Если надоело наблюдать непонятную субстанцию при открытии очередной покупной банки с тушенкой, из которой мяса в лучшем случае половина банки и то непонятного, то этот рецепт для вас. Наипростейший рецепт, который не потребует от вас особых усилий в приготовлении. Тушенка получается суперская, кусочками.
- 26 февраля 2023, 12:42
- 97510
Тушенка из свинины в кастрюле
Ингредиенты для «Тушенка из свинины в кастрюле»:
- Свинина (желательно с жиром (салом)) — 2 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный (25 шт перца горошком + 0,5 ч.л. молотого перца) — 25 шт
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5140 ккал |
белки
320 г |
жиры
434 г |
углеводы
0 г |
Порции | |||
ккал 856.7 ккал |
белки 53.3 г |
жиры 72.3 г |
углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.2 ккал |
белки 15.8 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 0 г |
Рецепт «Тушенка из свинины в кастрюле»:
-
2 килограмма свинины (желательно с жиром) нарезаем на бруски по 4-5 см
-
Добавляем 2 чайные ложки соли
-
Половину чайной ложки молотого перца
-
Все тщательно перемешиваем.
-
Банки и крышки стерилизуем.
-
Добавляем в каждую банку по 1 лавровому листу
-
1 горошину душистого перца
-
5 горошин перца горошком
-
Мясо кладем в банки, лучше салом
положить на лавровый лист, не срезайте
все сало с мяса, чтобы было сочнее
и образовалась сверху мяса корочка из жира. -
Не укладывайте мясо доверху банки, где-то под поясок, оставьте около 3 см.
-
Банки закрываем крышками.
-
В кастрюлю укладываем полотенце и
выставляем на него банки. -
Заливаем холодной водой, чем больше
воды, тем лучше, так как вода будет выкипать. -
Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума, чтобы вода еле булькала, когда закипит. Кастрюлю накрываем крышкой, оставляя небольшую щель, чтобы вода не выкипела быстро, варим 4 часа, можно 5 часов, тогда куски будут белее мягкие. По мере необходимости доливайте крутой
кипяток, чтобы банки не показывались из воды. -
После выключаем огонь и оставляем остывать тушенку прямо в кастрюле до комнатной температуры
-
После можно ещё положить в холодильник, чтобы лучше застыла.
-
Наслаждаемся вкусной тушенкой, а не как
магазинная, большинство непонятная каша вместо мяса
Комментарии и отзывы
22 июля 2023 года Drahy #
Воду, наверно, лучше заливать не с верхом, а чуть выше уровня мяса, иначе банки всплывают.
Верно?
26 августа 2023 года vernek # (автор рецепта)
26 августа 2023 года Drahy #
Второй раз положил больше мясо, оставалось не больше сантиметра от крышки, тогда уже не всплывали.
Рецепт отличный, спасибо!
1 марта 2023 года dokunet #
Пойду банки искать.
28 февраля 2023 года Kuss #
27 февраля 2023 года junlar #
27 февраля 2023 года Жена Мороза #
интересненько, вкусненько
надо тащить в закладки...
Спасибо за рецепт!!!
27 февраля 2023 года tamara vershinina2015 #
3 марта 2023 года vernek # (автор рецепта)
Крышки обычные не закатываются, там ключ металлический на них надевается, но это лишняя морока, с закручивающимися крышками проще
27 февраля 2023 года tamara vershinina2015 #
2. Крышки закрываем основательно и до конца. Воды наливаем по плечики.
3. Мясо можно (без фанатизма и горок мяса под крышку ) накладывать по плечики. Оно уварится, и его место займет сок и жир.
4. В простой кастрюле можно делать тушенку и хранить в холодильнике или подполе - но не для длительного хранения. Но я делала в СКОРОВАРКЕ - типа автоклава и варила свинину 1,5 часа или 90 минут. До кипения довести, у скороварки шток вышел наружу. Убавить и варить на минимуме. Готовить лучше на ночь.Ничего не взорвалась. Остывать оставить в кастрюле.
5. У меня из 5,565 кг свинины получилось 11 банок. Говядину варить на 1 час дольше.
Готовьте смело и у вас все получится.
27 февраля 2023 года Марина Indus #
27 февраля 2023 года Марина Indus #
28 февраля 2023 года tamara vershinina2015 #
28 февраля 2023 года Марина Indus #
27 февраля 2023 года yugai ludmila65 #
28 февраля 2023 года tamara vershinina2015 #
В автоклаве давление может доходить до 4 атмосфер и температура до 140 градусов.
В скороварке до 2 атмосфер и температура до 120 градусов. Возможно мы не готовили одновременно говядину и тушенку в одной партии и действительно разницы нет.
28 февраля 2023 года yugai ludmila65 #
3 марта 2023 года vernek # (автор рецепта)
По соли на вкус каждого, нам соли достаточно. Тут у всех конечно разные предпочтения
27 февраля 2023 года koshevaya katya #
3 марта 2023 года vernek # (автор рецепта)
Крышки плотно закручиваются, воду наливаем, чтобы банки скрыло, я наливаю почти доверху кастрюли, чтобы не доливать, так как вода испаряется. Бояться, что вода попадет в банку не стоит, главное потуже закрутить крышку. Проверено временем. Крышки лучше новые брать.
3 марта 2023 года koshevaya katya #
26 февраля 2023 года yugai ludmila65 #
26 февраля 2023 года Юлёк-09 #
И второй вопрос- сколько такая тушёнка храниться? Можно ли её хранить не в холодильнике, а при комнатной температуре?
27 февраля 2023 года tamara vershinina2015 #
28 февраля 2023 года Kuss #
3 марта 2023 года vernek # (автор рецепта)
С крышками под закрутку, по плечики банки вода наливается и одевается на крышку металлический тиски такие, чтобы крышка не убежала. Закатывается в данном случае уже после приготовления.
Мы и в темной комнате храним тушенку, ничего ей за полгода не делается.
15 марта 2023 года Юлёк-09 #
26 февраля 2023 года Весна-2017 #
У меня тоже вопрос по поводу крышки. Просто прикрываем или закручиваем?
27 февраля 2023 года tamara vershinina2015 #
26 февраля 2023 года anuta200583 #
3 марта 2023 года vernek # (автор рецепта)
Закручиваем туго.
26 февраля 2023 года Stillet #
26 февраля 2023 года Stillet #
3 марта 2023 года vernek # (автор рецепта)
С такими темпами вернемся к старым добрым временам, когда все сами заготавливали, а не в магазине покупали. Одни заменители и усилители вкуса.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: