• 2 февраля 2023, 17:01
  • 9181

Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Рецепт: Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду. С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные. В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд - картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, поэтому итоговое название этого супа может выглядеть так: Рисовый суп с мясом и овощами на костном бульоне в мультиварке-скороварке. Как видите, оно довольно длинное, поэтому для названия рецепта не годится. Что у меня получилось в итоге - увидите из рецепта, где я опишу всё очень подробно! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Категория: Готовим в мультиварке Бульоны и супы в мультиварке Суп в мультиварке

Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

Для костного бульона

Для супа

Для заправки

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3844.5 ккал
белки
262.6 г
жиры
171.3 г
углеводы
327.4 г
Порции
ккал
384.5 ккал
белки
26.3 г
жиры
17.1 г
углеводы
32.7 г
100 г блюда
ккал
65.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.6 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Суп/варка (240 минут)

Дополнительная программа: Суп/варка (30 минут)

Рецепт «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

  • АЛГОРИТМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    В первом шаге я хотел бы пояснить порядок действий, которые мы будем выполнять в процессе приготовления:
    1. Варим в мультиварке-скороварке костный бульон (рекомендации на фото) - 4 часа (в обычной мультиварке или кастрюле - 6-8 часов).
    2. Достаём из сваренного бульона косточки, охлаждаем их и срезаем всё съедобное мясо. Режем его на порционные кусочки.
    3. Закладываем в готовый бульон все ингредиенты и специи для супа, включая порезанное мясо. Варим суп - 30 минут.
    4. По окончании варки заправляем наш суп специями (которые не любят длительную варку), зеленью, солим, перчим (при необходимости) и даём ему время настояться - 30-60 минут.

  • Подготавливаем ингредиенты для варки костного бульона, у меня это:
    1. Суповый набор свиной общим весом 1300 грамм.
    2. Луковица в шелухе нечищенная (обрезаем только корешки и хвостик сверху) - 1 шт.
    3. Морковь. Я взял часть моркови потому, что она у меня очень крупная. Вторую часть оставил для приготовления супа.

  • Выкладываем наши косточки в чашу мультиварки.
    Набор, кстати, просто шикарный! Герметичная фабричная упаковка, на косточках осталось довольно много мяса, сами кости чистые на вид. И самое главное - его стоимость всего 50 руб/кг! Потянет любой бюджет!

  • Заливаем косточки водой, у меня вошло 2,8 литра. Необходимо ещё оставить место для луковицы и моркови, которые мы добавим после снятия пены!

  • Включаем мультиварку в режим "Жарка" с открытой крышкой, и ждём пока вода закипит, чтобы снять пену.

  • После закипания воды начинаем снимать пену до того момента, пока она не перестанет образовываться.
    Затем выключаем режим "Жарка".

  • Закладываем в бульон нашу морковь и луковицу.
    Закрываем крышку, включаем режим "Суп/варка" на 4 часа.
    На это время про наш суп просто забываем!

  • Наконец-то варка бульона подходит к концу!
    Поэтому начинаем готовить ингредиенты для супа, а именно:
    Перец черный горошек, перец душистый горошек, перец красный жгучий свежий (по желанию) 1 шт, перец сладкий 1 шт.
    Помидоры, у меня 2 шт средних.
    Картофель 6 шт средних.
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт. (у меня половинка от крупной моркови).
    Рис 100 грамм.

  • Открываем мультиварку с костным бульоном, а там вот такая красота!
    Золотистый цвет бульона получился именно от луковой шелухи!

  • Достаём из бульона кости и выкладываем их на тарелочку для охлаждения, чтобы снять с них мясо.

    Лук и морковка нам больше не нужны, можно их съесть, или использовать по своему усмотрению.

  • Отделяем мясо от костей и режем его на порционные кусочки.
    Мяса получилось довольно много, на кастрюлю супа хватит с головой!

    Косточки отложил, потом отвезём в приют собачкам. Мы с супругой патронируем один из городских приютов для животных, периодически отвозим им корма, и всё остальное, что потребуется...

  • Овощи для супа моем, чистим и нарезаем.

  • Выкладываем все ингредиенты для супа в бульон. В этот момент желательно суп посолить, хотя бы немного, а потом досолить по вкусу уже готовый.

    Закрываем крышку, выбираем программу "Суп/варка", устанавливаем время 30 минут и запускаем программу.

  • Пока суп варится подготавливаем все специи для заправки:
    Укроп и петрушка - мелко режем
    Лук красный - режем четвертинками колец
    Чеснок - натираем на тёрке или мелко режем
    Лавровый лист
    Хмели-сунели
    Зелёный лук (у меня сушёный)
    Соль
    Сельдерей. В рецепте я написал черешковый, а сам использовал свой солёный (есть в моих рецептах), поэтому соли в суп я тоже не добавлял!

    Кто не использовал перец красный жгучий, может добавить по вкусу чёрный молотый перец.

  • Наш суп сварился! Открываем крышку, и первым делом удаляем горький красный перец, он нам больше не нужен.

  • Выкладываем в суп нашу заправку, досаливаем по вкусу и перчим.
    Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и даём супу настояться 30-60 минут.
    Можно довести суп до кипения, и сразу выключить, для более лучшего результата - достаточно включить любую программу на 1 минуту.

  • Наш суп готов!
    Можно подавать на стол!
    Реально получился очень наваристым и вкусным!

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке
Рецепт: Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке

Основная фишка данного рецепта в том, что этот суп готовится на основе костного бульона, который варится заранее до приготовления супа. О пользе костного бульона очень много написано, поэтому я этому вопросу уделять лишнее внимание не буду. С появлением у меня мультиварки-скороварки все мясные супы, как правило, я варю именно на костном бульоне. Для их приготовления использую обычные мясные суповые наборы. Борщ, харчо, шурпу и другие подобные блюда я готовлю из говяжьих косточек. Для рассольника, горохового супа и прочих аналогичных на основе круп и макаронов предпочитаю свиные. В данном рецепте я не буду варить какой-то конкретный (по названию) суп или борщ, а просто добавлю в него все вкусные и полезные ингредиенты и специи, которыми я обычно пользуюсь при варке первых блюд - картофель, морковь, помидоры, лук, чеснок, перец, сельдерей, зелень и т. п. (капусту и свеклу оставим для борща). В качестве наполнителя я решил взять рис, поэтому итоговое название этого супа может выглядеть так: Рисовый суп с мясом и овощами на костном бульоне в мультиварке-скороварке. Как видите, оно довольно длинное, поэтому для названия рецепта не годится. Что у меня получилось в итоге - увидите из рецепта, где я опишу всё очень подробно! Приготовлено в мультиварке-скороварке Lumme LU-1450.

Ингредиенты для «Суп на костном бульоне в мультиварке-скороварке»:

Комментарии и отзывы

Симпатичненький такой супчик получился!
Павел, замечательный, наваристый суп!
а вы не пробовали варить бульон в режиме скороварки? это же очень удобно и быстро. пену не снимаю, в скороварке бульон всегда получается идеально прозрачный. на режиме тушение/холодец - время 40-50 минут.
Я всегда варю бульоны и супы в режиме скороварки.
У меня косточки были замороженные (только достал из морозилки), поэтому я их не мыл. А вместе с пеной всплыла вся возможная грязь, которая на них была.
Когда варю бульон из мытых косточек или свежего мяса или курицы, то пену не снимаю. В скороварке её действительно просто нет.
Именно костный бульон нужно варить не менее 4-х часов в скороварке - посмотрите первое фото в рецепте. А в обычной кастрюле не менее 8 часов!
меня время смутило.
у меня час в скороварке идет к 6 часам в обычной кастрюле.
тоесть 1 к 6
а у вас 1 к 2
Вас китайцы обманули! Нет такого соотношения 1:6! Обычно время считают 1:2, для некоторых продуктов 1:3. Вы что, обычный суп без мяса варите в скороварке за 5 минут? В кастрюле на него уходит максимум 30-40 минут, это время варки картофеля! А ну-ка разделите на 6, сколько получится? 5-6 минут! У меня в скороварке минимальное время приготовления супа по книге рецептов - 20 минут. Но рис, к примеру, за это время не доваривается, поэтому я ставлю 30 минут всегда. В обычной кастрюле на суп с тем же рисом уйдёт максимум час, это если закладывать всё не сразу как в скороварку, а постепенно, вот Вам и соотношение 1:2.
я без понятия как считают китайцы.
и суп я в скороварке не варю. использую только для холодца.
от этого и отталкивалась. на плите холодец не меньше 6 часов варю, в скороварке тот же эффект 40-50 минут.
попробуйте чуть меньше варить. будет интересен ваш отзыв.
не понравится, всегда можно доварить
Знаете, мне просто непонятна Ваша настойчивость!
Я Вам посоветовал посмотреть первое фото в моём рецепте, где написаны рекомендации по приготовлению костного бульона (не мои!), и там стоят циферки, что его нужно варить от 8 до 38 часов (это в обычной кастрюле), а ниже примечание - чем дольше варится костный бульон, тем он полезнее! Вы поймите одно, я варю не просто суп, а суп на КОСТНОМ БУЛЬОНЕ! И мне не нужно сокращать время его приготовления, поскольку я хочу получить ПОЛЕЗНЫЙ продукт, а не быстросуп! Читайте внимательней, пожалуйста! Спасибо!
Наваристый суп, однако! Из такого бульона классные щи с кислой капустой получаются! И большой респект Вам за помощь приюту. Мы с мужем тоже помогаем приютам.
Из косточек я все супы так варю - сначала бульон минимум 4 часа, потом кости достаю, срезаю с них мясо и обратно его в суп с остальными ингредиентами. Для некоторых супов (борщ, харчо и т.п.) делаю отдельно на сковороде зажарку, и добавляю её в суп в конце варки с заправкой.
Про приют - увидели как-то крик о помощи в объявлениях, поехали посмотреть. Организовала его женщина небогатая, даже я бы сказал бедная, отдаёт собакам и котам последнее. Мы и её поддерживаем, супруга отвезла ей часть своих вещей, покупаем чай, кофе, сахар, посуду ей отвезли. Ещё у меня супруга каждый день кормит птичек. Покупаем семечки, нарезаем остатки хлеба. Как то так...
Да и мы так же. Птицы уже узнают нас. Особенно вороны и вороны. И всех собак в округе подкармливаем. А в приют деньги перечисляет. Вобщем, тоже помогаем по мере возможности. Раньше ньюфаунндленды у нас были. А сейчас полутакс с улицы плдобранный живёт уже 6 лет.
Супругу тоже птицы узнают! У нас 2 кота (кот и кошечка), оба подобраны на улице. С кошкой вообще пришлось повозиться - делали 2 операции. Я было 3-го подобрал, рыжего, принёс домой. Но коты его приняли в штыки, для них он лишний. Отдали в хорошие руки состоятельным людям, он теперь как сыр в масле катается. Кот оказался очень ласковым, ребёнок у них в восторге, до сих пор нам шлют благодарности и фотографии с котом.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки