Нормальные люди всегда маринуют помидоры на зиму летом или осенью. Я тоже так делаю каждый год, поскольку такие помидоры ну очень люблю, даже больше свежих! А вот сегодня я открыл последнюю баночку помидоров, которые консервировал прошлым летом, и сразу задумался - а что же дальше? До лета, когда можно будет солить свежие помидоры, ещё ой как далеко, а кушать-то их хочется, и впереди ещё много праздников! В общем, решил я попробовать замариновать тепличные помидоры из магазина. Выбор был такой - либо заквасить (засолить) в кастрюле (рецепт есть в моих рецептах), либо замариновать в банках. Победили банки, поскольку кроме помидоров я ещё очень люблю пить рассол, который получается очень вкусным! Сразу отмечу, что я мариную свои помидоры не с уксусом, а с лимонной кислотой (причём в минимальном количестве), поэтому особого вреда желудку такой рассол не наносит! Что получилось в итоге - увидите в рецепте. Спасибо!
- 8 февраля 2023, 7:54
- 12536
Маринованные помидоры в банках зимой
Ингредиенты для «Маринованные помидоры в банках зимой»:
В маринад (рассол) из расчёта на 1 литр воды
- Вода — 1000 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный (Горошек) — 10 шт
- Перец душистый (Горошек) — 5 шт
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
На одну 1,5 литровую банку
- Помидор (Свежий) — 800 г
- Перец сладкий красный (Свежий) — 0,5 шт
- Перец красный жгучий (Свежий, у меня зелёный) — 0,5 шт
- Сельдерей черешковый (Черешок плюс листья) — 0,5 шт
- Чеснок (Свежий, крупный) — 3 зуб.
- Укроп (Свежий) — 2 веточ.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
388.8 ккал |
белки
12.1 г |
жиры
4.9 г |
углеводы
76.8 г |
Порции | |||
ккал 38.9 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.6 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 3.9 г |
Рецепт «Маринованные помидоры в банках зимой»:
-
Подготавливаем все ингредиенты.
Помидоров у меня ушло около 1,8 кг - 1 кг на 2-х литровую банку, и около 800 грамм на 1,5 литровую.
1 сладкий красный перец и 1 небольшой горький зелёный - по 0,5 на банку.
6 крупных зубчиков чеснока - по 3 на банку.
1 крупный черешок сельдерея плюс срезал с них зелень (листья) - 0,5 на банку.
Укропа хватило 50-граммовой упаковки, ещё и остался.
По затратам 2-х литровая баночка обошлась мне в сумму около 270 руб. - на 100 руб дешевле стоимости (369 руб.) магазинных маринованных томатов такого же объема. Это при том, что помидоры покупал за 190 руб/кг, а можно найти ещё дешевле. -
Помидоры и перец хорошо моем под проточной водой.
-
Черешок сельдерея режем на кусочки, также срезаем с черешков листики.
Чеснок чистим.
Моем сельдерей, чеснок и укроп в отдельной таре. -
Банки моем и стерилизуем.
Для стерилизации я использовал аэрогриль - 15 минут при температуре 180 градусов.
Одна баночка у меня 1,5 литровая, а вторая 2-х литровая. -
Горький перец режем кружочками, а сладкий нарезаем соломкой.
Крупный чеснок нарезаем дольками поперёк зубчиков, если мелкий, то вдоль. -
Варим маринад. Точно знаю, что в 3-х литровую банку (или в две 1,5 литровых) входит 1,5 литра маринада. У меня одна банка 2-х литровая, поэтому на всякий случай я решил сварить 2 литра, да и специи добавлять удобнее на целое количество.
Наливаем в кастрюлю воду, закладываем все специи согласно перечню в нужной пропорции, доводим воду до кипения. Затем растворяем в кипящем маринаде соль и сахар, кипятим 3-5 минут и в самом конце добавляем лимонную кислоту.
Маринад можно сварить чуть заранее, но перед заливкой в банки его нужно будет довести до кипения. -
Ставим стерилизоваться крышки - кипятим их на малом огне около 15 минут.
-
На дно банки выкладываем веточки укропа и сельдерея (листья), горький перец и несколько долек чеснока.
Затем начинаем укладывать помидоры. В пустоты между помидорами кладём кусочки черешков сельдерея и сладкий перец. Сверху опять закладываем веточки укропа и сельдерея и оставшийся чеснок и перец. -
Заливаем наши банки кипящей водой из чайника, и оставляем их на 8-10 минут. За это время доводим до кипения приготовленный маринад.
-
Через 10 минут сливаем из банок кипяток и сразу заливаем кипящим маринадом, и закрываем крышками.
Банки помещаем на подготовленное полотенце крышками вниз, и укрываем их сверху этим же полотенцем.
Оставляем в таком виде до полного остывания.
Наши помидоры готовы, через 3-4 недели можно будет их пробовать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
18 февраля 2023 года korztat #
19 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
К большому сожалению, сейчас идёт такая тенденция, в т.ч. и на Поварёнке. Недавно сам возмутился по поводу рецепта салата Охотничий от автора sans7562, просто обратил внимание, что фотографии не соответствуют рецепту блюда по количеству и составу ингредиентов, и по фото нашёл оригинал этого рецепта на Повар.ру. После моего комментария рецепт убрали, но при этом он стал уже популярным (более 100+) и получил поварёнка дня. И это не единичный случай.
19 февраля 2023 года korztat #
19 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
15 февраля 2023 года 19820318 #
13 февраля 2023 года skb66 #
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Я соки даже стараюсь покупать без добавления сахара и соли (томатный).
14 февраля 2023 года selena56 #
15 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
6 апреля 2023 года jasmin_852 #
13 февраля 2023 года Ariyana #
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
15 февраля 2023 года Ariyana #
13 февраля 2023 года koshka koshka 96 #
Пользуюсь этими пропорциями для засолки помидоров уже лет так ..дцать. Но зимой не пробовала. Еще мне очень нравится добавлять в банки репчатый лук, на 2 части помидоров 1 часть лука. Тоже очень вкусно. Мне там даже лук больше нравится.
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
12 февраля 2023 года DoctorIrina #
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
12 февраля 2023 года kny75 #
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
14 февраля 2023 года kny75 #
14 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
10 февраля 2023 года Alenamaster #
10 февраля 2023 года dlatehktopishet #
10 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
10 февраля 2023 года dlatehktopishet #
9 февраля 2023 года ssnegireva44 #
9 февраля 2023 года Cita #
9 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Когда мариную в банках, то не прокалываю. Обычно не лопаются т.к. выбираю всегда плотные помидоры с толстой шкуркой. Бывает иногда, когда последнюю помидорку в банку заталкиваешь, то шкурку повреждаю. И здесь не обошлось без этого, но от этого хуже вкус у помидоров не будет, даже если шкурка лопнет, я думаю
9 февраля 2023 года Cita #
11 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
11 февраля 2023 года Cita #
8 февраля 2023 года Stillet #
9 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Я покупал помидоры по 190 руб/кг (затем в другом магазине увидел по 170). В 2-х литровую банку входит ровно 1 кг помидоров. На перец сладкий и горький, укроп, чеснок и сельдерей (1 черешок всего, плюс листья) я истратил около 100 руб, т.е. 50 руб ушло на банку. Остальные приправы копеечные, рублей 30 на 2 банки ушло, ну плюс крышка ещё 15 руб. Вот и считайте: 190+50+15+15= 270 рублей.
2-х литровая банка маринованных томатов Дядя Ваня стоит у нас 369 руб.
Магазинные есть не могу, там уксус голимый! Редко, когда попадутся нормальные по вкусу.
9 февраля 2023 года Stillet #
10 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
12 февраля 2023 года Stillet #
12 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Летом беру розовые томаты на засолку и маринады - отличные помидоры, плотные.
12 февраля 2023 года Stillet #
12 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Ориентируйтесь по конечной разнице в цене между магазинными маринованными помидорами, и во что Вам обойдётся замариновать покупные свежие.
Ну и свои, они однозначно вкуснее будут! Удачи!
12 февраля 2023 года Stillet #
13 февраля 2023 года lela290328 #
13 февраля 2023 года lela290328 #
13 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Я даже на еду за 190 руб/кг не покупаю. Для приготовления блюд, где нужны помидоры, зимой предпочитаю брать итальянские консервированные томаты в баночках 400 гр. - они гораздо вкуснее и ароматнее свежих тепличных, и по цене не кусаются. Недавно купил пару баночек по акции по 65 руб., а вообще они по 80-90 руб/шт продаются даже сейчас.
8 февраля 2023 года Бубно #
8 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
8 февраля 2023 года Okoolina #
8 февраля 2023 года K_P_V # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: