Домашнее лимонное варенье всего из трех ингредиентов: непосредственно лимоны, сахар и вода. Традиционный и очень простой рецепт настоящего и вкусного лимонного варенья. Рецепт, говорят, итальянский и, если по-ихнему, то варенье называется Marmellata di Limoni.
- 1 февраля 2023, 10:16
- 11489
Варенье из ломтиков лимонов
Ингредиенты для «Варенье из ломтиков лимонов»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1887 ккал |
белки
5.4 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
466.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.3 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Варенье из ломтиков лимонов»:
-
Сразу стоит заметить, что процесс занимает несколько дней. Нет, не надо стоять у стола и плиты все эти дни, прямо вот - «не отходя». На самом деле максимальные трудозатраты будут только в первый день, да и в общем то назвать их «трудозатратами» как-то язык не поворачивается. Также и в последующие дни. Все телодвижения по приготовлению этого чудесного продукта будут происходить так … «между делом».
В оригинале очень много внимания уделяется мойке лимонов. И с солью потрите, и с содой вымойте, и кипятком, после соды обдайте и потом тщательно водой промойте. Зачем? Почему? Может быть у них в Италии настолько грязно всё и неэкологично, что ужас – ужас! А что? Вполне может быть, недаром же Чебурашка вон в апельсинах завёлся….
Но! У меня лимоны, что называется практически «со сваго огороду». Так что, я их просто очень хорошо промыл, конечно. А, если покупать, где будете, то, в общем то, все эти тщательные промывки нелишними будут на самом деле.
Вот они – красавцы. Просто такие маленькие солнышки. А пахнут как! Этого аромата не передать. Я правду говорю, местные лимоны гораздо ароматнее даже узбекских. И вкус такой … солнечно свежий. Мы их реально едим «просто так», как апельсины. Очень вкусные.
Так как варенье это делаю впервые и непонятно что в результате получиться, взял я всего 750 граммов лимонов. Это вес лимонов в сыром, необработанном виде.
-
И, вот таким образом, нарезал. В толщине нарезки выдерживайте три миллиметра. В самый раз будет.
Очень тщательно выбрал все косточки. Потому что, если попадутся, когда варенье есть начнете, неприятно будет, и горечь они придают ненужную.
-
Залил лимоны чистой, холодной водой. Лучше всего, чтобы никакой хлорки и прочих водопроводных излишеств в этой воде не было. Примерно два объёма «от лимонов», как минимум, воды надо.
И отставил лимоны в этой воде на сутки. При комнатной температуре.
-
Через сутки воду надо поменять. В видеоролике оригинального рецепта воду эту итальянка слила в раковину. Она, вода лимонная, мол ароматизирует и …, в общем, дело, конечно, хозяйское, но, товарищи, получился весьма неплохой морс. В общем, я выливать не стал.
-
И снова залил чистой водой. В таком же объёме. И оставил еще на сутки.
Кстати, о трудозатратах и времени «на хлопоты». Много этот процесс займёт времени? Минут пятнадцать всех делов.
-
Наутро опять сменил воду. Не могу сказать, что сильно, но кое-какие дольки вроде как слегка раскисли.
-
Следуя рекомендации «из источника» довел будущее варенье до закипания и на минимальном нагреве, при очень редких взбульках, варил минут двадцать. Цель была – добиться мягкой шкурки и выбулькать оставшуюся горечь.
Замечу! Наверное, если лимоны брать импортные: израильские там или испанские, те, что ядовито горько кислые, то все сказанное выше справедливо. Т. е. варить дольки действительно необходимо, и, это даже может оказаться не совсем достаточным для устранения неприятных вкусовых примесей и умягчения жесткости толстой шкуры.
В случае использования лимонов узбекских или абхазских, достаточно их просто вымочить в холодной воде в течении ночи. И всё. Остальные телодвижения и суета «вокруг лимонов» не имеет смысла. Более того вредна.
Очень важно - сохранить лимонные дольки как можно в более товарном виде. А все эти вымачивания и варение …, в общем, действовать надо соразмерно вкусовым и прочим кондициям лимонов, из которых вы будете варенье варить.
-
Параллельно сварил сироп. В рецепте рекомендуют на 100 граммов лимонов закладывать сахара 75 граммов. Опять же замечу, что в случае использования ядовито горько-кислых лимонов из-за дальних морей, наверное, такое соотношение имеет смысл.
У меня получилось уже нарезанных, вымоченных и слегка приваренных наших СеверноПриЧерноморских лимонов шестьсот граммов. Сахара я взял 300 граммов. Чуть меньше, чем в рекомендациях, но поступил правильно. Воды чуть больше полстакана. Граммов около 150-ти.
Нагревая воду, размешал сахар, довёл сироп до кипения и на очень маленьком нагреве, постоянно помешивая, варил пять минут.
Потом очень аккуратно, стараясь не травмировать лимонные дольки от слова «совсем», переложил их в сироп. И даже не перемешал, а как бы распределил лимоны в сиропе.
Включил нагрев. Сначала посильнее. И как только первые взбульки появились, убавил нагрев до минимума.
Тут очень важно добиться того, чтобы варенье варилось, даже типа обозначало кипение глухим таким ворчанием – шевелением, редким бульканьем. Но, чтобы никаких там пенок не образовывалось, как при кипении интенсивном.
-
Примерно через минут сорок пять варенье или Marmellata di Limoni, немного загустеет и слегка потемнеет. Вернее, станет ярче. Как утверждает источник – уже готово!
Выключить нагрев, накрыть котелок и пусть себе стоит варенье. Остывает – отдыхает.
-
Часа через два.
Вот как стало выглядеть. И действительно пласт варенья приобрёл консистенцию мармелада, Упругий и пластичный стал.
-
А это утром. Цвет поменялся. Ничего не делал. Само по себе такое стало. И агрегатное, так сказать, состояние еще больше стало мармеладным. Т. е. весь этот пласт можно было вынуть из кастрюли единым куском и нарезать, как мармелад.
-
Я варенье, конечно, прогрел. Просто прогрел. Оно расплавилось и снова стало текучим. И в горячем виде разлил его в стерилизованные банки.
-
Личное мнение. Это самый лучший вариант лимонного варенья. Я пробовал несколько. Сам сварил два. Расскажу, конечно и о втором тоже, но это – лучшее.
Повторюсь.
Что я буду делать по-другому, когда стану варить это варенье еще. Пока есть лимоны, и они в кондиции «только что с дерева», конечно, надо сварить пару литров.
Итак.
1. Вымачивать буду максимум часа три – четыре. Больше местным лимонам просто не нужно. И никаких повторов. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ту минимальную горечь, что есть в местных лимонах. А, может быть, и не буду вымачивать вовсе. Надо будет пробовать. Если лимоны хорошо вызревшие, то в них и горечи то никакой нет.
2. Проваривать дольки в воде буду минут 15-20, строго контролируя жесткость шкурки. Как только она потеряет «сырую» упругость – надо остановится. И сразу же выложить дольки из кипятка.
3. Варить в сиропе достаточно минут 45. Ну, если дольки не «поползут», то максимум час.
4. И можно не остужать, потом разогревать. А сразу разлить по банкам.
Замечу единственно. Всё, что я сказал относится к местным лимонам. Они, правда, особенные. Тонкая шкурка, освежающий такой аромат. А вкус!!! Его трудно передать. Но он действительно лимонный. Такой, знаете, нежно кислый с приятной еле ощутимой горчинкой. И в то же время сладкий. Их, правда, когда режешь, исходишь слюной. Хочется потом просто вылизать доску.
Ну что там говорить, наша пёселя постоянно выпрашивает долечку и с удовольствием съедает. А собаки – они врать не умеют.
Комментарии и отзывы
24 декабря 2023 года inna_2107 #
Очень вкусное и ароматное варенье получилось.
Сварила из узбекских лимонов. Рецепт буду повторять.
Только вот Узбекистан недалеко от нас , а цена их лимонов как-будто бы на Марсе вырастили.))))
24 декабря 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 февраля 2023 года NATATA555 #
14 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
14 февраля 2023 года NATATA555 #
14 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 февраля 2023 года Марина Indus #
5 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 февраля 2023 года Марина Indus #
5 февраля 2023 года Ирушенька #
5 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
У меня опять стоят два кило - замачиваются. Сваренное СДЭК увёз друзьям и родным. А хватило не всем. На рынке уже скидку делают. Как оптовику.
6 февраля 2023 года Ирушенька #
Немудрено, что варенье разлетелось на раз-два. Очень оно хорошо!
6 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 февраля 2023 года Ирушенька #
6 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 февраля 2023 года Ирушенька #
4 февраля 2023 года korztat #
(апельсиновые не оценили,этими пока не угощала ). За рецепт спасибо, если попадутся на рынке лимоны с тонкой кожурой, возможно, попробую ещё раз, но боюсь, тут больше итог зависит от спелости и свежести, а не чего-то другого!
4 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
4 февраля 2023 года korztat #
5 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 февраля 2023 года korztat #
5 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 февраля 2023 года Alena335 #
3 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
А имбирь ... тут дело в индивидуальной с ним совместимости, увы.
3 февраля 2023 года мисс #
3 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 февраля 2023 года Ирушенька #
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 февраля 2023 года Элаши #
2 февраля 2023 года SweetLily #
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Хотя ... вряд ли до мая "доживёт"
2 февраля 2023 года Geniya5 #
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
И, да, проварив лимоны в воде, перекладываете их в сироп.
Воду, кстати, после вымачивания и проварки лимонов я использую как морс. Надо только сахар добавлять, если кому сильно кисло.
2 февраля 2023 года Snikol #
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 февраля 2023 года inna_2107 #
Нужно купить узбекских лимонов и попробовать сварить, если еще есть такие на базаре в хорошем состоянии.
У нас в основном Турция, Испания, Египет.
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
2 февраля 2023 года u alen #
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
3 февраля 2023 года u alen #
1 февраля 2023 года Светлана Че #
1 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 февраля 2023 года u alen #
В Италии по мимо разных сортов лимонов и прочих заморочек с био" и "не био" на этикетка пишут съедобная
шкурка или нет..
По мне, так все равно, я любую тру и использую, никто е помер и разницы честно говоря не вижу. Обрабатывают все деревья от паразитов, в том числе и био..
Но маньяков много.. народ заморачивается... в магазинах всегда в наличии уксус со спиртом 2в1 для мытья фруктов и овощей..
Возможно первоисточник от неуверенности в съедобности шкурки так старался с мытьем и вымачиванием, не знаю
В магазинах тут такого варенья нет! Все, что продаётся, это скорее джем или конфетюр.. но написано обычно так.. мармелата ди лимоне, то есть варенье из лимонов.
Я на серере живу и здесь больше популярны абрикосы и черешня, а вот южане делают и очень вкусно.
Давно собиралась сделать, и Ваш рецепт, как всегда, шедевр! Оказался весьма кстати в это время года.
Спасибо и творческих успехов
1 февраля 2023 года korztat #
1 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Я сегодня купил и уже заложил в основу два кило изумительнейших лимонов и завтра буду варить.
Знакомые и другие близкие из МО очень просто хотят попробовать.
2 февраля 2023 года u alen #
"Чистота- залог здоровья" и "микррб от грязи дохнет" это не взаимоисключающие понятия... все хорошо в меру! И тем более варенье! Да какой микроб там выживет? Чего намывать то до дури? Сироп точно больше 100° кипит.
А кто из нас в детстве (да может и не только) не ел яблоки с дерева? Или малину ? А виноград вообще не моют для вина, и его тоже опрыскивают.. а то сожрут всякие там....
Вообщем я на Вашей стороне!
Вымачивать конечно не помешает, но Вы правы, все зависит от исходного сырья.
И реально, из импорта, лучше пробовать другие рецепты.
И в чем Вы несомненно правы, шкурка должна быть тонкой.
Тогда будет нам счастье
2 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 февраля 2023 года Engelchen17 #
1 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 февраля 2023 года Kuss #
1 февраля 2023 года koshevaya katya #
1 февраля 2023 года ИРепка #
1 февраля 2023 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: