечи то никакой нет.
    2. Проваривать дольки в воде буду минут 15-20, строго контролируя жесткость шкурки. Как только она потеряет «сырую» упругость – надо остановится. И сразу же выложить дольки из кипятка.
    3. Варить в сиропе достаточно минут 45. Ну, если дольки не «поползут», то максимум час.
    4. И можно не остужать, потом разогревать. А сразу разлить по банкам.
    Замечу единственно. Всё, что я сказал относится к местным лимонам. Они, правда, особенные. Тонкая шкурка, освежающий такой аромат. А вкус!!! Его трудно передать. Но он действительно лимонный. Такой, знаете, нежно кислый с приятной еле ощутимой горчинкой. И в то же время сладкий. Их, правда, когда режешь, исходишь слюной. Хочется потом просто вылизать доску.
    Ну что там говорить, наша пёселя постоянно выпрашивает долечку и с удовольствием съедает. А собаки – они врать не умеют.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из ломтиков лимонов
Рецепт: Варенье из ломтиков лимонов

Домашнее лимонное варенье всего из трех ингредиентов: непосредственно лимоны, сахар и вода. Традиционный и очень простой рецепт настоящего и вкусного лимонного варенья. Рецепт, говорят, итальянский и, если по-ихнему, то варенье называется Marmellata di Limoni.

Ингредиенты для «Варенье из ломтиков лимонов»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Варенье из ломтиков лимонов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусное и ароматное варенье получилось.
Сварила из узбекских лимонов. Рецепт буду повторять.
Только вот Узбекистан недалеко от нас , а цена их лимонов как-будто бы на Марсе вырастили.))))
На Здоровье!
Делала строго по рецепту. Чьи лимоны не знаю, лежали в холодильнике. Шкурка толстоватая. Варенье вкусное, правда у меня не очень зажилировалось.
Все-таки сорт лимонов, видимо, имеет значение. А может быть, надо было сильнее выпарить? ...
Так это и не плохо. Главное, что мужу и сыну понравилось.
Иван Иваныч, рецепт я уже забрала , обязательно надо пробовать. Один вопрос - "Выключить нагрев, накрыть котелок и пусть себе стоит варенье. Остывает – отдыхает." - под крышкой соберётся много испарины, потечёт обратно в варенье, это не страшно? Обычно варенье остывает в открытом виде
Я накрывал сеткой, извините, что не сказал об этом. У нас очень тепло. Можете мне не верить - летают мухи прочая дребедень. Ну а сладкое им, сами понимаете.
Понятно, спасибо Мухи... конечно верю! Труднее представить, что где-то НАСТОЛЬКО тепло!
Иван Иваныч, прочитав Ваше такое красочное и соблазнительное описание, побежала за лимонами. Удалось купить узбекские. Готовила из такого же количества и в таких же пропорциях, как и Вы. Заливала дольки водой на ночь. Проваривала 15 минут в воде. Дала ей хорошо стечь и варила дольки в сиропе 1 час. Оставила часа на полтора и выложила в банки. Получились две. Одна объемом 300 мл, другая - 150 мл. Невероятно вкусное, желейное лакомство, совершенно без горечи. Потрясающе ароматное! Огромное спасибо за очень удачный рецепт! Воспользуюсь им еще не раз.Фотографии сделаны через сутки после приготовления варенья. Оно, правда, изменило цвет.
Замечательно получилось! А цвет - да. Варенье его меняет в первые сутки. Становится насыщеннее.
У меня опять стоят два кило - замачиваются. Сваренное СДЭК увёз друзьям и родным. А хватило не всем. На рынке уже скидку делают. Как оптовику.
Спасибо огромное за одобрение, Иван Иваныч!
Немудрено, что варенье разлетелось на раз-два. Очень оно хорошо!
Можете не верить, но я опять варю ... запаса создать невозможно. Все разлетается ... и по стране в т.ч.
Охотно верю, Иван Иваныч. Предполагаю, что и меня ждет та же участь. Будем радовать своих близких. Кстати, такое варенье - отличный вариант дополнения к Новогодним подаркам.
И даже без повода - отличный подарок "во внимание"!
Безусловно, Иван Иваныч.
Лимоны купила в сетевом у дома, кажется, турецкие (написано было так, а что на самом деле ..... ), не Узбекистан и не Абхазия уж точно, всё делала строго по рецепту- усердно и аккуратно вымачивала, меняя воду, отварила, переложила сироп и вот на этом этапе, буквально через несколько минут, дольки "схлюпнулись", как лопнувшие воздушные шары, сварила, желирование началось ещё в горячем состоянии, тут я и делала фото, потому что в итоге разложила на бумаге, отряхнув от лишней влаги и оставила высыхать для использования как цукаты.Увы, не из любых лимонов можно приготовить такую красоту, как у автора, как оказалось. Горечь ушла, вкус хороший, тут вопросов нет. Да, лимоны были с толстой кожурой ( других там не нашлось).Но цукаты у меня дома любят мандариновые,
(апельсиновые не оценили,этими пока не угощала ). За рецепт спасибо, если попадутся на рынке лимоны с тонкой кожурой, возможно, попробую ещё раз, но боюсь, тут больше итог зависит от спелости и свежести, а не чего-то другого!
... думаю, что переварили или нарезали тонковато. С учетом толщины самой кожуры.
Переварила? Они через 3-4минуты после начала варки стали такими, нарезала намеренно один ломтиками потолще, другой потоньше, у меня было 2 лимона, разницы никакой в итоге, ломтика целого не осталось никакого.
Дело, конечно, прошлое. Но в воде провариваются лимоны, чтобы шкура стала мягкой. Видимо слой альбедо (белая прослойка) толстый был. И когда сама цедра еще жесткая, эта самая альбедо расползлась и соотв. "поплыли" и внутренности. Так что, вы правы, нужны лимоны с тонкой шкуркой.
В воде я варила не 20 даже, а 15 мин.
В общем, надо повторять ..., но с другими лимонами
Хочу просто поделиться своим опытом: делаю регулярно лимонно-имбирный сироп и затем добавляю и в чай и в воду - очень вкусно и полезно. Рецепт был взят из интернета, японская девушка сняла видео. Но, именно так она и обрабатывала лимоны: вымачивала целиком в яблочном уксусе + вода + капля мыла для посуды, затем солью натирала, затем содой, в конце "прокатывала в кипятке". Скажу честно, хлопотно и занимает много времени, но открыла для себя следующую истину: лимоны становятся более пахучими, что-то в данном процессе помогает получить на выходе прекрасный результат. Поэтому, как бы я не торопилась, как бы "не ленилась", но соблюдаю данную технологию в данном рецепте. Спасибо Иван Иванович, и за рецепт, и за рассказ. Надо будет попробовать сделать Ваш шедевр. Люблю всё лимонное. Да благословит Вас Господь!
Может быть оно и так - в смысле усиления аромата и т.п. Но куда еще усиливать все эти качества у лимонов, которые только при "посмотрел на них" уже начинаешь исходить слюной. Да простят меня эстеты.

А имбирь ... тут дело в индивидуальной с ним совместимости, увы.
подробнейший мастер-класс!
Иван Иваныч, шикарный, подробнейший мастер-класс! Очень соблазнительное варенье!
Привет с Пикабу
Самое-то в холодные февральские вечера
И даже в тёплые майские будет к месту. Уверяю вас.
Хотя ... вряд ли до мая "доживёт"
Очень подробно и аппетитно вы все описали. Спасибо большое. Очень хочется приготовить по вашему рецепту. Только подскажите, пожалуйста, в каком количестве воды надо проваривать лимоны? Или же, после того, как вы их приварили, вы воду слили и уже после этого выложили в сироп? Простите, за такой нелепый вопрос.
Ориентируйтесь по кол-ву воды, которой лимоны заливаете, примерно на объём лимонов полтора воды.
И, да, проварив лимоны в воде, перекладываете их в сироп.
Воду, кстати, после вымачивания и проварки лимонов я использую как морс. Надо только сахар добавлять, если кому сильно кисло.
Слюни текут, удержать нет сил))) Непременно попробую
Не пожалеете!
Очень красивое варенье!
Нужно купить узбекских лимонов и попробовать сварить, если еще есть такие на базаре в хорошем состоянии.
У нас в основном Турция, Испания, Египет.
Да можно и из них варить. Из дальнеимпортных. Мыть тщательнее, вымачивать подольше, сахаром кислоту сбалансировать.
Кто боится горечи, снимайте цедру и варите мякоть отдельно, потом добавляйте натертую цедру. Важно избавиться от белых прослоек, всех.. использовать только мякоть без пленок и желтую часть шкурки. Но, это совсем другой рецепт.. и это будет не варенье, а джем или конфетюр.
Есть такой способ - да. Я с него начал. Сейчас делаю репортаж. Но он менее эффектен.
И я про то же
И рассказ о процессе, и само варенье, без сомнения, — очень вкусные!
И не сомневайтесь!
Уважаемый Иван Иванович, наверное будете удивлены, а может и не только Вы..
В Италии по мимо разных сортов лимонов и прочих заморочек с био" и "не био" на этикетка пишут съедобная
шкурка или нет..
По мне, так все равно, я любую тру и использую, никто е помер и разницы честно говоря не вижу. Обрабатывают все деревья от паразитов, в том числе и био..
Но маньяков много.. народ заморачивается... в магазинах всегда в наличии уксус со спиртом 2в1 для мытья фруктов и овощей..
Возможно первоисточник от неуверенности в съедобности шкурки так старался с мытьем и вымачиванием, не знаю
В магазинах тут такого варенья нет! Все, что продаётся, это скорее джем или конфетюр.. но написано обычно так.. мармелата ди лимоне, то есть варенье из лимонов.
Я на серере живу и здесь больше популярны абрикосы и черешня, а вот южане делают и очень вкусно.
Давно собиралась сделать, и Ваш рецепт, как всегда, шедевр! Оказался весьма кстати в это время года.
Спасибо и творческих успехов
"...так старался с мытьем и вымачиванием,"- вымачивание нужно для удаления горечи, уж поверьте "битому"- выбрасывала уже и варенье из апельсинов ,и цукаты из мандариновых шкурок (от толстокорковых плодов), без вымачивания-то.
На мой взгляд - тут во многом зависит от исходного сырья. Я ж говорю - варил бы я из импорта азиатско-африканского, точно вымачивал бы дня три. Из местных буду вымачивать только до завтра и варить недолго. воде. Уже залил водой, стоят.
Ответ для u alen
Ну я ж доподлинно не знаю тех стимулов, что авторов ролика про это варенье сподвиг на такое вот отмывание, просто предположил.
Я сегодня купил и уже заложил в основу два кило изумительнейших лимонов и завтра буду варить.
Знакомые и другие близкие из МО очень просто хотят попробовать.
Этих стимулов я тоже не знаю и не понимаю, е,ли честно.
"Чистота- залог здоровья" и "микррб от грязи дохнет" это не взаимоисключающие понятия... все хорошо в меру! И тем более варенье! Да какой микроб там выживет? Чего намывать то до дури? Сироп точно больше 100° кипит.
А кто из нас в детстве (да может и не только) не ел яблоки с дерева? Или малину ? А виноград вообще не моют для вина, и его тоже опрыскивают.. а то сожрут всякие там....
Вообщем я на Вашей стороне!
Вымачивать конечно не помешает, но Вы правы, все зависит от исходного сырья.
И реально, из импорта, лучше пробовать другие рецепты.
И в чем Вы несомненно правы, шкурка должна быть тонкой.
Тогда будет нам счастье
Всё так ... Только я стараюсь, чтобы не кипело варенье, когда варю. Так, слегка взбулькивало изредка.
Не варенье,а янтарь прямо жидкий... Представляю как это вкуснооо Своих лимонов нет,а из покупных наверное не рискну .Спасибо за рецепт!
Очень вкусно. Хоть и диетствую сейчас, жизнь заставила, но пятьдесят граммов вот только что употребил. Просто невозможно отказаться.
Обожаю! А выпечка какая шикарная с таким вареньем!
Шикарно! Забираю в свою КК. Буду пробовать!
Иван Иванович, варенье выглядит восхитительно! Я небольшая любительница лимонов, но Вы так вкусно описали процесс, да и результат внешне впечатляет, что и мне захотелось насладиться этой вкуснятиной, с благодарностью беру рецепт
Не пожалеете!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки