• 26 февраля 2023, 12:42
  • 97510

Тушенка из свинины в кастрюле

Рецепт: Тушенка из свинины в кастрюле

Если надоело наблюдать непонятную субстанцию при открытии очередной покупной банки с тушенкой, из которой мяса в лучшем случае половина банки и то непонятного, то этот рецепт для вас. Наипростейший рецепт, который не потребует от вас особых усилий в приготовлении. Тушенка получается суперская, кусочками.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Тушенка из свинины в кастрюле»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5140 ккал
белки
320 г
жиры
434 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
856.7 ккал
белки
53.3 г
жиры
72.3 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
253.2 ккал
белки
15.8 г
жиры
21.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Тушенка из свинины в кастрюле»:

  • 2 килограмма свинины (желательно с жиром) нарезаем на бруски по 4-5 см

  • Добавляем 2 чайные ложки соли

  • Половину чайной ложки молотого перца

  • Все тщательно перемешиваем.

  • Банки и крышки стерилизуем.

  • Добавляем в каждую банку по 1 лавровому листу

  • 1 горошину душистого перца

  • 5 горошин перца горошком

  • Мясо кладем в банки, лучше салом
    положить на лавровый лист, не срезайте
    все сало с мяса, чтобы было сочнее
    и образовалась сверху мяса корочка из жира.

  • Не укладывайте мясо доверху банки, где-то под поясок, оставьте около 3 см.

  • Банки закрываем крышками.

  • В кастрюлю укладываем полотенце и
    выставляем на него банки.

  • Заливаем холодной водой, чем больше
    воды, тем лучше, так как вода будет выкипать.

  • Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода еле булькала, когда закипит. Кастрюлю накрываем крышкой, оставляя небольшую щель, чтобы вода не выкипела быстро, варим 4 часа, можно 5 часов, тогда куски будут белее мягкие. По мере необходимости доливайте крутой
    кипяток, чтобы банки не показывались из воды.

  • После выключаем огонь и оставляем остывать тушенку прямо в кастрюле до комнатной температуры

  • После можно ещё положить в холодильник, чтобы лучше застыла.

  • Наслаждаемся вкусной тушенкой, а не как
    магазинная, большинство непонятная каша вместо мяса



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тушенка из свинины в кастрюле
Рецепт: Тушенка из свинины в кастрюле

Если надоело наблюдать непонятную субстанцию при открытии очередной покупной банки с тушенкой, из которой мяса в лучшем случае половина банки и то непонятного, то этот рецепт для вас. Наипростейший рецепт, который не потребует от вас особых усилий в приготовлении. Тушенка получается суперская, кусочками.

Ингредиенты для «Тушенка из свинины в кастрюле»:

Комментарии и отзывы

Добрый день.
Воду, наверно, лучше заливать не с верхом, а чуть выше уровня мяса, иначе банки всплывают.
Верно?
Добрый день, нет, банки не всплывают, по крайней мере у меня никогда не всплывали.
А у меня всплывали в первый раз, пришлось тарелкой накрыть, чтоб утонули.
Второй раз положил больше мясо, оставалось не больше сантиметра от крышки, тогда уже не всплывали.
Рецепт отличный, спасибо!
Забираю.
Пойду банки искать.
Какая замечательная тушеночка! Хочу попробовать смесь из свинины с говядиной и из крольчатины. Я ее в детстве очень любила.
Очень интересно! Забрала в копилку! Спасибо
так, так, так...
интересненько, вкусненько
надо тащить в закладки...
Спасибо за рецепт!!!
6. Я делала с закручивающимися крышками. Закручивала сразу. Про крышки - под ключ не могу ничего подсказать, с такими крышками не готовила. Но мне кажется, разницы в крышках нет.
6. Я делала с закручивающимися крышками. Закручивала сразу. Про крышки - под ключ не могу ничего подсказать, с такими крышками не готовила. Но мне кажется, разницы в крышках нет.

Крышки обычные не закатываются, там ключ металлический на них надевается, но это лишняя морока, с закручивающимися крышками проще
1. В рецепте мало соли. Правильно - на банку объемом 0,5- 0,7 - 1 чайная ложка соли (на 0,5 без горки, на 0,7 - с горкой. Соль я насыпала в каждую банку, на дно, к перцу или лавровому листу.
2. Крышки закрываем основательно и до конца. Воды наливаем по плечики.
3. Мясо можно (без фанатизма и горок мяса под крышку ) накладывать по плечики. Оно уварится, и его место займет сок и жир.
4. В простой кастрюле можно делать тушенку и хранить в холодильнике или подполе - но не для длительного хранения. Но я делала в СКОРОВАРКЕ - типа автоклава и варила свинину 1,5 часа или 90 минут. До кипения довести, у скороварки шток вышел наружу. Убавить и варить на минимуме. Готовить лучше на ночь.Ничего не взорвалась. Остывать оставить в кастрюле.
5. У меня из 5,565 кг свинины получилось 11 банок. Говядину варить на 1 час дольше.
Готовьте смело и у вас все получится.
Тамара, спасибо , очень полезные советы
Ответ для tamara vershinina2015
Тамара, "У меня из 5,565 кг свинины получилось 11 банок." - банки какого объёма?
6 шт.банок -0.7 л и 5 штук-0,5 л. Но в первую партию 0,7 л - я маловато мяса положила, боялась -что -то пойдет не так. Поэтому тушенки на 3-4 см плечиков получилось.
Ответ для tamara vershinina2015
Скажите, а почему говядину варить дольше? Очень интересно. Я готовлю тушенку в автоклаве, свинина и говядина одинаковое время.
Я не первооткрыватель этого рецепта и такие советы для готовки в сковарке дают. Говядина всегда варится дольше. Поэтому и дольше варим. А в автоклаве готовить и скороварке - разница в теххарактеристиках автоклава и скороварки.
В автоклаве давление может доходить до 4 атмосфер и температура до 140 градусов.
В скороварке до 2 атмосфер и температура до 120 градусов. Возможно мы не готовили одновременно говядину и тушенку в одной партии и действительно разницы нет.
Спасибо за разъяснения, впервые встретила эту информацию, поэтому и удивилась.
1. В рецепте мало соли. Правильно - на банку объемом 0,5- 0,7 - 1 чайная ложка соли (на 0,5 без горки, на 0,7 - с горкой. Соль я насыпала в каждую банку, на дно, к перцу или лавровому листу.
2. Крышки закрываем основательно и до конца. Воды наливаем по плечики.
3. Мясо можно (без фанатизма и горок мяса под крышку ) накладывать по плечики. Оно уварится, и его место займет сок и жир.
4. В простой кастрюле можно делать тушенку и хранить в холодильнике или подполе - но не для длительного хранения. Но я делала в СКОРОВАРКЕ - типа автоклава и варила свинину 1,5 часа или 90 минут. До кипения довести, у скороварки шток вышел наружу. Убавить и варить на минимуме. Готовить лучше на ночь.Ничего не взорвалась. Остывать оставить в кастрюле.
5. У меня из 5,565 кг свинины получилось 11 банок. Говядину варить на 1 час дольше.
Готовьте смело и у вас все получится.

По соли на вкус каждого, нам соли достаточно. Тут у всех конечно разные предпочтения
Что то автор не торопится отвечать на вопросы... Жаль... Мне тоже интересно, как надо закрывать крышки и как заливать водой... Банки должны быть полностью под водой?
Что то автор не торопится отвечать на вопросы... Жаль... Мне тоже интересно, как надо закрывать крышки и как заливать водой... Банки должны быть полностью под водой?

Крышки плотно закручиваются, воду наливаем, чтобы банки скрыло, я наливаю почти доверху кастрюли, чтобы не доливать, так как вода испаряется. Бояться, что вода попадет в банку не стоит, главное потуже закрутить крышку. Проверено временем. Крышки лучше новые брать.
Спасибо!
На 2 кг. мяса 2 ч.л. соли это мало, 5-6г. на 0,5 л. баночку и лавровый лист лучше 1/2 среднего, раскрошить и распределить по всей банке, иначе может горчить. Выводы сделаны за несколько лет приготовления тушёнки.
У меня тоже вопрос по поводу крышек - а если не винтовые, а под ключ? Тоже самое будет? Т.е. укладываемся мясо в банки, закатываем! ключом крышку и далее, что называется по списку , варим на медленном огне.

И второй вопрос- сколько такая тушёнка храниться? Можно ли её хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре?
У меня тоже вопрос по поводу крышек - а если не винтовые, а под ключ? Тоже самое будет? Т.е. укладываемся мясо в банки, закатываем! ключом крышку и далее, что называется по списку , варим на медленном огне.

И второй вопрос- сколько такая тушёнка храниться? Можно ли её хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре?
Обычно долго тушонка не хранится, ее съедают. Можно но недолго. Лучше все же опустить в погреб, вынести на балкон, пока зима.
Тамара, а в холодильнике сколько хранить можно? Хочу попробовать приготовить в мультиварке.
У меня тоже вопрос по поводу крышек - а если не винтовые, а под ключ? Тоже самое будет? Т.е. укладываемся мясо в банки, закатываем! ключом крышку и далее, что называется по списку , варим на медленном огне.

И второй вопрос- сколько такая тушёнка храниться? Можно ли её хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре?

С крышками под закрутку, по плечики банки вода наливается и одевается на крышку металлический тиски такие, чтобы крышка не убежала. Закатывается в данном случае уже после приготовления.
Мы и в темной комнате храним тушенку, ничего ей за полгода не делается.
Спасибо большое
Здравствуйте!
У меня тоже вопрос по поводу крышки. Просто прикрываем или закручиваем?
Здравствуйте!
У меня тоже вопрос по поводу крышки. Просто прикрываем или закручиваем?
Закручиваем очень крепко и до конца.
А крышкой просто накрываем или закручиваем?
А крышкой просто накрываем или закручиваем?

Закручиваем туго.
Прям вспомнилась домашняя тушеночка из детства.
Непонятная субстанция - это точно подмечено.
Непонятная субстанция - это точно подмечено.

С такими темпами вернемся к старым добрым временам, когда все сами заготавливали, а не в магазине покупали. Одни заменители и усилители вкуса.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки