• 27 февраля 2008, 21:22
  • 97872

Азербайджанский плов

Рецепт: Азербайджанский плов

Сегодня хочу поделиться рецептом настоящего азербайджанского плова. Азербайджанский плов отличается от остальных тем, что рис варится отдельно и к нему подаются различные варианты жаркого из мяса и не только.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Азербайджанский плов»:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2668.8 ккал
белки
72 г
жиры
25 г
углеводы
538.6 г
Порции
ккал
667.2 ккал
белки
18 г
жиры
6.3 г
углеводы
134.7 г
100 г блюда
ккал
278 ккал
белки
7.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
56.1 г

Рецепт «Азербайджанский плов»:

  • Минимум за 3-4 часа до приготовления плова возьмите 4 чашки риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи.

    Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал".

  • Возьмите кастрюлю. Кастрюля не должна быть маленькой. Я на 4-5 стаканов риса беру 5-ти литровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же должно быть много, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из миски с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат.

  • Как вы увидите, что рис дошёл до нужной концентрации, вылейте все в сито, прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, не жалейте масла. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли или специальное тесто (отдельно высталю рецепт этого теста чуть позже), которое впоследствии становится хрустящей вкусной коркой, которая называется газмах. https://www.povarenok.ru/recipes/show/1792/
    На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прямо в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым).

    Проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте рис растопленным сливочным маслом ( где-то наверное полстакана или 3/4 стакана) распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и поставьте завариваться на очень слабый огонь. Через 15 минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от количества риса и размеров кастрюли.
    Готовность определяется по внешнему виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить ароматный пар.

  • Отложите "жёлтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. На блюдо вначале положите оставшийся рис (белый или полужелтый), а потом сверху положите желтый рис. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придаёт только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли, нарежьте его ромбиками и положите рядом или в тарелочку или по бокам риса на блюде.
    К плову подаются разные приправы, как например уже описанная мной сябзи говурма.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Азербайджанский плов
Рецепт: Азербайджанский плов

Сегодня хочу поделиться рецептом настоящего азербайджанского плова. Азербайджанский плов отличается от остальных тем, что рис варится отдельно и к нему подаются различные варианты жаркого из мяса и не только.

Ингредиенты для «Азербайджанский плов»:

Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

как это добавить в свои рецепты?тут есть аткая функция?? типа закладки?
мне вот тоже инетресно...
Бех..бех...какой плов вкусный
Очень интересный способ варки риса!Никогда не ела такого рса.Надо попробовать.++++++++++
спасибо )
Спасибо большое еще раз за такое подробное описание к рецепту. Освежили мне в памяти настоящий азербайджанский плов (мы 12 лет жили в Гяндже) Если бы вы напомнили так же подробно как делать ширин плов (курица, кишмиш, курага, миндаль, каштан). Буду вам очень благодарна!
Любимый плов нашей семьи
Спасибо за такие детали...я о них не знала!!!
сегодня готовлю плов по вашему рецепту для моего любимого азербайджанского друга спасибо!
spasibo sa otziv
est\’ mnogo variantov prigotovleniya myasa k plovu. Nesolko ya tut opisivala, no delo v tom chto kajdiy rayon Azerbaydzhana est svoy recept i kak gotovyat mayso v Naxicheveni ya ne znayu.
Спасибо Вам за этот рецепт.Когда-то в одной семье, где муж - азербайджанец, меня угощали им. Мясо к плову было очень вкусное, таяло во рту!! Он говорил, что травы к этому мясу привозили только из Нахичевани и здесь их купить нельзя. Рецептами я тогда не интересовалась,и научилась делать только рис с лепешкой, А можно рецепт приготовления мяса написать?
Спасибо Вам за этот рецепт.Когда-то в одной семье, где муж - азербайджанец, меня угощали им. Мясо к плову было очень вкусное, таяло во рту!! Он говорил, что травы к этому мясу привозили только из Нахичевани и здесь их купить нельзя. Рецептами я тогда не интересовалась,и научилась делать только рис с лепешкой, А можно рецепт приготовления мяса написать?


Tomik, если хотите узнать рецепт приготовления нескольких видов мяса для азербайджанского плова, пожалуйста можете просмотреть мои рецепты. Я скоро буду готовить его и обязательно выложу пошаговый рецепт приготовления и риса, и мяса. Поверьте настоящий азербайджанский плов не сравнится не с чем! Ваши гости будут приятны удивлены!..
Настоящий азербайджанский плов.
всегда пожалуйста если приготовите, расскажите как получилось
только басмати!
спасибо!
подскажите, а какой рис лучше использовать?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки